Картофель Адретта

Содержание

Описание и характеристика сорта картофеля Адретта

Картофель Адретта

Сегодня у огородников имеется огромный выбор сортов картофеля: можно сажать и ранние, и поздние сорта, с замечательным вкусом, или выбрать специальный кормовой, можно приобрести сорт, устойчивый к каким-то болезням, вредителям или к погодным условиям. Каждый год появляются новинки, имеющие те или иные замечательные свойства.

Но опытные огородники все-же предпочитают высаживать проверенные сорта, агротехника которых уже известна, и есть гарантия успешного урожая — именно к таким заслуженным сортам относится Адретта.

В статье рассмотрим особенности данной разновидности картофеля, узнаем, как посадить Адретту, и каким образом осуществлять уход.

Кроме того, своим мнением о выращивании данной культуры поделятся опытные дачники и фермеры.

Сорт Адретта выведен в Германии уже довольно давно — и в свое время стал настоящим хитом. Дело в том, что до Адретты желтые сорта картофеля считались исключительно кормовыми, и использовались для питания животных. Однако, сорт Адретта смог доказать, что желтые картофельные разновидности могут быть и потрясающе вкусными.

Рассыпчатость и нежный вкус клубней в данном случае объясняются удачным содержанием крахмала в них — около 15%. Отметим, что мякоть при варке у этого картофеля не разваривается, а становится только более нежной, рассыпчатой и мягкой.

Сорт картофеля Адретта

Этот сорт годится и для промышленного культивирования, и для выращивания в личных целях. Адретту широко используют для приготовления блюд быстрого приготовления, чипсов, картофеля фри в полуфабрикатном варианте.

Сорт среднеранний: от момента посадки до сбора урожая проходит от двух до двух с половиной месяцев. Разница зависит от климата конкретного региона. Клубни Адретты правильной овальной формы, имеют тонкую кожуру светло-бежевого оттенка. Мякоть желтая, вес клубня, в среднем, достигает, 130 граммов. С одного куста собирают обычно от 10 до 15 клубней.

В целом, Адретта обладает отличными качествами: неприхотливостью, устойчивостью ко многим болезням (в том числе к раку, нематоде и фитофторе), урожайностью, стойкостью к холодам.

Высаживать этот картофель можно даже в середине весны, если почва к тому времени уже достаточно прогрета — на юге России это вполне возможно. Ко всему прочему сорт еще и рано созревает, предоставляя возможность уже в середине лета полакомиться свежей картошечкой. Урожай Адретты хорошо хранится, клубни не портятся, и не становятся мягкими.

На видео — описание сорта картофеля:

К минусам можно причислить то, что во время засушливой погоды клубни могут не прорасти, а также то, что при зимнем хранении клубни, наоборот, порой сильно прорастают. Но последний изъян случается только, если в помещении для хранения слишком высокая влажность.

Особенности посадки

Какие нюансы необходимо иметь в виду при высаживании картофеля на грядку.

Выбор места и подготовка почвы

Адретта обожает рыхлый, легкий грунт, насыщенный питательными веществами. Лучшим местом для выращивания этого картофеля станет солнечный и теплый участок — в тени картофели расти хорошо не будет. Также важно предварительно убедиться, что грунтовые воды на данном участке залегают не ближе к поверхности чем на метр-полтора.

Если ближе, то подобный грунт будет слишком увлажнен, что для Адретты не подходит. Если же альтернативы в виде другого участка нет, можно сделать насыпные гряды, завезя побольше земли.

Адретта хорошо растет в торфяной земле, а также в супесчаной и суглинистой. Тяжелый грунт в данном случае не подходит: если на вашей картофельной грядке именно такая почва, то ее необходимо перемешать речным песком и компостом.

Отметим, что в отличие от многих других картофельных сортов Адретта может благополучно развиваться и в грунте повышенной кислотности. Однако, надо иметь в виду, что в при выращивании в кислой почве повышается риск заболевания картофеля паршой.

