Как хранить кабачки в домашних условиях

Содержание

Как хранить кабачки в домашних условиях

Как хранить кабачки в домашних условиях

Кабачки любимый многими овощ. Он богат на витамины и микроэлементы, а разнообразие рецептов с его применением позволяет каждой хозяюшке радовать свою семью вкусными блюдами. К сожалению, выращивать кабачки круглый год не позволяют климатические условия, и в конце сезона обычно становится вопрос: «Как сохранить кабачки свежими на зиму?».

Что бы максимально эффективно продлить жизнь свежим кабачкам и иметь возможность даже зимой насладиться нежным вкусом свежего плода, необходимо придерживаться нескольких правил.

Выбираем кабачки для длительного хранения

Для того, чтобы хранение кабачков в домашних условиях на зиму было успешным необходимо подобрать правильные плоды. Наиболее подходящими для длительного хранения являются цукини, кабачки «золотой кубок» или «фестиваль». Их объединяет наличие толстой и плотной кожицы, а так же минимальное количество семечек. Вы может специально посадить данные селекции для дальнейшего хранения.

Так же немаловажным нюансом в вопросе, как сохранить кабачки на зиму свежими, является зрелость срезаемого плода. Кожица кабачка должна быть плотной, а при постукивании вы должны слышать глухой звук. Кабачки такой зрелости лучше сохранят не только вкус, но и цвет, что достаточно важно, ведь так приятно видеть на столе яркую палитру овощей в зимнюю стужу.

Где и как хранить кабачки в квартире

Запасаться свежими овощами на зиму можно не только при наличии дачного участка, подвала и т.д. Хранить кабачки все межсезонье можно и в квартире. Для этого необходимо подобрать оптимальную температуру, а так же следовать нескольким правилам:

  1. Если вы планируете хранить кабачки всю зиму в квартире, внимательно отнеситесь к процессу сбора урожая. Снимать плод с куста необходимо вместе с черенком, при этом лучше именно срезать кабачок, а не обламывать его.
  2. Подготовьте каждый плод к хранению. Для этого очистите его от пыли и земли (не мойте кабачок! Просто протрите его сухой тряпкой.) и оставьте на один день вялиться на улице. Важно, чтобы погода была солнечной и не дождливой.

Одной из хитростей сохранения плодов является использование мела во время хранения. Присыпьте плоды мелкой россыпью натурального мела, так Вы защитите ценный продукт от появления грибка, плесни и т.д.

Хранение кабачков в холодильнике

Первое, что приходит в голову при вопросе, как хранить кабачки в квартире, холодильник. И вы не ошибетесь, если решите выбрать такой способ для себя. Для хранения в холодильнике подойдут практически любые сорта овоща. Что бы сделать процесс качественным и сохранить естественную свежесть всю зиму необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Хранит кабачки в отдельном отсеке.
  2. Каждый овощ уложите в отдельный бумажный пакет, в котором необходимо сделать несколько проколов.
  3. Проверяйте овощи с периодичностью один раз в две – три недели.
  4. Старайтесь сохранять в холодильник единую температуру и не менять настроек с момента закладки запасов.
  5. Следите за уровнем влажности, если ваш холодильник обладает тенденцией «подтекать», лучше выбрать другой метод.

Хранение кабачков при комнатной температуре

Если квартира своей площадью позволят вам делать запасы при комнатной температуре, вы смело можете оставить кабачки в ящике, ведь срок хранения свежих кабачков достаточно длителен благодаря естественным особенностям овоща.

Уложите плоды в деревянный ящик и не забудьте про правило «свободного пространства», при использовании данного метода это особо актуально.

Уложите в один слой кабачки так, чтобы они н соприкасались между собой, присыпьте мелом и поставьте в тёмное место (возможно под кровать, в кладовую и т.д.).

Не забывайте периодически проверять состояние каждого плода. И при первых симптомах гниения извлекайте его из места хранения.

Если плодов больше, чем может вместить один ряд вашего ящика, используйте плотный картон в качестве перегородок и сохраняйте большее количество овощей всю зиму.

Хранение цукини в морозилке

Заморозка кабачков достаточно популярный метод хранения продукта. Конечно, количество полезных веществ при заморозке уменьшается, однако такой метод самый простой и неприхотливый, так как хранить кабачки зимой в свежем виде не всегда позволяет пространство.

Для заморозки необходимо нарезать плоды, сделать это вы можете любым методом, в зависимости от того, как позже вы будете готовить любимый овощ. После этого поместите нарезку в плотные пакеты с застёжкой одним слоем (это позволит вам удобнее размораживать продукт). Хранить в морозилке кабачки вы можете весь период межсезонья.

Что бы использование заморозки было комфортнее, раскладывайте нарезку порционно.

Подробнее о правильно заморозке цукини на зиму читаем в статье: как заморозить кабачки на зиму.

Хранение кабачков в подвале

Еще один популярный ответ на вопрос «как сохранить кабачки свежими долго» — хранение в подвале. На сегодня замкнутое, темное пространство доступно как жителям квартир, так и владельцам собственных участков. Хранить овощ в подвале просто так же, как хранить свежие кабачки в домашних условиях. Необходимо придерживаться все тех же правил.

