Ирга Колосистая

Особенности посадки и ухода за канадской иргой

Ирга Колосистая

Ирга канадская очень интересная плодовая и декоративная культура. Листопадный кустарник высотой от 1,5 до 8 метров красив в любое время года. Весной ирга выглядит привлекательно во время распускания почек, когда она словно окутана серебристо-белым инеем.

Позже, во время цветения, она усыпана гроздьями ароматных белых цветов в окружении пчел. До середины лета кустарник украшают кисти сине-фиолетовых ягод. До поздней осени украшением кустарника является листва, меняющая постепенно окраску с зеленой на багровую. На фоне заснеженного зимнего сада эффектно смотрятся бордово-коричневые ветви.

Начнем, пожалуй, с описанияИрга это быстрорастущий, скороплодный кустарник долгожитель. В плодоношение культура вступает после посадки на третий год. Продолжительность жизни ирги 40-50 лет.

Морозоустойчивость отличная, без потерь переносит морозы до 40 град. В условиях Подмосковья на зиму в укрытии не нуждается. Хорошо себя чувствует растение и в более северных районах.

Хорошо разрастающиеся кусты очень светолюбивы и при слишком плотной посадке сильно вытягиваются вверх и плохо плодоносят.

Корневая система кустарника поверхностная, основная масса корней располагается на глубине до 40 см, часть уходит вглубь до 1 м. Радиус распространения корневой системы достигает 2м.

Цветет ирга в конце апреля — начале мая, на протяжении 10-15 дней. Цветки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7 °С.

К качеству почвы кустарник не требователен, засухоустойчив. Растет ирга быстро – уже на третий год после посадки вступает в плодоношение, а в возрасте 8-10 лет наступает период полной продуктивности. Период продуктивности составляет 20-30 лет при средней урожайности 8-10 кг ягод с куста.

Достоинствами кустарника являются раннее и обильное плодоношение, самоопыляемость растения обеспечивает ежегодное плодоношение. Ирга неприхотлива к условиям выращивания, очень зимостойка и засухоустойчива.

Ягоды ирги хорошее поливитаминное средство содержащее витамины С, В2, каротин, пектины, антоцианы и микроэлементы (кобальт, медь, свинец). Плоды полезны при лечении гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Цветение канадской ирги Слейт

Лечебные свойства ягод ирги

  • успокаивают нервную систему, полезны при бессоннице и неспокойном сне;
  • повышают эластичность стенок сосудов и укрепляют их;
  • применяют для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен (предупреждает образование тромбов);
  • обладают общеукрепляющим эффектом, понижают высокое давление и нормализуют уровень холестерина;
  • используют для профилактики язвенной болезни и как противовоспалительное средство при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта;
  • полезна ягода в борьбе со склерозом;
  • сок из свежих ягод обладает вяжущими свойствами, поэтому его используют для полоскания горла при его воспалении.

Виды и разнообразие сортов

Ирга из семейства розоцветных и насчитывает более 25 видов. Самыми распространенными из них являются:

  1. Ирга канадская – кустарник с поникающими ветвями высотой до 6 метров. Ценится за очень сладкие, вкусные ягоды массой до 1 г. Урожайность до 6 кг/куста. Зелень пышная, очень хороша в живой изгороди при посадке через 2 метра. Это быстрорастущий кустарник с годовым приростом до 40 см в высоту и ширину.

На протяжении последних 60 лет Канада является центром селекционной работы по выведению лучших сортов ирги. Самыми популярными среди садоводов являются:

  • Пембина – высота и ширина кустарника достигают 5 метров. Крона раскидистая. Достоинством сорта является образование небольшого количества корневой поросли.
  • Смоуки – кустарник высотой до 4,5 м, крона виде раскрытого зонтика. Сорт с поздним сроком цветения, что дает возможность ему избежать потери завязи при поздних весенних заморозках. Ягоды у Смоуки крупные диаметром до 14мм с великолепным ароматом. Ягоды самые сладкие из всех имеющихся сортов, мясистые и без терпкости.
  • Нортлайн – многоствольный куст средней величины, стволы вертикальные. Ягоды очень крупные до 16мм в диаметре, сине-черные с восковым налетом созревание нерастрескивающихся ягод дружное. Сорт образует много корневой поросли. Нуждается в опылителе.
  • Старджион – многоствольный раскидистый кустарник высотой до 3 м. Сорт высокоурожайный, ягодные кисти длинные, плоды крупные и сладкие.
  • Тиссен – кустарник, достигающий высоты 5 м с сильно раскидистой округлой кроной. Это самый ранний, скороплодный сорт. Величина ягод прекрасных вкусовых качеств достигает в диаметре 17мм. Плоды ароматные с небольшой кислинкой. В связи с неравномерным созреванием ягод период сбора урожая растянут во времени. Морозоустойчивость до — 28 °С.
  1. Ирга Ламарка – это крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 8 метров. Крона имеет округлую форму. В отличие от ирги канадской растет медленнее, ежегодный прирост составляет не более 25 см в высоту. Очень красива ирга Ламарка в период цветения и в багряном убранстве листвы осенью.