На видео — особенности посадка картофеля:

Готовить почву для картофеля рекомендуется с осени: нужно перекопать грядку, внести удобрения. В качестве последних могут выступать следующие составы:

  • древесная зола или доломитовая мука (для нейтрализации кислого грунта);
  • перегной или торф (если почва слишком тяжелая и плотная);
  • глина в порошке (если грунт чересчур рыхлый).

Кроме перечисленных натуральных удобрений можно добавить и «химию»: суперфосфат (30 гр на 1 м2), калий сернокислый (10-15 гр), мочевину (40 гр). Этот раствор подходит и для картофеля Ред Скарлет.

Под запретом внесение в грунт свежего навоза: это удобрение существенно ухудшает вкусовые качества клубней, делая их водянистыми. А кроме того, неперепревший навоз — настоящий рассадник вредной микрофлоры.

Перейдя по ссылке, можно больше узнать о том, какова должна быть температура почвы для посадки картофеля.

Также будет полезно узнать о том, какой сорт картофеля подходит для песчаной почвы, и как подобрать именно то, что необходимо.

А из данного видео можно узнать о том, как сажать картошку под мотоблок.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как использовать технику при посадке картофеля, и как необходимо осуществлять регулировку картофелесажалки Бомет.

Подготовка семенного материала

Весной перед посадкой клубни Адретты необходимо разложить в один слой на плоской поверхности. Через 15-20 дней при благоприятных условиях появляются первые ростки. После этого клубни необходимо сбрызнуть водой, прикрыть полиэтиленом, и оставить в таком виде еще на 7-10 дней.

Допускается разрезание клубней, если имеется дефицит посевного материала. Важно, чтобы на каждом отделенном кусочке был полноценный проросший глазок. Присыпьте после процедуры места срезов древесной золой, чтобы минимизировать вероятность заражения клубней.

Как выглядят самодельные картофелесажалки для мотоблоков, сделанные своими руками, поможет понять данная информация и фото.

На видео — подготовка семенного материала картофеля:

Перед посадкой рекомендуется клубни выдержать в растворе борной кислоты и медного купороса для обеззараживания. Подойдет также и простая марганцовка.

Процедура посадки

Высаживают в грунт Адретту обычно в апреле-мае. Рекомендуется помещать клубни в землю, когда температура воздуха уже стабильно достигла +15-17 градусов днем, а ночью ниже +7-9 градусов не опускается. Этот сорт также подходит для выращивания картофеля в мешках.

Грядку предварительно необходимо увлажнить, чтобы создать для клубней более подходящие условия. Важно, чтобы грунт к моменту посадки был прогрет до +5-7 градусов минимум. Посевной материал заглубляют на 4-7 см. Расстояние между лунками — 25-30 см, а между рядами — 70-80 см.

На видео — процедура посадки картофеля:

Если осенью удобрения в грядку не вносились, необходимо сделать это непосредственно при посадке. В этом случае внесите в каждую лунку по две горсти перегноя или торфа в сухом виде, по четверти стакана древесной золы, щепотке суперфосфата: все удобрения нужно перемешать с почвой, чтобы они не опалили клубни.

Если климат в вашей местности суров, то рекомендуется предварительное проращивание клубней в специальных ящиках, а затем уже их пикировка и высаживание в открытый грунт.

А вот как происходит выращивание картошки Батат, и насколько крупные плоды данного клубня, изложено здесь.

Как ухаживать

Узнаем особенности ухода за этой картофельной культурой.

Окучивание

Эта процедура обязательна для Адретты. В первый раз кусты окучивают, когда и высота достигает 12-18 см, а второй раз, когда идет цветение кустов.

Полив

На молодые всходы при поливе рекомендуется расходовать по 2-3 литра воды на куст, а для взрослого растения необходим объем солиднее — 8-10 литров. Лучше всего выливать воду в междурядья, или же поливать кусты методом капельного орошения. На второй после полива день необходимо разрыхлить грунт, чтобы предотвратить образование на нем корочки.

Периодичность поливов такова:

  • после того, как проклюнутся первые ростки;
  • в момент цветения;
  • сразу после цветения.

