Гуси итальянской породы

Содержание

15 пород гусей для разведения в домашних условиях

Гуси итальянской породы

Что ценится в гусях? Мясо, яйца, пух, продолжительность жизни?

Чем руководствоваться при выборе своей породы для разведения? Разновидностей птиц много, некоторые кардинально отличаются от своих собратьев. В данной статье мы рассмотрим лучшие виды гусей для домашнего разведения и личного хозяйства.

Холмогорская порода — носит исключительно хозяйственное назначение. Не практичная. Выводится исключительно в декоративных целях потому, что содержать дорого из-за сложности выведения.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни достигает 17 лет.

Поддержание гигиены должно быть одним из приоритетов. Так как не соблюдение правил гигиены может привести в гибели Холмогорского гуся.

К недостаткам относят: низкую продуктивность (10-15 яиц в год) и выживаемость потомства (до 50%), хотя это делает птицу более ценной.

Холмогорская порода не отличается продуктивностью и выживаемостью потомства

Крупная украинская серая

Украинская серая или как их ещё называют крупная серая. Это молодая порода, крупное серое тело и ярко окрашенные клюв и лапки. Это один из самых предпочитаемых среди фермеров. Они быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, плодовиты и крепки здоровьем.

Внутри породы делятся на :

  •         Украинских
  •         Тамбовских
  •         Уральских.

Взрослый вид набирает до 7, а иногда и до 9 кг живого веса, а самки могут снести до 60 яиц в год, выводимость яиц около 70%, что хорошо. Это прекрасная птица для откорма на жирную печень.

Украинская серая набирает до 9 кг веса

Тулузская

Тулузская птицы имеет Французские корни. Вес  черного Тулузца доходит до 12 кг, гусыни до 7 кг живого веса. Печень так же пользуется спросом, вес одного экземпляра доходит до 500 грамм.

ПСлавится высокими темпами роста, хорошим набором веса, неприхотливостью к корму. Так же у Тулузцев хорошие показатели набора жирового запаса и пуха.

Недостатки: чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности и практически отсутствие материнского инстинкта.

Тулузские гуси чувствительны к изменению погоды

Итальянская белая

Итальянская белая прибыла в СССР в 70-х годах из Чехословакии, куда попала из солнечной Италии. Несмотря на привычный этой птице теплый климат, они прекрасно адаптировались и к нашим погодным условиям. Голубоглазые с белоснежным оперением, ярким оранжевым клювом и лапами.

Размеры и форма тела, длинна шеи, крылья и хвост – все гармонично сложено, средние размеры не позволяют отнести эту породу ни к большим ни к маленьким, это золотая середина в белоснежном исполнении.

К 2 месяцам он набирает около 4 кг. Самое время для реализации на мясо. Взрослые особи весят около 6 кг. Прекрасно подходит для копчения, так как этой птице не свойственно накопление лишнего жира.

Яйценосность 45-50 яиц в год, но можно собирать и до 90 шт, так как порода быстро достигает половой зрелости и рано начинает нестись, за год можно дважды собирать яйца.

Из всех яиц могут вылупиться примерно 90%, из которых более 70% будут обладать отменным здоровьем. Так же порода используется для изготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера.

Продуктивный возраст до 5 лет.

Недостатки: совершенно отсутствует материнский инстинкт, без инкубатора вряд ли получится выращивать эту породу.

Итальянским гусям не присущ материнский инстинкт

Легарт Датский

Основная цель разведения – пух. За год он может дать до 500 грамм пуха. Начиная уже с годовалого возраста и повторять процедуру каждые полтора месяца.

Легард — птица ласковая и чувствительная, любит тепло и стабильность в уходе, рацион однообразный в течении всего года, так же как и температурный режим.

Недостатки: низкие показатели носки яиц, плохой процент выживаемости потомства, необходимость инкубационного выращивания.

