Как сварить густое клубничное варенье

Содержание

Секретный рецепт клубничного варенья

Как сварить густое клубничное варенье

Если вы хотите узнать, как сварить густое клубничное варенье, поймите одну простую вещь. В клубнике довольно мало пектина — природного вещества, благодаря которому получаются густыми варенья и джемы. Вот в яблоках его много, в смородине тоже. Поэтому сварить густое смородиновое варенье легко, яблочное еще легче, а вот клубничное очень трудно.

А как же загустители?

И правда, можно упростить себе жизнь и добавить загуститель. Но мы ведь не ищем легких путей? Скажу за себя — я не ищу точно. Мне приятнее знать, что в баночках, наполненных домашним вареньем, нет никакой химии,  в том числе искусственных загустителей. Наверняка это вещества, не очень полезные для здоровья. Ну а здоровьем своих домашних я дорожу.

Тем не менее мои читатели вправе относиться к загустителям как им заблагорассудится, поэтому не буду скрывать рецепт густого варенья с добавками: на 1 кг клубники нужно взять 1 кг сахара и 10 грамм пектина. Смешайте ягоды с сахаром, проварите в собственном соку 15-20 минут, после чего остудите.

В следующую варку доведите до кипения, добавьте пектин, варите 3 минуты после закипания, разлейте в банки и закатайте.

А вот с приготовлением настоящего густого клубничного варенья придется повозиться. Вместо искусственных добавок я рекомендую использовать лимон. И еще — запаситесь большим количеством свободного времени. В идеале потребуется освободить для этого дела полдня, при условии, что ягоды с сахаром вы смешаете вечером.

Тогда всю ночь будет выделяться сок и его получится достаточно для правильной варки. Правильной — это не интенсивной, с помешиванием деревянной ложкой и превращением ягод в кашу. Готовить густое клубничное варенье будем с чувством, с толком, с душевным отношением. Ягода чувствует настроение хозяйки, а также отражает тонкий нюанс.

Вот скажем, если варенье варится в спешке, по необходимости, с присказкой «как я у плиты стоять устала», что хорошего получится? Ничего.

Другое дело — душевный подход. Когда вы планируете предстоящую варку за неделю, а лучше за две. Переделываете все неотложные дела, чтобы ничего не отвлекало. Берете отгул на работе: в выходные все равно не дадут спокойно заниматься консервацией, придется печь пирожки и варить очередную кастрюлю борща, а хочется ведь окунуться с головой в приятный и местами даже творческий процесс.

Заранее подготовьте посуду для варки, банки, в которые будете раскладывать варенье, красивые крышечки — я люблю использовать цветные, с рисунками или фотографиями ягод. Вроде смешно, а помогает настроиться на нужный лад. И вот когда «волна вдохновения» поймана и звезды сошлись, я беру корзинку, чтобы отправиться на рынок за клубникой.

Выбираю самые сладкие ягоды (это важно!) — не самые крупные или там, красные. Цвет и размер вполне могут быть достижением химической промышленности, а вот сладость пока подделывать не научились.

И запомните, а лучше запишите, дорогие мои — если ягоды кислые, безвкусные или с каким-нибудь посторониим привкусом, хорошего варенья вам не видать!

Потому я стараюсь у каждого продавца подходящей клубники снять пробу. Беру две ягодки — сбоку и снизу. Проба с верхнего слоя не показательна, как раз наверх чаще всего  стараниями ушлых торговцев попадают самые сладкие ягоды.

Но покупателям набирают все подряд, а не сверху, правда? Вот и вы пробуйте «все подряд». Если пробовать не дают или для пробы подсовывают клубнику не из общей кучи — уходите сразу же, это обман. Вообще любое сомнение в качестве ягод является поводом немедленно отказаться от покупки.

Если же пробовать не дают под любым предлогом — «вы мне весь товар помнете», «вы приходите на рынок поесть клубники бесплатно» — знайте, вас хотят сбить с толку и под шумок подсунуть клубнику, которую никто не купит после пробы.