После этого времени частота поливов должна стать еженедельной (при условии отсутствия дождей).

Отметим, что Адретта вполне неплохо переносит засушливую погоду, так же как и продолжительные дожди. Однако, подобные природные аномалии все-таки сказываются на объеме урожая этого картофеля.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит обработка картофеля от колорадского жука.

Рыхление и прополка

Процедура рыхления позволяет насытить грунт воздухом, а также удалить с поверхности грядки некоторые сорняки. Рыхлить грунт рекомендуется после поливов. В данном случае необходимо проводить процедуру осторожно, поскольку у растения корни залегают неглубоко.

Что касается прополки, то ее лучше всего проводить одновременно с рыхлением. Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко. Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков.

Подкормка

Этот сорт можно подкармливать как корневым, так и внекорневым способом. Свои плюсы и минусы есть у каждого метода, но при их совмещении можно создать наиболее благоприятные условия для картофеля. В течение вегетационного периода рекомендуется подкормить Адретту три раза:

  • при достижении ботвой высоты 8-10 см;
  • при появлении первых бутонов;
  • при распускании большей части цветов.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно ли сажать помидоры после картошки.

Важно не перестараться с подкормками, так как избыток минералов и органики может ухудшить вкус клубней, наполнить их вредными пестицидами.

Профилактика

Минусом данного сорта является его слабая устойчивость к некоторым характерным картофелю болезням. Особенно плохо переносит Адретта воздействие вирусов и грибков, часто заражаясь данного типа болезнями. Вредители же поражают этот картофель редко: опасность представляют только колорадский жук и жук-щелкун (проволочник).

Чтобы минимизировать вероятность заражения Адретты болезнями и поражение насекомыми рекомендуются профилактические опрыскивания кустов системными инсектицидами. Проводить процедуру необходимо до цветения растений.

А здесь можно прочесть информацию о том, как избавиться от проволочника на картошке.

Отзывы

Узнаем, какое мнение имеют о выращивании данного сорта картофеля наши опытные огородники.

  • Наталья, Тамбов: «Картофель на даче сажаю ежегодно обязательно. Перепробовала уже много разных сортов, но любимым был и остается Адретта — ее сажаю в обязательном порядке. Этот сорт радует всегда: урожайностью, крупными клубнями, всхожестью, тем, что отлично хранится, и имеет замечательный вкус. Рекомендую Адретту всем, кто хочет выращивать проверенный временем сорт картофеля: урожайный, вкусный и неприхотливый».
  • Максим, Пенза: «Раньше с предубеждением относился к желтому картофелю, пока не посадил Адретту. Как оказалась, кормовая с виду картошка может быть очень вкусной, рассыпчатой. К тому же уход за этим сортом несложный, да и хранится он хорошо. Рекомендую».
  • Светлана, Рязань: «Сорт Адретта нравится своей неприхотливостью, тем, что рано созревает, и еще он очень вкусный. К тому же этот сорт уже проверен временем, завоевал множество призов и наград, что является гарантией его качества».

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания картофеля Адретта.

Этот сорт уже давно известен, и широко культивируется во всем мире — поэтому особенности его агротехники опробованы, испытаны, и точно установлены.

Выбирая этот сорт, вы выбираете годам проверенное качество, и гарантированно высокий урожай вкусных корнеплодов. В других наших статьях вы можете ознакомится с картофелекопалкой для мотоблока Нева.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sort-kartofelya-adretta.html

Сорт картофеля Адретта — описание вида, уход и другие важные аспекты

Картофель Адретта

Сорт картофеля Адретта относится к среднеранним столовым культурам. Он отличается высокими агротехническими свойствами и хорошими вкусовыми характеристиками, за счёт чего уже многие годы является любимым среди многих дачников.

История сорта

Этот сорт картофеля успешно выращивается отечественными и зарубежными огородниками уже более 25 лет. Адретта была выведена в Германии методом селекции. При этом популярность культуры на отечественном рынке возрастает стремительными темпами.