Гуси легарт любят тепло и стабильность в уходе

Губернаторские гуси

Порода достаточно свежая. Были выведены путем скрещивания Шадринской и Итальянской птицы. Вес взрослогосамца 4-5 кг, за год самка несет около 45 яиц. Хорошая выводимость и выживаемость (более 95%).

У вида хорошие характеристики и по яйценосности и по качеству мяса.

Губернаторские гуси отличаются хорошей выживаемостью

Китайские гуси

Одна из пород которые разводят ради яиц. Одна самка за год несет до 100 яиц, это не многим меньше чем курица. Качество мяса высоко ценится, но содержать ради мяса не выгодно, так как вес взрослого самца составляет всего 4-5 кг.

Недостатки: не особо развитый материнский инстинкт. И повышенная агрессия в период кладки яиц. Следует более внимательно следить за племенем.

Китайская порода, это один из прародителей многих пород.

Китайские гуси агрессивны в период кладки яиц

Порода привезена из Дании. Вес  взрослой самки до 9 кг, а самца более 13 кг. Высокая для птиц яйценосность – около 50 яиц, хорошая выживаемость и жизнеспособность потомства –до 82%.

Но слабый материнский инстинкт. Тяжело переносят отсутствие водоема.

Гусь Мамут тяжело переносит отсутствие водоема

Уральские белые

Порода обладающая отличным иммунитетом, переносимостью различных погодных и климатических условий, устойчиво передающая потомству селективные качества.

За год самка несет около 50 яиц, процент вывода более 80%, выживаемость выводка очень высокая до 95%, Вес Уральских белых не велик, взрослые особи достигают веса в пределах 5-6 кг.

Уральские белые гуси несут за год около 50 яиц

Шадринские

Шабринская птица не относится к изнеженным. Но тем не менее полы следует держать сухими и теплыми. Комфортная температура для этого вида  — в районе 18 градусов.

Не привередлива в еде. Занимаясь этой породой фермер делает ставку на мясо, так как пух Шадринского гуся достаточно жесткий и не пользуется особым спросом.

Взрослая особы весит около 6 кг, не много для самца, но мясо высокого качества и высоко ценится, что делает эту птицу привлекательной для заводчиков. Печень тоже пользуется хорошим спросом. Вес печени достигает 400 грамм.

Шадринский гусь является мясной породой

Тульская птица

Вес Тульских гусей около 6 кг, яйценосность самая маленькая, так за что их ценят? Дело в том, что это единственная бойцовая порода. Разводить ее не сложно, Тульские птицы могут купаться даже в лютые морозы , жара тоже не сломит их. Как истинные бойцы они стойко переносят все условия, но за рационом всё же придется следить. Набор лишнего веса грозит потерей формы бойца.

Тульская порода гусей может купаться в воде даже в мороз

Кубанские серые

Кубанская птица была выведена путем скрещивания Горьковских гусей и Китайских. Вес взрослого гуся колеблется в районе 5-6 кг. За год самки несут до 90 яиц из которых выводится порядка 75-85% потомства. Выживаемость гусят 85%.

Плохие матери, не любят высиживать яйца и ухаживать за потомством.

Кубанские серые гуси не ухаживают за потомством

Линда

Скороспелая мясная порода Линда. вес особи достигает 7-8 кг. Половозрелость в 8 месяцев. оплодотворяемость яйц 90% при выводимости 80%. Яйценоскость 45-70 яиц. Линд разводят не только ради мяса, но и ради пуха.

Отлично подойдет начинающему фермеру. Гуси не прихотливы в еде и уходе, быстро адаптируются к любым погодным условиям. Рентабельность достигает 100% при не сложном уходе.

Для поддержания хорошего самочувствия важно следить за наличием большого количества воды в поилках.

Так же рекомендуется  обустроить укромные затемненные уголки для этой птицы, они любят уединение.

Рентабельность гусей линда — 100%

Арзамасские

Вес гуся 6-6,5 кг, за год самка несет примерно 30 яиц, из которых вылупится примерно 85%.