Невкусная потому что, несладкая совершенно, а иногда даже забродить успела — с ягодами на жаре это случается.

https://www.youtube.com/watch?v=sDZkmzBcSzI

Платите только за качественный товар. Критериями качества клубники являются сладость и презентабельный внешний вид. Ровная, не мятая, не гнилая. Купить такую ягоду — большая удача, надеюсь, она вам улыбнется. И вот тогда можно вернуться домой, чтобы приступить наконец к приготовлению варенья.

Ингредиенты

  • 4 килограмма клубники;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Сразу же приоткрою завесу тайны над главным секретом густого клубничного варенья. Ягоды и сироп не все время будут вариться вместе, сироп нужно уваривать отдельно. Но все, конечно же, начинается с подготовки ягод.

Вымойте клубнику, переберите, сложите в таз для варки. Засыпьте сверху сахаром — никакого «чередования слоев», только в такой последовательности: клубника, сахар. После чего накройте таз марлей, сложенной вчетверо. Оставьте ягоду с сахаром на ночь, а утром начинайте варку.

Поставьте таз на плиту, доведите клубнику в сладком сиропе до кипения. Обязательно на малом огне.

Можно слегка помешать варенье силиконовой ложечкой. Почему силиконовой? Она мягкая и меньше всего повредит ягодки. Варите массу 10-15 минут на малом огне, аккуратно снимая пенку.

Затем с помощью шумовки вытащите клубнику из кипящего варенья в отдельную посуду, а сироп продолжайте варить. Через час добавьте сок, выжатый из лимона. Огонь еще убавьте, если это возможно, варите час и верните клубнику в емкость с сиропом.

Снова дайте варенью тихонечко кипеть, снимая пену. Как только оно станет по-настоящему густым, разлейте в банки и закатайте.

Общее время приготовления, не считая выдержки ягод с сахаром — 3, 5 часа.

Источник: http://zagotovim.info/sekretnyiy-retsept-klubnichnogo-varenya/

Варенье из клубники с целыми ягодами густое: рецепт на зиму с пошаговыми фото. Как сделать густое клубничное варенье из целых ягод и сахара без загустителя

Как сварить густое клубничное варенье

Клубничный вкус и аромат лета сохраняется не одну зиму в баночке домашней заготовки – клубничного варенья.

Рецепт с фото пошагово следует увидеть прежде, чем начать варить варенье из клубники с целыми ягодами густое домашнее, чтобы подготовить необходимые ингредиенты – клубнику, сахар, сок лимона, – узнать точное время приготовления прозрачного варенья, секреты для получения и правильного хранения качественной заготовки.

Свежая клубника славится полезными свойствами, в её составе витамины, органические кислоты, минералы, богатый комплекс полезных веществ.

Полезные свойства ягод помогают человеку бороться с простудой в зимний период времени, поднимают иммунитет; не менее полезный продукт, приготовленный из клубники, – варенье.

Варенье с целыми ягодами представляет собой варку клубники с сахаром, продолжительность приготовления влияет на сохранение полезных свойств, содержащихся в свежих плодах: чем дольше уваривать клубнику, тем меньше пользы варенье принесёт человеческому организму.

Как приготовить варенье из клубники? Существуют различные способы, рецепты, как сварить домашнее клубничное варенье с целыми ягодами.

Готовят заготовку в один приём, используя быстрый способ приготовления за 5 минут, при котором сохраняется больше витаминов и происходит кипячение ягод в сахарном сиропе на сильном огне, в результате клубника не разваривается, ягодки остаются целыми, по густоте варенье напоминает скорее компот либо клубнику с сиропом.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы получить густое прозрачное варенье, клубнику засыпают сахаром и выдерживают до появления сока.

Этот этап приготовления требует от хозяйки терпения, но потраченное время позволяет сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами, хранится заготовка в домашних условиях больше 1 года при условии хранения в стерилизованных банках, герметично закрученных металлическими крышками.

Предлагаем рецепт варенья из клубники с целыми ягодами густого, вкусного, ароматного.

Плюс рецепта в идеальных пропорциях ягод и сахара, на протяжении всего срока хранения варенье не засахаривается, ягодки отлично сохраняют целостность, держат первоначальную форму.