Адретта — сорт картофеля, селекционированный в Германии

Сорт рекомендован для выращивания в условиях континентального климата. Картофель успешно произрастает в Дальневосточном, Центральном, Западно-Сибирском, Средневолжском регионах, а также в Закарпатье, Полесье и Крыму.

Описание и характеристика картофеля Адретта

Адретта относится к категории высокоурожайных сортов. Производительность культуры составляет 1,5–2 кг с куста или от 400 до 500 кг с одной сотки.

При соблюдении всех требований агротехники показатель урожайности достигает 1:36.

Если картофель не получает в необходимой мере влагу и подкормки, плодоношение снижается до 1:10–1:15, что также является отличным результатом. Длительность вегетационного периода составляет от 80 до 110 дней.

Адретта — высокоурожайный столовый сорт

Куст сорта Адретта прямостоячий, среднего размера. Листья крупные, светло-зелёного окраса. Цветение обильное, соцветия образуют множество цветков. Клубни имеют правильную овальную форму, покрыты жёлтой кожицей. Их масса составляет 100–180 г. Глазки размещены довольно низко.

Мякоть светло-жёлтого цвета при термической обработке приобретает рассыпчатую структуру. Разваривается умеренно. Концентрация крахмала в корнеплодах достигает 16–20%.

Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, по дегустационной шкале картофель занимает наивысшую позицию — 5 баллов.

Подготовка участка

Картофель Адретта нетребователен к составу грунта. Чтобы получить максимальный урожай, сорт рекомендуется высаживать на супесчаных, дерново-подзолистых и лёгких суглинистых почвах.

Участок перед посадкой картофеля нужно подготовить и удобрить грунт

Участок должен хорошо освещаться солнцем. При попадании тени на культуру стебли чрезмерно вытянутся, количество цветков снизится, а клубни вырастут мелкими и приобретут неправильную форму. Залегание грунтовых вод должно соответствовать уровню 1–1,5 м от поверхности.

Подготовку места начинают в осенний период, для чего необходимо проделать следующее:

  1. Сначала участок хорошо очищают от растительного мусора.
  2. Далее перекапывают на уровень штыка лопаты и при этом обогащают почву питательными элементами. На 1 м2 вносится:
    • 100 г доломитовой муки или 1 стакан золы;
    • 10 г калия;
    • 30 г суперфосфата простого;
    • 40 г мочевины.
  3. Если картофель предполагается помещать в суглинистый или глинистый грунт, добавляют по 10 кг на 1 м2 торфа. В песчаную почву вносят по 20 кг порошкообразной глины. Для грунта с преобладанием торфа используют перепревший навоз (10 кг на 1 м2).

Важно! При посадке картофеля не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз, так как это приведёт к снижению вкусовых показателей клубней и повысит вероятность появления грибковых спор.

Подготовка клубней

Культуру высаживают в конце апреля или первых числах мая. Но прежде клубни должны пройти определённую подготовку.

  1. Картофель раскладывают одним слоем в помещении с температурой 17–20°С днём и 8–10°С ночью и влажностью воздуха 50–60%. В таких условиях корнеплоды выдерживают 2–3 недели. По истечении этого периода клубни приобретут зеленоватый окрас, также на них появятся ростки.

    Клубни перед посадкой нужно прорастить

  2. Затем посадочный материал опрыскивают водой и накрывают плёнкой, под которой картофель должен пролежать неделю.

    При нехватке клубней допускается разрезание картофеля на части. Чтобы кусочки были пригодны для посадки, на каждом из них должен находиться минимум один глазок.

    Но не все огородники положительно относятся к такому приёму. Некоторые из них считают, что наличие срезов создаёт условия для проникновения инфекции в корнеплод.

    Чтобы снизить такую вероятность, эти места нужно присыпать измельчённым активированным углём или золой.

  3. Следующий этап — это использование специальных растворов, куда картофель погружают перед посадкой. Существует несколько вариантов такой обработки.
    1. В 5 л воды нужно растворить 1 г перманганата калия, 5 г медного купороса и 10 г борной кислоты, после чего погрузить в полученный состав картофель на 5–7 минут.
    2. Для этой цели можно использовать и смесь на основе 5 л жидкости, 40 г суперфосфата и 30 г селитры аммиачной.
    3. Также клубни для повышения урожайности присыпают золой.