Гуси не прихотливы в уходе, обладают хорошим аппетитом и пищеварением, не изнеженны, достаточно выносливы. У этой птицы хорошо развит материнский инстинкт и из гусынь выходят отличные наседки.

Арзамасские гуси — отличные наседки для потомства

В зависимости от цели которую преследует фермер, реализация мяса, сбор яиц или пуха стоит выбрать свою породу гусей и тщательно следить за содержанием поголовья. Гигиена, правильное питание и забота о животных  позволят обеспечить рентабельность и приятные хлопоты заводчика гусей.

Вне зависимости от гусей, важно следить за поддержанием гигиены в жилище птицы. Пол обязательно должен быть сухим и теплым.

Источник: http://profermu.com/pticu/gusi/porodi.html

Порода Итальянские гуси

Гуси итальянской породы

Как видно из названия породы родиной итальянских гусей является Италия.

Примерно полвека назад порода уже была популярна в некоторых странах Европы, что расположены вокруг Италии, но массовое распространение она получила примерно с 1975 года, когда представители вида были завезены из Чехословакии в СССР. Итальянские гуси – грациозные высокопродуктивные птицы. С особенностями породы можно ознакомиться ниже в статье.

Описание гусей итальянской породы

Представители вида имеют среднее, гармоничное телосложение. Эта не очень большая с виду птица имеет значительный вес. Взрослая особь может достигать 6-7 кг, рекордная масса составляет 8 кг! Разумеется, на большую массу тела стоит рассчитывать только при сбалансированном кормлении.

Корпус гусей удлиненный, шея длинная, не толстая. Грудная клетка слегка выпирает, округлая. Стоит отметить, что птица очень красива. Ее можно разводить и в декоративных целях. Ей присущи гармоничное телосложение и грациозные движения.

Крылья большие, развиты хорошо, хвост выражен ярко, в отличие от многих других видов гусей. Лапы средней длины, благодаря чему, тело слегка приподнято над землей. Голова маленькая, немного продолговатая. Глаза небольшие, голубые, но издали кажутся темными.

Оперение белое, окрас лап и клюва ярко-оранжевый, с красным оттенком.

Высокая продуктивность Итальянской породы гусей

Гуси итальянской породы имеют высокие показатели продуктивности.

  • За год несушка может дать 45-55 яиц массой по 165 грамм. Окраска скорлупы белая.
  • Процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет 65-70%.
  • Птица скороспелая, на второй месяц вес достигает 4-4,2 кг.
  • От птицы получают не только вкусное мясо, но и жирную печень, если обеспечить правильное кормление. Если птица весит 7-8 кг, то ее печень будет весить примерно 500-600 грамм!
  • Кроме мяса и печени итальянские гуси могут дать заводчику хорошие перья и пух. Благодаря приятному цвету, мягкости они популярны для набивки подушек, одеял и зимней одежды.

Кроме этого порода часто используется для выведения новых разновидностей гусей. Для скрещивания берут и самок и самцов.

В чем специфика содержания?

Несмотря на то, что порода выведена в теплом климате Италии, в средних и даже северных регионах итальянские гуси могут выжить, если обеспечить им правильное питание и уход.

Специфика содержания Итальянской породы гусей

  • Птичник необходим просторный, утепленный, тем более, если птица содержится в северных странах. Сквозняки, сырость нужно полностью исключить.
  • Подстилку можно делать из любого доступного материала, только менять ее необходимо часто, чтобы она всегда была сухой и чистой. Сырость и плесень в гусятнике недопустимы! На зиму стелется утепленная подстилка (смесь торфа и соломы).
  • Выгул гусей можно обустроить либо свободный, либо в оборудованном вольере. Только стоит учесть, что птица проворная, много двигается, бегает, поэтому места в вольере должно быть очень много.
  • Наличие водоема вблизи выгула желательно, но итальянская порода гусей хорошо растет и развивается и без него.
  • Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, так как порода может быть подвержена разным заболеваниям. Своевременная уборка, дезинфекция помещения может обеспечить заводчику стабильный доход от мяса, яиц и продажи молодняка. Мытье поилок и кормушек проводится ежедневно, подстилка меняется по мере загрязнения, дезинфекцию стоит проводить раз в 1-3 месяца, ну а раз в год важно полностью вычищать помещение от паутины, пыли и других возможных загрязнений.

