Как и когда проращивать картофель на посадку

Содержание

Как прорастить картофель перед посадкой?

Как и когда проращивать картофель на посадку

Сегодня, в век ускоренного научно-технического прогресса, люди стараются ускорить все, в том числе и технологию посадки и ухода за овощами.

Чаще всего из технологической цепочки выбрасывают сравнительно длительные по времени этапы, такие как проращивание картофеля перед посадкой.

Осенью, собрав какой-никакой урожай, «поспешалы» убеждаются в том, что все сделали правильно. Но так ли это на самом деле?

Зачем нужно проращивание картошки?

Без качественного хранения и подготовки семенного материала картофеля получать высокие урожаи невозможно. Проращивание картошки перед ее посадкой в грунт, несмотря на свою кажущуюся простоту, является комплексным агротехническим приемом, позволяющим решить сразу несколько задач:

  1. Выбраковка больных и поврежденных клубней. Такой отбор проводится в два этапа. Сначала, при закладке картофеля на проращивание, выбраковываются клубни, имеющие механические повреждения или признаки гнили. Затем, непосредственно при посадке пророщенного картофеля, выбраковываются клубни, не проросшие или имеющие слабые, нитевидные проростки. Это позволяет обеспечить картофельной грядке дружные и крепкие всходы.
  2. Ускорение сроков созревания. Высаженным в почву непророщенным клубням потребуется от 2 до 3 недель, чтобы прорасти. При высадке в почву проросшего картофеля на это же время ускоряется его прорастание, развитие, цветение и, соответственно, формирование и рост клубней. Следовательно, и насладиться вкусом молодой картошки вы сможете на 1,5-2 недели раньше.
  3. Профилактика грибковых и вирусных заболеваний. При длительном пребывании в светлом помещении картошка изменяет свой цвет, зеленеет. Происходит это потому, что у нее под воздействием света вырабатывается солонин — яд, опасный не только для человека или животного, но и для возбудителей грибковых и вирусных бактерий.
  4. Калибровка. На посадку обычно оставляют клубни массой от 30 до 100 гр. Понятно, что 100-граммовый клубень способен дать 5-6 ростков, а 30-граммовый — 1-2, в лучшем случае 3 ростка. Если высаживать их на грядке вперемешку, то на разных ее участках будет разное количество ростков, что неизбежно ведет к существенному (порядка 20-30%) недобору урожая. При посадке картошки откалиброванными клубнями эта проблема устраняется просто: клубни массой 30-50 гр кладут по двое в одну лунку при посадке под лопату или укладывают с меньшим интервалом в ряду при посадке под плуг.

Механическую выбраковку и калибровку клубней можно провести и без проращивания, непосредственно при посадке. Но выбраковать нежизнеспособные клубни без проращивания никак не получится.

Основные правила проращивания

Прежде, чем заложить картофель на проращивание, их нужно предварительно подготовить. Из погреба или подвала клубни зачастую выносятся уже с отростками. Если они только проклюнулись, то их можно оставить, а длинные отростки, независимо от их толщины, обязательно следует обломать.

Прежде, чем закладывать картошку на проращивание, ее нужно обязательно откалибровать. Не ленитесь сделать это, поскольку от величины клубней напрямую зависит норма высадки. Во время этой процедуры нужно безжалостно выбраковать клубни с признаками гнили, с механическими повреждениями, а также те, которые выделяются своей формой из общей массы клубней каждого сорта.

Некоторые огородники перед закладкой картошки на проращивания клубни предварительно моют. Это позволяет обнаружить малейшие точки гнили на них.

Я клубни не мою, потому что мыть семенной материал картошки для посадки на площади в 40 соток долго и утомительно. К тому же, внесенная из холодного подвала в теплое помещение картошка быстро конденсирует на себе влагу, «мокреет», и пятнышки гнили становятся заметны и без дополнительной «купели».

Также, не провожу я и другие водные процедуры: прогрев в горячей воде, обработку раствором марганцовки и обработку стимуляторами роста, хотя и понимаю их полезность. Единственное, что я обязательно делаю перед закладкой клубней на прорастание — обрабатываю их фунгицидами, чтобы защитить в будущем от грибковых и вирусных заболеваний, в первую очередь фитофторы.

За многие века проращивания картошки наши предки перепробовали много разных способов, оставляя только высокоэффективные и простые в применении.

Картошку можно проращивать:

  • на свету;
  • влажным способом;
  • прогреванием;
  • провяливанием.

Однозначно сказать, какой способ самый лучший, нельзя. Каждый способ имеет свои особенности, а также своих сторонников и противников.

Сроки проращивания зависят от сорта картошки и температуры в помещении, где она будет проращиваться. Проращивание при температуре в 12-15° может длиться 25-30 дней. Ранние сорта прорастают быстрее, поэтому закладывать на проращивание их клубни нужно на 5-7 дней позже, чем у картофеля средних и поздних сортов.

Проращивание на свету

Этот способ требует много пространства. Семенная картошка тонким слоем укладывает на пол или специальные лежаки и поддоны в хорошо освещенном помещении, и хранится в нем 1,5-2 недели. За это время поверхность картошки станет зеленой, а из глазок вырастут короткие толстые ростки. Укладывать картошку лучше всего в один слой.

