Чем обработать картофель для хранения

Содержание

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Чем обработать картофель для хранения

Казалось бы, что сложного в уборке картофеля? Выкопал и загрузил в погреб. Вроде бы, дело это нехитрое, хотя на него и приходится тратить много сил. Однако и в нем есть свои нюансы, которыми не стоит пренебрегать.

В выкопке картофеля важно все: правильно выбранное время, метод выкопки и тщательная подготовка клубней к хранению.

Когда и как выкапывать картофель на хранение

Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.

Как же определить точный срок выкопки? В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.

На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

Как выкапывать картофель? Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое «гнездо» клубней, не повреждая при этом урожай.

Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается.

Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

Подготовка картофеля к хранению

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась.

Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя.

Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

  • влажность воздуха – 90-95%,
  • температура – около 18°С.

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранение мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

Чем обработать картофель перед хранением

Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Условия хранения картофеля

  • оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
  • высокая влажность воздуха;
  • отсутствие света в помещении;
  • наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

Способы хранения картофеля

Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

Хранение картофеля в погребе

Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

Хранение картофеля в яме

Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м.

Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см).

Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Хранение картофеля на балконе

Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики.

При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя.

Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/995482329788451008/kak-sohranit-urozhaj-kartofelya-do-vesny-bez-poter/

Хранение картофеля – как правильно хранить картофель и создать для этого лучшие условия

Чем обработать картофель для хранения

В предыдущей статье о выращивании картофеля мы рассматривали вкратце технологию его хранения – остановимся на этом подробнее.

Для лучшего хранения картофеля очень важно вовремя убирать его с дачного участка. Понятное дело что нужно делать это после его полного созревания. Признаком этого является пожелтение или увядание ботвы с одновременным изменением ее цвета, и насыщенности им.

Если листва у картофеля зеленая, значит, в листьях содержится хлорофилл. Пока есть хлорофилл, в них происходит процесс фотосинтеза, а следовательно, образование органических соединений и рост клубней. Поэтому срезать ботву и убирать урожай в период, когда листья зеленые, рано. Как только ботва пожелтела (т.

е. исчез хлорофилл, а вместе с ним и фотосинтез), цикл вегетации растения закончился – картофель готов к уборке. Запаздывать с уборкой и выдерживать картофель до побурения и высыхания ботвы нежелательно. Наблюдения показывают, что чем дольше клубни находятся в земле, тем больше болезней и гнили они набирают.

Чтобы облегчить уборку картофеля, пожелтевшую ботву лучше заранее (за день-два до этого) срезать и убрать на компостирование. При уборке картофель рассыпаем одним слоем на расстеленную на почве или во дворе дома пленку на 2-4 часа, чтобы провести световую обработку солнцем, подсушить поверхность клубней и стряхнуть с них оставшуюся землю.

https://www.youtube.com/watch?v=eqt68D5eG3c

Многие недооценивают световую обработку на солнце, и очень зря. Это одна из самых важных операций, обеспечивающих в дальнейшем длительное хранение картофеля. Как известно, в солнечном свете 40% спектра составляет видимый свет, 50% – инфракрасное излучение и 10% – ультрафиолетовое.

Ультрафиолет благодаря мощному бактерицидному действию находит очень широкое применение во многих сферах, в т.ч.

в медицине (для стерилизации инструмента, для дезинфекции помещений), в пищевой промышленности и коммунальном хозяйстве (для обеззараживания воды, воздуха, помещений, продуктов и т.д.).

А что же дает кратковременная световая обработка картофеля? Клубни картофеля растут в земле, в абсолютной темноте. Все живые организмы (грибки, бактерии, вирусы, и т.д.) также приспособлены к обитанию в условиях абсолютной темноты.

Поэтому прямой солнечный свет для них особенно губителен, и все лишнее, что находится на поверхности клубней, погибает Этим достигается значительное улучшение сохранности картофеля в зимний период.

