Баклажан Черный принц

Содержание

Принц баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан Черный принц

Баклажан с романтичным, сказочным названием «Принц» относится к раннеспелым сортам. А принц чего он? Какого государства? Очевидно, страны овощей. А если серьезно, начинает приносить урожай уже на 95-104 день. Так сказать, точность — и пунктуальность — вежливость королей. И принцев, очевидно. Раз он начинает плодоносить достаточно рано.

  • Описание сорта
  • Характеристика сорта
  • Выращиванне
  • Уход
  • Фото

Описание сорта

Кусты относятся к среднеоблиственным. Если посадить его в теплице, он может достигать 1 м в высоту:

  • Если в открытом грунте, то несколько меньше. Около 70 см или даже меньше.
  • Форма плодов напоминает цилиндр. А в других источниках говорится об яйцевидной форме. Сами баклажаны — блестящие, цвета ровного.
  • Устойчив к вирусу мозаики и к другим болезням. Одно из преимуществ этого сорта — комплексная устойчивость к ним. Но об этом будет сказано несколько позже. В соответствующем разделе, посвященным вредителям и болезням.
  • Баклажан Принц очень урожаен. С 1 м2 собирают до 6-8 кг баклажанов. Но такой достаточно высокий результат возможен при правильном уходе, конечно же.
  • Предназначен как для выращивания в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Также он был внесен в Государственный реестр России для выращивания там.
  • Длина плодов относительно небольшая, компактная. Средняя длина — 20-30 см. Масса — 150-200 грамм. Диаметр плодов — 5-7 см. То есть, они средних размеров.
  • Цвет плодов — темно-фиолетовый.
  • Если говорить о мякоти, то она белая, без горечи, по отзывам, очень вкусная и из нее можно приготовить массу блюд.
  • В плане вкусовых и товарных качеств этот баклажан просто замечателен.

Характеристика сорта

Сорт имеет следующие отличительные черты:

  1. Урожай очень стабильный.
  2. Листья некий огородник даже назвал лопухами. Он, видимо, подразумевал, что они очень большие.
  3. Относится к среднеранним сортам.
  4. Рекомендуется выращивать в следующих странах: Россия, Украина, Молдова. Там для этого овоща подходящие условия.
  5. Отличный вкус не только в кулинарных блюдах, но и при консервации.
  6. Период начиная от всходов и оканчивая тарелкой или перспективой положить на тарелку — 135 дней или примерно так.
  7. Шипы на чашечке отсутствуют или они очень слабые.
  8. У стебля — антоциановая окраска средней интенсивности.
  9. Мякоть — очень нежная.

Листы среднего размера. По мнению некоторых огородников — прямо-таки лопухи, как уже было упомянуто. Но у них выемчатые края. Этим уж точно они отличаются от лопухов.

Выращиванне

Нужно высадить семена в середине марта, чтобы высадить рассаду высаживают до 10 июня.

Чем теплее сезон, тем быстрей растут растения. Важно любая информация, например, лунный календарь. В этой статье вы узнаете, нужно ли продолжать посев семян растений и можно ли собирать урожай в июне.

Корневая система у этого овоща очень слабенькая, поэтому нужно пересаживать вместе с комочком земли.

Схема посадки:

  • Глубина посадки — примерно 1,5 см.

Что касается густоты посадки, то это зависит от того, где будут выращиваться баклажаны. Если в обогреваемых теплицах, то 2,5 шт. на 1 м2, а если выбраны необогреваемые укрытия, то надо садить менее густо. 3-3,5 шт. на 1 м2.

Лучше всего садить баклажаны этого сорта там, где ранее росли бобовые, бахчевые культуры, Грядки, где росла морковь, тоже подойдут.

Лучше садить в легкую, но при этом плодородную почву. Обязательно удобренную органическими удобрениями. Идеально подойдут следующие почвы:

Не подойдут ни в коем случае для посадки всех сортов баклажанов солонцы или глинистые почвы.

Как вы думаете, лучше всего сажать баклажаны в чернозем?

Оптимально для этих овощей расти при температуре 20-30 градусов. Если температура достигает +15 градусов или ниже, рост прекращается.

Часто, огородники, которые хотели как лучше, подвергают баклажаны подсветке на протяжении 24 часов, думая, что так они быстрее пойдут в рост. А вот этого как раз делать не нужно Для баклажанов как раз нужен короткий световой день для быстрого роста. Поэтому рекомендовано с 18 до 8 утра покрывать их картонными коробками, или другими подобными конструкциями.