Плесень, благодаря входящему в состав варенья лимонного сока, в банках не образуется. При использовании сладких сортов пропорции не следует менять, а если плоды кислые, то количество сахара нужно увеличить до 1 кг 200 грамм.

Подготовка – 12 часов

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из клубники густого

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • сок двух лимонов.

Рецепт густого и вкусного клубничного варенья с целыми ягодами на зиму

  1. Перед тем, как начать варить варенье, за 10-12 часов, тщательно очищаем, промываем клубнику, обрываем хвостики. Перебираем, обрезаем мягкие части, полностью неподходящие ягодки выбрасываем. Для консервирования подходят крепкие, спелые плоды средних размеров.

    Использование плодов одного размера позволяет с одинаковой интенсивностью проварить их, иначе мелкие могут превратиться в пюре, крупные провариться не насквозь. Варка средней по размеру клубнички занимает меньше времени, ягодки сами по себе считаются более сладкими.

    Обратите внимание!

  2. Перекладываем клубнику в большую миску и засыпаем половиной сахара. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой или чистым полотенцем и ставим на ночь в холодильник.
  3. На следующий день перед тем, как приступить к варке варенья, в морозильную камеру ставим тарелочку, как мы делали, когда готовили абрикосовое повидло. Клубника за ночь должна пустить довольно много сока. Переливаем массу вместе с соком в большую кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и лимонный сок.
  4. Промываем, а затем стерилизуем банки и крышки. Нагреваем кастрюлю с содержимым на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахарные кристаллы полностью растворились и не ощущаются при нажатии на дно кастрюли деревянной ложкой, доводим смесь до кипения. Кипятим в течение 15 минут, по необходимости снимаем пену. Вынимаем тарелку из морозилки и кладём на неё варенье. Ставим обратно в морозильную камеру, затем вынимаем и проверяем пальцем: если варенье морщится от прикосновения рук, значит, оно готово. Если нет, продолжаем кипятить, проверяя на густоту каждые 10 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с огня. Если ягодки очень крупные, можно раздавить их толкушкой, чтобы придать варенью больше густоты, оставляя при этом некоторые ягоды целыми. Перекладываем варенье в подготовленные простерилизованные банки и закатываем крышками. Оставляем до полного остывания. Храним не дольше 1 года в тёмном прохладном месте.

Ароматные целые ягоды клубники из варенья зимой станут красивым украшением домашнего торта, десерта, послужат нежной начинкой для сладких пирожков, клубничное варенье подчеркнёт вкус блинчиков, сырников, дополнит благоухающим сладким вкусом кислые оладьи, не менее вкусной подачей будет просто попить чай с ягодой в семейном кругу.

Помните, собранный в сухую жаркую погоду урожай в готовой консервированной заготовке содержит меньше жидкости, такой десерт гуще, ягодки не поднимаются наверх банки, они распределяются в сиропе равномерно, благодаря чему заготовка получается однородной.

Источник: http://Chudo-Povar.com/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami-gustoe.html

Клубничное варенье — лучшие рецепты

Как сварить густое клубничное варенье

Сварить простое клубничное варенье не составит труда даже неумелому кулинару. Но есть оригинальные рецепты, которые помогут разнообразить зимние закрутки новыми интересными лакомствами. Такую сладость часто подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, а иногда используют как начинку в выпечке.

Как варить клубничное варенье?

Простое клубничное варенье, рецепт которого известен большинству хозяек, приготовить не сложно. Особенных хитростей и секретов его изготовления нет, но есть нюансы, которым нужно следовать.

  1. Собранные ягоды обязательно моют и удаляют хвостики.
  2. Пересыпают ягоды сахаром и оставляют для отделения сока.
  3. Варят вкусное варенье из клубники согласно выбранному рецепту. Время варки может занимать от получаса до двух дней.

Как сварить густое варенье из клубники?