А вот показатели лежкости картофеля, не прошедшего световую обработку, как мною неоднократно было замечено, резко снижены.

Световую обработку отобранного семенного картофеля (зеленение) можно производить длительное время, а картофеля для потребления – не более 2-4 часов, без ухудшения его товарных качеств. Такая световая обработка и одновременная сортировка на поле позволяют сразу без всяких перевалок заложить картофель на хранение, по принципу «с участка сразу  в погреб или подвал».

Ошибка на ошибке при хранении картошки

Мы давно перестали делать ненужную работу по длительной сушке, отнимающей много времени, хотя ее и рекомендуют в некоторых садоводческих изданиях.

Вот, например:

«После копии сушите клубни несколько дней при температуре 15 градусов в темном проветриваемом месте, не повреждая кожуры. Поврежденные клубни не годятся для хранения. Затем спускайте их в погреб и постепенно охлаждайте температуру до 3-5 градусов».

Что плохо в такой рекомендации? Прежде всего, возникает вопрос: почему сушка должна проходить только при 15 градусов, не выше и не ниже? И второе: как в проветриваемом помещении обеспечить абсолютную темноту? Это просто невозможно!

Тем не менее, абсолютное большинство дачников следуют таким рекомендациям: сушат картофель на чердаках, а что еще хуже – на верандах, в тени под навесами, и порой длительное время.

Ничего хорошего это не дает: рассеянный свет в течение нескольких дней все равно будет проникать через все щели, и попадать на картофель, который при этом очень быстро зеленеет и накапливает соланин – сильнейший яд, токсичный даже в небольших дозах. Соланин исполняет роль естественной защиты картофеля от грибков и бактерий.

Признаком наличия соланина является то, что картофель начинает горчить, становясь непригодным и опасным для здоровья и даже для жизни. Такая сушка является грубейшей ошибкой! Как я убедился на собственном негативном опыте, для длительной сушки и хранения картофеля нужна стерильная темнота, чтобы ни один лучик не проникал в помещение.

Так не легче ли выбрать солнечную погоду и всю эту работу сделать на поле, без всяких лишних перевалок, и сразу увезти картофель в погреб? Минимум работы и прекрасный результат хранения.

Технология отбора картофеля на хранение

В нашей практике, в силу обстоятельств, приходилось убирать картофель еще до полного созревания (с поля сразу в погреб), когда ботва была абсолютно зеленая.

При уборке нежная кожица клубней слезала ошметками.

Несмотря на это, благодаря проведенной световой обработке на клубнях всех сортов в дальнейшем (в погребе) наросла новая кожица, и они хорошо хранились до начала нового сезона без всякой  переборки.

Бывали и такие случаи, когда в силу обстоятельств оптимальное время уборки было упущено, и поэтому из-за погодных условий нам приходилось сушить картофель в бане, т.е.

в закрытом от света помещении, в условиях абсолютной темноты. Для ускорения сушки приходилось топить печь. И было замечено, что без световой обработки эффективность хранения была намного хуже.

Вот почему так важна световая обработка картофеля, да и вообще многих корнеплодов.

После световой обработки, сушки и сортировки на поле по сортам, размерам и выборки клубней с механическими и прочими повреждениями картофель засыпаем в холщовые мешки, закладываем в них бирки с указанием сорта, везем сразу в погреб и там пересыпаем в ящики на два или четыре ведра для хранения (обязательно с бирками).

Почему уборку, обработку и закладку на хранение клубней картофеля необходимо производить раздельно по сортам т.е. нельзя их смешивать? Ответ прост. Одни сорта картофеля хранятся лучше (Скарб, Нида и др.), другие хуже, например Невский (о сорте картофеля Невский и других сортах подробнее можно прочитать здесь).

При смешивании разных сортов картофель с плохой лежкостью легко может поразить болезнями и гнилью картофель, предназначенный для длительного хранения, и в конечном итоге погубит весь урожай.