  1. Разложить плоды по одному.
  2. Следить за уровнем влажности. При повышенной влажности необходимо упаковать каждый кабачок или цукини в бумажный пакет и сделать в нем отверстия для вентиляции воздуха.
  3. Отслеживать состояние продукта.
  4. Располагайте ящик с кабачками на возвышенности.

Вас также может заинтересовать статья на тему: как жарить кабачки кружочками на сковороде.

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-kabachki-v-domashnix-usloviyax.html

Способы хранения кабачков

Как хранить кабачки в домашних условиях

В летнее время разумные хозяйки всегда заготавливают запасы овощей и фруктов, которые можно будет использовать зимой. Кабачки не являются исключением, ведь они могут сохранять свежесть и полезные свойства около шести месяцев, если было правильно подобрано место для хранения, а также грамотно созданы необходимые условия.

Еще одной причиной того, что кабачки запасают на зиму, является высокий уровень урожайности, ведь за летний сезон не представляется возможным употребить весь урожай, поэтому хозяек сильно интересует вопрос, как хранить кабачки в домашних условиях.

Общие правила по хранению

Лучше всего хранятся кабачки, имеющие толстую и плотную кожицу, а также мелкие семена. Молодые экземпляры с тоненькой кожурой не выдерживают длительного хранения.

Не стоит оставлять кабачки храниться дольше февраля, потому что они утрачивают свои свойства и становятся бесполезными. Структура рыхлеет, а кожица уплотняется.

До достижения этого периода лучше отправить овощи на переработку, освободив их от кожицы и вынув семена, которые способны придать горечи вкусу кабачков в это время хранения. Нельзя держать овощи рядом с отопительными приборами.

В хранилище необходимо регулярно приходить и проверять состояние кабачков. Если обнаружен подгнивший плод, его следует срочно изолировать от остальных, иначе скоро гниль передастся и другим экземплярам. Не советуют хранить рядом с кабачками яблоки, поскольку выделяемый фруктами этилен наносит вред овощу.

Условия для хранения

Для хранения кабачков необходимо создать подходящие условия. Влажность должна быть на уровне от 80 до 85 процентов, а температура не должна быть выше 5 градусов тепла, иначе овощи начнут гнить. Нижний температурный порог – 0 градусов, отрицательные показатели негативно сказываются на кабачках, которые начинают портиться.

Овощи хранят в темноте, в проветриваемом помещении (застоявшийся воздух их портит), однако оберегают от сквозняков.

Нельзя допускать соприкосновения кабачков друг с другом, а также нужно хранить их отдельно от других плодов – рядом можно располагать только овощи, которые находятся в одном семействе с кабачками (тыквы, например). Если пренебречь этим правилом, кабачки быстро потеряют свои качества.

Для наблюдения и регуляции температурного режима в помещение рекомендуют повесить градусник. Также хранилище периодически проветривают, чтобы избежать застаивания воздуха.

Чтобы урожай хорошо сохранился, необходимо правильно подобрать сорт для посадки.

Дольше всего удается сохранить кабачки позднего и среднепозднего срока созревания, в том числе следующие сорта: «Фестиваль», «Арлика», «Аэронавт», «Золотой кубок», «Ассете», «Желтоплодный». Долго хранится сорт под названием «Негритенок», отличающийся необычной черно-зеленой окраской.

Для длительного хранения отлично подходят цукини. Если создать все условия, прошлогодний урожай можно сохранить вплоть до появления нового. Рекомендуют хранить овощи следующих сортов: «Шмель», «Скворушка», «Зебра», «Цыганенок», «Золотинка», «Многоэтажный».

Сбор кабачков для хранения на зиму

Кабачки начинают собирать до наступления заморозков. Если овощи останутся на грядке, когда придут заморозки, они станут непригодными для длительного хранения, потому что в ближайшее время начнется процесс гниения, остановить который будет невозможно.

Для хранения подходят кабачки, отвечающие следующим требованиям:

  • средняя величина;
  • не до конца созревшие семена;
  • без повреждений и дефектов;
  • толстая кожица, при постукивании о которую появляется глухой звук;
  • ярко выраженный рисунок.

Определить лежкость кабачков можно следующим образом: необходимо разрезать один овощ с куста, и если окажется, что он обладает плотной консистенцией и мелкими семенами, значит, все плоды с данного кустика годятся для хранения.

Во время хранения овощи продолжают зреть. Полностью зрелые экземпляры характеризуются рыхлой консистенцией, также у них внутри могут прорастать семена.

Кабачок срезают вместе с плодоножкой, оставляя ее около пяти сантиметров длиной. Не стоит выкручивать овощ, пытаясь отделить от кустика: это может привести к нежелательному разделению кончика плодоножки на несколько частей.

Длинная плодоножка, имеющая ровный срез, является препятствием для различных микробов, которые могут проникнуть внутрь и вызвать процесс гниения. Загнивающая плодоножка является сигнальным маячком, указывающим на то, что кабачок не подлежит дальнейшему хранению и его нужно срочно использовать в пищу.

Урожай собирают днем, в сухую погоду, аккуратно отделяя овощ от куста и стараясь не травмировать кожицу. Растения перестают поливать за несколько дней до начала сбора.