Стволы приобретают красивую извилистую форму при выполнении регулярной формировки. Такие деревья хорошо смотрятся в одиночных посадках и аллеях.

Цветение канадской ирги Ламарка

Часто в садах также встречается ирга колосистая и ирга круглолистная, они декоративны и их плоды тоже употребляют в пищу, но они меньше по размеру и вкусовые качества ягод низкие.

К условиям произрастания ирга нетребовательна, в уходе не капризна.

В саду или на приусадебном участке ее можно посадить с северной стороны, так как ее многоствольные кусты задерживают снег и защищают от холодных северных ветров. Рядом с ней хорошо сажать малину, смородину, крыжовник, для них она будет служить хорошей защитой.

Посадить иргу можно как весной, так и осенью. В подготовленную яму саженцы высаживают на 5-10 см глубже, чем они росли раньше, это будет способствовать росту большего количества прикорневых побегов.

После посадки и обильного полива почву вокруг саженцев мульчируют, растение обрезают примерно на 1/3 высоты, оставив не более 5-ти хорошо развитых почек.

Растения сажают через 2-3 м, а при создании живой изгороди предпочтительней сажать в шахматном порядке через 0,5-0,7м в рядах и между растениями.

Дальнейший уход заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы вокруг кустов и подкормках. Ирга отзывчива на удобрения. За сезон ее желательно подкармливать ежемесячно жидкими органическими удобрениями (настоями коровяка или птичьего помета) совмещая их с поливами и делая внекорневые подкормки микроудобрениями. Растение будет вам благодарно.

Сорт канадской ирги Линез

Если Вы решили формировать растение в виде многоствольного куста, то в первые годы после посадки необходимо удалять все слабые побеги оставляя 2-3 самых сильных нулевых побега из прикорневой поросли. Хорошо сформированный куст состоит из 10- 15 ветвей разного возраста.

Когда ежегодный прирост побегов будет не более 10 см, приступают к омолаживающей обрезке, которая состоит в удалении всех слабых и сильно вытянутых побегов. Остальные обрезают на высоту до 2,5 метров. Все места крупных срезов обязательно нужно обработать садовым варом.

Для большей декоративности ирги канадской ее крону при обрезке нужно формировать овальной формой. Результатом такой обрезки будет мощный рост молодых побегов с формированием плодовых почек.

Иргу Ламарка формируют деревом с 3-5 стволами, остальные все прикорневые побеги удаляют в течение всего сезона. Ветви ежегодно укорачивают.

При использовании ирги канадской в создании живой изгороди необходимо стричь ее ежегодно, укорачивая годовой прирост на 10-15 см. ежегодная обрезка будет способствовать лучшему ветвлению.

Размножать иргу канадскую можно несколькими способами:

  1. Семенами. Семена собирают из крупных, спелых ягод с самых урожайных кустов. Дают ягодам полежать неделю, а затем семена, когда они будут хорошо отделяться от мякоти, извлекают.Посев семян производят осенью в год сбора семян. Семена сеют в борозды, хорошо поливают, накрывают сверху пленкой. При весенней посадке семян они обязательно должны пройти стратификацию на протяжении 3 месяцев во влажном песке в подвале. При хорошем уходе в первый год сеянцы могут достичь высоты 10-15 см, на 2 год их высота составит до 40 см, через 2 года сеянцы пересаживают на постоянное место.
  2. Корневыми отпрысками. При этом способе размножения используют прикорневую поросль. Ее отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Время пересадок весна или осень.

    Размножение ирги отпрасками

  3. Зелеными черенками. Размножение зелеными черенками у ирги канадской происходит достаточно успешно. Укореняется 95% срезанных побегов.Зеленые черенки нарезают во время интенсивного роста побегов это период с конца июня по первую декаду июля. Черенки нарезают с верхней части 5-6 летних веток длина черенков должна составлять 12-15 см.С нарезанных черенков нижние листья удаляют, оставляют только две пары верхних. Нижний срез черенка обрабатывают в корнеобразователе и высаживают наклонно на расстоянии 5 см друг от друга.Черенки высаживают в парнички, где необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80%. Укоренение происходит на протяжении 20-25 дней. После укоренения пленку снимают, и дальнейший рост растений происходит на открытом воздухе. Необходимо производить регулярные поливы и подкормки. Весной следующего года растения готовы к пересадке.