Чтобы исключить или уменьшить потери сортов картофеля, которые хранятся хуже, их необходимо использовать на потребление в первую очередь.

Кроме того, с целью минимизации потерь картофеля от загнивания, обычно через 45 – 60 суток после уборки, уже в подвале, мы проводим переборку – осмотр, выбраковку и дополнительную подсортировку картофеля по размерно-качественной характеристике – и устанавливаем порядок очередности его потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени повреждения клубней:

  • № 1 – срочное потребление (с разрезами, трещинами и различными поражениями поверхности клубней);
  • № 2 – самый крупный (переросшая);
  • № 3 – крупный;
  • № 4 – средний;
  • № 5 – мельче среднего;
  • № 6 – мелкий.

Самый мелкий мы отдаем.

Исходя из этого, на еду осенью мы оставляем крупный картофель, потом средний, и к весне уде совсем мелкий.

Бирки с названиями и наименованием сорта закладываем в соответствующие ящики, которые укладываем в погребе по указанной нумерации сверху вниз (разные сорта в разных рядах). В самом низу мелкий картофель, к потреблению которого приступаем в самую последнюю очередь, весной. Многие этот фактор недооценивают, но он не менее важен, чем используемый сорт картофеля.

Принцип сортировки картофеля

Такая сортировка позволяет свести потери урожая картофеля к минимуму – практически к нулю. Поясню, почему. Клубни с разрезами, трещинами и различными поражениями поверхности обычно поражаются гнилью и плесенью в первую очередь.

Самый крупный картофель – это перезревшие клубни, которые, как известно, тоже очень плохо хранятся. Поэтому их нужно использовать в первую очередь.

Мелкий же картофель, наоборот, это недозревшие клубни, и поэтому хранятся лучше всего, так как в процессе хранения к весне они дозариваются, аналогично как недозревшие помидоры и т.д.

Ранее мы неоднократно наблюдали, как при хранении картофеля без сортировки самые крупные перезревшие картофелины, а также клубни с разрезами, трещинами и различными поражениями поверхности, загнивая в первую очередь, заражали здоровые клубни меньшего размера, что приводило к большим потерям. Жалко было смотреть на сгнившие оставленные на весну крупные клубни, тогда как они могли быть использованы в первую очередь. К сожалению, очень многие из года в год повторяют подобные ошибки и не ищут выхода.

Кроме того, при хранении в ящиках картофеля клубней одинакового размера увеличивается объем пустого пространства а следовательно и уменьшается контакт между ними, в итоге улучшается циркуляция воздуха (т.е. ухудшаются условия развития плесени), что также помогает сохранить урожай картофеля.

Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение картофеля мы свели потери к минимуму и обеспечили качество и сохранность урожая до 1 июня более чем на 99%! И это несмотря на неудовлетворительный температурный режим в погребе (12-14 градусов) при закладке на хранение осенью. Кроме того, мы сэкономили много времени, затрачиваемого ранее на частую переборку клубней.

Сделаем выводы:

Кратковременная световая обработка картофеля (во время уборки урожая) ультрафиолетовым излучением позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры и грибков на клубнях, не ухудшая их качества.

Предлагаемый принцип сортировки картофеля по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности его использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изымать клубни на потребление.

Комплекс всех перечисленных мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.

Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей – моркови, свеклы и т.д.

Источник: Автор текста Владимир Афанасьев из Петрозаводска.

На зметку:

Листья рябины сохранят картошку
Огородница А.Протопопова из Костромской области заметила, что на картофель большое влияние оказывают деревья и растения.

Однажды в грязную и мокрую осень она копала картофель. Закладывать на хранение мокрый картофель? Сгниет! Выход ей подсказала рябина.
Она собрала листья и пересыпала ими картофель. Листва мгновенно подсушила клубни и, кроме того, сдержала процесс гниения.