При нехватке свободного пространства допускается проращивание в 2-3 слоя, но не больше. Насыпанная в большой кагат, картошка внутри него, во-первых, не позеленеет, а во-вторых, прорастет длинными бледными ростками. Добрая треть таких ростков, если не вся половина, при посадке обломается, и картошке придется прорастать заново, но уже на грядке.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Уложенную картошку нужно периодически переворачивать, иначе у нее позеленеет только одна сторона — та, что была обращена к источнику света.

Если картошка проращивается в два и больше слоя, то прорастать и зеленеть она будет неравномерно. Готовую проросшую картошку во время переворачивания клубней нужно отбирать и выносить в более прохладное место, иначе ростки «перерастут» и вытянутся. Также во время переворачивания нужно выбраковывать клубни с проявившимися пятнами гнили.

Постепенно из-за постоянного отбора количество клубней будет уменьшаться. Остаток клубней перебирают непосредственно перед посадкой, выбраковывая те, на которых нет ростков, или же они проросли заведомо слабыми и нежизнеспособными.

В темноте

Фактически это зеркальное отображение проращивания картошки на свету. Для проращивания картошку складывают в небольшие ящики и ставят в полутемное или полностью темное, но сухое и хорошо проветриваемое место.

В избах, где еще сохранились кровати, такой способ практически не требует дополнительного пространства — ящики просто ставятся под кровать. Но есть у этого способа и существенный недостаток: ростки у такой картошки вырастают бледными и длинными, и легко ломаются.

Проращивание в ящиках с подкормками

Несколько трудоемкий, но эффективный и быстрый способ проращивания. Дно ящиков или корзинок, в которых будет проращиваться картошка, устилается слоем смеси перегноя и опилок слоем в 4-5 см. Затем на этот слой укладывают клубни, сверху насыпают еще один слой смеси, засыпают его и т.д. В зависимости от размеров емкости, можно сформировать до 7-8 слоев картошки.

После укладки картошки емкость поливают из лейки, чтобы все уложенные слои равномерно промокли. Проращивается картофель в закрытых помещениях со стабильной температурой в 15-17°.

После появления первых проросших ростков уложенную картошку нужно еще раз подкормить разведенным в ведре воды стаканом древесной золы.

Для большей эффективности в воду можно добавить по несколько капель бора и меди.

Поливы проводят из расчета: 1 полив — 10 л воды на 50 кг картошки, 2 полив — 10 л воды на 80 кг картошки. Спустя 7-8 дней после закладки клубни не только проключаться, но и пустят на отростках многочисленные корешки.

Достоинство этого метода — быстрое и качественное проращивание. Из недостатков — трудоемкость и невозможность одновременно проращивать и зеленить картошку. Хотя последнее как раз не является большой проблемой. Я, например, зеленю свою картошку еще с осени, почти сразу после сбора урожая.

В полиэтиленовой пленке

Этот способ хорош для проращивания небольшого количества картофеля. Для проращивания понадобятся небольшие полиэтиленовые пакетики-«маечки». В них предварительно проделывается 8-10 небольших отверстий для вентиляции, затем внутрь каждого укладывается 10-12 клубней картофеля, пакетик завязывается и вешается в светлом месте.

Пакетики нужно развешивать в хорошо освещенных, но недоступных для попадания солнечных лучей местах. Чтобы добиться равномерного озеленения, нужно регулярно каждые 2-3 дня поворачивать тыльной стороной к источнику света.

Из-за создаваемого полиэтиленом парникового эффекта картошка быстрее прорастает. Но перебирать ее можно только один раз, непосредственно перед посадкой.

Один мой знакомый похожим способом проращивает картошку уже много лет. Только вместо полиэтиленовых пакетов он использует продырявленные целлофановые мешки. Набрав в них картошку, дожидается теплого дня и выносит из подвала прямо на двор. На ночь и при похолодании заблаговременно укутывает мешки с картошкой полиэтиленовой пленкой.

Проращивается таким способом картошка долго — спустя месяц ростки в глазках только проклевываются. Но поскольку он высаживает картошку не вручную, а картофелесажалкой, то для него такого размера ростки в самый раз.

Провяливание и прогревание клубней

Если сроки посадки поджимают, и полноценно проращивать клубни уже некогда, его провяливают или прогревают, чтобы стимулировать пробуждение глазков.

Картошку выкладывают в один ряд на полу в сухом помещении. В зависимости от температуры в нем, понадобится от 1 до 2 недель, чтобы клубни провялились.

Если нужно стимулировать глазки у картофеля максимально быстро, то используют метод прогревания. Картошку укладывают в небольшие ящики или сетки и помещают в сухое помещение, постепенно повышая в нем температуру до 28-30°.

Проращивание картофеля — процесс длинный по времени и доставляет хозяевам немало неудобств. Но зато правильно выполненное проращивание не только позволяет раньше получить урожай, но и увеличивает его минимум в 1,5 раза, а то и больше.

Поэтому что вам больше подходит: мириться некоторое время с неудобствами, но получить осенью щедрый урожай, или же высадить картошку прямо из подвала в надежде, что бог милостив и что-то да уродит — решать вам.