    Размножение ирги зелеными черенками

  4. Размножение отводками. При этом способе размножения берут хорошо развитые одно или двухлетние ветви. Отводки лучше делать ранней весной, как только позволит почва. Возле куста делают бороздки, в которые укладывают выбранные ветки. Уложенные побеги пришпиливают к земле металлическими скобами, верхушки побегов укорачивают. После отрастания из почек отведенных веток зеленых побегов на высоту 10-12 см их присыпают землей на половину высоты, через 20 дней процедуру подсыпки землей повторяют. Осенью подросшие растения можно отсаживать на постоянное место.
  5. Размножение делением куста. Этот способ используют, когда необходимо пересадить взрослый куст на другое место. Растение выкапывают, ранней весной или поздней осенью, корни освобождают от лишней земли, удаляют старые ветки.Корневище ирги делят на части, корни укорачивают и рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Спелые сочные ягоды канадской ирги

Ирга канадская устойчива к основным грибным болезням и вредителям. Она может поражаться гусеницами смородиновой листовертки, гусеницей розанной листовертки. Они наносят вред листьям и грызут верхушки молодых побегов. Для борьбы с вредителями при обработке сада нужно не забывать опрыскивать и кусты ирги.

В период созревания ягод большой вред ей наносят птицы, которые тоже любят лакомиться ее сочными и вкусными ягодами. Во избежание потери урожая молодые кусты можно накрывать сеткой. Когда растения уже крупные, то ягод хватит на всех.

Витамины – впрок

Плодоносит ирга ежегодно и обильно, но ягоды у нее созревают неравномерно и поэтому их собирают в несколько приемов.

Срок хранения собранных ягод небольшой всего 2-3 дня при условии хранения в прохладном месте (подвале или холодильнике).

Из сладких ягод ирги готовят компоты, соки, варенье, желе, вино, их сушат и замораживают. Ягоды ирги ввиду малого содержания в них кислоты не обладают ярким вкусом, зато у них очень яркий цвет. В связи, с чем их очень хорошо добавлять в компоты из яблок, груш и других фруктов, которые не имеют ярко выраженной окраски.

Особое внимание нужно уделить сушеным плодам ирги, они вполне могут заменить дорогостоящий изюм. Сушеные ягоды сохраняют свои свойства продолжительное время. Их хранят в закрытых стеклянных банках.

Характерным для ирги является плохая отдача сока со свежих ягод. После5-7 дневной лежки выход сока при переработке составит до 80%.

Заготовки

Сок из ягод ирги полезен для глаз, сердца, горла, сосудов. Приготовленный сок используют для приготовления морсов, напитков, киселей.

Сок с сахаром

Полежавшие в прохладном месте неделю ягоды моют, отжимают сок, смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Нагревают сок на медленном огне до полного растворения сахара, не доводя до кипения. Прогретый сок разливают в стеклянные банки или бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Сок натуральный

Из подготовленных  ягод отжимают сок, разливают его по  литровым банкам, пастеризуют 15-20 мин и закатывают крышками.

Ирга канадская благодаря своим лечебным, вкусовым и декоративным качествам заслуживает почетное место в саду или на даче. Уход минимальный, а пользы и удовольствия с избытком.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/irga/kanadskaya.html

Ирга колосистая | Огородники

Ирга Колосистая

Ирга колосистая, Amelanchier spicata—это лиственный кустарник, растущий от 30 до 120 см в высоту, иногда до 200 см. Растение сильно ризоматозно, образует до 100 черенков и формирует, в диком виде, разбросанные колонии. Колосистая ирга является членом довольно большого рода растений в семье розовых.

Род ирги—это группа кустарников или небольших деревьев, которые являются родными для Северной Америки и достигают своего наибольшего разнообразия к северо-востоку. Существует девятнадцать видов и два гибрида Amelanchier, которые родные для государств Новой Англии.

Морфологические признаки

Amelanchier spicata—это быстро растущий смолоносный кустарник сухих, скалистых мест.

Он растет в плотных глыбах в частичной тени или при ярком солнечном свете. Цветет

маленькими белыми цветками в мае и июне. Спелая ягода пурпурного или почти

угольного цвета и окутана сизым налетом, плоды сохраняют прямостоячие чашелистики, верхушки черешков—густо-шерстистые. Вкус сладкий, сочный и приятный, дозревает в июле.

Листья простые, чередуются и зазубрены. Прилистники ремневидные, немного опушенные, они быстро опадают. Чашелистики вытянуто-треугольные, длиной 2-3 мм. Цветки крупные, каждый содержит до 20 тычинок с оголенными нитями, 5 пестиков, сросшиеся наполовину.

