Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Содержание

Чем полезны косточки абрикоса: свойства для организма женщин

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Абрикосы произрастают по всему миру, где климат для них будет благоприятным. Всем известны эти вкусные и полезные плоды. Однако многие не знают о целебных свойствах абрикосовых косточек. В статье разберем, какая польза от абрикосовых косточек и их вредные свойства.

Косточки абрикоса: описание и состав

Косточки абрикоса богаты большим количеством жиров, белков и углеводов. Калорийность продукта на 100 грамм составляет почти 500 ккал. Поэтому их рекомендуют людям для набора мышечной массы.

В состав ядрышек фрукта входят:

  • Сложные липидные соединения (фосфолипиды).
  • Токоферолы.
  • Органические кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
  • Большое количество эфирных масел.
  • Амигдалин (В17) – вещество, содержащее синильную кислоту.
  • Неорганические вещества (калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор).
  • Витамины (А, В, С, Е, F, PP).
  • Природные пигменты.

За счёт такого уникального набора компонентов абрикосовые орешки часто употребляют в пищу. Ядрышки могут быть как чрезмерно горькими, так и сладкими. Горечь косточкам придают ядовитые для организма человека вещества, источником которых является витамин В 17.

Если на вкус косточки сладкие, и лишь немного горчат, то продукт можно кушать.

Орехи используют как в сыром, так и в жареном, сушёном или солёном виде.

Для мужчин

Высокое содержание эфирных масел (до 70%) в ядрышках помогает спортсменам на программе набора или закрепления веса. Витамин В 15 (пангамовая кислота) улучшает метаболизм, повышает уровень энергии и снижает тягу к алкоголю.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола всегда хочется прекрасно выглядеть, в чём им могут помочь косточки абрикоса, которые играют не последнюю роль в сохранении молодости.

Большое количество токоферола воздействует на организм как антиоксидант, предупреждая старение клеток и замедляя увядание кожи. А повышенное количество витаминов, глюкозы, минералов и ионов серебра способствуют общему укреплению организма.

При беременности

Действие косточек на организм беременной сильно не отличается. Кроме того, железо способствует повышению гемоглобина, что важно во время беременности. Однако злоупотреблять подобным лакомством не стоит.

Если в косточках будет повышено содержание цианида, это может плохо сказаться на состоянии ребенка. Доза потребления не должна превышать 20 граммов в день.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Состав зерен абрикоса позволяет использовать их для более лёгкого протекания заболеваний.

Для печени Этот орган вместе с почками — главный фильтр организма. Абрикосовые косточки – прекрасное мочегонное. При циррозе печени используют масло из косточек абрикоса для добавления в лекарства, а также в качестве профилактических средств. Врачами доказано лечебное воздействие косточек абрикоса не только на печень, но и на всю пищеварительную систему человека.
 При диабете В народной медицине часто встречаются рецепты для снижения уровня сахара в крови с использованием абрикосовых косточек. Они применяются как в сыром виде (по 3 ядрышка в течение 21 дня за полчаса до еды), так и в виде чаёв (6-8 косточек заваривают кипящей водой и пьют настой два раза в день после приёма пищи). Однако перед их применением посоветуйтесь с лечащим врачом, а также не превышайте дозировку.
 При раке За счёт наличия амигдалина ядрышки способствуют уничтожению поражённых раком клеток. Витамин В17, попадая в опухолевые клетки, образует цианид и бензальдегид, которые являются природной заменой химиотерапии. Для здоровых клеток эти вещества не так опасны, они преобразуются в углеводные соединения и не приносят вреда.
Для сердечно-сосудистой системы Большое количество минеральных веществ, в особенности калия и кальция улучшают работу сердца и помогают при аритмии. Абрикосовое масло на основе ядрышек способствует профилактике сердечной недостаточности и придаёт сосудам большую эластичность.
При заболеваниях дыхательной системы Для лечения бронхитов, астмы и простого кашля рекомендуют настои на абрикосовых косточках с использованием воды.
Для кожных покровов Наличие пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот благоприятно действует на кожу, способствую восстановлению ногтевых пластинок и волос.
От паразитов и гельминтов Действие ядрышек часто сравнивают по эффективности с семечками тыквы. Сырые абрикосовые косточки чистят кишечник от паразитических существ.