Как правильно кормить?

Кормление Итальянской породы гусей

Кормление итальянских гусей рекомендуется смешанное – пастбищно-загонное. На вольном выпасе птица может употреблять сочную траву, различные культуры, что найдет, а уже дома заводчик докармливает ее любым доступным питательным кормом.

Можно приобрести комбикорм или делать каши из различных зерновых. Кормят птицу 4 раза в день, при этом заводчик кормит птицу при наличии выгула всего 2 раза – рано утром и поздно вечером, когда птица приходит с пастбища.

Зимой все 4 раза стоит кормить птицу в гусятнике, а выгул полностью исключается.

В рацион гусей также стоит включить: творог, яйца, толченую скорлупу, мел, остатки от чистки овощей. Зимой вместо зеленой травы в корм подмешивают травяную муку, а в качестве лакомства дают хвойные и лиственные веники.

Наличие чистой воды очень важно. В гусятнике оборудуется поилка, в которой вода меняется минимум раз в сутки. На выпасе можно соорудить примитивный фонтанчик или обеспечить птице подход к водоему.

Как разводить итальянских гусей?

Разведение Итальянской породы гусей

Благодаря многим положительным качествам итальянские гуси очень популярны для разведения на приусадебном участке. Разумеется, выгодней и удобней самостоятельно выводить птицу, а не покупать все время яйца или птенцов. Поэтому одним из основных вопросов при выведении является сложность разведения птицы.

Итальянские гуси имеют средний показатель материнского инстинкта. Яйца высиживают и даже ухаживают за молодняком, но нужно следить, чтобы условия содержания были хорошими, иначе птица начнет думать о собственном выживании, забыв про молодняк. При желании для разведения используется инкубатор.

Молодняк имеет хорошую иммунную систему, резвый, быстро набирает массу. Особого ухода не требует, достаточно обеспечить правильное кормление. Содержать птенцов можно либо в отдельном брудере, либо отдать на попечение мамке, которая позаботится об их сохранности и быстром развитии.

Источник: https://fermerok.info/italyanskie-gusi

Как выращиваются итальянские гуси: описание и характеристика

Гуси итальянской породы

Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.

На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы  проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.

Описание

Итальянских гусей отличить от других не трудно – белоснежнее оперение, толстая шея небольших размеров, небольшие глаза и компактное туловище.

Лапы ярко-оранжевого цвета, как, практически у всех птиц этой породы.

А вот ноги намного крепче, чем у своих собратьев и короче клюв.

Но отличительной особенностью является отсутствие  шишек на переносице и  складок на подбородке самцов.

А также другие признаки того, что перед вами именно итальянские белые гуси:

  • Туловище горизонтальное и компактное;
  • Иногда у гусынь встречается хохолок на голове;
  • Широкая грудь;
  • Белое оперение;
  • Грациозность.

Основные характеристики

Взрослые самцы Взрослые самки Молодые гусята
Вес 6-7 кг Не более 6 кг 3-4 кг
Яйцекладка 40-50 яиц за сезон
Цвет Белый Белый

Достоинства и недостатки

Достоинства Недостатки
Хорошая яйценоскость по сравнению с другими породами – около 80 яиц в год. Достаточно агрессивные птицы.
Большая печень (500-600 гр.) Подавлен инстинкт насиживания.
Длительный срок хозяйственной эксплуатации
Быстрый рост гусят.
Высоко качества тушки.
Можно содержать без водоема.

Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.

Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».

Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.

Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.

Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.

С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.

Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.

Обратите внимание! Не относитесь халатно к замене подстилки, если она будет старая и сырая, птицы запачкают перья и их теплопроводность сведется к минимуму. Они будут питаться еще больше, быстрее терять силы и часто простужаться.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они  требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

Лето Зима
Одуванчики, крапива, подорожник, тысячелистник, щавель, клевер, люцерна.В водоемах – камыши, частуха, настурция.Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей. Травяные отходы, вареные картофельные очистки, измельченная морковь и сахарная свекла.Еловая и сосновая хвоя.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Кормление гусынь

До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма.

Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.

Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.

Кормление на мясо

Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%

Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:

  • Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень.  Птица растет намного быстрее и набирает вес.
  • Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.

Кормление гусят

Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.

  • Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
  • Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
  • Вареный картофель.

Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.

Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.

Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.

Где купить гусей итальянской породы

  • Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел. (929) 654-43-65, e-mail: daniil17gus@gmail.com;
  • Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru ;
  • ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98;
  • Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н, тел. 8-903-001-84-29;
  • ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1, тел (3522) 549292.

Итальянский гусенок обойдется вам в районе 350 рублей за голову, а большой взрослый гусак – 2500.

А вот так итальянцы выглядят на видео:

Обратите внимание на другие популярные породы:  кубанские, линдовские и холмогорские.

Правильное содержание птицы является очень выгодным делом, ведь хорошее, питательное мясо можно получить за очень короткий срок.

Его можно использовать как самому, так и реализовать, что принесет небольшой доход. Итальянские гуси неприхотливы, просторный загон и зеленая лужайка – вот о чем нужно позаботиться.

Источник: https://www.ptichnik.club/gusi/porody-g/italyanskie-5.html

Секреты птицеводства: белые итальянские гуси

Гуси итальянской породы
Итальянские гуси — это селекционная порода, созданная в целях повышения мясной производительности птицеводства. Но несмотря на свое высококачественное и нежное мясо, гусей преимущественно разводят для получения деликатесной жирной печени, вес которой порой достигает 600 грамм или 7% от общей массы тушки.

Особенности породы

Отличительным свойством данного вида хозяйственной птицы является высокая длительность ее фермерского использования, а также довольно быстрый рост молодняка. Птенцы уже на втором месяце жизни достегают 3−4 кг максимального живого веса.

Отдельно необходимо отметить необычный характер птицы. Итальянские гуси довольно активные, подвижные и самостоятельные. К тому же при подращивании этот вид всегда, даже на пастбищах, держится обособлено от других гусей и, при необходимости, довольно агрессивно отстаивает свою автономность.

Отличить их несложно. «Итальянцы» весьма грациозны в движении и обладают аккуратной внешностью. Но чаще всего они узнаваемы по отсутствующим на лбу самцов характерным «гусиным» шишкам и подклювным складкам. При скрещивании с другими породами итальянские гуси дают мясо самых высоких вкусовых качеств.

Характеристики вида

Критерии Свойства
Происхождение Италия; выведение путем селекции местной группы гусей с китайской породой
Цель разведения мясная продуктивность; выращивание на деликатесную печень
Размер птицы средний
Живая масса взрослой особи гусак — 6−8 кг, гусыня — 5−6 кг
Туловище компактное, округленное, немного приподнятое спереди, длинное
Спина широкая, слегка выпуклая, с умеренным наклоном к хвосту
Хвост развитый, плотно соединенный, горизонтальный
Крылья высоко поставленные, тесно прилегающие к туловищу, длинные
Шея толстая, короткая, прямая с легким изгибом верхней части
Клюв оранжево-красный, прямой, короткий, тонкий, без шишек на поверхности (у самцов)
Грудь широкая, глубокая, округлая, гладкая, приподнятая
Живот достаточно глубокий, округленный, без наличия кожных складок
Глаза насыщенного синего цвета, большие, веки оранжевые
Голова небольшая, компактная, широкая, удлиненная, с плоским затылком и ярко выраженными мускулами щек, возможно наличие хохла у женских особей
Ноги красно-оранжевые, средние, сильные, крепкие
Оперение жесткое, плотное с незначительной пуховой прослойкой
Окрас белоснежный, ровный и однородный по всему телу; возможны редкие серые перья как свидетельство помеси — допустимый брак
Яйценоскость высокая — 40−55 яиц за один цикл, за два — 70−80
% вывода птенцов 67−70%