Уход

Через каждые 2-3 дня после посадки растение обязательно нужно поливать. Далее уход заключается в регулярной прополке, своевременном рыхлении, внесении разнообразных подкормок (для баклажанов подойдут азотные, а также фосфорные).

Есть свидетельства бывалых огородников, что они подкармливали, помимо прочих удобрений, конским навозом и рассыпали древесную золу. Этот совет тоже имеет право на существование.

Нужно и практически каждый день бороться с вредителями. Точнее, не каждый день, а по мере нахождения оных. Их на баклажанов всех сортов достаточно:

У этого сорта баклажанов есть иммунитет к вирусам огуречной (ей подвержены не только огурцы) и табачной мозаики, ко всем остальным возможным — весьма толерантен.

Фото

Если вам не хватило статьи, и вы хотите увидеть описываемый баклажан пусть не вживую, то хотя бы на фотографиях, то не нужно искать в Интернете. У нас уже есть.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/baklazhany/prints.html

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Баклажан Черный принц

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

С одного растения возможно снять от 3 до 4 кг ровных фиолетовых цилиндров.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Король севера Баклажан Бибо Черный красавец

Бибо

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Альбатрос

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для  употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость,  это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Баклажан Алмаз Сорт Альбатрос Баклажан Марципан

Алмаз

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Марципан

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Робин Гуд

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Описание сорта Робин гуд

Городовой

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

В свежем виде хранится до 2,5 месяцев, несколько теряет товарный вид, усыхает, но вкусовые качества остаются.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Сорт Алексеевский Бычье сердце Баклажан Вакула

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Лебединый

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Сосулька

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сорт Фламинго Баклажан Сосулька Лебединный

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Йога

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Баклажан Китайский фонарик Сорт Йога Сиреневый туман Баклажан изумрудный

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Баклажаны Черный принц: описание, польза и вред, выращивание

Баклажан Черный принц

Родина всех баклажанов — Индия. В переводе с латинского этот овощ означает «паслен яблоко». Интересно, что культура относится к многолетним, хотя большинство садоводов выращивают ее как однолетнее. Жители Украины и южных районов России называют баклажаны «синенькими».

Садоводам известно, что для выращивания хороших баклажанов требуется соблюдать некоторые правила. В противном случае овощ получится мелким, деформированным и очень твердым. Важное условие выращивания качественных плодов – правильный выбор сорта. Одним из лучших сортов является Черный Принц.

Преимущества и недостатки

Черный Принц имеет красивую блестящую кожуру, что делает растение настоящим украшением участка. Примечательно, что в средние века баклажаны выращивали в качестве декоративного растения, даже не подозревая о его прекрасных вкусовых качествах.

Сорт отличается следующими преимуществами:

  1. Внушительный размер плодов, при этом по достижении большого размера они не твердеют и остаются пригодными к употреблению.
  2. Высокая урожайность — благодаря сильным, высоким стеблям на одном кусте может расти до 15 здоровых плодов.
  3. Небольшое количество семян, что делает сорт удобным в приготовлении.
  4. Плод обладает довольно тонкой кожурой, что положительно влияет на его вкусовые качества.
  5. По окончании вегетационного периода на кусте каждые 7 дней появляются новые и новые плоды.
  6. Устойчив к табачной мозаике.

Единственным недостатком растения можно назвать присутствие в сыром овоще соланина — токсичного и опасного для здоровья вещества. Однако это свойство имеет не только баклажан сорта Черный Принц, но и все остальные его сородичи.

Нужно знать, что соланин легко устраняется методом термической обработки. А, поскольку в сыром виде овощ практически несъедобен, то беспокоиться, что его может случайно съесть ребенок, не стоит. К тому же, для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не один килограмм сырых плодов.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Свежие баклажаны содержат около 90% воды, а также очень мало белков, сахаров и жиров, в 100 г баклажанов содержится 22 ккал. Такие качества делают растение идеальным для использования в диетах при похудении.

Химический состав плодов следующий:

  1. Калорийность и состав баклажанов

    Витамин А – является антиоксидантом, улучшает обмен веществ.

  2. С – обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
  3. В1 – является необходимым витамином для нормальной функции ЦНС.
  4. В2 – необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров.
  5. Микроэлементы – кальций, калий, железо, фосфор, магний.

Регулярное употребление этого овоща на протяжении сезона способствует предотвращению развития сердечных болезней, очищению сосудов от холестерина. Такие полезные качества баклажан обусловлены присутствием в их мякоти большого количества клетчатки. Растение также способствует улучшению пищеварения, обменных процессов, состояния костных тканей.