Правила посадки картофеля

Для картофеля выкапывают лунки на расстоянии 20–30 см, ряды располагают через 75–80 см. Культуру высаживают, когда грунт на уровне 10 см прогреется до 6–8°С. Клубни заглубляют на 5–7 см. Если удобрения не внесены с осени, это можно сделать при посадке. В каждую ямку добавляют по четверти стакана золы и 2 горсти перегноя.

Адретту можно сажать обычным методом или беспахотным

Помимо традиционного способа посадки, сегодня огородники активно используют и беспахотный метод, который имеет множество преимуществ.

  1. За таким картофелем легче ухаживать.
  2. Благодаря удобной ширине междурядий можно без особого труда уничтожать колорадского жука, рыхлить почву и окучивать кусты.
  3. Клубни формируются в насыпной земле, что повышает устойчивость картофеля к избытку или дефициту влаги в грунте.
  4. При уборке урожая корнеплоды получают меньше механических повреждений.
  5. Влага из такой почвы испаряется медленнее.

Беспахотный метод посадки упрощает уход за кустами

Беспахотный метод заключается в следующем:

  1. Сначала на участке размечаются гряды в ширину по 3,5 м. Между ними нужно оставить пространство в 30 см.
  2. Затем поперёк грядки лопатой проводится линия. На неё через каждые 20 см укладываются клубни.
  3. На расстоянии в 1 м проводится следующая линия, на которой также размещается картофель. И так по всему участку.
  4. После этого по рядам вносятся удобрения, как и при традиционном способе.
  5. В завершение картофель засыпается грунтом. Посередине рядов в продольном направлении вырываются канавки. Полученная в результате этого почва насыпается на клубни.

Важно! Беспахотный метод особенно подходит для участков с чрезмерным скоплением влаги и неудобным рельефом.

Окучивание кустов

Последующий уход за картофелем предполагает несколько этапов. Когда стебли вырастут до 12–15 см, кусты нужно окучить. Вокруг растения формируют земляную насыпь (высотой до 10 см), что позволяет на треть увеличить плодоношение.

Окучивание позволит улучшить показатели урожайности

Если культура произрастает в илистой, торфяной или глинистой почве, через месяц следует провести повторное окучивание. Но эта процедура необходима не всегда.

При жаркой температуре вместо окучивания рекомендуется проводить рыхление. Иначе клубни, находясь в горячей почве, могут пострадать.

Рыхление выполняется на глубину 2–3 см, после чего к кустам подгребают грунт на 5 см в высоту.

Полив культуры

Адретта устойчива к засухе и чрезмерному увлажнению, однако ошибки в уходе способны привести к снижению объёмов урожая. Поэтому к этой процедуре нужно подойти ответственно. Это лучше делать в вечернее время. Поливать картофель можно в междурядья или использовать систему капельного орошения. При этом объём воды зависит от применяемого метода.

Удобрение кустов

Подкармливают картофель корневым (внесение элементов в почву) и внекорневым (опрыскивание листвы) методами. Удобрения распределяют по участку, после чего рыхлят почву.

Важно! Внекорневую подкормку применяют после полива или осадков, чтобы избежать попадания химических элементов на растение.

Болезни и вредители

Сорт Адретта может поражаться вирусными заболеваниями. А к воздействию вредителей культура относительно устойчива.

Фотогалерея: популярные болезни картофеля

Парша снижает показатели лёжкости и ухудшает вкус клубней Ризоктониоз приводит к замедлению роста в период вегетации и снижению урожая Фитофтороз поражает как растения, так и клубни Чёрная ножка приводит к загниванию клубней

Фотогалерея: типичные паразиты для культуры

Колорадский жук угнетает развитие куста и снижает урожайность Проволочник сводит урожай картофеля к минимуму

Сбор урожая

Уборку картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется, находящиеся в земле клубни начинают загнивать.