Уход и кормление

Белые гуси итальянской породы, так же как и другие виды, не слишком прихотливы в содержании и к атмосферным условиям. Они вполне приспособлены к зонам с низкими температурами, но и жаркий климат переносят нормально.

Единственным непреложным условием в обеспечении здоровой среды обитания птиц является соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве гусятника. К примеру, весь подстилочный материал обязан всегда быть сухим, чистым и без намека на плесень.

https://www.youtube.com/watch?v=n6kIOPSEXHE

В холодное же время года необходимо использование утепленной подстилки из соломы и торфа. Кроме того, вне зависимости от размеров помещения, требуется строгое соблюдение чистоты птичника с его ежегодным очищением от помета, грязи, пыли и старой подстилки.

Что же касается питания, то на сегодняшний день активно практикуется смешанная пастбищно-загонная система.

Так, наряду с вольным луговым выпасом, для улучшения гусиной кондиции основной травяной рацион птицы дополнительно разбавляется питательными кормами, животными продуктами (яйцами, творогом), минеральными веществами (мелом, толченой скорлупой), овощными остатками, травяной мукой и хвойно-лиственными вениками.

Кроме того, в кормушках у птицы всегда должна быть чистая питьевая вода. Также важно строго соблюдать четырехкратный режим приема пищи гусей.

Особенности разведения

«Итальянцы» считаются одной из самых удобных для скрещивания породой гусей, дающий высокие показатели продуктивности. Не последнюю роль в этом играет хорошо развитый инстинкт насиживания яиц у белых итальянских гусей. Кроме того, уход за птенцами простой и не требует особых условий.

Гусята итальянской породы обладают хорошей интенсивностью роста и уже к 63 неделе жизни достегают живого веса в 3−4 кг. Даже двухмесячные гусиные тушки наделены отличными товарными качествами мяса.

Популярность породы

Популяция итальянских гусей на сегодняшний день является одной из наиболее многочисленных и популярных в России. Основные же регионы распространения этой породы — Воронежская, Липецкая, Омская, Смоленская, Суздальская, Челябинская, Орловская, Курганская, Белгородская, московская области и Краснодарский край. Средняя цена за одного суточного птенца составляет 250−350 рублей.

Приобрести же птиц этой породы можно в следующих фермерских хозяйствах:

  1. Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел. (929) 654-43-65, e-mail: daniil17gus@gmail.com.
  2. Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru.
  3. ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98.
  4. Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н,тел. 8-903-001-84-29.
  5. ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1. Телефон: (3522) 549292.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/gusi/belye-italyanskie.html

Итальянские белые гуси: характеристика и описание породы

Гуси итальянской породы

Итальянские гуси невероятно популярны на территории Италии, в связи с этим любители и туристы стали покупать породу для собственного разведения. Они прекрасно уживаются в различных условиях и обладают высокими продуктивными качествами. Поэтому их востребованность росла с ошеломляющей скоростью.

История

Гуси итальянской породы были выведены в конце XX века итальянскими селекционерами при скрещивании китайских птиц и местных пород гусей. Несмотря на то, что распространение они получили не сразу, их брали как сувенир из Италии. Сперва популярность возросла на Апеннинском полуострове, затем стали появляться в соседних странах.

Только в 1975 году белые итальянские гуси стали распространены за пределами Европы. Несмотря на то, что они появились в теплом регионе, гуси быстро приспособились к климату в Азии и России. При этом отлично выживают в зимнее время и любят гулять по снегу.