о полезных свойствах абрикосовых косточек и противопоказаниях:

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожая с крупными плодами. К сожалею, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Противопоказания и вред

Есть случаи, когда употреблять абрикосовые косточки не стоит, так как это может вызвать побочные эффекты и осложнения.

Ядрышки абрикоса противопоказаны при:

  1. сахарном диабете;
  2. заболеваниях щитовидной железы;
  3. болезнях печени в острой или хронической форме;
  4. во время вынашивания малыша и в период кормления при переедании;
  5. индивидуальной непереносимости компонентов.

Все полезные для здоровья продукты помимо благотворного влияния на организм могут оказать и отрицательное воздействие при несоблюдении дозировки, семена абрикоса не исключение.

В ядрышках содержится синильная кислота, которая при чрезмерном употреблении продукта (более 40 г за день) вызывает отравление.

Симптомами являются:

  • тошнота;
  • спазмы желудка;
  • общая слабость;
  • головные боли.

Определить повышенное содержание цианистого водорода можно по сильной горечи ядрышек. А также кислотой богаты старые залежавшиеся косточки. По отзывам тех, кто принимал ядрышки абрикосовых косточек в лечебных целях, часто присутствует тошнота и слабость. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.

Применение косточек абрикоса в разных областях

Целебные свойства абрикосовых косточек позволяют применять их в различных сферах.

Медицина

Для применения в медицине были выведены специальные сорта абрикоса с большой косточкой и ядром.

В традиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов и смесей используют в основном масло из абрикосовых косточек холодного отжима.

Масло действует, как:

  • смягчающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное.

Продукт применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • глазные заболевания;
  • болезни сердца;
  • артрит;
  • артроз.

Большое распространение абрикосовые косточки получили в нетрадиционной медицине для борьбы с раком, простудными заболеваниями, поддержания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Косметология

В косметической промышленности абрикосовые косточки нашли широкое применение:

  • Косточки входят в средства для ухода за волосами (шампуни, кондиционеры, бальзамы) и кожей (крема, маски, мази).
  • Абрикосовое масло из косточек используют в кремах различных косметических марок. А также его можно добавлять в любой крем самостоятельно в количестве нескольких капель при каждом применении. Смесь готовится порционно.
  • Масло способствует образованию коллагена, что убирает мелкие морщины и повышает тонус кожи. Кроме того, масло укрепляет ресницы и разглаживает мимические морщины вокруг глаз.
  • Из дроблёных косточек готовят различные скрабы. Для лица используют мелкие частицы, которые бережно очищают кожу, не травмируя ей. Частицы среднего помола применяют для скрабирования тела и удаления ороговевших клеток. Крупные частицы входят в состав скрабов для ног, справляются с натоптышами и смягчают пятки.

Кулинария

Косточки абрикоса часто используют в приготовлении сладостей:

  • мороженого;
  • карамели;
  • вафель;
  • конфет;
  • варенья;
  • йогуртов;
  • кондитерских кремов и глазурей.

Перемолотые ядрышки добавляются как пряность в первые, вторые блюда и даже салаты. Используют в виноделии. Ядрышки употребляют как в сыром виде, так и в жареном или сушёном.

Из косточек готовят отдельные блюда, например, в Дагестане особо популярен урбеч. Помимо косточек абрикоса, в него входят сливочное масло и мёд в жидком виде. Берётся по 1 части каждого продукта и греют на водяной бане, не доводя до кипения. Когда паста дойдёт однородного состояния, её следует охладить и поставить в холодильник.

Такая смесь способствует:

  1. Укреплению иммунитета и снижению риска простудных заболеваний.
  2. Улучшению работы пищеварительной системы.
  3. Ускорению обмена веществ.
  4. Восстановлению кожных покровов.
  5. Повышению энергии и бодрости.
  6. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Благоприятно влияет на мужчин при импотенции и простатите.

Противопоказания этой пищи:

  • Людям с ожирением или находящимся на диете, так как у этой пищи повышенная калорийность.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Заключение

В косточках абрикоса много полезных веществ, они благотворно действуют на организм взрослых и детей. Главное, не превышать суточную норму и следить за своим состоянием.

Отзывы

Источник: https://mirogoroda.com/sad/plodovii-sad/abrikos/kostochki-abrikosa.html

Ядро абрикосовой косточки: польза и вред

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Абрикос – это вкусный фрукт.