Если же овощи приходится снимать с куста в дождливую погоду, их необходимо посушить около двух – трех дней. Нельзя мыть кабачки, потому что это неизменно приведет к гниению.

Собранные овощи нужно вытереть сухой тряпочкой, чтобы стряхнуть остатки налипшего грунта. После сбора овощи раскладывают в ящиках и оставляют в месте с хорошей вентиляцией, чтобы овощи высохли.

Подготовка плодов кабачков для хранения

Овощи осматриваются на предмет повреждений, гнили и насекомых. Травмированные плоды не годятся для хранения, потому что вскоре начнут гнить.

Для хранения годятся плоды длиной от 15 до 45 сантиметров с длинной плодоножкой, также считается, что экземпляры с темной кожурой лежат дольше, чем овощи светлого цвета. Некоторые садоводы рекомендуют опустить хвостик кабачка в расплавленный парафин, чтобы отсрочить гниение.

Существует несколько способов хранения кабачков в зимнее время, каждый из которых обладает своим списком положительных и отрицательных качеств.

На зиму

Самым эффективным является метод подвешивания овощей в сетках или в капроновых чулках. Каждый овощ помещают в сетку или в чулок, который затем подвешивается под потолок.

Таким образом кабачки могут сохранять свежесть до четырех месяцев. Распространенный способ – раскладывание в один ряд на дощечках с соблюдением безопасного расстояния. Сохранить овощи свежими можно, расставив их плодоножками вверх.

Доски устилаются соломой, а сверху на них помещаются овощи: либо их раскладывают, либо расставляют, направляя плодоножки вверх. Каждый овощ можно завернуть в бумагу, ткань или газету, чтобы защитить его от воздействия сквозняка.

Чтобы изолировать кабачки друг от друга, их можно разложить в ящике и сделать перегородки из гофрированного картона.

Сохранить кабачки на зиму можно не только в свежем, но в сушеном и вяленом виде.

Во время сушки сохраняются абсолютно все полезные свойства овоща, которые исчезают при некоторых других видах переработки. Сушить можно кабачки любых сортов и любой степени зрелости. Идеальными для сушки являются мелкие и средние овощи, однако заготовить можно и большие экземпляры, убрав из них крупные семена.

Плоды моют и очищают от кожуры, избавляют от плодоножки, а затем нарезают дольками или кубиками. Крупные плоды рекомендуется нарезать кольцами толщиной не более двух сантиметров. Подготовленные кабачки опускают в кипяток и бланшируют в течение двух или трех минут. Затем их помещают в холодную воду, чтоб остудить и высыпают на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Прибегают к естественной или искусственной сушке. На открытом воздухе полного высыхания овоща можно дождаться только через несколько дней. Кусочки кабачка раскладывают на сито и оставляют под воздействием прямых солнечных лучей, которые испарят из них всю влагу.

Овощи регулярно переворачивают, чтобы жидкость испарялась со всех сторон. Для естественной сушки нельзя использовать противень. Если дома нет сита, лучше нанизать кусочки на нитку и подвесить в проветриваемом помещении.

Меньшее количество времени затрачивается на процесс сушки, происходящий в духовке. Измельченные овощи помещают на противень и отправляют в духовку, разогретую до пятидесяти градусов (больше нельзя), на семь часов.

По прошествии времени противень вынимают и оставляют кабачки остывать на час. Если процесс оказался неоконченным, то есть в продукте видна влага и он больше напоминает вяленый, кабачки снова отправляют в духовку, но уже на два часа.

Овощ можно высушить в специальной электросушилке. Процесс практически не отличается о того, который происходит при участии духовки: кусочки кабачка раскладываются на решетках и отправляются в сушилку на пять часов. Перед использованием прибора обязательно прочитайте инструкцию, чтобы не загубить продукт и ознакомиться с нюансами.

Сушеные кусочки кабачка высыпают в стеклянную тару или в полиэтиленовый пакет и хранят в темном месте. Можно сохранить продукт и в мешочках из ткани, которые нужно предварительно проварить в крепкой рапе, добавив на одну чайную ложку соли одну часть воды.

Пользуются популярностью среди хозяек вяленые кабачки. Для этого процесса не нужно тщательно отбирать плоды, подойдут и молодые, и зрелые экземпляры.

Вяление способствует уменьшению продукта в размерах, поэтому для заготовки внушительного количества на зиму понадобится много овощей. Чаще всего используют духовку, реже – электросушилку.

Процесс вяления в обоих приборах практически не отличается.

Известно два рецепта вяления плодов – в собственном сиропе или без него. Если готовить овощи по первому рецепту, потом можно заменить ими любые сладости. Кабачок необходимо очистить от кожуры и избавить от семян, а затем нарезать кольцами, кубиками или длинными пластинками. Кусочки нужно поместить в миску, залить апельсиновым соком и засыпать сахаром (200 г).

Полученную массу тщательно перемешивают и ставят под гнет, после чего овощи оставляют на восемь часов в прохладном месте для выделения сока. Сироп выливают в кастрюлю, добавляют 300 г сахара и лимонный сок и доводят до кипения, затем добавляя кабачки и проваривая их до прозрачности.