Описание и характеристика породы

Основной особенностью содержания этих гусей является получение высококачественного мяса и выводка.

Благодаря хорошей яйценоскости самки способны производить до 80 яиц в год. При этом у гусынь материнский инстинкт развит очень хорошо.

Масса представителей породы средняя, самцы достигают в весе до 7-8 кг, а самки — не более 6 кг. Также можно заниматься откормкой для получения печени с большим содержанием жира. Если тушка гуся весит 6-7 кг, то печень будет иметь вес около 500 грамм.

Итальянская порода гусей средней величины, при этом тело птиц слегка вытянуто. Шея длинная с маленькой головой. Туловище высоко поставлено, благодаря чему они очень подвижны и энергичны. Эти гуси отличаются от других пород белоснежным оперением.

Если присутствуют другие цвета или темный налет, можно сказать, что особь нечистокровная.

Также гуси могут иметь некоторые допустимые отклонения. Например, может наблюдаться слишком длинный клюв или короткая шея, наличие одиночной складки у самок и самцов или мягкие перья. К недопустимым следует отнести:

  1. Неуклюжие формы туловища;
  2. Грубый клюв и голова;
  3. Проявление лебединой шеи и двойных складок;
  4. Оперение, похожее на пух.

Гусей итальянской породы зачастую скрещивают с породами подобного описания для получения мясистых гусят, а также для повышения лучших свойств других пород, выращиваемых для жирной печени. Самыми распространенными регионами для выведения этого вида являются не только Италия, но и Россия, Украина, Эстония, Латвия и Молдова.

Разведение

Представители этой породы относятся к достаточно крепким птицам, обладающим прекрасной выживаемостью. Также это относится к оплоду яиц, если их транспортировка осуществлялась в благоприятных условиях. Итальянские гуси разводятся в основном в инкубаторе, который используется для достижения 100% выживаемости птенцов. При этом он должен оснащаться автоматическим переворачиванием яиц.

Половая зрелость племенных гусынь формируется в 9 месяцев, а продуктивность длится до 10 лет жизни.

Оптимальным временем высиживания считается весна, в остальное время вывод проводится в инкубаторных условиях. Для естественного высиживания самка откладывает около 10 яиц и подготавливает пуховую подстилку для насеста. Также можно подложить солому, чтобы она была еще мягче.

Гнезда располагаются около стен в темном месте. На насест гусыня сядет, если в процессе откладывания яиц она шипит и расправляет крылья. Чтобы она не уходила, кормушки и поилки необходимо ставить рядом с гнездами.

При разведении породы нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Покупать яйца рекомендуется у опытных заводчиков, которые разводят исключительно чистокровные породы. Помещать их в инкубатор необходимо в возрасте недели, чтобы не снизился оплод. Яйца должны быть чистыми и правильной формы;
  2. Период инкубации составляет 25-30 дней при температуре 37,8°C, которая периодически меняется для обеспечения хорошей выживаемости. Переворачивание яиц проводится несколько раз в день, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. В естественных условиях гусыня это делает 40-50 раз в сутки. По прошествии 16 дней яйца периодически оставляют открытыми и сбрызгиваются теплой водой;
  3. Овоскопом проверяется наличие живого зародыша периодичностью 1 раз в неделю;
  4. По окончании периода белые гусята начнут проклевываться. Как правило, первыми вылупляются более мелкие, если наблюдается задержка, то этому можно помочь. Для этого необходимо разрушить целостность яйца в участке проклевывания и очистить от пленки клюв. Однако запрещено полностью вынимать птенца. После вылупления гусята должны полежать в камере до полного высыхания;
  5. В возрасте суток можно определить пол гусят. Самки будут иметь насыщенный серый цвет оперения, самцы — светло-серый с желтым пушком;
  6. Птенцов можно поместить в картонный ящик с подстилкой из соломы по 15 штук на 1 м². Кормление рекомендуется начинать через 7-8 часов. Первую неделю они должны содержаться под лампой-брудером при температуре 30°C, далее стоит соблюдать комнатную температуру. Для кормления гусят нужно использовать специальные премиксы;
  7. Важно проводить вакцинацию, чтобы сохранить весь выводок. Первая проводится в возрасте 4 дней от сальмонеллеза, вторая — на 3 неделе жизни от холеры и энтерита.