В нем содержится много витаминов и полезных веществ.

Не все люди знают, что в косточках абрикосов есть целебные ядра.

Они включают в себя большое количество питательных веществ.

статьи:

Химический состав

Абрикосовые ядра включают в себя целый кладезь полезных витаминов и минеральных элементов. К ним относятся следующие:

  • эфирные масла;
  • белки;
  • токоферолы – элементы, предупреждающие преждевременное старение организма;
  • аминокислоты: аргинин, метионин, валин;
  • жирные масла;
  • природные пигменты, в том числе каротин;
  • микроэлементы: магний, калий, железо, натрий, кальций;
  • витамины группы А, В, С, РР, F;
  • синильная кислота – но она содержится в минимальных количествах и не может причинить вреда (при умеренном потреблении абрикосовых косточек);
  • витамин В17 – редкий элемент, который также известен под названием Амигдалин. Этот витамин придает косточкам горьковатый привкус.Также амигдалин содержится в миндале, гречке, просо.Витамин В17 способствует профилактике раковых заболеваний.

Борьба с раковыми заболеваниями

Этот факт подтвержден учеными, он объясняется тем, что в состав ядрышек входит витамин В17. Он включает в себя небольшое количество цианида.

Этот элемент при взаимодействии с раковыми клетками способствует их оздоровлению или разрушает их. Вместе с тем цианид безопасен для здоровых клеток.

Онкологи сошлись во мнении, что рак развивается из-за дисбаланса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Абрикосовые косточки помогают в борьбе с данными отклонениями.

Для набора веса

Ядрышки абрикоса исключены из группы диетических продуктов.

А что вы знаете про свойства и применение масла кедрового ореха? О них проЧитайте на странице, «кликнув» по ссылке.

Про слабительные травы быстрого действия написано в этой статье.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/parazity.html написано про препараты для лечения паразитов в организме человека.

Абрикосовые косточки содержат большое количество быстро усваиваемого масла. Это способствует легкому набору веса.

Ядрышки включают в свой рацион многие спортсмены, что обеспечивает организм энергией на долгое время.

Против гельминтов

В сыром виде ядра обладают глистогонным свойством. При регулярном потреблении ядрышек все паразиты покинут организм.

При болезнях сердца

Абрикосовые ядрышки можно заваривать в виде чая. Это замечательное средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

Абрикосовые ядрышки эффективны при борьбе с рядом других заболеваний:

  • нефрит,
  • бронхит,
  • коклюш,
  • дисбактериоз,
  • метеоризм,
  • авитаминоз.

Косточки абрикоса способствуют улучшению кроветворения, они успешно борются с анемией, болезнями суставов, кожных покровов и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Их используют в качестве профилактического средства при проблемах с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

Применение в косметологии

Из ядрышек получают целебное абрикосовое масло (для лица от морщин, отзывы). Оно было известно еще на территории

Древнего Китая, затем масло завезли в европейские страны. В 15 веке данный продукт приравнивали к золоту, это было связано с благотворным влиянием масла на кожу человека.

Сегодня масло добавляют в состав шампуней, лосьонов, скрабов для тела и других дорогостоящих средств по уходу за телом.

Калорийность продукта

В ста граммах абрикосовых ядер содержится 519 килокалорий.

Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт людям с лишним весом.

А вот желающие набрать пару килограммов могут включить абрикосовые ядра в свой рацион.

В 100 граммах косточек содержится 25 граммов белка, 47 граммов жиров и 7 граммов углеводов.

Абрикосовые ядра могут причинить вред организму. Это связано с тем, что в косточки входит витамин В17.

Под действием желудочного сока амигдалин расщепляется, превращаясь в синильную кислоту.

Это вещество может нанести серьезный вред организму, если оно находится в избытке.

Рекомендованная норма абрикосовых ядер в день:

  • 40 — 50 граммов для взрослых (около 20 косточек);
  • 20 граммов для детей (10 средних ядрышек).

Абрикосовые косточки – лечебный продукт, который пришел из Востока. В них содержится много полезных витаминов и минеральных элементов.

Ядрышки включают в себя редкий витамин В17, который помогает бороться с раковыми клетками, выступая своеобразной натуральной химиотерапией.

Косточки абрикоса могут причинить вред, перед регулярным употреблением целесообразно проконсультироваться с врачом.