Источник: https://rassada.info/kartofel/prorashhivanie-pered-posadkoy.html

Проращивание картофеля перед посадкой — подготовка клубней или семян к яровизации весной, сроки

Как и когда проращивать картофель на посадку

Прежде чем посадить картофель, стоит разбудить его после долгого зимнего сна. Проснувшийся и напитавшийся полезными растворами, он быстро взойдёт, будет устойчив к болезням и даст высокий урожай.

Что такое яровизация

Яровизация — это комплекс мероприятий по подготовке картофеля к посадке, включающий в себя проращивание клубней, их озеленение, обработку дезинфицирующими и стимулирующими рост средствами. Цель яровизации — получение раннего и высокого урожая картофеля, а также его защита от болезней и вредителей.

Обычный картофель всходит в течение месяца. Яровизированный — на 2 недели раньше. В условиях регионов с коротким и холодным летом, таких как Сибирь и Урал, где собрать урожай торопятся до наступления холодов — это очень весомое преимущество.

Северо-Запад России и Подмосковье — это регионы с коротким и влажным тёплым периодом. Ранний картофель, высаженный пророщенными клубнями, даст урожай до массового распространения фитофтороза, а средний и поздний будут к нему более устойчивы.

Пророщенный картофель всходит в течение 1–2 недель

Готовить семенной картофель на следующий сезон начинают ещё с осени. Клубни проходят несколько сортировок, в результате на проращивание и дальнейшую посадку остаётся наиболее здоровый материал.

Отбирают семенные клубни осенью, после сбора урожая. Выкопанный картофель раскладывают на солнечной площадке в один слой и просушивают. Затем, удалив повреждённые и больные клубни, проводят сортировку: корнеплоды весом 50–80 грамм откладывают на посев, а остальные — на питание.

Отбор посадочного материала проводится осенью

Озеленение картофеля

Семенной материал держат под солнечными лучами в течение недели, периодически переворачивая, до полного озеленения. За это время в клубнях образуется соланин — яд, являющийся природной защитой картофеля. Зелёные плоды становятся твёрдыми, нечувствительными к механическим повреждениям и гнили. Они долго хранятся, не подвергаются уничтожению грызунами.

Позеленевший картофель может послужить причиной отравления человека, поэтому употребление его в пищу должно быть полностью исключено.

Озеленённые клубни убираются на зиму в хорошо проветриваемые хранилища с температурой воздуха +4оС и влажностью 60%.

Озеленённые клубни нельзя употреблять в пищу

Проращивание картофеля в среднем занимает около месяца. Поэтому клубни для посадки в начале мая достают из хранилища в первых числах апреля. В теплицы, парники и высокие гряды высаживание проводится раньше примерно на 2 недели. Соответственно, для них картофель нужно достать в середине марта. Ранние сорта прорастают быстрей средних и поздних, их подготавливают чуть позже.

Ранние сорта картофеля прорастают быстрей средних и поздних

Подготовка картофеля к яровизации

Достав картофель из хранилища, его постепенно начинают готовить к яровизации.

  1. Сначала клубни раскладывают на ровной поверхности и перебирают. Больные и повреждённые отбраковываются. Желательно, чтобы весь картофель был приблизительно одного размера, тогда все всходы будут дружные и равномерные.

    Для проращивания отбираются только здоровые клубни

  2. Отобранные для проращивания клубни тщательно промывают от земли, чтобы находящиеся в ней бактерии не активизировались от света и тепла.

    Корнеплоды должны быть очищены от загрязнений

  3. Промытый картофель обязательно дезинфицируют — выдерживают в растворе борной кислоты (10 г на 10 л воды) или калия перманганата (1 г на 10 л воды) в течение получаса.

    Для обеззараживания можно использовать марганцовку

  4. Просушенные после обеззараживания клубни 3 дня прогревают при температуре +22…+25оС.

    Обеззараженные клубни нужно просушить и прогреть

Далее можно приступать к яровизации.

Проращивание картофеля

Выбор метода проращивания клубней выбирают исходя из размеров имеющейся площади, её освещённости и времени, оставшегося до начала посадок.

Сухое проращивание

Лучший способ проращивания картофеля — на свету.

Клубни, разложенные в ящиках или на ровной поверхности в хорошо освещённой комнате с температурой воздуха +14оС, выдерживают около месяца, периодически переворачивая.

Так у картофеля сформируются крепкие ростки, хорошо переносящие транспортировку. Урожайность при этом повысится на 40%. Недостаток метода лишь в том, что картофель занимает много пространства.

Лучше всего проращивать картофель на свету

Если нет возможности разложить картофель на свету, можно прорастить его в темноте: под кроватью или в кладовой, с хорошей вентиляцией воздуха. Ростки в таком случае сформируются белого цвета, излишне вытянутые и хрупкие. Во избежание их повреждений высаживать клубни нужно очень осторожно.

При отсутствии света ростки излишне вытягиваются

Влажное проращивание

Самый быстрый способ проращивания картофеля — влажный.

Если поместить клубни в ящики с влажными опилками или торфом (можно в несколько ярусов, но не более трёх), то при температуре воздуха +15оС картофель пустит ростки и корни.

При высадке он быстрей адаптируется к открытому грунту и даст более ранний урожай. Для постоянной увлажнённости субстрата используют раствор из 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли, растворённых в 10 л воды.