Ирга колосистая считается инвазивным растением, то есть, не родным в большей части северной Европы, включая Данию, Эстонию, Финляндию, Латвию, Литву и Швецию и потенциально инвазивна в Норвегии. Высаживается как в садах, так и в дикой природе, виды быстро распространяются, особенно в Латвии и Дании.

Культура собирается в дикой местности для местного использования в качестве продовольствия. Очень декоративное растение, выращивается в садах для декоративного цветения и съедобных фруктов, которые привлекают в сад птиц и бабочек.

Естественный ареал

В дикой природе ирга колосистая распространена на востоке Канады и США: от острова Ньюфаундленд до штата Алабама, на запад до Миссури и Миннесоты, на юг до Южной Каролины.

Интересно! Плоды ирги часто называют ягодами. Но, с точки зрения ботанического определения — это не так. Структура плода семечковая — это характерно яблочное строение. Правда, размер лилово-фиолетовых «яблочек», чаще, не больше двух сантиметров, зато спеют они в избытке.

Общие сведения

Истории ирги не такая уже и богатая. Широко распространенная в Средние века, но незаслуженно забытая, ирга колосистая снова снискала любовь в сердцах садоводов и огородников. Кустарник, когда зацветает, сильно напоминает цветы черемухи, он честно заслужил подобающее место на приусадебном участке.

Если перевести с монгольского слово «ирга»—«очень крепкий кустарник». Ирга—культура самоплодная. 80% опыленных цветков образуют плоды. В Северной Америке культура настолько любима местными жителями, что в ее честь назван целый городок—Saskatoon. В России же культуру часто называют «коринкой»—за ее сходство с высушенным виноградом.

Интересно! Ягоды колосистой ирги в 16-м веке использовалась только в виноделии. Окультурили растение впервые англичане, после этого США, Голландия и Канада стали культивировать это растение. Канада — сегодня ведущая страна по выведению новых сортов.

Первые поселенцы Северной Америки и Канады нашли полезные свойства ирги не только в плодах. Не менее ценными считались все части кустарника. Листву и ягоды сушили и заваривали в чай. Крепкая и покладистая древесина растения шла на изготовление копий, стрел и предметов быта: из нее плели корзины и днища каноэ.

Для аборигенов Северной Канады маленькие ягодные плоды темно-лилового цвета были основной культурой для пропитания.

Преимущества

Несомненным преимуществом ирги есть абсолютная неприхотливость, мало того, эта культура плодоносит, даже в условиях сильных морозов.

Она стойко выдерживает морозы в -50 градусов, тогда, как остальные плодовые деревья и кустарники жестоко погибают. Еще одним преимуществом является стойкость к болезням и вредителям.

Нет необходимости постоянно опрыскивать кусты и бороться с вредителями—это значительно экономит время и силы.

А еще ирга колосистая—это великолепное украшение для сада, весной она великолепно цветет розоватыми или белоснежными цветками, образовывая пышную шапку. Кустарник можно назвать долгожителем—он растет и дает плоды до 40 лет. Наряду с декоративными характеристиками и питательными ягодами, ирга является отличным медоносом.

Полезные качества и где применяется

В ирге содержится много сахарина (в основном глюкозы и фруктозы) и натуральные кислоты.

Созревшие плоды скапливают в большом количестве витамин С, А, В, В2, каротин, соли минералов, и микроэлементы—меди, железа, кобальта, йода, марганца.

Терпковатая и вязкая на вкус мякоть—результат дубильных веществ, что находятся в плодах. Их вкус немного кисловатый, так как в них в избытке яблочной кислоты.

С ирги выходят вкуснейшие вина, джемы, варенье, желе, цукаты. Ягоды хорошо поддаются заморозке, их консервируют и сушат.

Вино из ирги довольно высокого качества и терпковато на вкус, имеет насыщенный пурпурно-лиловый окрас. В узварах и джемах иргу готовят в миксах с другими фруктами. Получить сок из только что собранных ягод очень сложно, но по истечении 8-10 дней, когда ягоды полежат, выход сока достигает 70 %.

Вещества, что находятся в ирге, наделены целебными качествами. Сок способствует разжижению крови и закупорке вен. Благодаря ему укрепляются стенки сосудов, они становятся более эластичными.

Ягоды употребляют для предотвращения язвенных заболеваний ЖКТ, как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, при заболеваниях полости рта и глазных недугах. Сок ирги одинаково полезен детям, взрослым и пожилым людям.

Включение в питание ягод или сока поможет снять нервную возбудимость, человек почувствует спокойствие и станет более уравновешенным, нормализуется сон и общее самочувствие.

Легенда

Согласно одной из легенд, ирга служила таинственным источником силы одного из древних кельтских богов, который заботливо укрывал его от своих собратьев и черпал из нее свои неимоверные физические и магические таланты.