Исцеление раковых клеток с помощью абрикосовых косточек, смотрите советы в видеоролике.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/abrikosovye-kostochki.html

Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Polza-vred.su > Продукты питания > Семечки > Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья

Абрикосы являются вкусным и полезным фруктов. Практически на каждом столе абрикосы заслуживают достойного внимания, а вот популярность абрикосовых косточек не так велика. Несмотря на это, абрикосовые косточки, польза и вред которых неоценимы для здоровья человека, являются практически природными медикаментами в борьбу с многочисленными заболеваниями.

Состав

Благодаря уникальному составу абрикосовые косточки занимают достойное место в кулинарии и в медицине. Польза абрикосовых косточек обусловлена их химическим составом:

Витамины — А, В17, С, В12, РР;
Минеральные компоненты — магний, фосфор, натрий, кальций, калий, железо.

Особую уникальность представляет витамин В17. Он достаточно редко встречается в составе какого-либо продукта. Главное свойство витамина В17 заключается в том, что он способен подавлять активность раковых клеток в организме.

В витамин В17 входит цианистое вещество, при попадании в организм человека цианистое вещество либо исцеляет раковые клетки, либо подавляет их последующую активность.

Именно благодаря этому качеству абрикосовые косточки от рака — это верное и надежное средство.

При попадании в организм витамин В17 расщепляется на несколько простых веществ, одними из таких компонентов является глюкоза и синильная кислота. Если организм человека здоров, то он вырабатывает естественным образом вещество, которое нейтрализует негативные вещества, поэтому кислота абрикосовых косточек не представляет угрозы для здорового человека.

Полезные качества абрикосовых косточек

Не менее ценны и иные свойства абрикосовых косточек. Специалисты доказали, что ежедневное включение в меню абрикосовых косточек (около 12 ядер для взрослого человека) помогают не только качественно оздоровить организм, но и исцелить человека от некоторых заболеваний.

В чем заключается польза необычного продукта?

  • Профилактика рака. Благодаря редкому веществу В17, регулярное включение продукта в повседневное меню помогает противостоять развитию и возникновению раковых опухолей;
  • Сердечно-сосудистая система. Абрикосовые косточки, заваренные в кипятке, стабилизируют работу сердечной системы, налаживают сердечный ритм и противостоят возникновению сосудистых и сердечных заболеваний;
  • Антипаразитарное воздействие. Благодаря очищающим свойствам, абрикосовые косточки надежно справляются с вредоносной атакой микробов, паразитов. Употребление абрикосовых косточек помогает избавиться от глистов и иных внутренних паразитов;
  • Косметология. Абрикосовые косточки являются замечательным продуктом, который используется в косметологических целях. Скраб с абрикосовыми косточками известен своими очищающими и восстанавливающими свойствами, недаром этот продукт входит в состав мазей и кремов. Масло абрикосовых косточек обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами. Продукт эффективно используется не только в уходе за кожей лица, но и для проведения массажа, пилинга, очищающих процедур;
  • Заболевания кожи. В древнем Китае Абрикосовые косточки являлись уникальным продуктом для лечения кожных недугов. Эти полезные качества продукта не иссякли и до настоящих времен. Абрикосовые косточки справляются не только с поверхностными заболеваниями кожного покрова, но и оказывают положительное воздействие на больные суставы;
  • Заболевания дыхательных путей. Абрикосовые косточки обладают противокашлевым эффектом, поэтому они с успехом применяются для лечения разнообразных заболеваний верхних или нижних дыхательных путей. Абрикосовое масло назначается терапевтами для проведения комплексного лечения трахеита, бронхита, ларингита и коклюша.

Калорийность абрикосовых косточек

Многие диетологи не рекомендуют включать в меню продукт людям, которые желают сбросить лишний вес, так как абрикосовые косточки имеют достаточно высокую  калорийность: на 100 гр.

продукта определено 450 килокалорий. Прием абрикосовых косточек показан тем людям, которые желают набрать вес.

В ядрах косточек содержаться растительные масла, которые наполняют организм дополнительной энергетикой.