Условия содержания

Для содержания гусей итальянской породы необходимо подготовить помещение, в котором будут размещаться особи по 4 штуки на 1 м². Для взрослых птиц площадь определяют из расчета 1-2 штуки на 1 м². В устройстве отопления гуси не нуждаются, однако нужно сделать хорошую вентиляцию, чтобы постоянно циркулировал воздух.

Зимой необходимо выгуливать птиц в тепличном помещении, так как это положительно скажется на состоянии поголовья. В птичнике нужно создать теплую благоприятную атмосферу, сделав хорошую сухую подстилку из соломы и сена, а также утеплить стены и пол.

При температуре 6-8°C самки способны хорошо нестись весь зимний период.

Также рекомендуется сделать искусственное освещение, которое будет стимулировать образование яйцеклетки у гусынь. Включать свет нужно на 12-14 часов в сутки.

Подстилающий слой на пол меняется 2-3 раза в год. Обновление необходимо проводить регулярно, подсыпая свежую солому. Таким образом, потребность в соломенном сырье будет составлять около 40 кг в год. При смене подстилки птичник белится гашеной известью, а кормушки дезинфицируются, чтобы итальянские гуси не заболевали от различных бактерий.

В частном хозяйстве водоплавающих и неводоплавающих гусей нужно держать отдельно. Летом необходимо обязательно проводить свободный выгул предпочтительно на лугу и водоеме, чтобы они могли самостоятельно добывать себе пропитание. В теплую погоду птицы должны находиться в открытом вольере под навесом с кормушками и поилками.

Важно следить, чтобы внутри помещения соблюдалась оптимальная влажность не более 60%.

Это позволит избежать появления сырости, плесени и грибка. Соблюдая правила санитарно-гигиенических норм, необходимо проводить очистку птичника от помета, пыли, и грязи.

Кормление

Итальянская порода гусей неприхотлива к уходу и климату, поэтому они вполне приспособлены как к холодному, так и к жаркому климату. Однако от качества кормления будет зависеть состояние птиц, их рост и развитие. Поэтому для улучшения продуктивных качеств рекомендуется давать травяные сборы и питательные корма.

В рацион должны обязательно входить молочные продукты в виде творога и сыворотки, яйца, минеральные добавки (мел и скорлупа в дробленом виде). Также необходимо кормить птиц остатками овощей, вениками из лиственных и хвойных пород дерева, травяной мукой.

Кроме минеральных веществ важно давать витамины, чтобы итальянский белый гусь интенсивно набирал вес и нормально развивался.

Поилки нужно постоянно держать в чистоте и периодически наполнять свежей водой. Как правило, прием пищи должен составлять не менее 4 раз в день.

Яйценоскость

Молодые гуси итальянской породыдовольно легко набирают массу, поэтому в двухмесячном возрасте могут весить около 4 кг.

Именно в этот период их начинают готовить на убой при разведении на получение качественного мяса.

Тушка обладает отличными качествами мяса и хорошим товарным видом.

Яйценоскость самок средняя – 40-50 яиц в сезон. Учитывая их быстрое развитие, гусыни могут приносить в год до 90 штук. Масса яйца примерно равна 150-160 г. Половая зрелость породы формируется в 240-250 дней отроду, при этом оплодотворяемость яиц составляет 90%. При хороших условиях около 75% способны вылупиться здоровыми и крепкими птенцами.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/gusi/italyanskie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.