При результате проращивания влажным способом у клубней формируются корни

Если нужно прорастить картофель, а ящики с ним совершенно некуда поставить, можно воспользоваться полиэтиленовыми мешками или пакетами: разложить в них клубни, завязать и подвесить так, чтобы на них падал солнечный свет. В мешках обязательно следует проделать несколько отверстий, чтобы картофель не задохнулся и не сгнил. Качество ростков при таком методе зависит от степени освещённости помещения.

В пакете картофель быстро прорастает

Получить более ранний урожай картофеля огородникам помогает комбинированный способ проращивания.

  1. Яровизируют клубни на свету сухим способом при температуре +14о в течение 2–3 недель.
  2. Перекладывают картофель в ящики с влажным торфом или опилками, повышают температуру воздуха до +22оС и выдерживают 7–10 дней, постоянно увлажняя субстрат.
  3. При появлении корней проводят орошение раствором из 30 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли и 60 г суперфосфата, разведённых в 10 л воды. По истечении трёх дней подкормку повторяют.
  4. При появлении листочков картофель высаживают в грунт.

При комбинированном проращивания картофеля формируются ростки, корни и листья

Рассадный способ

Этот метод позволяет получить суперранний урожай картофеля.

  1. Подготовленные ящики или горшки на 2/3 заполняют грунтом.
  2. На него укладывают клубни, присыпают землёй и поливают раствором марганцовки (1 г на 10 л воды).
  3. Ящики ставят в хорошо освещаемое место: на подоконник или в теплицу с температурой воздуха +14оС.
  4. По мере подсыхания почвы рассаду поливают.
  5. Когда появляются всходы, их подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды).
  6. Через 3 недели с момента посадки растения достигают высоты 8–10 см, и их пересаживают в открытый грунт. Первое время на ночь их укрывают полиэтиленовой плёнкой.
  7. Когда окончательно установится тёплая погода и рассада окрепнет, плёнку можно будет убрать.

Рассада помогает получить суперранний урожай картофеля

Способ Ивана Замяткина

Можно проращивать картофель по методике Ивана Парфентьевича Замяткина, известного в Красноярске агронома, успешно внедрившего на своём участке систему «умный огород».

Не используя минеральных удобрений и не перекапывая землю в течение уже 20 лет, в условиях Сибири он собирает 2 тонны картофеля с сотки. Клубни он достаёт в декабре-январе и раскладывает их в большие сахарные мешки.

В них картофель сохраняет влагу, а ростки формируются крупные и крепкие.

В мешках клубни формируют крепкие ростки

Ускоренное проращивание

Если времени до начала посадок осталось очень мало, стоит воспользоваться методами ускоренного проращивания.

Провяливание картофеля

Картофель, разложенный на ровной поверхности, провяливают в хорошо освещённом помещении при температуре воздуха +20оС в течение двух недель. Этого времени не хватит для появления ростков. Но семенной материал просохнет, а пробуждённые глазки после высаживания в грунт дадут хорошие всходы.

При провяливании картофеля ростки не успевают появиться

За 3–5 дней до высаживания в открытый грунт семенные клубни достают из хранилища и прогревают, постепенно повышая температуру. За 9 часов до высаживания термометр должен показывать +40оС.

Затем прогревание прекращают, клубни проветривают и просушивают. Эта процедура резко активизирует процессы, важные для дальнейшего роста картофеля.

Долго прогревать клубни не рекомендуется, чтобы не появились тонкие длинные нитевидные отростки, легко повреждающиеся при транспортировке.

Прогревание картофеля должно быть кратковременным

Что делать, если картофель перерос

За две недели до того как достать семенные клубни из хранилища их требуется осмотреть и выломать слишком длинные ростки.

Идеальные ростки для посадки — 1,5–2 см. Тонкие и чрезмерно вытянутые при высаживании легко повреждаются, что снижает урожайность на 12–25%.

Если ростки слишком вытянулись, а времени на то, чтобы выломать их и дождаться новых, уже нет, стоит поместить картофель в светлое место с температурой чуть ниже +10оС. Рост остановится, а побеги приобретут зелёный цвет. Эти клубни нужно будет аккуратно высадить в грунт как можно раньше.

Переросшие клубни нужно высаживать в грунт с особой осторожностью

Предпосадочная обработка клубней

Чтобы защитить картофель от болезней и повысить урожайность, его обрабатывают химическими или биологическими препаратами, стимуляторами роста, микроэлементами, на усмотрение огородника.

Фотогалерея: средства защиты картофеля

Максим — химический препарат Хлорокись меди совместима с пестицидами Бордоская жидкость безопасна для человека

В регионах рискованного земледелия применение стимуляторов роста очень важно. Они укрепляют иммунитет растений и повышают их урожайность.

Фотогалерея: стимуляторы роста

Эпин укрепляет иммунитет растений Фумар — экологически чистый препарат Биоглобин ускоряет деление клеток растения

Препараты, содержащие микроэлементы

Обработка картофеля препаратами, содержащими микроэлементы (Реаком-СР-картофель, Эколист-стандарт, Нутривант плюс, Мочевин-Кб), увеличивает урожаи на 20–30%, ускоряет формирование плодов, повышает устойчивость к заболеваниям, улучшает вкусовые характеристики, снижает уровень нитратов.