Применение абрикосовых косточек

Польза ядер абрикосовых косточек благоприятно воздействует на все внутренние органы человека. Применение абрикосовых косточек разнообразно:

  • В кулинарии — на основе продукта готовят сладкие блюда и варение. Порошок из абрикосовых косточек добавляют в салаты, вторые и первые блюда в качестве ароматной пряности;
  • В косметологии — абрикосовые косточки являются уникальным и полезным продуктом, поэтому они нашли свое применение в косметологии. На основе продукта готовятся различные снадобья (мази, крема, бальзамы), которые применяются для оздоровления кожи и волос;
  • В медицине — лечение абрикосовыми косточками популярно в нетрадиционной медицине. Продукт является не только лечебным, но и профилактическим средством в борьбе с различными недугами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Урбеч из абрикосовых косточек

Дагестанское блюдо — урбеч из абрикосовых косточек, польза которого известна уже давно, является национальным лекарственным средством природного происхождения.

Готовится урбеч из главной основы — абрикосовых косточек, затем к продукту добавляется сливочное масло и жидкий мед в необходимых пропорциях. Полученная в результате смесь обладает чудодейственными свойствами:

  • противостоит возникновению простудных заболеваний;
  • заботится о нормальной работе пищеварительных органов;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает восстановить и регенерировать поврежденную кожу;
  • укрепляет иммунитет;
  • заботится о благоприятной работе сердца и кровеносных сосудов;
  • справляется с артритом, остеопорозом и иными заболеваниями суставов;
  • придает человеку энергии и дополнительных жизненных сил.

Лакомство особо полезно людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, так как оно придает уверенности, силы, бодрости и повышенный энергетический потенциал.

Единственное противопоказание сладкого блюда заключается в том, что оно является достаточно калорийным, поэтому негативно может сказаться на фигуре.

Масло абрикосовых косточек

Популярное в настоящей современности масло абрикосовых косточек готовится путем отжима ядер абрикоса. Для приготовления масла используется либо холодный отжим, либо экстракция растворителем. Масло, приготовленное путем холодного отжима, приносит больше пользы, так как не содержит дополнительные химические соединения в своем составе, которые проявляются после воздействия экстракции.

Масло абрикосовых косточек, свойства:

  • Смягчающее — продукт прекрасно заботиться о коже лица, нанося увлажняющее и питательное действие;
  • Антивоспалительное — благодаря противовоспалительным свойствам, масло из абрикосовых косточек справляется с наружными и внутренними воспалительными процессами;
  • Антивозрастное — продукт обладает отличными омолаживающими свойствами, противостоит появлению ранних и возрастных морщин;
  • Антисептические — наружное применение масла абрикосовых косточек используется для обработки инфицированных ран и различного рода ссадин;
  • Антиоксидантные — продукт насыщает кожу свободными радикалами, что обеспечивает надежную защиту от вредоносных факторов.

Применение масла абрикосовых косточек:

  • Масло абрикосовых косточек для лица — продукт показан людям, которые обладают чувствительной кожей. Масло абрикосовых косточек не раздражает кожу лица, оно обладает успокаивающими, расслабляющими, увлажняющими и стимулирующими качествами. Массаж с маслом абрикосовых косточек помогает коже лица вернуть молодость и здоровье;
  • Масло абрикосовых косточек для волос — широко востребовано применение масла абрикосовых косточек для сухих волос. Продукт насыщает локоны питательными веществами, устраняет повышенную сухость, ломкость, нездоровый внешний вид. Масло проникает в глубокие слои каждого волоска, насыщая пряди здоровьем и красотой;
  • Масло абрикосовых косточек для организма — для лечения и профилактики различных заболеваний используется масло абрикосовых косточек, продукт показан при болезнях глаз, сердечной недостаточности, заболеваниях суставов.

Вред масло абрикосовых косточек может быть нанесен организму человека из-за содержания витамина В17, который при попадании в пищевод, превращается в цианид.

Этот компонент негативно сказывается на активности и возникновении раковых клеток, но и на дыхательную систему человека он способен воздействовать отрицательно.

При острой дыхательной недостаточности человека цианид способен вызвать удушение и привести к летальному исходу.

Вред и противопоказания абрикосовых косточек

Специалисты считают, что вред ядра абрикосовых косточек небольшой, но только в том случае, если не увлекаться употреблением этого продукта. Детям очень нравится вкус абрикосовых косточек, но нельзя кушать в течение дня более 25 гр. продукта. Для взрослых максимальная порция продукта — 50 гр. за сутки.