Потом кусочки овощей снова извлекают из сиропа и отправляют в духовку на пять часов непосредственно для осуществления процесса вяления.

Вяление без сиропа происходит гораздо быстрее. Измельченные кабачки засыпаются сахаром и лимонной кислотой и оставляются под гнетом на шесть часов, после чего высушиваются на противне в духовке.

При комнатной температуре

Некоторое время кабачки можно хранить при комнатной температуре. Куда их можно убрать в условиях квартиры? Овощи можно разложить по бумажным пакетам или завернуть в бумагу, расположив их в темном и сухом месте. Не рекомендуется помещать их в пакеты или пищевую пленку.

Плоды можно оставить на некоторое время на балконе, разложив по ящикам. Емкости нужно поставить таким образом, чтобы на овощи не попадали прямые лучи солнца. Еще одни местом, куда можно спрятать кабачки, является полость под диваном или кроватью.

Для этого необходимо взять большую коробку, дно и стенки укрыть клеенкой и уложить первым слоем овощи, затем накрыть их бумажными листами и выложить еще один слой. Таким образом выкладывать урожай, пока коробка не будет заполнена до самого верха. Затем ее можно отправлять на хранение под диван или кровать.

В подвале

Если в доме есть подвал или погреб, лучшего места для длительного хранения кабачков не найти. Их можно разместись в ящиках, на стеллажах, в коробках или просто разложить на ровных поверхностях.

При этом нельзя забывать, что они не должны соприкасаться друг с другом. Если овощи разложены на досках в один ряд, желательно один раз за семь дней переворачивать их на другой бок.

В холодильнике

В холодильнике кабачки могут храниться около одной или двух недель, поскольку дальше неизбежно начинается процесс гниения вследствие повышенной влажности.

Также сокращает процесс хранения соседство с другими овощами и продуктами.

Овощи можно положить в холодильник целыми, разместив в специальном отсеке, предназначенном для овощей, а можно порезать их на части, сложить в герметичный пакет и убрать на нижнюю полку холодильника.

В морозилке

Самым простым способом хранения кабачков является заморозка. Овощ отлично переносит замораживание и сохраняет все свои питательные свойства.

Предварительно его нужно нарезать кубиками или кружочками, затем порционно разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Размораживать продукт можно только один раз, поэтому важно правильно разложить его по пакетам, прикинув примерно количество для одной порции блюда. В таком виде плод может храниться целый год.

Кабачок – ценный продукт, содержащий в своем составе большое количество полезных веществ. Нежным овощем можно лакомиться не только в летнее время, но и зимой, если хорошо постараться и сохранить плоды.

Источник: https://rassada.info/kabachki/kak-nado-hranit.html

Как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях свежими: секреты закладки и способы хранения

Как хранить кабачки в домашних условиях

Как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в свежем виде как можно дольше интересует многих любителей этого овоща. Он вкусный и полезный, при правильном хранении будет радовать своим вкусом долгие месяцы. В этой статье будут рассказаны тонкости и секреты длительного хранения кабачков.

Секреты хранения кабачков

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Кабачок высоко ценится многими хозяйками как кладезь ценных витаминов и минералов. К тому же он фактически универсален. Из кабачка делают закуски, салаты, его жарят, сушат, фаршируют и даже готовят из него сладкое варенье.

С консервированными плодами нет проблем. На нашем сайте представлены самые вкусные рецепты заготовок из кабачков на зиму, а также секреты заморозки этого овоща в морозилке.

А вот как сохранить кабачки зимой свежими, чтобы всю холодную пору готовить любимые, рассмотрим ниже.

  • 90 % от общей массы плода занимает вода. Благодаря этому, блюда из кабачков хорошо усваиваются и могут применяться в питании детей, взрослых и пожилых людей.
  • В кабачке большое содержание витаминов А, В1, В3 и С, органических кислот, микроэлементов: магний, кальций, калий, железо.

Какие сорта выбрать для длительного хранения

От сорта зависит срок хранения овоща. Нужно выбрать кабачки с мелкими семечками и толстой плотной кожицей.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Вот некоторые сорта, которые подойдут для зимнего хранения:

  • Аэронавт.
  • Грушевидный.
  • Ассете F1.
  • Арал F
  • Желтоплодный.
  • Негритенок.
  • Якорь.

В подвале или погребе

Хранятся кабачки в темном помещении с влажностью около 80% и температурой воздуха от +4 до +10 градусов. Отличным выбором будет погреб или подвал, в котором принято хранить овощи и фрукты.

Совет! Необходимо, чтобы в погребе был градусник. Иногда овощное хранилище нужно проветривать.

Это поможет контролировать температуру воздуха в подвале, благодаря чему кабачки и другие овощи будут дольше храниться.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

В комнатных условиях

Тем, у кого нет погреба, не стоит огорчатся. Можно хранить кабачки в доме или квартире.

В доме проще найти место для хранения овощей:

  • в кладовой;
  • в сенях;
  • в прохладной комнате.

Важно! Нельзя оставлять кабачки возле отопительных приборов и во влажных помещениях.

В квартире можно оставлять овощи на хранение в ящике, который ставиться возле двери у входа или балкона. Зачастую в таких местах температура ниже, чем в среднем по квартире. Крайним вариантом будет хранение под кроватью, только предварительно кабачки надо упаковать в бумагу.