Реаком-СР-картофель насыщает клубни микроэлементами

Биологические препараты

Для обработки клубней нельзя использовать и микроэлементы и биопрепараты одновременно. Они несовместимы. Из биологических препаратов широко распространены такие, как Байкал ЭМ-1, Сияние-1, Сияние-2, MG-Zaime. Это микробиологические удобрения, подходящие для обработки как клубней, так и почвы.

Байкал ЭМ1 — удобрение для почвы и клубней

Обеззараживающие растворы

Для защиты картофеля от болезней перед посадкой его рекомендуется обработать дезинфицирующими растворами.

  1. Суперфосфат и аммиачная селитра: по 40 г каждого вещества на 1 л воды. Окунуть клубни в раствор и просушить.
  2. Марганцовка: 1 г калия перманганата на 10 л воды. Выдержать картофель в растворе 20–30 минут, просушить. Для обеззараживания марганцовкой обрабатывают и почву.
  3. Зола: в ведре воды размешать 1 кг золы. Клубни окунуть и просушить. Помимо защиты, зола насыщает их калием.

Раствор золы обогащает клубни калием

Яровизация посадочного материала — секрет урожайности. Если выбрать оптимальный способ подготовки картофеля к посадке и применять его на практике, то высокие урожаи картофеля на участке станут не нечаянной радостью, а приятной закономерностью.

  • Марина Дегтярева
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/prorashhivanie-kartofelya-pered-posadkoy

Проращивание картофеля перед посадкой, в том числе в домашних условиях, когда начинать и как правильно делать

Как и когда проращивать картофель на посадку

Ранние сорта любой садово-огородной культуры всегда пользовались особым спросом у земледельцев. И это понятно: получить урожай как можно быстрее — всегда выгодно. Но поздние сорта более урожайны и значительно лучше по вкусовым качествам. Ускорить созревание картофеля с длинным сроком вегетации помогает проращивание перед посадкой.

Как подготовить картофель к высадке

Подготовить картошку к посадке можно тремя разными способами:

  • яровизацией на свету;
  • проращиванием в темноте;
  • простым прогреванием.

Но какой бы вариант ни использовался, в любом случае сначала нужно отобрать здоровые клубни, откалибровав их по размеру. Оптимальным посадочным материалом считается картошка с куриное яйцо. Более крупные клубни, весом 90–120 г, уже нужно резать на половинки. Проращивать можно как ранние, так и поздние сорта — в любом случае урожай вы соберёте быстрее.

Яровизация

Это лучший способ сократить сроки созревания товарных клубней и повысить урожайность любых сортов. Во время яровизации на нижней части картофеля начинают формироваться корневые бугорки, прорастает большое количество почек, растение «просыпается» от зимней спячки.

Подготовленный таким способом посевной материал даёт быстрые и дружные всходы, и количество побегов намного больше, чем у неподготовленного картофеля. А каждый новый росток за сезон даёт дополнительную завязь клубней.

Поэтому яровизация не только ускоряет созревание, но и повышает урожайность.

Яровизация — достаточно простая операция. Картофель начинают готовить за 20–30 дней до посадки, которая в Центральной России обычно приходится на 1–10 мая. Исходя из этого, предполагаем, что начать готовить клубни нужно примерно с 1 по 10 апреля.

  1. Можно просто рассыпать картофель на полу в светлом помещении в один-два слоя при температуре +12–15°C или же поместить клубни в ящики. Главное — точками роста, так называемыми «глазками», вверх.
  2. Раз в 5–7 дней клубни их нужно опрыскивать водой, чтобы предотвратить увядание и ускорить рост побегов и корней.
  3. За неделю до посадки присыпать влажными опилками или торфом. Это делается, чтобы клубень мог выпустить в субстрат корешки.

Подготовка картофеля к яровизации — видео

Для профилактики заболеваний засыпку можно пропитать растворами медного купороса (2 г на 10 л воды), борной кислоты (2 г на 10 л воды) или метиловой сини (3 г на 10 л воды). Также можно использовать другие рекомендованные препараты, которым вы полностью доверяете.

Только на свету ростки приобретают нормальный зелёный цвет

Правильно яровизированные на свету клубни имеют толстые зелёные побеги длиной 2–3 см и корни такой же длины.

Проращивание в темноте

Проращивание проводится в тёмном помещении при температуре +12–15°C.

  1. На пол, или в ящики, или на полки стеллажей насыпают влажный подстилочный слой торфа или опилок толщиной 2–3 см. По нему раскладывают семенной материал в один клубень.
  2. Сверху засыпают укрывным слоем такого же субстрата.
  3. Поверх него снова кладут картофель, потом влажный торф или опилки.

    На дно ящика или на пол выложите слой картофеля, сверху слой опилок, затем снова картофель и поверх него опилки или торф

Размещение в несколько слоёв позволяет подготовить на одной и той же площади в два раза больше посевного материала.

Укладывать три и более ряда не рекомендуется по ряду причин:

  • ростки из нижних слоёв в тепле будут стремительно расти и рваться к свету и в результате вытянутся и поломаются при переносе на поле и посадке;
  • глубокие слои (третий и ниже) трудно контролировать. При двухслойном размещении достаточно убрать один-два верхних клубня, чтобы увидеть, в каком состоянии ростки нижнего слоя;
  • многослойная укладка плохо проветривается, и внизу могут стремительно начаться процессы гниения. что испортит посадочный материал.