Чтобы приготовить густое варенье из клубники нужно потратить не мало времени. Варят лакомство долго, пару раз охлаждают. В итоге выходит сладость плотной консистенции, но не повидло, больше это варенье напомнит джем или конфитюр. Загустеет заготовка в процессе хранения, примерно через месяц можно будет ее пробовать.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Помыть почистить клубнику.
  2. Пересыпать ягоды слоями сахаром. Оставить на 5-7 часов.
  3. Поставить вариться на средний огонь, снимая пену дождаться закипания.
  4. Кипеть клубничное варенье должно 25-30 минут.
  5. Охлаждают варенье 5 часов.
  6. Повторяют варку, кипятят 35 минут на минимальном огне.
  7. Разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Этот рецепт поможет приготовить восхитительно вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Ягода сильно отличается от выращенной в домашнем саду, она обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Ее один главный недостаток – мелкий размер, собрать клубнику будет не просто, но если все же удалось собрать немного – воспользуйтесь возможностью закрыть необыкновенную заготовку.

Ингредиенты:

  • лесная ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 маленькая щепотка.

Приготовление

  1. Помойте клубнику, хвостики удалять не обязательно.
  2. Пересыпьте сахаром.
  3. Лимонную кислоту разведите в воде, вылейте к ягодам.
  4. Оставьте на 5 часов.
  5. На минимальном огне варите клубничное варенье, кипеть оно должно 15 минут. Отставьте до полного остывания.
  6. Проварите еще, кипятить 10 минут.
  7. Разлейте по стерильной таре и герметично укупорьте.

Клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт

Самое быстрое варенье из клубники варится всего 15 минут и всего один раз. Ждать пока ягоды пустят сок не нужно, лакомство варится сразу после сбора клубники. Хранится оно долго и выходит с целыми ягодами в сиропе. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки, а сиропом поливать блинчики или мороженое.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Клубнику очистить от хвостиков, промыть, пересыпать сахаром.
  2. Влить воду и поставить на средний огонь.
  3. Кипятить клубничное быстрое варенье 15 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, укупорить, поставить на хранение.

Варенье из клубники «Пятиминутка» — рецепт

Вкусное клубничное варенье на зиму можно сварить по рецепту «пятиминутки». Лакомство получится с целыми, мягкими ягодами в густом ароматном сиропе. Варится лакомство не быстро, возможно понадобится и целый день на его изготовление. Приготовление варенья из клубники происходит в два этапа: кипение в течение 5 минут и остывание. Повторяют процедуру трижды.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте, пересыпьте слоями сахаром. Оставьте на 5 часов.
  2. Варите на сильном огне, кипеть варенье должно 5 минут. Охладите.
  3. Повторите процедуру кипения и охлаждения трижды.
  4. После третьего закипания перелейте варенье по банкам и укупорьте.

Клубничное варенье с желатином — рецепт

Сваренное варенье из клубники с желатином пробовать можно уже на следующий день. Лакомство хорошо хранится всю зиму и получается бесподобно вкусным. Заготавливают лакомство с целыми ягодами в желированном сиропе или разминают немного клубнику, получая в результате густой и почти однородный джем.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды пересыпьте сахаром, оставьте на 4-5 часов.
  2. Поставьте вариться, снимая пену, доведите до кипения.
  3. Варите в течение 20 минут.
  4. Тем временем залейте желатин теплой водой.
  5. Варенье отставьте, вылейте желатиновую массу, хорошо перемешайте, еще раз прогрейте (не кипятите).
  6. Разлейте клубничное желейное варенье по стерильным емкостям и закупорьте.

Варенье из клубники без варки ягод

Очень необычным способом готовится лакомство, рецепт которого представлен далее. Сначала варится сироп для варенья из клубники, им заливаются ягоды и настаивают в таком виде пару часов. Хранится эта заготовка долго, а сироп в через время немного застывает. Ягоды остаются целыми и в меру сладкими, вкус клубники максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой и поставьте на средний огонь.
  2. Варите сироп 7-10 минут.
  3. Ягоды переберите, промойте, залейте горячим сиропом.
  4. Оставьте клубнику в сиропе до полного остывания.
  5. Слейте сироп, снова проварите 5 минут, а ягоды тем временем распределите по стерильной таре.
  6. Залейте варенье сиропом, герметично закупорьте.