Он долго хранил свою тайну, и никто не мог понять, откуда у него такие способности. Но, то ли сильный порыв ветра подхватил семена ирги, то ли птицы посодействовали, но плоды попали на обетованную землю. Таким образом, оберегаемая драгоценность кельтского бога стала доступной людям.

Семена дали ростки и выросли небольшие деревца, удивительно целебны и великолепны внешне.

Ирга не просто красотка, но еще и трудяга. Она живо растет и приносит плоды уже на третий-четвертый год после укоренения. А через 5-7 лет с куста можно будет собрать до 15 кг урожая. Причем богатый урожай не во власти капризов погоды.

Плоды ирги—одни из наиболее целебных, это незаменимый природный продукт для тех, кто беспокоится за свое здоровье. Ценность ирги доказывалась в течении многих столетий, сегодня она является великолепным средством для укрепления здоровья.

Татьяна Смицкая

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/irga-kolosistaia

Ирга: виды и сорта (фото и описание)

Ирга Колосистая

Как известно, о вкусах не спорят, одним нравятся плоды послаще, другим покислее, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, ну а другим по душе среднее количество антоцианов или полное их отсутствие. Но некие усредненные вкусовые характеристики, используя которые можно сказать, что одни плоды вкусны, а другие нет, все же есть.

Давайте рассмотрим вначале виды ирги, а затем и ее сорта на предмет этих самых вкусовых характеристик. Почему мы решили коснуться видов?

Потому что достать чистосортный посадочный материал ирги в нашей стране все еще не так просто, в то время как виды чаще всего размножают простым посевом семян и свободно реализуют в питомниках.

Сорта же, как известно, размножать можно лишь вегетативно, чего с иргой не так-то просто сделать.

Ее черенки укореняются недостаточно хорошо, а прививка на рябину хоть и способствует получению полноценного посадочного материала, все же приводит и к опреде ленным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневой поросли, которую ежегодно, а то и по нескольку раз в год нужно будет удалять.

В культуре распространены 4 вида – ирга колосистая, кроваво-красная, канадская и ольхолистная. Первыми поспевают плоды ирги колосистой, затем подходит канадская, чуть позже ольхолистная, последней радует нас ирга кроваво-красная.

Учитывая это, вы можете создать своего рода конвейер свежей продукции, высадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться плодами, сорванными с веточки, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится – плоды лежат не больше пары дней. Но стоит ли высаживать все эти виды у себя на участке, учитывая вкусовые качества их плодов?

Давайте разберемся, а заодно и разберем по вкусовым характеристикам те сорта, что получены с использованием этих видов, ведь только лишь название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли о чем-то скажут.

Ирга колосистая

Итак, ирга колосистая.

Ее плоды обладают наименьшими размерами среди указанных видов, 0,5 г – это уже считается для нее довольно хорошо. Но не в массе дело, вкус плодов ирги колосистой более чем посредственный, хотя сахара в них довольно много.

Не очень выдающийся вкус плодов способствовал и тому, что с использованием ирги колосистой не выведено ни одного сорта. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г.

Мичуринск) сотрудниками отдела ягодных культур было получено несколько отборных форм от свободного опыления ирги канадской, однако первая же дегустационная оценка показала, что им не суждено стать сортами никогда.

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди ирга кроваво-красная. Как мы уже говорили, созревают ее плоды самыми последними. У них необычная форма – они чуть сплюснутые, как у голубики, и интересная особенность – их никогда не поедают птицы.

Почему бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми многие птицы питаются, и имеют весьма посредственный вкус. В этом случае его нельзя даже назвать приторно-сладким, он просто никакой.

Плоды плотные, словно резиновые, мякоть содержит практически светлый сок и при употреблении спелых плодов в пищу кажется, будто жуешь совсем еще не созревшую ягодку, но, увы, лучше она не станет никогда.

Зато из плодов ирги кроваво-красной получается довольно много сока, ведь в плодах мало пектина и сок не «сворачивается», как у других видов ирги. При добавлении в сок иных соков, например яблочного, получается весьма интересный по вкусовым характеристикам поливитаминный напиток.

Ирга кроваво-красная более продуктивна на сорта, с ее участием получены такие шедевры, как Голландия и Саксесс. Первый сорт – английский, его плоды имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем маленьком списке – Саксесс – недаром переводится с английского как «успех», плоды его имеют массу около 0,8 г и на вкус они куда более приятные, чем плоды вида. Вкус у них оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, ну а описать его можно как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, некоторым напоминающий даже вкус вишни.

Ссылка по теме: Ирга выращивание и уход, полезные свойства и биологические особенности

Ирга канадская

Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.

Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать.

Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов.

Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд. Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед».

Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные.

Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл, желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина, обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет. Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн.

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь.

Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе.

Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать.

Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу, дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург, плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Ссылка по теме: Уход за иргой

Ирга это недооцененная культура

Для районов с суровым климатом ирга не имеет равных по выносливости. Она выдерживает холода до -50°С, а цветкам нипочем весенние заморозки до -7°С. Долговечна, живет до 70 лет. Практически не повреждается болезнями и вредителями, хорошо переносит засуху, прекрасно растет и плодоносит в полутени.

Ирга самоплодна, высокоурожайна, в плодоношение вступает рано. Уже в четырехлетнем возрасте куст ирги порадует вас немалым количеством ягод, а к 10 годам урожай возрастает до 10-15 кг с куста.

Плоды созревают постепенно (с середины июля до начала августа), что очень удобно для свежего потребления. Они не только вкусны, но и целебны.

Одним словом, культура во всех смыслах замечательная, но недооцененная садоводами.

Почва и место

Ирга нетребовательна к почвам. Хорошо себя чувствует и на супесчаных, и на тяжелых суглинках. Влажность любит умеренную, поскольку мощная корневая система, уходящая вглубь на 2 м, исправно снабжает надземную часть водой. Именно поэтому в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, развивается и плодоносит плохо.

Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора или за хозяйственными постройками. Для скорейшего отрастания новых побегов саженец при посадке заглубляют на 5-7 см по сравнению с прежним положением. Грунт поливают, мульчируют, а побеги обрезают, оставляя 4-5 почек.

Формировка и подкормки

Иргу можно (формировать как в виде куста, так и отдельно стоящим деревцем. Чаще выбирают первый вариант. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие – добавляют по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то первые годы можно обойтись без дополнительного внесения удобрений.

А вот начиная с 5-6-го года, когда урожай становится ощутимым, рекомендуется чередовать органические удобрения и минеральные.

В первый год под каждое растение вносят по 2-3 ведра перегноя, на следующий -100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийных удобрений.

Лакомство и лекарство

Плоды ирги содержат сахар (до 12%), пектины, клетчатку, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Благодаря этому обладают широким спектром лечебных свойств.

Свежие ягоды помогают взрослым при бессоннице, а детям при беспокойном сне, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Соком можно полоскать горло при ангине и использовать его при лечении гнойных ран. Для полоскания полости рта при стоматите и пародонтозе применяют отвар плодов. А настой из них разжижает кровь и улучшает работу сердца, предупреждает образование тромбов.

Ягоды можно использовать для профилактики и лечения болезней печени и почек, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляя стенки кровеносных сосудов, они способствуют снижению «плохого» холестерина, уменьшают вероятность возникновения инфаркта.

Вяжущие и противовоспалительные свойства сока помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств и колитов. Он снимает боль и уменьшает воспаления, поэтому по праву может считаться диетическим напитком.

Но в лечебных целях используют не только ягоды. Целебны и цветки, и листья, и даже кора. Ягоды заготавливают по мере их созревания, цветки – в мае, а кору – осенью, после опадания листвы.

Ирга в домашней аптечке

Для лечебных целей из плодов и других частей растения готовят настои и отвары. Способы самые разные.

Так, при расстройствах желудка и кишечника принимают настой, приготовленный следующим образом: 1 ст. ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и пьют как витаминный чай.

А вот настой из цветков ирги используют при сердечной недостаточности и гипертонии. Говорят, что он действует не хуже лекарств. Горсть цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При панкреатите, сопровождающемся поносами, готовят настой из листьев, обладающих вяжущими свойствами: 1 ст. ложку на стакан кипятка (заваривают как чай). Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения ожогов и ран, полоскания горла применяют отвар коры: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и держат на слабом огне 25 минут.

Если иргу посадить по краю участка в виде защитной полосы, то птицы прежде всего станут склевывать ее плоды, а другие садовые ягоды для них будут уже не так привлекательны…

© Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина г. Мичуринск

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Уход за иргой: Выращивание ирги – ностальгия по…
  • Ирга посадка и уход, нюансы выращивания: Почему нужно выращивать иргу –…
  • Ирга выращивание, посадка и уход: Выращивание ирги – посадка и…
  • Ирга – посадка и уход (Воронеж): Выращивание ирги – посадка и…
  • Зимние сорта яблок – что посоветуете?:Лучшие зимние сорта яблокПосоветуйте пожалуйста…
  • Новые сорта плодовых культур для сада – отзывы профессионала: Иммунитетные и устойчивые к болезням…
  • Выращивание на штамбе крыжовника, смородины и ирги: Как выращивать на штамбе ягодные…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2016/03/17/irga-vidy-i-sorta-foto-i-opisanie/

    Ирга колосистая: неприхотливость, выносливость и польза

    Ирга Колосистая

    Хорошо известная в Средние века, но несправедливо забытая, ирга колосистая вновь завоевывает популярность у отечественных садоводов и огородников. Кустарник, похожий во время цветения на черемуху, вполне заслуживает достойного места на приусадебном участке.