Темнота и влажный слой субстрата создают условия для более быстрого образования ростков и корней. Клубни, пророщенные таким способом, можно высаживать всего через 12–15 дней. Поэтому семенной материал начинают готовить дней на 10–14 позже, чем при яровизации. Здесь главный риск — передержать картофель больше этого срока.

Часто бывает, что неблагоприятно складываются погодные условия, случаются заморозки или дожди и нет возможности вовремя высадить уже готовый посевной материал. В темноте ростки и корни быстро удлиняются, путаются и либо обламываются при посадке сами, либо их приходится отрывать. После высадки в грунт на клубнях будут заново нарастать и побеги, и корни.

А это, конечно, приведёт к отставанию в развитии.

Как прорастить картофель под слоем опилок — видео

При хранении в подвалах с температурой выше +5°C ближе к весне картофель точно так же прорастает длинными ломкими побегами, которые потом просто удаляют.

Если по погодным условиям или по другим причинам при таком способе проращивания сроки высадки задерживаются, а ростки уже слишком длинные (больше 5–7 см), приостановить рост побегов можно только одним способом — понизить температуру до +4–5°C и проветривать помещение, чтобы уменьшить влажность.

Картофель прорастает в темноте примерно за две недели, если в помещении поддерживать подходящую температуру, +12–15°C

При яровизации на подготовку требуется 20–30 дней, на проращивание в темноте — всего 12–15 дней, то есть почти в два раза меньше. Это важно учитывать, потому что за 30 дней до посадки есть реальная угроза возвращения морозов или на улице ещё зима. Поэтому для подготовки требуется специальное помещение с температурой +12–15°C.

Не всегда такие пустующие площади есть, особенно, когда посевного материала значительное количество. А вот за 15 дней до посадки, как правило, уже достаточно тепло, и картошку можно проращивать где угодно, даже на улице в тени. Темноту клубням обеспечит верхний укрывной слой субстрата.

В случае заморозков можно просто прикрыть бурт (хранилище) любым подручным материалом, вплоть до старой одежды.

Для профилактики болезней картофеля торф или опилки, как при яровизации (и в тех же пропорциях), можно пропитать раствором медного купороса, борной кислоты или метиловой сини.

Прогревание

Прогревание — это ускоренное или укороченное проращивание, самый простой способ подготовки клубней к посадке.

  1. Посевной материал достают из холодных хранилищ не в день посадки, а на 7–10 дней раньше и помещают в тени при температуре +8–15°C. Как правило, в предпосадочный период это уже обычная температура улицы или неотапливаемого помещения, затем она может подняться выше. Если на второй-третий день такого проращивания потеплело до +20–25°C, это ускорит процесс.
  2. Сразу вытаскивать посадочный материал из холодных подвалов на жару нежелательно: кожура и верхний слой картофеля быстро нагреются и пересохнут, клубни уменьшатся в объёме за счёт потери влаги и сморщатся, а внутри останутся холодными и влажными. Поэтому, если и прогревать посадочный материал до +25°C, делать это лучше постепенно.
  3. За 7–10 дней прогревания картошка не успеет дать такие же ростки, как при яровизации и проращивании. Но проклюнувшиеся небольшие белые точки означают, что клубни «проснулись» и готовы к посадке.

    За неделю простого прогревания клубни не успеют прорасти, но проснутся и будут готовы к посадке

По сравнению с неподготовленным картофелем сразу из холодных хранилищ, такой простой способ ускоряет появление всходов на 4–6 дней и увеличивает урожайность примерно на 10%. Для яровизированных и пророщенных в темноте клубней эти показатели выше.

Сроки подготовки, посадки и появления всходов

Обычные сроки от посадки до появления первых всходов, если посевной материал не подготовлен, — около 21 дня. Яровизированная картошка, посаженная в хорошо прогретый грунт, прорастает через 7–12 дней.

В практике были случаи, когда клубни с зелёными ростками, высаженные в тёплый грунт, всходили уже на третий день после посадки.

Пророщенный в темноте картофель в таком же оттаявшем грунте проклёвывается медленнее, примерно через 12–17 дней. Для прогретого посевного материала при равных погодных условиях сроки появления первых всходов составляют 15–20 дней.

Подготовка посадочного материала имеет очень большое значение, хотя и не определяет, каким будет урожай.

На рост и развитие картофеля влияют многие другие факторы — какой сорт посажен, насколько прогрета земля, как сложатся погодные условия, какова структура и питательность почвы, правильна и своевременна ли агротехника. Но как быстро появятся всходы, зависит от того, насколько тщательно подготовлен посевной материал.

  • Геннадий Черников
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/klubneplody/prorashhivanie-kartofelya-pered-posadkoy.html

Подготовка и проращивание картофеля перед посадкой

Как и когда проращивать картофель на посадку

Подготовка картофеля к посадке – важный агротехнический процесс, который, к сожалению, многими из нас игнорируется. Но чтобы получить действительно качественный и увесистый урожай картошки, рекомендуем вам обратить на него внимание.

Мы привыкли высаживать картошку в грунт всего несколькими способами – рядами и лунками, окучивая или нет, ранней весной или ближе к лету. Соответственно, и урожай получаем немного раньше или под конец теплого сезона, мелкий или более крупный.