Поскольку баклажаны являются достаточно тяжелой пищей, их не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Применение

Эта культура пригодна для приготовления самых различных блюд. Баклажаны жарят, запекают, маринуют, солят, консервируют. Из них готовят любимую всеми баклажанную икру, добавляют в мясные и овощные блюда, супы. Поджаренные или маринованные плоды растения часто присутствуют в салатах.

Употреблять блюда, приготовленные из плодов, лучше всего с жирным мясом — это позволит организму быстрее и проще справиться с перевариванием продукта и нейтрализацией излишнего холестерина.

к оглавлению ↑

Как вырастить крупные, качественные плоды?

Растить баклажаны не сложно. Главное – знать основные правила их выращивания. Использовать для посадки можно как семена, так и готовую рассаду.

к оглавлению ↑

Выращивание рассады

Следует учитывать, что, приобретая на рынке рассаду с надписью «Черный Принц», не всегда можно быть уверенным, что вам продали саженцы именно этого сорта.

Поэтому лучший вариант – купить семена и вырастить из них рассаду самостоятельно. Позже можно будет собирать семена с плодов с собственного участка, и при этом быть на 100% уверенными в том, что вы выращиваете именно сорт Черный Принц.

Рассаду можно выращивать как на подоконнике (для этого семена высаживают в ящики в конце зимы-начале весны), так и в открытом грунте. При последнем способе семена сеют ранней весной, и укрывают грядку с рассадой пленкой. На этой же грядке можно посеять и перец, томаты, капусту – то есть те культуры, которые также требуют выращивания рассадой.

Пленку необходимо натягивать на металлические дуги – это позволит создать парниковый эффект внутри грядки и создать пространство для подрастающей рассады. В жаркие солнечные дни пленку приоткрывают, чтобы растения не погибли от сильной жары. Важным условием для выращивания качественной рассады является своевременное удаление сорняков, подкормка и рыхление почвы.

к оглавлению ↑

Высадка рассады в грунт

При высадке рассады в землю необходимо соблюдать следующие условия:

  1. На участке, который был выделен под посадку баклажанов, до этого не должны были расти томаты, картофель и перец. Также растения плохо развиваются при наличии рядом растущих пасленовых культур.
  2. Баклажаны очень чувствительны к сквознякам, поэтому при высадке их в грунт после содержания в парниковых или комнатных условиях необходимо учитывать эту особенность.
  3. При высадке в песчаную почву необходимо обогатить землю перегноем, в суглинистую – перепревшими опилками, в глинистую – перегноем, торфом или песком. В торфяную почву рекомендуется добавить дернину.
  4. Расстояние между высаживаемыми саженцами должно составлять 35-50 см, между рядами – 50 см.
  5. Баклажаны очень влаголюбивые растения, поэтому им требуются регулярные и обильные поливы.
  6. Важной особенностью этого растения является то, что его листья очень любят колорадские жуки. Бороться с ними при помощи химикатов можно, но часто такие меры не оказывают должного эффекта, поскольку каждый день на растениях появляются все новые и новые вредители.

    Поэтому самым оптимальным способом многие садоводы считают сбор колорадских вручную, при этом зачастую это приходится делать дважды в день. Несвоевременное удаление жуков может привести к полному объеданию листьев всего за несколько дней.

Периодически растения необходимо подкармливать и рыхлить между ними землю. Поскольку Баклажаны сорта Черный Принц отличаются высокой урожайностью с постоянным навязыванием большого количества новых плодов, по мере созревания необходимо своевременно их срезать.

Это позволит предотвратить отставание растений в росте из-за ненужного расхода сил на уже выросшие плоды. К тому же, несвоевременный сбор урожая может привести к затвердеванию синеньких и снижению вкусовых качеств.

Зная и применяя на практике все особенности выращивания этого сорта, осенью можно получить до 9 кг урожая с 1 м² участка. А наличие обильного урожая позволит заготовить консервацию по всевозможным рецептам, и после наслаждаться прекрасным вкусом любимых баклажанов до следующего сезона.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/baklazhany/chernyj-princ.html

Сорт баклажан Черный принц, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Баклажан Черный принц

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски.

Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке.

Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов.

Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока.

Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса.

Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля.

Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно.

проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят.

При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина).

Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной.

Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды.

Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

  • Тина Близнюк
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/baklazhany/baklazhan-chernyiy-prints.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.