Все дело в том, что листья рябины обладают бактерицидными свойствами (хотя этого огородница и не знала). При закладке в хранилище пересыпьте клубни листьями – на 100 кг картофеля понадобится всего пара килограммов листьев.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как правильно хранить семенной картофель: Правильное хранение семенной картошки –…
  • Как получить дружные и здоровые всходы картофеля: 5 простых правил проращивания клубней…
  • Выращивание картофеля в спаренных рядках: Как выращивать картошку в спаренных…
  • Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,…
  • Какие овощи убирают в сентябре и как их хранят?:Сентябрьские заботы: что созревает, как…
  • Выращивание картофеля в Удмуртии – посадка и сорта:Подбираем лучшие сорта картошки для…
  • Яровизация картофеля и другая подготовка клубней к посадке:Готовим картофель к посадкеЧтобы получить…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/08/30/xranenie-kartofelya-kak-pravilno-xranit-kartofel-i-sozdat-dlya-etogo-luchshie-usloviya/

    Правильная подготовка картофеля к хранению

    Чем обработать картофель для хранения

    Лёжкость картофеля во многом зависит от сорта. Сохранить раннюю картошку до весны намного сложнее, чем позднюю.

    Но существует и множество факторов, ухудшающих товарные качества корнеплода: дождливая погода в период вегетации, многочисленные болезни и вредители, избыток азота в удобрениях.

    Для того, чтобы урожай попросту не сгнил в погребе, требуется специальная обработка картофеля перед закладкой на хранение. Весь комплекс мероприятий можно провести в домашних условиях.

    Мытьё картофеля

    Собранный картофель: и семенной, и предназначенный для питания, – в любом случае должен 3–4 часа после выкапывания полежать на солнце, чтобы обсохнуть. Если погода хорошая, затем клубни переносят в прохладное тёмное помещение, где у них загрубеет кожура и зарубцуются раны.

    Но в дождливую погоду, особенно если почва глинистая, картофелины облеплены комьями земли. В таких случаях клубни лучше вымыть, иначе вместе с ними в погреб попадут возбудители различных заболеваний. К тому же после мытья будет легче выбраковывать испорченные картофелины.

    Картошку перед хранением можно мыть, главное перед закладкой в погреб хорошо просушить

    Моют корнеплоды в прохладной воде, затем раскладывают на воздухе для просушки. В помещение их можно переносить только после того, как кожура высохнет.

    Ошпаривание

    Ошпаривание – простой и экологичный способ подготовки картофеля к хранению, но подходит лишь для клубней, предназначенных в пищу: при обработке не только погибают болезнетворные микроорганизмы, но и снижается всхожесть. Такой метод имеет смысл использовать если вес урожая составляет не более 150–200 кг.

    Понадобится сосуд объёмом 10–20 л и сетка с небольшими отверстиями, сквозь которые не смогут проскользнуть клубни. Примерно 2/3 ёмкости заполняют водой и кипятят. В сетку небольшими порциями насыпают картофель и ровно на 3 секунды опускают в бурлящий кипяток. Затем клубни раскладывают для обсушивания.

    Обработка семенного картофеля

    К семенному картофелю предъявляются особые требования: весной он должен быть здоровым. Малейшие признаки гнили – и клубень выбраковывается. Зато пищевые качества семян неважны, поэтому при обработке семенного картофеля перед хранением допускается использование сильнодействующих химических препаратов.

    Простейшие «домашние» средства для осеннего протравливания семенного картофеля – медный купорос, марганцовка и зелёнка. Эти вещества добавляют в воду для мытья или опрыскивания. Чтобы не обжечь клубни, в 10 л воды растворяют не более 2 грамм медного купороса. Если применяют марганцовку, то раствор должен быть розовым (а не бордовым), если зелёнку – то светло-зелёным.