Существует множество факторов, на которые мы никогда не обращали внимания, да, в принципе, это и не нужно было, ведь хорошо удобренная земля постоянно давала неплохой урожай.

Но на сегодняшний день, в связи со сложной экологической ситуацией, резкими переменами климата, некачественным посадочным материалом и опустошенной землей, мы все реже удовлетворены урожаем картофеля. И верно, откуда будет урожай, если земля не удобрена, высаживаем мы дешевый материал, да еще и уход не соответствует желаемому.

Остается только один выход – прислушаться к профессионалам и обеспечить картофельные грядки всем необходимым. И начать стоит именно с подготовки картофеля к посадке, ведь именно здесь берет начало правильное и качественное развитие корнеплода.

Помните, что будущий урожай напрямую зависит не только от сорта и правильности ухода, но и от подготовки посадочного материала

Нормы высадки картофеля в грунт

Выбирая качественный материал для посадки картофеля, необходимо обратить внимание на многие моменты.

  • Во-первых, не стоит допускать к посадке больной материал, картофель, который заражен паршой, гнилью сухой или мокрой, прочими заболеваниями.
  • Во-вторых, высаживать в грунт не стоит и мелкий картофель, масса которого менее 30 г.
  • В-третьих, избегайте слишком измененных по форме клубней, из которых часто не получается нормальный куст.

Теперь о норме высадки картофеля. Профессиональные дачники часто используют крупный посадочный материал, примерно в 100 г и более. Таких клубней необходимо около 40 штук на каждые 100 м2. Если уменьшаете вес клубней, то необходимо увеличивать количество, соответственно, если масса в 40-50 г, то количество на 100 м2 доходит до сотни.

Готовьте картофель к посадке правильно, но не забывайте и о нормах высадки

Неподготовленные клубни картофеля прорастают в течении 10-14 дней, показывают ростки на поверхности грядки еще через 12-20 дней. Таким образом, неподготовленный материал дает всходы только через месяц. Но всегда можно и ускорить процесс, сделав его более правильным и качественным.

Основные приемы подготовки картофеля

Среди классических способов подготовки выделяют:

  • Проращивание картофеля на свету;
  • Проращивание картофеля влажным способом;
  • Провяливание картофеля.

Благодаря простым и незатейливым мерам, урожай картофеля можно значительно умножить. Давайте же более конкретно о каждой из них.

https://www.youtube.com/watch?v=CwrF78M1anc

Неподготовленные клубни картофеля прорастают в течении 10-14 дней, показывают ростки на поверхности грядки еще через 12-20 дней

Благодаря простым и незатейливым мерам, урожай картофеля можно значительно умножить

Проращивание картофеля на свету

Подготовка картофеля данным способом дает возможность сократить время всходов практически на две недели, и длится, соответственно, 10-14 дней. Благодаря данному процессу имеется возможность вырастить урожай на 30-40% больше. Кроме того, преимуществом является и то, что во время подготовки можно перебрать посадочный материал, выявить больной и непригодный для посадки.

Заболевания клубней на свету проявляются, и такие клубни убираются из общего количества материала.

Отбраковываются и не проросшие клубни, картофель с длинными нитевидными ростками.

Проращивание картофеля на свету — классический сопсоб подготовки посадочного материала

Как правильно проращивать картофель на свету?

Это легкий и эффективный способ, но он потребует вашего участия. Итак, картофель раскладывается на подоконники и полки, специальные настилы и мощения, где есть освещенное пространство внутри помещения. При этом важно соблюдать одно правило – не раскладывать корнеплоды более чем в 2-3 слоя, в идеале, и вообще, нужно размещать его в один слой.

Благодаря равномерному освещению, на каждом клубне буду прорастать отростки толстые и сильные, равной длины и темного цвета. Именно они и станут гарантом хороших всходов и будущего урожая.

Проращивать клубни таким способом следует 12-16 дней, периодически переворачивая картофель, чтобы каждая сторона его получила нужную дозу света.

В этот же момент можно отсортировывать пророщенную картошку в ящик, остальную же доводить до нужной кондиции.

Следует быть внимательными к вентиляции в помещении, где всегда должен быть свежий воздух, а также откладывать в сторону плоды с тонкими отростками, такие высаживать в огороде не стоит.

Профессиональные дачники часто используют крупный посадочный материал, примерно в 100 г и более. Таких клубней необходимо около 40 штук на каждые 100 м2

Проращивание стоит правильно просчитать, ведь есть определенные сроки посадки картошки. Кроме того, уже имеющиеся на картофеле отростки нитевидной формы или вообще слабые, перед проращиванием следует удалить полностью.

Проращивание и подготовка картофеля в полиэтилене

Для проращивания можно использовать небольшие полиэтиленовые пакетики. В прозрачных «маечках» проделывается с десяток небольших отверстий, для обеспечения вентиляции. Далее, внутрь закладывается 8-12 картофелин, пакетик завязывается и вывешивается в светлом месте.

Благодаря данному процессу создается парниковый эффект и клубни прорастают очень быстро, но стоит быть внимательным к освещению и вентиляции. Пакетик не желательно держать на прямых солнечных лучах, а также нужно постоянно переворачивать для равномерного освещения.

Удобны данные пакетики и в транспортировке, но здесь необходима осторожность, чтобы молодые ростки не повредились.