Как сохранить кабачки в домашних условиях

  • На длительное хранение овощи необходимо укладывать так, чтоб они не касались друг друга. Для этого можно разложить их в подвале на полках, которые предварительно застилаются соломой. Если места мало и разложить негде, можно разложить каждый овощ по капроновым чулкам и подвесить к потолку. Таким образом, они тоже могут храниться 3-4 месяца.
  • Для хранения в доме необходимо застелить картонную коробку ветошью или бумагой и положить в нее кабачки. Между плодами нужно сделать перегородки из картона или обернуть их бумагой.
  • Бытует мнение, что дома, лучше всего хранить эти овощи на подстилке из соломы, хотя это сложно представить. Особенно, если их укладывают под кровать.

Периодически нужно проверять состояние кабачков. Если овощ начинает подгнивать, то его надо сразу убирать, чтоб не пострадали остальные плоды.

Сколько хранить

В среднем при правильных условиях кабачки хранятся 4-5 месяцев. Со временем они будут портиться, их кожица станет более плотной, семена начнут прорастать, мякоть станет рыхлой и немного горькой на вкус. Поэтому следует употреблять в пищу кабачки, пока они еще вкусные и сочные.

Кабачки рекомендуется хранить до февраля, потом они теряют свои потребительские качества и добавлять их в рацион не имеет смысла.

Посмотрите видео! Отличный способ хранения в свежем виде кабачков



Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-sohranit-kabachki-na-zimu.html

Как сохранить кабачки на зиму

Как хранить кабачки в домашних условиях

Каждый огородник выращивает на своем участке кабачки. Их можно задействовать в приготовлении множества интересных блюд, которые разнообразят зимнее меню. Если соблюдать условия хранения, можно сохранить урожай кабачков в домашних условиях в течение всей зимы. Поэтому остро встает вопрос о хранении культуры.

Выбираем подходящие сорта 

Такие овощи без проблем можно хранить на зиму свежими долгое время, но только при условии, что соблюдается температурный режим, влажность, место хранения. Кабачки популярны благодаря высокой урожайности. Это означает, что можно приготовить огромное количество закаток, а также сохранить их на зиму на долгое время в свежем виде.

Однако не каждый сорт подходит для хранения в зимнее время. Лежкость в основном зависит от выбранного сорта. Если дачник хочет сохранить кабачки свежими надолго, то нужно особое внимание уделить выбору семян.

Дольше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые подходят для консервирования и приготовления блюд в течение нескольких месяцев. Уберечь их на всю зиму вряд ли получиться.

Также кабачки должны иметь толстую кожуру и мелкие семена. Современные селекционеры стараются выводить подобные гибриды, чтобы продлить жизнь свежим плодам.

К кабачкам-долгожителям относят:

  • Арлика F1;
  • Ассете F1;
  • Негритенок;
  • Желтоплодный;
  • Якорь;
  • Арбуз;
  • Аэронавт;
  • Грушевидный;
  • Арал F1;
  • Фестиваль;
  • Золотой кубок;
  • все сорта цукини.

Важный этап — сбор и отбор урожая 

Сбор урожая нужно производить еще до наступления холодов. Важно, чтобы температура держалась выше нуля. Подмерзшие овощи имеют низкий срок хранения. Плоды, которые оказались хотя бы слегка деформированными: с трещинами, вмятинами, почернением – быстро портятся.

Правила сбора урожая:

  1. Зрелость кабачка определяется по внешнему виду: по цвету и размеру в зависимости от выбранного сорта.
  2. Можно тактильно определить зрелость урожая. Овощ плотный, кожица его толстая, при постукивании слышно глухое звучание.
  3. В зрелых кабачках должна быть спелая плодоножка. Только нельзя допускать перезрелости плода, иначе снижается лежкость и вкусовые характеристики.
  4. Срезать плоды нужно аккуратно садовым ножом, чтобы не повредить плод. Оставлять ножку не меньше пяти сантиметров. Через некоторое время она подсохнет и обезопасит плод от заражения инфекцией. Размеры овоща должны быть в пределах 20-40 см.
  5. Сбор урожая нужно закончить до первых заморозков. Собранные плоды рекомендуется оставить на свежем воздухе под солнечными лучами для просушки. Выложить на пленку или в ящики в один слой и оставить на открытом воздухе на 3-4 часа.

Важно! Нельзя мочить водой урожай. Плоды средних размеров достигают в длину 20 см. Их используют для тушения, маринования, салатов, они имеют маленькие косточки и мягкую мякоть. Крупные экземпляры рекомендуется оставить для фарширования и рагу.

Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:

  1. Очистить овощ от грязи, песка. Важно не нарушить целостность кожуры кабачка.
  2. Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности. Если на корнеплоде есть повреждения, то их нужно использовать в первую очередь.
  3. Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения, а большие плоды использовать в первые месяцы.

Интересно! Хранение цукини можно обозначить отдельным пунктом. Многие дачники относят этот вид кабачка к долгожителям. Для заготовки выбирают плоды с твердой кожицей.

Необходимые условия хранения

Хранить кабачки в домашних условиях можно следующим образом:

  • консервировать;
  • замораживать;
  • оставить свежим.