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Очень необычным выходит клубничное варенье с мятой. Его свежий, немного цитрусовый привкус понравится всем любителям интересных сладостей. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу, но идеальная норма – это соотношение 1:2. Лакомство выходит в меру сладким, свежим и необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытую мяту залейте кипятком и оставьте на полчаса.
  2. Полученную мятную воду перелейте в емкость, в которой будет вариться варенье.
  3. Высыпьте сахар и измельченный лимон.
  4. Проварите смесь до растворения сахара.
  5. Посуду отставьте, высыпьте клубнику, оставьте на 7 часов.
  6. Слейте сироп, проварите 15 минут.
  7. Вылейте жидкость в клубнику, все вместе проварите до кипения.
  8. Разлейте варенье по стерильным банкам и уберите на хранение.

Сырое варенье из клубники

Сырое варенье из клубники без варки выходит самым полезным. Ягоды перетираются с сахаром и не подвергаются термической обработке, потому в лакомстве сохраняются все полезные вещества и витамины. Заготовка превосходно хранится всю зиму в холодильнике, его можно просто так кушать, добавлять в выпечку или заваривать ароматный ягодный чай.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2-2,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте, удалите хвостики и засыпьте сахаром.
  2. Разотрите удобным способом: блендером, толкушкой или просто вилкой.
  3. Пересыпьте пюре в стерильные банки, не досыпая 2 см.
  4. Сверху засыпьте сахаром до краев банки.
  5. Закупорьте и поставьте в холодильник на хранение.

Клубничное варенье в мультиварке

Приготовленное варенье из клубники в мультиварке не уступает по качеству лакомству, сваренному традиционным способом.

Нужно только подготовить ингредиенты, погрузить в прибор и дождаться закипания, чтобы собрать всю пенку. Если в приборе нет специальной функции для варенья, используйте «Тушение» или «Суп».

Варят сладость не менее часа, можно повторить процедуру варки, если нужно варенье погуще.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки поместите вымытую клубнику, пересыпьте сахаром.
  2. Оставьте, пока ягоды пустят сок.
  3. Включите режим «Варенье» или «Суп», дождитесь закипания, соберите пену.
  4. Варите варенье 1 час, при необходимости повторите процесс варки.
  5. Перелейте по стерильным емкостям, закупорьте и убирайте на хранение.

Источник

Похожее

Источник: http://www.tatros.info/kulinariya/klubnichnoe-varene-luchshie-retsepty.html

Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с фото

Как сварить густое клубничное варенье

Быстрая кухня Консервация Варенье Рецепты варенья из клубники на зиму Густое и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму: рецепт с фото

Многие садоводы называют клубнику царицей ягод, а кулинары — королевой вкуса. Красивая, сладкая и ароматная, она так и просится, чтобы ее аккуратно сняли с грядки, с любовью приготовили и закатали в баночки.

Варенье из клубники приготовить достаточно просто

, сложнее достичь совершенства — приготовить его так, чтобы в открытой зимой баночке с вареньем ягоды не утратили формы, а сироп получился густым.

Какие ингредиенты выбрать

Сказочный аромат клубники не нуждается в поддержке другими вкусовыми оттенками, поэтому для приготовления варенья достаточно самой ягоды и сахара. Но если у нас есть надежда, что все варенье за зиму не закончится, можем добавить лимонной кислоты для увеличения продолжительности хранения и уменьшения риска засахаривания.

Для приготовления клубничного варенья собираем или покупаем зрелые, но упругие, ягоды темно-красного цвета, без изъянов, с хвостиками. Хвостики у клубники удаляют перед самой варкой.

Советы по приготовлению густого клубничного варенья

  1. Очищаем клубнику очень нежно. Если ягода практически чистая, просто обмоем ее при помощи душа со слабым напором воды.
  2. Грязную ягоду сперва очистим насколько возможно насухо, а затем промоем под душем. В любом случае, не держим клубнику в воде, иначе она размягчится.
  3. Чтобы варенье получилось густым, его лучше готовить на среднем огне.