Проращиваем картофель в полиэтиленовых мешочках — эффективный способ подготовки

Проращивание картофеля в ящиках с подкормками

Существует еще один интересный способ качественно подготовить материал для посадки в грунт. Для этого используется практически идентичный метод проращиванию на свету, но с добавлением в емкости для проращивания специальных добавок.

Картофель укладывается в ящики или корзинки, дно которых равномерно покрыто смесью перегноя и торфа или опилок. Далее, на слой картофеля настилают несколько сантиметров данной смеси, и снова укладывают слой клубней. Таким образом, можно сформировать 6-8 слоев.

Возможно проращивание картошки в ящиках со специальными питательными веществами

Обязательные требования данного вида проращивания:

  • После укладки картофеля в несколько слоев, ящик с клубнями проливается водой, из лейки с мелким ситом, чтобы все слои равномерно пропитались влагой;
  • Ящик устанавливается в закрытом помещении с температурой около +15+17°С;
  • Через несколько дней, когда на клубнях появляются первые корешки, ящик проливают следующей смесью: 10 г хлористого калия, 10 г селитры аммиачной, 50 г суперфосфата на ведро чистой воды. Можно заменить данный состав и немного иным – стакан древесной золы на ведро воды. Также, рекомендуется одновременно растворить в данном объеме жидкости по несколько граммов меди и бора;
  • Через 2 дня после пролива смесью, производится очередной пролив. Нужно соблюдать определенные нормы: первый полив – ведро смеси на 50 кг клубней, второй – на 80 кг.

Через неделю картофель образует многочисленные корешки, которые означают полную готовность к посадке. Клубни стоит транспортировать к огородной грядке, аккуратно высадить в лунки, засыпать почвой, полить и посыпать сухой землей.

Проращивания картофеля в горшочках

Данный способ не является самым популярным среди дачников, а потому мы не будем особенно развивать тему. Опишем метод только для тех, кто захочет впервые попробовать проращивание в глиняных горшочках или стаканчиках.

Основной особенностью считается период проращивания, который начинается за месяц до посадки.

Изначально, клубни помещаются во влажные опилки, а через неделю-полторы – в горшочек, в который помещена смесь перегноя и огородной почвы. Обычно, начало данных событий приходится на первую половину марта, но каждый сам определяет для себя время посадки.

Качественно подготовленный картофель, проращивание которого происходило с помощью горшочков

Важно помнить и основные шаги в подобном виде подготовки картофеля:

  • В почву добавляется специальная «овощная смесь» для обогащения;
  • Горшочки с клубнями устанавливаются около окон;
  • К середине апреля, то есть, примерно через месяц, появляются корни, и именно в этот период происходит закаливания – горшочки выносят днем на улицу, а на ночь снова забирают в помещение. Но стоит понимать, что при температуре ниже +10°С этого делать не стоит.

Подобным образом формируется и подготавливается очень сильная рассада, которая дает хороший урожай.

Важные процессы подготовки картофеля перед посадкой помогают не только тщательно перебрать посадочный материал и допустить на грядки только здоровые и сильные клубни, но и получить в результате своего труда великолепный урожай.

Заболевания клубней на свету проявляются, и такие клубни убираются из общего количества материала.

Провяливание картофеля

Далеко не всегда удается прорастить картофель, и для этого имеется целый ряд причин. Но сейчас не о них, а о способе подготовки картофеля перед посадкой, если он не пророщен.

Картофель следует провялить, разложив в сухом помещении по полу, всего в один ряд. Провяливание картофеля продолжается около недели-полутора, поэтому ростки на клубнях уже не появятся. Но зато есть отличный шанс проветрить корнеплоды, вычислить среди них некачественные, но что самое важное – пробудить глазки, которые теперь смогут дать хорошие всходы.

Один из способов основной подготовки картофеля к высадки — провяливание

Протравливание картофеля

Наряду с ранее оговоренными подготовительными мерами, картофель необходимо и протравливать. Данный процесс обеспечивает исключение или предупреждение многих заболеваний, в том числе, паршой и ризоктонией. Как же происходит протравливание?

Первый способ предполагает приготовление специального раствора из формалина (40%) и воды, 1:200. В него стоит окунуть клубни, а после оставить на несколько часов в плотной куче, накрыв брезентом.

Второй способ протравливания картошки происходит немного иначе.

Сразу клубни опрыскиваются водой (примерный расход около 2 л воды на 100 кг корнеплодов), а на следующий день обрабатываются раствором, который готовили и для первого способа протравки, но в этот раз в раствор требуется добавить немного медного купороса, не более 2 г на 10 л раствора. Есть и еще одно отличие – томить протравленные клубни под брезентом нужно 4-5 часов.

Не забывайте и о протравливании клубней картофеля, что очень важно для борьбы с микроорганизмами и инфекциями

Очень важно помнить, что протравка происходит перед проращиванием картофеля.

Правильное проращивание картофеля (видео)

Важные процессы подготовки картофеля перед посадкой помогают не только тщательно перебрать посадочный материал и допустить на грядки только здоровые и сильные клубни, но и получить в результате своего труда великолепный урожай.

Источник

Источник: https://6cotok.org/822565386960505579/podgotovka-i-proraschivanie-kartofelya-pered-posadkoj/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.