    Описание

    Ирга является многолетним растением

    Ирга колосистая (лат. Amelanchier spicata) – многолетнее растение, представляющее собой кустарник или компактное деревце высотой от двух до шести метров. Относится к семейству Розовые. Листочки овальной формы, с маленькими зазубринами. Весной кустарник буквально усыпан белыми или нежно-розовыми цветами, из которых позднее завязываются плоды.

    Жизненный цикл деревца свыше тридцати лет, что делает иргу колосистую лидером среди плодовых насаждений. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, изредка подвергается «нападениям» листовертки. Высоко ценится жителями севера России за отличную морозостойкость. Ирга колосистая способно беспроблемно перенести даже пятидесятиградусные заморозки!

    Первыми ягодный кустарник заметили англичане. Начиная с XVI века, они стали «окультуривать» иргу, перерабатывая ягоды на вино. Следом за Англией, эстафету приняли Голландия, США и Канада. Причем последняя и в настоящее время занимает лидирующее место в создании новых сортов.

    В переводе с монгольского слово «ирга» означает «очень прочный кустарник».

    «Место жительства» ирги находится в умеренном поясе планеты. Это территория некоторых европейских стран, Северная Америка, Япония. Дикорастущие экземпляры встречаются и в российских широтах: в Крыму и на Кавказе.

    Ягоды ирги колосистой очень любимы птицами. Благодаря их «стараниям», теперь кустарник можно встретить даже в Подмосковье.

    Разновидности

    Существует множество сортов ирги

    Наиболее распространенными видами ирги, помимо колосистой, являются:

    Канадская. Самый крупноплодный представитель семейства. Предпочитает болотистую почву, растет в Северной Америке на берегах рек, изредка на скалистых склонах. Ветви пониклые. Очень декоративна в течение всего года.

    Обыкновенная или круглолистная. Наиболее распространенный в природе вид ирги. Высота кустарника не более трех метров. Плодоносит мелкими ягодами начиная с пятого года жизни.

    Ламарка. Сорт получен путем скрещивания гладкой и канадской ирги. Небольшое, около двух метров, деревце обладает фонтанообразной кроной. Цветы мелкие. Некрупные плоды созревают в августе.

    Овальная. Наименее зимостойкий вид. Выращивание рекомендовано лишь в южных регионах. Нижняя часть взрослых растений оголена, что снижает декоративность кустарника.

    Низкая. Сорт очень похож на иргу колосистую, особенно во время цветения. Самый низкорослый кустарник семейства, высотой не более одного метра. Компактность является хорошим преимуществом, однако популярность ирги очень низкая.

    https://www.youtube.com/watch?v=YD9pCT9XcDM

    Существует еще около двадцати сортов и гибридов ирги, но на территории России они мало распространены.

    Размножение

    Ирга прекрасно размножается черенками

    Колосовидная ирга прекрасно размножается черенками, семенами, делением куста и корневой порослью.

    Черенки. Заготовка производится в начале лета. Годовалые побеги нарезаются небольшими, сантиметров по 20-25, кусочками. Нижний срез делается под углом в 45°, верх обрезается прямо. Затем посадочный материал на некоторое время погружается в корнеобразователь или воду. Высаживается молодняк в полутени, обязательно поливается и укрывается.

    Ориентировочно через месяц, после появления листьев, укрытие снимается. На постоянное место саженцы можно определить уже на следующий год.

    Корневая поросль. В начале апреля, когда снег сошел и почва немного просохла, откапываются самые крепкие растения, отделяются от материнского корня и пересаживаются на постоянное место. Молодые посадки обильно проливаются и мульчируются. Эту же процедуру можно делать и поздней осенью.

    Семена. Если размножать иргу решено семенами, стоит знать о том, что сортовой экземпляр таким способом не вырастить — только видовую форму! Посадочный материал выбирается из самых крупных и спелых ягод.

    Семечки высаживают на заранее подготовленное место, заглубляя на 1-2 сантиметра в почву. Процесс рекомендуется применять летом, чтобы избежать дополнительной стратификации семян.

    Деление куста. Растение полностью выкапывают и разрубают на несколько частей. Для дезинфекции места срезов припудривают древесной золой или погружают в зеленку. Слабые и старые побеги удаляют полностью. Такой способ размножения применим к экземплярам не старше семи лет.

    Наименее трудоемким способом размножения является отсаживание корневых побегов.