Перед хранением клубни нужно перебрать. Откладываются имеющие механические повреждения или следы от болезней.

Адретта хорошо хранится до весны

Картофель содержат в ящиках с отверстиями, засыпая слоем в 1,5 м, при температуре 2–5°С. Сорт Адретта сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до наступления весны. Из корнеплодов готовят пюре, супы, салаты, овощное рагу, фри и чипсы.

Отзывы огородников о сорте

Адретта считается одним из лучших сортов. Картофель даёт высокие урожаи даже при неблагоприятных климатических условиях. Но через 4–5 лет посадочный материал необходимо обновлять, иначе плодоношение культуры снизится.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/sort-kartofelya-adretta-vyirashhivaem-dolgozhitelya-na-svoyom-ogorode

Сорта картофеля. Картофель Адретта

Картофель Адретта

Картофель издавна считается вторым хлебом. В каждом приусадебном участке есть участок земли, на котором  выращивалось это растение.

Надо учесть, что представитель семейства Пасленовых достаточно капризен, и просто воткнуть в землю клубень и ждать осени, вряд ли достаточно. Уход за картофелем — это и борьба с колорадскими жуками, и окучивание, и прополка растений.

Но и современная селекция не стоит на месте  — выводит новые сорта, которые отвечают всем требованиям, как потребителей, так и агротехнике.

Желтый не значит кормовой

Это сейчас огородники привыкли видеть картофель помимо привычной синеглазки еще и овощ розового, фиолетового и желтого цвета. Но двадцать лет назад выведение картофеля Адретта стало фурором в мировой селекции. Такой среднеранний столовый сорт вывели немецкие специалисты, подарив миру вкусный овощ.

Оказывается раньше сорта со светло-желтой или желтой мякотью шли только на корм животным, так как не имели необходимых вкусовых качеств. Адретта понравилась искушенным гурманам. Этот сорт быстро нашел распространение.

  Теперь на столе в виде пюре или просто отварной картошечки находит свое достойное место.

Впоследствии селекционеры вывели похожие сорта с такой же желтой мякотью, но пока картофель Адретта держит уверенное лидерство среди своих собратьев, обойдя их  по различных характеристикам, свойствам, в том числе, и вкусовым качествам.

Адретта неприхотлив в выращивании

Нельзя не отметить какое облегчение испытали огородники, попробовав данный сорт на своих грядках. Оказывается, картофель Адретта имеет прекрасные агротехнические свойства:

  • неприхотлив в уходе,
  • имеет достаточно высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям,
  • меньше поражается болезнями и вредителями,
  • имеет максимально высокую урожайность.

Адретта — среднеранний сорт картофеля, поэтому его высаживают ранней весной, как только сойдет снег и прогреется земля. Это время — с конца апреля до середины мая.

На каждом этапе выращивания картофеля с красивым названием «Адретта» обращаются как с ребенком.

Весной выбирают семенной материал и сажают, а летом представитель семейства Пасленовых защищают от сорняков и вредителей, и  главного врага картофеля — колорадского жука.

Период агротехнической спелости составляет от шестидесяти до восьмидесяти дней. Поэтому уже в конце июня или начале июля можно полакомиться вкусным и полезным овощем. Однако полностью убирать урожай рекомендуется в конце августа или начале сентября, когда сформируются полностью клубни и достигнут своего максимального размера.

  Ведь недаром народная пословица гласит: «цыплят по осени считают». Так и для садоводов-любителей уборка урожая — это подведение  итогов работы за весну и лето. Позже убирать картофель Адретта не стоит, так как излишнее нахождение в земле, особенно дождливой осенью, чревато подгниванием клубней и ухудшением вкусовых качеств урожая.

  С одного куста картофеля можно собрать более 10 клубней. Урожайность с 1 гектара 40 тонн.

В хранении хорошие качества

Еще один несомненный плюс картофеля сорта Адретта — его хорошая лежкость. Овощ изумительно хранится, сохраняя свои вкусовые качества  и полезные вещества. При этом есть малый процент порчи клубней из-за гнили.