    Однако срок действия перечисленных средств – всего 1–2 месяца. Если погода в период вегетации была дождливой или растения на участке болели фитофторозом, различными видами парши и гнили, для осеннего протравливания семян требуются сильнодействующие препараты.

    Препарат «Максим»

    «Максим» – контактный фунгицид, искусственно синтезированный антибиотик, аналогичный тому, который выделяют почвенные бактерии. Вымытые и озеленённые клубни раскладывают на плёнке и опрыскивают раствором препарата. Для обработки 20 кг семенного картофеля необходимо 4 мл «Максима» развести в 200 мл воды.

    Препарат «Циркон»

    Если семенной картофель преждевременно прорастает (а с ранними сортами это случается уже в конце января), ростки приходится обламывать, из-за чего клубни теряют жизненные силы. Чтобы посадочный материал, заложенный на хранение, пророс позже, его опрыскивают «Цирконом». На 10 л воды необходимо всего 1 мл препарата.

    Биопрепараты для обработки картофеля перед хранением

    Преимущество биопрепаратов – в том, что ими разрешается обрабатывать как семенной, так и предназначенный в пищу картофель. Микроорганизмы, содержащиеся в таких средствах, безопасны для людей. Обработку картофеля биопрепаратами рекомендуется проводить в тёмном помещении. После опрыскивания кожура клубней должна обсохнуть, и лишь тогда картошку раскладывают по ящикам в погребе.

    Препараты «Алирин-Б» и «Гамаир»

    «Алирин-Б» и «Гамаир» обычно применяют в комплексе:

    • «Алирин-Б» – фунгицид, содержащий штамм почвенных бактерий Bacillus subtilis ВИЗР-10, титр 109 КОЕ/г. Препарат эффективен против большинства грибковых заболеваний;
    • «Гамаир» – бактерицид, обладающий и фунгицидными свойствами. В его составе – почвенные бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г.

    Эти препараты продаются в таблетированной форме. Их применяют и летом, при поливе картофеля, и осенью – для защиты клубней от болезней. Если осень сухая, а участок не слишком велик, то за 2 недели до уборки урожая картофель поливают раствором препарата: на 10 м² нужно 2 таблетки «Алирина-Б» и 2 таблетки «Гамаира» растворить в 50 л воды.

    Перед закладкой на хранение картошку вновь обрабатывают биосредствами: для опрыскивания 10 кг клубней по 2 таблетки «Алирина-Б» и «Гамаира» растворяют в 200 мл воды.

    Борьба с личинками картофельной моли

    В южных регионах всё чаще картофель поражает завезённый из Америки вредитель – картофельная моль. Её личинки проделывают ходы под кожурой клубней и зимуют в хранилище, а когда становится теплее – начинают активно размножаться.

    Без обработки картофельная моль быстро уничтожает клубни

    Крошечные дырочки в кожуре внешне здоровых клубней не всегда заметны. Если на участке были случаи поражения растений картофельной молью, то при подготовке картофеля к хранению обязательно нужно использовать какое-либо из средств против личинок вредителя:

    • «Лепидоцид» – препарат, содержащий бактерии Bacillus thuringiensis var. Kurstaki. Средство действует только на поверхности клубней. Картофель порциями в течение 1–2 минут вымачивают в 1%-ном растворе «Лепидоцида» (на 10 л воды – 100 мл препарата). Гусеницы моли погибают, как только выползают из норок на кожуру. Чтобы усилить эффект средства, рекомендуется в раствор добавить «Битоксибациллин» (50 мл на 10 л воды);
    • при сильном поражении клубней применяют средство, содержащее личинки энтомопатогенных нематод Heterorhabditis bacteriophora. Нематоды проникают в ходы и уничтожают личинок вредителей внутри картофелин.

    Обработка картофеля перед закладкой на хранение – трудоёмкий процесс, но все затраты окупаются за счёт того, что клубни удаётся сберечь до весны, причём посадочный материал (даже сверхранних сортов) не утрачивает всхожести.