Рассмотрим более подробно вариант с хранением в свежем виде!

Кабачки не очень требовательные овощи, этот факт позволяет сохранить урожай свежим даже при отсутствии специальных помещений. Однако важно создать комфортные условия для них.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях зимой, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Позаботиться о температуре хранения урожая. Кабачкам подходит t +4+10 С.
  2. Влажность помещения должна быть не более 90%.
  3. Вентиляция помещения. Должна быть возможность свободного прохождения свежего воздуха.
  4. Тара. Можно хранить кабачки на зиму в ящиках, коробках. Плоды не должны тереться друг о друга. Также рекомендуется каждый плод по отдельности обернуть бумагой. Для большого количества плодов такой метод проблематично осуществить, поэтому можно между плодами ставить картонную перегородку.

Общие советы

Чтобы плоды радовали своим вкусом и пользой, важно правильно хранить кабачки в домашних условиях. В этом вам помогут рекомендации от опытных огородников, которые нужно обязательно соблюдать:

  • К началу весны оставшиеся плоды нужно применить в пищу. Если осталось слишком много урожая, рекомендуется очистить его от кожуры, натереть на терке и заморозить.
  • Гниение кабачка происходит именно с хвостика. Рекомендуется его опустить перед хранением в расплавленный парафин или воск.
  • Укладывать плоды в ящик, предварительно усыпанный опилками или соломой.
  • Не оставлять урожай рядом с обогревательными приборами.
  • При ограниченном пространстве можно складировать урожай в ящики и коробки и хранить под кроватью.
  • Для замораживания подойдут молодые и перезрелые плоды.
  • При покупке кабачков в магазине, лучше отдавать предпочтение плодам маленького или среднего размеров с ярко-зеленой кожурой. Они дольше хранятся. Крупные сорта выращиваются для фаршировки.
  • Следует перезрелые кабачки использовать в первую очередь, особенно если они имеют рыхлую структуру или сморщились.
  • Перед приготовлением кабачки следует промыть и очистить от грязи, срезать поврежденные места. Полностью кожуру срезать не рекомендуется, так как она содержит огромное количество витаминов.
  • Как вариант, можно подвесить кабачки в сетчатых мешках. Если начнется гниение одного плода, он не затронет другие.

Особенности мест хранения

Кабачки популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и за счет их прекрасной лежкости. Сохранить кабачки свежими на зиму можно и в частном доме, и в квартире. Рассмотрим оба варианта более подробно.

В квартире

Очень важно, при какой температуре вы будете хранить кабачки зимой. Благодаря тому, что овощу подходит температура +10, его можно хранить и в квартирных условиях.

Чтобы нормально сохранить кабачки на зиму в квартире, необходимо соблюдать правила:

  • Хранение осуществляется в сухом, темном месте: под окном, на балконе, в кладовке, в холодильнике. Важно содержать овощ именно в темноте.
  • При комнатной температуре можно сохранить кабачки на зиму в квартире не более 3-4 недель. А при t 4-12 С овощи могут лежать в течение 2-4 месяцев.
  • Овощи должна лежать отдельно. Поэтому хранение в мешках, пакетах не подходит. Если места мало, а плодов много, то нужно отделить их перегородкой.

Места в квартире, где можно хранить кабачки:

  • Балкон или кладовая. Если балкон утеплен и на нем поддерживается комнатная t, то при такой температуре будет достаточно проблематично сохранить кабачки дольше, чем на месяц-полтора. Если балкон прохладный, то плоды пролежат как в погребе. Лучше класть овощи в деревянные ящики или на полки, устеленные бумагой.
  • Холодильник. Хотя это довольно ограниченное пространство, чтобы сохранить много плодов, парочку экземпляров можно положить. Хранить кабачки в холодильнике можно не более 2 недель, потому что плод не пролежит из-за высокой влажности. Может начаться процесс гниения. Складывать плод лучше в бумажный пакет, с заранее проделанными отверстиями для вентиляции.
  • Под окнами. Если балкона в квартире нет, то можно хранить кабачки в квартире прямо под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать плоды в ящики. Главное, обеспечить затемнение емкости от света.

В частном доме

Как правило, сохранить кабачки на зиму свежими в частном доме не составляет труда. Мест для этого предоставляется достаточно.

Без всякого сомнения, лучшее место, чтобы сохранить кабачки на зиму — погреб (подвал). Но можно поместить урожай в утепленный сарай или в другое помещение в доме. Место, где будут храниться кабачки, должно соответствовать всем санитарным требованиям.

Рассмотрим параметры погреба, в котором можно хранить кабачки на зиму:

  1. В помещении должно быть чисто, сухо и поддерживаться определенный t режим. Не должно быть грибка, плесени, слишком высокой влажности. Также нужно позаботиться об очищении помещения от грызунов, насекомых. После протравления вредителей следует произвести генеральную уборку.
  2. Погреб или подвал, в котором вы будете хранить кабачки на зиму, должен хорошо вентилироваться, также следует предусмотреть защиту от подземных вод.
  3. Идеальная t +4+10 С.

: как хранить кабачки на зиму свежими дома.