Еще одно замечательное свойства представитель семейства Пасленовых данного сорта —  устойчивость к низким температурам.

  Если даже клубни слезка тронет низкими температурами, и они будут подморожены, что нередко бывает в сильные морозы, то не стоит беспокоиться об изменении  вкуса картофеля.

В отличие от своих собратьев по картофельному цеху подмороженные клубни Адретта редко приобретают неприятный сладковатый привкус.

Картофель – король на русской кухне

Достоинство сорта Адретта — его высокие вкусовые качества. Он хорош, как в виде гарнира, так и в виде основного блюда, к примеру, картошки с грибами. Он вкусен и прекрасно смотрится в первом: супе, рассольнике, борще. А какой изумительный вкус у картофельной запеканки.

Надо отметить, что селекционеры постарались и сохранили в картофеле его главные качества – полезные вещества и витамины. Этот овощ кладезь, в котором есть и витамин В6, который активизирует содержащийся в организме гликоген и стимулирует работу мышц.

В картофеле содержатся карбогидраты, которые позволяют тренироваться, не уставая долгое время.

Очень полезно есть сваренный в мундире неочищенный картофель — в его кожуре содержатся вещества, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность сердечнососудистой системы.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/442-sorta-kartofelya-kartofel-adretta

Подробоне описание и характеристики сорта картофеля Адретта

Картофель Адретта

Картофель — один из самых популярных овощей, употребляемых во всем мире. Картофель — компонент огромного количества разнообразных блюд. На сегодняшний день выращивается большое разнообразие сортов картофеля.

Одним из популярных и достойных сортов считается Адретта. Картофель этот отличается высокой урожайностью, а его клубни — хорошими вкусовыми качествами.

Адретта — неприхотливая разновидность и может выращиваться на всей территории России.

Адретта относится к желтым сортам картофеля. Если раньше желтый картофель считался только кормовой культурой, то сейчас его активно употребляют в пищу.

Ее смело можно отнести к среднеранним сортовым разновидностям картошки. С момента посадки семенного материала проходит около 80 суток.

Если посадить картофель в середине-конце весны, но уже в середине лета можно лакомиться вкусными клубнями.

По описанию, эта картошка может похвастаться богатым урожаем. С одного гектара вполне возможно собрать около 40 тонн клубней разных размеров. С одного кустика можно получить около десятка средних и крупных клубней.

Клубни в основном имеют средний и крупный размеры. Средний вес клубня достигает 140 грамм. Но это не означает, что осенью не выкопаешь клубней с весом около 400 грамм.

Согласно характеристикам, эта разновидность неприхотлива, устойчива к засушливым условиям погоды, резким перепадам температуры, а также ко многим заболеваниям.

Характеризуется высокой урожайностью, с одного кустика можно получить около десятка средних и крупных клубней

Состав грунта не имеет большого значения для Адретты, однако если вносить удобрения, то можно получить более богатый урожай.

Кустики прямостоячие, высота их может достигать 100 см. Ботва раскидистая. Листья имеют довольно крупные размеры. Окраска листовой пластины — бледно-зеленая. Цветет соцветиями белой окраски.

Форма клубня — овальная. Кожура имеет желтую окраску. Мякоть также бледно-желтая. Кожура достаточно тонкая.

Клубни отличаются хорошими вкусовыми качествами. В процессе термической обработки мякоть не меняет своего кремового цвета, а сам картофель неплохо разваривается.

Подходит для варки, жарки, тушения, приготовления разнообразных запеканок. крахмала в Адретте — около 17%.

Клубни не только вкусны, но обладают и массой полезных веществ — белок, витамин B, карбогидраты (легко усваиваемые углеводы).

Картофель данной разновидности советуют отваривать в мундире и употреблять вместе с кожурой, поскольку в ней также содержится большое количество необходимых для организма человека элементов, особенно для сердца и сосудов.

Подходит для варки, жарки, тушения, содержание крахмала около 17%

Адретта был выведен в 1975 году в ГДР. В то время желтые сорта картофеля считались кормовыми и шли только на корм домашним животным.