  4. Не дать подгореть сахару поможет постоянное помешивание деревянной ложкой. А еще лучше — встряхивать варенье. В этом случае у ягод больше шансов остаться при своих формах.
  5. Колдуя над вареньем, обязательно снимайте пену: в ней концентрируются вся «грязь» и бактерии, содержавшиеся в ягоде. Если ее оставить, варенье может забродить или покрыться плесенью.

    В конце-концов, пенка в варенье неэстетична.

Быстрый рецепт клубничного варенья

Если хочется приготовить варенье побыстрее, можно просто засыпать килограмм клубничных ягод килограммом сахара, дождаться, пока они пустят сок, поставить на огонь и закипятить.

Варить при небольшой температуре 5-10 мин в зависимости от количества сока.

Варенье, безусловно, получится вкусным, но вряд ли это тот продукт, о котором скажут — «густое, как мед, клубничное варенье». Чтобы полакомиться зимой классическим густым клубничным вареньем, нужно приложить немного больше усилий. Так что обратимся к самому простому из сложных рецептов.

Классическое густое клубничное варенье

Клубника 2 кг
Сахар 1,5 кг
Лимон 2 кружка

Как сварить густое варенье из клубники:

  1. Уложим 2 кг чистой клубники в эмалированную кастрюлю и укроем ее 1,5 кг сахара.
  2. Оставим кастрюлю на сутки в холодильнике. В течение этого времени клубника будет постепенно, а значит — правильно, отдавать сок. Для сокращения этого процесса до 3-4 часов нужна комнатная температура.
  3. Начинаем готовить варенье на плите: при небольшой температуре, помешивая, доводим его до кипения. Делаем минимальный огонь и еще 10 минут даем варенью «побулькать», не переставая помешивать и снимать пенку.
  4. Очень деликатно вынимаем ягоды из сиропа, выкладываем в широкую емкость, а сироп продолжаем варить еще приблизительно час на небольшом огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы мельчайшими кусочками нарезать два кружка лимончика (вместе с цедрой).
  5. Через час добавляем лимон в сироп и не снимаем его с огня еще 1-2 часа в зависимости от того, какая густота варенья нам по душе. Если наш выбор — очень густое варенье, сироп должен увариться хотя бы на треть.
  6. На этой стадии так же деликатно возвращаем в сироп ранее извлеченные ягоды клубники. Продолжаем варить еще около часа на маленьком огне, аккуратно помешивая.
  7. Определить густоту варенья можно, взяв на ложечку немного сиропа и выложив его на холодное блюдце. Капля не должна растечься.
  8. Теперь, последний раз сняв пенку, можно разлить горячее варенье по предварительно пастеризованным сухим баночкам.

Хранение клубничного варенья

Варенье из клубники при хранении предпочитает температуру + 10 — 15° С и сухое помещение. Морозы ему противопоказаны — это грозит засахариванием.

Также варенью не понравится резкая смена температур — оно может покрыться плесенью. Редко в какой семье варенье из клубники переживает зиму. Но хранится оно может и два, и три года.

Конечно, если главные принципы приготовления не были нарушены.

С чем кушать клубничное варенье

Классическое объедение — оладьи и блины с густым клубничным вареньем. Но этим кулинарное применение варенья не ограничивается. Можно чопорно положить десертную ложку варенья в чай и медленно его смаковать, а можно намазать толстым слоем свежайшую булку с маслом.

Клубничное варенье — идеальная начинка для пирогов и пирожков к зимним празднествам и вкусное украшение праздничных тортов.

Если лето у нас ассоциируется с клубникой в саду, то зима — с баночкой клубничного варенья в холодильнике. Оно, помимо того, что волшебно вкусное, еще и полезное.

Особенно при простуде и даже при гриппе. Лечение клубничным вареньем — детская мечта. Некоторые малыши даже начинают притворно кашлять, чтобы получить лишнюю порцию.

Сделаем вид, что поверили и не пожалеем открыть очередную баночку.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/klubnika/gustoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.