А какой еще вред абрикосовых косточек существует?

Витамин В17 при попадании в организм превращается в ядовитое вещество — цианид. В малых количествах цианид разрушающе действует на раковые клетки, но в больших пропорциях вещество может оказывать разрушающее действие и на здоровые клетки организма;
Горькие абрикосовые косточки указывают на большое содержание синильной кислоты, поэтому кушать такие ядра запрещено.

Источник: http://polza-vred.su/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Абрикосовые косточки: все об их пользе и потенциальном вреде

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Абрикос возделывали на территории современной Армении более двух тысячелетий назад. Плоды этого дерева любимы многими с детства, однако далеко не каждый знает о полезных свойствах косточек абрикоса. Мы всегда выбрасываем кости и не доедаем сердцевину любых плодов, но сила природы сосредоточена именно внутри фруктов.

Давайте рассмотрим все полезные свойства ядер абрикосовых косточек, определим, когда от них бывает польза и какая, а когда – вред, и кушать их не стоит.

к оглавлению ↑

Полезны ли для здоровья и чем?

Абрикосовые косточки являются ценным кладезем белков и жиров. Последние заключены в семя в виде полезного растительного масла, которое является ценным диетическим продуктом и легко усваивается.

В состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, – и насыщенные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, – которые являются мощными антиоксидантами. Отжим ядер богат провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами Е, Р, группы В.

Богаты семена и минералами: калием, кальцием и магнием, необходимыми для работы сердечной мышцы и проведения нервных импульсов, фосфором, входящим в состав клеточных мембран, без которого невозможно протекание всех физиологических реакций организма, железом, служащим составной частью гемоглобина.

Масло косточки благодаря отхаркивающей способности эффективно лечит кашель при заболеваниях органов дыхания, коклюше.

Ядрышки абрикоса содержат много пищевых волокон, которые впитывают токсины в кишечнике, повышая его тонус и нормализуя работу полезной микрофлоры. Также они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

Одним из витаминов группы В, входящих в состав косточек, является пангамовая кислота (В15).

Она расширяет сосуды, что полезно людям, страдающим повышенным давлением, обладает обволакивающими и антибактериальными свойствами, насыщает клетки кислородом, что способствует выведению вредных токсинов, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на работу печени и почек, улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Данное витаминоподобное вещество заряжает организм энергией благодаря способности откладывать в печени и мышечной ткани высокоэнергетический гликоген. Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю.

Самым важным свойством ядер абрикоса является способность противостоять чуме XXI века – раку – благодаря содержащемуся в них витамину В17, называемому также лаетрилом, или амигдалином. В умеренных количествах это вещество улучшает переносимость лучевой терапии. Учёными доказано, что ежедневное употребление семян служит хорошей профилактикой рака.

к оглавлению ↑

При онкологии

Витамин В17 состоит из одного цианидного компонента, одного бензойного альдегида и двух компонентов глюкозы. Первые два вещества являются крайне вредными и канцерогенными. Кроме того, бензальдегид в присутствии солей синильной кислоты становится в сотню раз более токсичным. В чём же противоречие?

В связанном виде (в составе лаетрила) эти молекулы совершенно безопасны.

Разложить витамин В17 на составные части и тем самым выпустить вредные вещества способен только фермент бета-глюкозидаза, содержание которого в здоровых клетках минимально, а в раковых – огромно.

Поэтому синильная кислота и бензальдегид высвобождаются только в злокачественных опухолях и убивают их на любой стадии болезни.

Больше об абрикосовых ядрышках и онкологии смотрите в этой видео-презентации:

к оглавлению ↑

Для профилактики онкологии надо потреблять хотя бы по 3 семечки (трижды в день), но обязательно круглый год, чтобы не было ни дня перерыва. Количество ядер, принимаемых за один раз, можно постепенно увеличивать, но суточная доза не должна превышать 50 г (30 штук).

Сердцевины абрикосов славятся и тем, что помогают организму справляться с паразитами-глистами. С этой целью их необходимо употреблять в пищу без термической обработки.

Для отладки работы сердца и сосудов семена можно съедать как сырыми, так и сушёными, а также жареными. Лёгкое обжаривание или небольшое воздействие в духовке уменьшает привкус горечи.