Но Адретта удивил всех своими прекрасными вкусовыми качествами и стал одним из лучших сортов. На сегодняшний день Адретта — один из самых популярных сортов, в том числе в России.

К преимуществам сорта Адретта относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Раннее созревание клубней.
  3. Клубни аккуратные и достаточно крупные, большинство из них имеют товарный вид.
  4. Хорошо хранится и переносит транспортировку.
  5. Неприхотлив к составу грунта и погодным условиям.
  6. Адретта отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.

У данной разновидности представителя семейства Пасленовые недостатков практически не имеется. Среди них можно назвать только низкую сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Плюсы сорта: высокая урожайность, раннее созревание, хорошо хранится

Адретта — неприхотливый сорт. Справиться с выращиванием данной культуры под силу даже новичкам в овощеводстве.

Однако у Адретты, как и у любого другого сорта, есть свои особенности. Если учитывать все правила ухода, то можно получить очень хороший и вкусный урожай.

Несколько советов обработки клубней перед посадкой:

  • перед посадкой клубни рекомендуется обработать в растворе медного купороса или перманганата калия. Также подойдет раствор борной кислоты;
  • для быстрого проращивания рекомендуется также обработка такими средствами как «Эпин», «Престиж»;
  • также желательно обрабатывать его раствором аммиачной селитры или суперфосфата. Это повысит показатели урожайности.

В каждую лунку рекомендуется положить по одному чесночному зубчику. Это станет отличной профилактикой против медведки.

Семенные клубни вкапываются на глубину около 5 см. Расстояние между ними должно быть около 40 см, поскольку ботва очень раскидистая.

Перед посадкой клубни обработать в марганцовке, прорастить, высаживать на расстоянии 40 см друг от друга

Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется соблюдать правила по уходу:

  • полив;
  • внесение удобрений несколько раз за сезон;
  • обработка препаратами от болезней и вредителей;
  • своевременные прополки, рыхление и окучивание.

Основные правила по уходу:

  • очень важно периодически рыхлить почву. Рыхление способствует не только предотвращению роста сорных растений, но и насыщает грунт кислородом;
  • окучивать рекомендуется раз в неделю. Окучивание помогает защитить картофель от вредителей. Раз в неделю рекомендуется удалять сорняки;
  • поливать рекомендуется не менее 2-х раз за сезон. Особенно важен полив в засушливые периоды после того, как высота кустиков достигнет 15 см.

Также важно соблюдать правильную технику посадки картофеля Адретта.

Важно периодически рыхлить почву, окучивать раз в неделю, поливать не менее 2 раз за сезон

Подкормки

Трижды за сезон рекомендуется вносить удобрения по следующей схеме:

  1. Когда ботва начнет расти, советуют вносить перегной под каждый кустик.
  2. Во времяобразования бутонов рекомендуется внесение древесной золы под каждый кустик.
  3. В период цветения требуется подкармливать его суперфосфатом.

Трижды за сезон рекомендуется вносить удобрения: перегной, золу, суперфосфат

Насладиться вкусом свежей картошки можно уже в середине лета. Однако сбор урожая рекомендуется производить ближе к осени, когда клубни наберут свой максимальный вес и полностью созреют.

Если сбор урожая отложить до последних чисел сентября, то есть вероятность, что избыток влаги приведет к загниванию клубней.

Сорт отличается хорошей лежкостью при хранении. Клубни не подвергаются порче и загниванию в период длительного хранения.

В помещении, где хранятся клубни, должна быть хорошая вентиляция воздуха. Отлично подойдет погреб или подпол. Даже подмерзание не приведет к утрате вкусовых качеств.

Картофель Адретта неприхотлив и может выращиваться практически на любом грунте. Погодные условия также слабо воздействуют на урожайность картофеля.

Адретта — среднеранний, высокоурожайный сорт. Справиться с выращиванием картофеля под силу даже неопытным огородникам. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и питательными веществами, которые содержатся в клубнях и в желтой кожуре.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/adretta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.