    Источник: https://kartofan.org/obrabotka-kartofelya-pered-zakladkoj-na-xranenie.html

    Послеуборочная обработка картофеля

    Чем обработать картофель для хранения

    Выдерживание картофеля «на рассеянном свету»

    Повышение качества картофеля, закладываемого на хранение – важнейший фактор, определяющий его сохранность. Использование даже самых совершенных способов хранения не может гарантировать сохранность урожая, если его исходное качество будет невысоким. Значительное влияние на качество оказывает механическое повреждение клубней.

    При наличии  в массе клубней единиц, пораженных заболеваниями, возрастает вероятность заражения всей массы. Все это приводит к резкому снижению качества сохранения картофеля.

    Поэтому следует заблаговременно наметить комплекс мероприятий, предусматривающих четкую организацию борьбы с болезнями картофеля в период его выращивания, ускорение созревания клубней, предохранение их от механического повреждения и заражения.

    Подготовка клубней к хранению

    Для ускорения созревания картофеля и снижения количества пораженных болезнями клубней ботву уничтожают за 8-10 дней до уборки скашиванием. Перед уборкой поля с картофелем обследуют – проводят выборочную уборку участков, вымокших и пораженных болезнями. Убранный картофель используют на корм скоту, затем поля подготавливают к массовой уборке.

    Необходимо, чтобы уборка проходила с минимальным повреждением клубней. Для этого уборочные машины следует хорошо отрегулировать. Известно, что механически поврежденные клубни больше выделяют тепла и влаги вследствие повышенной интенсивности дыхания. Это способствует повышению температуры в бурте.

    Картофель в таких условиях легче заражается болезнями, преждевременно начинает прорастать. Много повреждений наносится клубням во время погрузки, перевозки и разгрузки. В связи с этим необходимо тщательно проверить весь путь движения картофеля от полей до хранилища, сократив до минимума количество перевалок, снизив высоту свободного падения клубней до 30 см.

    Важный прием подготовки картофеля к длительному хранению – обсушивание. Оно способствует отделению земли от клубней и вследствие этого предохраняет их от поражения инфекционными заболеваниями, такими как фитофтороз, мокрая гниль и др. Обсушивание позволяет также более равномерно вентилировать картофель и обеспечивает лучшую его сохранность.

    Выкопанный копателем картофель обычно обсушивают в борозде в течение 1-2 часов. Более продолжительное обсушивание в первый период уборки нецелесообразно потому, что может вызвать солнечный ожог кожуры. Такой «загар» клубней делает их негодными к хранению, они быстро портятся. Не следует также оставлять в борозде выкопанный картофель на ночь.

    В период массовой уборки во многих районах, производящих картофель, нередко бывают ночные и утренние заморозки, что приводит к подмораживанию клубней. При необходимости обсушивание можно проводить и во временных буртах или в хранилище при загрузке слоем 50 см.

    Для семенного картофеля эффективным, хотя и трудоемким приемом подготовки к длительному хранению являются выдерживание клубней «на рассеянном свету». Озелененные клубни более устойчивы к заболеваниям при хранении, что способствует их лучшей сохранности.

    Это можно объяснить тем, что в процессе озеленения картофель быстрее залечивает поврежденные места, а в клубнях синтезируется гликоалколоид соланин, который сдерживает развитие болезней, вызываемых грибами. Выдерживают «на рассеянном свету» на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев.

    Отобранные клубни рассыпают в один-два слоя на площадке. За время выдерживания (8-9 дней) картофель следует один-два раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, их собирают и закладывают на хранение.

    Стационарный картофелесортировочный механизированный пункт

    Функцию временных буртов выполняют специальные помещения при хранилищах. Помещения оборудованы вентиляцией, комплексом техники по загрузке, сортировке и разгрузке картофеля.