к оглавлению ↑

Именно синильная кислота и её соли – цианиды – обуславливают противораковые свойства абрикосовых косточек. Цианиды токсичны для злокачественных опухолей, однако в больших количествах они могут навредить и человеку.

Поэтому взрослым не рекомендуется употреблять более 50 г семян в сутки, а детям – более 25 г. Симптомами передозировки могут служить головокружение, тошнота, бессонница, учащение сердцебиения.

Тем не менее, людей, пострадавших от употребления данных зёрен, практически нет, а вот пациентов, умерших от рака, – сколько угодно. Самый лучший совет – прислушивайтесь к своему организму. Большое количество косточек, съеденных за раз, отзывается неприятным вяжущим ощущением во рту.

Не стоит употреблять горькие семена: в них содержится очень высокая концентрация синильной кислоты.

к оглавлению ↑

Косточки абрикоса обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Их следует с осторожностью принимать при заболеваниях желудка, кишечника, при сахарном диабете, а также во время замедленного сердцебиения.

к оглавлению ↑

Приём для аллергиков

Разумеется, людям, страдающим аллергией, следует принимать семена плодов абрикоса очень аккуратно. Здесь важно не переборщить с дозой: лучше поглощать по одной косточке трижды в день, чем принять всю суточную норму одномоментно.

Однако, не следует отказываться от употребления семян вовсе, ведь любая болезнь, будь то насморк или рак, настигает нас только тогда, когда ослаблен иммунитет. А он понижается при недостатке витаминов.

Сам абрикос является одним из сильнейших аллергенов. Аллергия на эти фрукты проявляется в типичном кожном зуде и сыпи, тошноте, удушье, покраснении глаз, насморке. При тяжёлом течении аллергии следует прекратить приём косточек и плодов.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Регулярное употребление в пищу абрикосовых косточек насыщает организм витаминами, глюкозой, ионами серебра и прочими минералами. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина, который при беременности всегда понижается. Незаменимы эти полезные вещества и для роста детей.

Узнайте все о полезных свойствах и противопоказаниях черемухи, можно ли ее есть просто так, как лучше заготавливать и многое другое.

О пользе калины красной детально рассказано в другой статье – вся правда о ярких ягодках.

Лечебные свойства листьев вишни неоспоримы, но мало кто о них знает. Почитайте, как их можно использовать для оздоровления.

к оглавлению ↑

Другие случаи употребления

Поскольку семена абрикосов служат кладезем белков и жиров, они прекрасно утоляют голод, что помогает при похудении. Высокая калорийность ядер нашла применение в спортивном питании.

к оглавлению ↑

Непищевое применение

Абрикосовое масло, содержащееся в косточках, применяется в клинической практике для лечения суставов. В косметологии и дерматологии его используют как массажное масло, ведь оно хорошо впитывается кожей, обладая омолаживающим эффектом, увлажняет её и тем самым устраняет многие кожные болезни.

Косметическое масло абрикосовой косточки обладает свойством бороться с себореей и перхотью, поэтому его часто добавляют в шампуни. Трихологи заметили уменьшение выпадения волос и улучшение их состояния при регулярном употреблении экстракта абрикосовых косточек. Выжимка ядер этих плодов смягчает ороговевшие частички кожи.

Абрикосовое масло – нередкий компонент многих скрабов, гелей для душа и кремов, а также многих мазей для детей. Экстракты ядер нашли применение в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Для похудения можно смешивать ядра с мёдом, йогуртом, творогом, кефиром. Они идеально подойдут как дополнение к гарниру, каше, овощным салатам.

Для лечения воспалений верхних дыхательных путей и глотки можно растереть 20 сушёных семян и запить их тёплым чаем или молоком. Кашицу принимать по чайной ложке четырежды в день.

к оглавлению ↑

Хранение

Вскрытые костянки хранятся от 6 месяцев до года в сухих и проветриваемых помещениях.

Природа в виде косточек от абрикосов подарила нам питательный продукт с огромной пользой для здоровья и отсутствием вреда (при условии правильного употребления). Из-за многовековой селекции мы потеряли амигдалин и другие ценные вещества в мякоти плода, они остались только в косточках.

Наша задача – стать ближе к природе, чтобы сохранить натуральные компоненты без ущерба для себя и окружающей среды. Чтобы быть здоровым, надо грамотно изымать то, что дал нам мир, и жить в гармонии с ним.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/abrikosovye-kostochki.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.