    Посадка и уход

    Игра неприхотлива

    Благодаря природной выносливости, ирга может расти на любой почве. Каменистый или глинистый уголок сада и малое освещение не станут помехой для плодоношения и развития кустарника. Хотя яркое солнышко и плодородная земля помогут деревцу в полной мере «раскрыть» себя.

    Ирга колосистая – растение неприхотливое. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху, быстро растет и развивается, ежегодно плодоносит.

    Посадочную яму, размером 40 см на 80 см, готовят своевременно, желательно с осени. Углубив место посадки до 50 сантиметров, добавляют компост и комплексное удобрение. Саженцы помещают в яму сантиметров на восемь глубже, чем они росли до этого. Землю утрамбовывают, поливают и при желании покрывают мульчей. Для успешной приживаемости земляной ком первое время не должен пересыхать!

    В дальнейшем уход заключается в своевременном рыхлении и удалении сорняков, а в особо засушливые периоды – необходимом поливе. Через три-четыре года стоит установить подпорки, чтобы молодняк не повредил ветви под тяжестью урожая.

    При достижении шестилетнего возраста древесина порядочно окрепнет и поддержку нужно будет убрать.

    Если деревце посажено в изначально обогащенную землю, то подкармливать его имеет смысл только на третий год. До этого срока будет достаточно один раз в год «побаловать» иргу колосистую легким травяным настоем (например, крапивным или из одуванчиков).

    Четырехлетние — и старше! — экземпляры подпитывают единожды в год, чередуя органические подкормки (птичий помет, компост, коровяк, перегной) с минеральными (калий, суперфосфат, аммиачная селитра).

    Чаще всего растение формируют в виде куста, допуская максимальную высоту в 2-2,5 метра. Разрастание происходит за счет большого числа корневых побегов. Сначала оставляют все самые сильные экземпляры, затем выбирают по два-три, а остальные полностью удаляют. Правильно сформированная ирга должна состоять из 12-15 стволов.

    Обрезку нужно производить раз в несколько лет

    Хорошо отзывается ирга колосистая на омолаживающую обрезку, проводить которую необходимо раз в несколько лет.

    Малый уход и правильное формирование – залог долголетия и хороших урожаев ирги колосистой!

    Урожайность и применение

    Отметив двух-трехлетний рубеж, ирга зацветает и начинает давать ягоды. Плодоношение ежегодное и обильное. Количество урожая возрастает с каждым годом и достигает пика ориентировочно к восьмому сезону. Ягоды собраны в пучок, как виноградинки, вкус – сладкий. Созревают постепенно, поэтому сбор проходит в несколько этапов.

    Иргу можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном. Из ягод готовят варенья, компоты, пастилу и мармелад. Можно просто заморозить, польза от этого не пострадает. В сушеном виде яблочки напоминают по вкусу изюм, а по содержанию витаминов даже превосходят виноград.

    В зарубежных странах ирга колосистая используется в виноделии. Напиток получается легким, напоминающим по вкусу кагор.

    Выращивают колосистый сорт ирги в основном для декоративных функций и как плодово-ягодную культуру.

    Декоративность.

    Овальная форма кроны, буйное цветение, насыщенно-зеленый цвет листьев в весенне-летний период, багряный осенний «наряд» делают кустарник незаменимым в украшении садов, парков и скверов.

    Быстрое нарастание ветвей является весьма ценным свойством при формировании живой изгороди, а устойчивость к большому содержанию пыли и газов успешно применяется для озеленения промышленных зон.

    Дерево поможет украсить сад

    Плодово-ягодная ценность. Постоянное начиная с третьего года жизни, обильное плодоношение делает иргу колосистую любимицей российских садоводов. Но главное – это польза ягод. Фиолетово-черные, с поволокой круглые плоды – это кладезь витаминов группы B, C, A и P. Они содержат массу полезных микроэлементов, пектин, каротин, кислоты, сахар.

    Кушая иргу, человек повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, помогает выводу накопленных токсинов, восстанавливает зрение, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Частое употребление ягод повышает сопротивляемость организма к стрессам и нормализует сон.

    Ирга колосистая – это прекрасный медонос и надежный подвой для таких плодовых деревьев, как груша и яблоня.

    Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании ирги.

    Минимальный уход, стабильные урожаи, теневыносливость, засухоустойчивость, огромная польза ягод, невосприимчивость к болезням, долгий срок жизни (около сорока пяти лет!), прекрасная выживаемость даже в северных регионах – все это делает иргу колосистую одним из самых нужных и значимых приобретений для садово-огородных участков.

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Сад и Огород

    Источник: http://PlodOgorod.com/garden/irga-kolosistaya-neprihotlivost-vynoslivost-i-polza.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.