Когда погреб будет соответствовать этим требованиям, можно переместить туда кабачки и хранить на зиму:

  • Удобнее всего организовать специальные стеллажи или ящики.
  • Рекомендуется выложить на них опилки, сено.
  • Плоды не должны тереться, также нужно предусмотреть, чтобы под них не попадала влага.

Если хранить кабачки в погребе зимой с учетом вышеперечисленных правил, то можно сохранить овощ до весны. Однако при изменении t и приходом тепла семечки в кабачках начинают пускать ростки, что портит овощ. Лучше до этого времени использовать его по назначению.

Интересно! Помощником в этом деле может стать обычный мел или зола. Для этого нужно при помещении плодов в погреб или подвал посыпать их мелом или золой.

: как хранить кабачки дома.

Иные способы сохранения

Существуют и другие следующие способы сохранения урожая:

  • Заморозка. Если позволяет пространство, то можно нарезать кабачки кусочками и хранить на зиму в разрезанном виде в морозилке. Для этого плоды тщательно вымываются, очищаются от кожуры, нарезаются дольками и замораживаются в контейнере или целлофановом пакете. Если плоды молодые, то кожуру можно оставить. Если сохранить кабачки в морозильнике на зиму, то в дальнейшем их можно использовать для приготовления различных блюд.

: как заморозить и сохранить кабачки на зиму в морозилке.

  • Консервирование. Можно приготовить различные салаты, рагу, икру, соленья и даже варенье из кабачка и закатать плоды в стеклянных банках. Таким образом, «жизнь» овоща продлится до следующего сезона.

: как консервировать кабачки на зиму. 

Важно! Независимо от выбранного места для хранения, нужно регулярно проверять овощи на наличие гнили. Распознать начало процесса можно по хвостику (именно с него гниение и начинается).

Если плод сильно потемнел и ссохся, то нужно убрать его с места хранения. Иначе он заразит другие плоды. Посыпание урожая мелом обезопасит от гнили. Следует производить процедуру один раз в 10 дней.

Типичные ошибки

Сохранить кабачки зимой в домашних условиях можно без затрат и проблем. Однако существует несколько популярных ошибок, которые совершают некоторые дачники при хранении овоща:

  • Молодые кабачки молочной спелости не будут храниться долго, хотя они и вкусные. Максимум выдержат 2 недели.
  • Срезанные плоды без плодоножки очень быстро портятся, поражаясь гнилостными бактериями.
  • Хранение на холодном балконе может привести к обморожению плодов, шкурка начнет темнеть, а кабачки терять вкус.
  • После сбора урожая нельзя промывать плоды в воде.

Из этого удивительного овоща можно делать разнообразные блюда, закрутки, салаты и даже использовать для создания сладкого варенья! То есть использование может быть разномастным, как и способы сберечь его.

Безусловно приятно, когда в холодные снежные деньки можно полакомиться полезным и аппетитным овощем. И если соблюдать условия хранения овоща, то можно всю зиму вкушать с ним блюда . Главное, правильно изначально выбрать сорт и определиться, каким способом будет сохраняться кабачок: в свежем виде или закатками, заморозкой. Удачи!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-kabachki-na-zimu/

Как хранить кабачки?

Как хранить кабачки в домашних условиях

Кабачок — растущий летом овощ, из которого можно приготовить множество вкусных, а главное — полезных блюд. Хозяйки, которые знают, как хранить кабачки, запросто могут побаловать блюдами из них свою семью в любое время года. В этой статье мы поделимся с вами секретами, как сохранить этот овощ в течение длительного времени свежим и пригодным к приготовлению разных блюд.

Выбираем подходящий для длительного хранения продукт

Перед тем, как приступать к подготовительным действиям, сбору урожая и выбору способа, как хранить кабачки на зиму, следует ознакомиться с тем, какие сорта являются подходящими для этой цели. Далеко не любой вид такого овоща подлежит долгосрочному хранению.

Для этого подходят только следующие виды.

Специально разработанные зимние сорта:

  • Фестиваль.
  • Золотой кубок.
  • Грибовский.

Важно! Отличительной особенностью таких сортов являются большие размеры овощных плодов, плотная корочка и небольшое количество семечек.

Другие сорта

Кроме специально выведенных сортов, к длительному хранению пригодны:

  • Якорь – это один из раннеспелых сортов кабачков, отличительной особенностью которых является мякоть светло-желтого цвета. Такие плоды могут храниться без потери качества в течение периода до 1 месяца.
  • Негритенок – этот вид кабачков получил свое название за счет присущего ему необычно черно-зеленого окраса. Хранятся такие овощи около 2 месяцев.
  • Желтоплодный – этот сорт кабачков отличается слаборебристой цилиндрической формой плодов, которые могут лежать до 3 месяцев.
  • Ассете – эти овощи крупных размеров и практически не имеющие семян. Такие плоды могут использоваться на протяжении 3,5 месяцев.
  • Арлика — цилиндрической формы кабачки, которые имеют темную окраску и отличаются особенно продолжительными сроками хранения.
  • Аэронавт – этот вид имеет цилиндрическую форму плодов, которые отличаются темно-зеленым оттенком. Полной спелости кабачок достигает всего за 46-48 дней и может храниться в течении 4 месяцев без потери вкусовых качеств.