    Картофелесортировальный пункт КСП-15В

    Назначение пункта – послеуборочная и предпосадочная обработка картофеля. Там выполняются следующие операции:

    • предварительное хранение клубней перед последующим сортированием и закладкой их на длительное хранение;
    • доочистка клубней от примесей почвы, камней и растительных остатков;
    • сортирование клубней на 2—3 фракции с загрузкой их в хранилище и транспортные средства;
    • предпосадочная обработка клубней (переборка, прогревание, проращивание и т. п.).

    Лечебный период хранения картофеля

    Поскольку такие трудоемкие работы, как уборка, послеуборочная обработка и закладка картофеля на хранение, проводятся при помощи машин, происходит повреждение клубней, в том числе частично разрушается их кожура.

    Вследствие этого создается возможность для проникновения и последующего развития в клубнях различных патогенных микроорганизмов, которая может привести к поражению картофеля мокрой и сухой гнилями. Повреждение кожуры клубней способствует избыточному испарению и, значит, увеличивает убыль массы при хранении.

    В связи с этим очень важно ускорить затягивание повреждений, которое начинается после уборки. В этот период, хотя он и получил название лечебного, происходит также дозревание картофеля и подготовка его к длительному хранению. В это время места повреждения клубней пропитываются суберином, происходит образование пробковидной корочки.

    Наиболее интенсивно затягивание механических повреждений происходит при отмеченном выше верхнем пределе температуры в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха (90-95%) и доступом его к местам повреждений. В этих условиях затягивание в основном завершается за 8-10 дней.

    Однако такие температурные условия можно рекомендовать только при хранении практически не поврежденного болезнями картофеля. При наличии в общей массе клубней, зараженных бактериальными болезнями или фитофторозом, хранение при такой температуре будет способствовать более быстрому развитию болезней и может привести к порче картофеля.

    Вследствие этого предлагается хранить такой картофель в лечебный период при 13С. Такая температура задержит развитие заболеваний, хотя и понизит скорость затягивания. Продолжительность лечебного периода в этом случае увеличится до 20 дней. После прохождения лечебного периода (10-15 дней) клубни загрузчиком ТЗК-30 и с помощью системы ленточных транспортеров СТХ-30 транспортируют в приемные бункера картофелесортировок КСЭ-15Б.

    Период охлаждения картофеля

    После завершения лечебного периода клубни необходимо подготовить к длительному хранению, для чего картофель охлаждают до 2-5 С. В дальнейшем его используют в качестве семенного материала или на продовольствие. Поскольку температура в общей массе клубней к концу лечебного периода опускается до 15 С, возникает необходимость в охлаждении картофеля на 10-13 С.

    Охлаждение картофеля, содержащего значительное количество клубней с механическими повреждениями, следует проводить в режиме снижения температуры: в среднем до 1С. При наличии допустимого количества клубней с механическим повреждением массу картофеля следует охлаждать после лечебного периода постепенно, в среднем на 0,5 С в сутки.

    Продолжительность охлаждения в первом случае будет 15-20 дней, а во втором- 26-40 дней.

    Основной период хранения картофеля

    Основной (зимний) период хранения наиболее продолжительный. Он наступает после осеннего охлаждения клубней до 2-5С и продолжается до конца апреля-начала мая у семенного картофеля или до июня-июля у клубней, имеющих продовольственное назначение.

    Известно, что для хранения семенного и продовольственного картофеля в основной период не годятся как низкая, так и высокая положительные температуры.

    Определяющее влияние в этом случае должны иметь сортовые особенности картофеля, так как клубни некоторых сортов повреждаются при низких положительных температурах.

    Вследствие этого возникают структурные изменения в клубнях, которые приводят к увеличению потерь и ухудшению качества картофеля. Другие сорта при температуре 4-5 С преждевременно прорастают, истощаются, а это снижает их семенные и продовольственные качества.

    Источник: http://www.pro-kartofel.info/id/503

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.