Цуккини

Среди цукини отличными качествами для хранения отличаются следующие сорта:

  • Цыганенок;
  • Неро де Милано;
  • Золотинка;
  • Шмель;
  • Аэронавт;
  • Зебра;
  • Черный красавец;
  • Скворушка;
  • Многоэтажный.

Важно! Очень тщательно подойдите к выбору подходящего сорта. Так вы сможете не только правильно хранить кабачки, но и приготовить из них именно те блюда, которые нравятся вам больше всего.

Правила подготовки к хранению

  1. Подготовка к продолжительному хранению начинается еще в процессе сбора: Необходимо собрать овощные плоды до наступления морозов, иначе — может наблюдаться загнивание плодов.
  2. В случае если ваши кабачки хоть немного подмерзли, долго хранить кабачки не получится.

  3. Собирая кабачки для хранения, старайтесь оставлять ножку длиной не менее 5-6 см. Такой подход к сбору плодов предохранит их от засыхания, а также не позволит инфекциям проникать внутрь овощей.
  4. Именно ножка зимою является главным индикатором состояния кабачков.

    Заметив малейшие изменения в состоянии овощей следует прекратить их хранение.

Важно! Исходя из вышеперечисленных рекомендаций очевидным является тот факт, что к хранению пригодны исключительно самостоятельно выращенные овощи, которые вы лично соберете с грядки.

Чего нельзя делать при хранении кабачков?

При подготовке овощных плодов к длительному хранению нельзя делать следующее:

  • Отобранные для хранения в погребе кабачки не нужно мыть — лишь немного отряхните землю с их поверхности.
  • Не складывайте овощные плоды в полиэтиленовый пакет — кабачки необходимо хранить исключительно в открытом виде.
  • Не следует очень коротко обрезать ножку.

Правила хранения кабачков в погребе

Наиболее приспособленными для продолжительного хранения овощей являются погреба или же подвальные помещения жилого дома. При подготовке к холодному времени года следует особое внимание уделить соблюдению санитарных норм погреба, который должен быть сухим и прохладным.

Чтобы была возможность долго хранить кабачки, помещение должно обладать такими характеристиками:

  1. Избавьте погреб от вредителей. Если вами были обнаружены клопы, тараканы либо крысы, то обязательно уделите внимание их уничтожению прежде, чем проводить закладку кабачков. После дезинфекции проведите генеральную уборку и старайтесь поддерживать чистоту помещения.
  2. В погребе не должно быть плесени. Для предотвращения ее возникновения позаботьтесь про организацию качественной вентиляции и защиты помещения от проникновения грунтовых вод.
  3. Длительное хранение кабачков возможно в условиях температурного режима от  +4 до +10 °C.

Кабачки можно размещать в погребе только после его подготовки. Хранить кабачки лучше по таким правилам:

  1. Практичнее всего разложить овощные плоды на стеллажах, которые предварительно посыпаются сеном или покрываются вощеной бумагой.
  2. После размещения ваши кабачки не должны соприкасаться друг с другом.

Важно! Чаще всего кабачки хранятся до начала весеннего сезона, что связано с началом прорастания семян даже при условиях соблюдения всех правил хранения. Из-за этого природного фактора быстро портится не только внешний вид плодов, но и происходит потеря их вкусовых качеств.

Правила хранения кабачков в домашних условиях

Если у вас нет специально оборудованного погреба, то учитывая возможность хранения овощей при температурных условиях в +10 °C, вы можете расположить их в квартире:

  1. Хранить кабачки нужно в сухом и недоступном для солнечных лучей месте.
  2. Отлично для такой цели подойдет кладовка или же деревянные ящики вблизи от балконной двери.
  3. Очень важно соблюдать темноту в месте хранения овощей, так как свет будет способствовать прорастанию семян.

Важно! Если же у вас нет возможности создать подходящие условия для хранения кабачков, то сохранить их качества можно в течение лишь непродолжительного периода. В условиях комнатной температуры большая часть сортов лежит неиспорченными максимум месяц.

Можно ли хранить кабачки в холодильнике?

Холодильник отличается повышенной влажностью, поэтому не очень подходит для такой цели, как хранение овощей, ведь они могут начать гнить и покрываться неприятной плесенью.

Важно! Чтобы максимально снизить воздействие влаги на кабачки, сложите их в бумажный пакет с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В предназначенном для овощей отделении холодильника кабачки могут пролежать 2-3 недели.

Полезные советы:

  • Кабачки отлично подходят для заморозки, поэтому лучше всего для их продолжительного хранения подойдет морозильная камера.
  • Перед заморозкой тщательно промойте и просушите овощи.

  • Лучше всего замораживать нарезанные небольшими кубиками кабачки, ведь в таком виде они будут полностью подготовлены к приготовлению.

  • Если вы хотите сохранить свежие овощи в холодильнике, то каждый кабачок следует поместить в бумажный перфорированный пакет.

материал

Надеемся, теперь у вас не возникнет проблем с хранением вашего урожая из кабачков и зимой вы сможете наслаждаться полезными и вкусными овощными блюдами, не тратя на их приобретение больших денег.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-hranit-kabachki.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.