Куры Леггорн: описание породы и характеристика

Содержание

Куры Леггорн — виды породы и характеристики продуктивности

Куры Леггорн: описание породы и характеристика

Для начинающих фермеров, решивших заняться разведением домашней птицы, важным моментом являются характеристики продуктивности породы.

В зависимости от выбранного приоритетного направления, мясное, яичное или смешанное, следует уделить внимание таким показателям, как количество снесенных яиц в год, вес, скороспелость, качество мяса и многим другим критериям успешности породы.

Куры Леггорн — одна из самых популярных и высокопродуктивных разновидностей яичного направления. Внимание животноводов она привлекла благодаря высоким показателям яйценоскости и отличными адаптивными способностями.

Куры Леггорн

Характеристика породы Леггорн

Название кур этой разновидности, пожалуй, на слуху у каждого фермера. Несушки Леггорн являются одними из самых высокопродуктивных в мире! Представители породы стали основателями многих кроссов яичного направления, и по сей день востребованы в области селекции.

История кур Леггорн

Стандарты породы

Внешнему облику пернатых свойственны:

  • тело в форме клина;
  • маленькое туловище;
  • худые конечности средней длины;
  • широкие грудь и спина;
  • белые мочки ушей;
  • большой гребешок в форме листа, который у самок немного опущен набок;
  • сережки средней величины;
  • ярко-красная бородка;
  • небольшой крепкий клюв желтого цвета;
  • длинная шея;
  • вес несушки: 1,8 кг — 2 кг;
  • вес петуха: 2,5 — 2,7 кг.

У самок, в отличие от петухов, гребешок свисает на бок

Голова у пернатых небольшая, с эффектными глазами, меняющими цвет с оранжевого на светло-желтый с наступлением старости. Ноги также подвержены возрастным изменениям: их окрас меняется с насыщенного желтого на белый с синеватым отливом. Форма хвоста говорит о половых различиях: у петухов он гордо смотрит вверх, а у самок скромно опущен вниз.

Петух породы Белый Леггорн

Окрас у курочек этой породы бывает самых разнообразных оттенков: белый, черный, бурый, палевый, голубой, золотистый, встречается даже пятнистая текстура, но в основном можно увидеть белых, палевых и куропатчатых пернатых.

Леггорны великолепно акклиматизируются, в кратчайшие сроки привыкают к морозам, достаточно выносливы и скороспелы. Даже участки тела, не защищенные оперением, практически не обмораживаются.

Кукушечно-куропатчатый Леггорн

Разновидности породы

Леггорн — это база, служащая основой для формирования новых подвидов. Над их усовершенствованием только на территории Российской Федерации задействованы усилия сотрудников около 20 племенных фабрик.

Куры Леггорн стали основой для многих кроссов

Белый Леггорн

Ведущий тип отличается от своих разновидностей умением не терять показатели яйценоскости даже находясь в северных регионах.  Как правило, представителей этой породы разводят на больших птицефабриках, где искусственно поддерживаются оптимальные условия содержания, поэтому эта способность не является достаточно актуальной.

Русские белые куры по особенностям экстерьера очень напоминают курочек Леггорн. Однако у итальянских красавиц нет столь развитого материнского инстинкта.

Русская белая курица

Долгое время белый окрас был самым популярным среди 20 оттенков этой породы, но в последнее время наметилась тенденция увеличения спроса на яйца с коричневой скорлупой. Поэтому пальма первенства от белых пернатых перешла к коллегам по цеху с темным оперением.

Однако не стоит оценивать по одежке! Несушки коричневых оттенков являются более привередливыми в уходе и предъявляют большие требования к рациону. При несоблюдении условий графика кормления они могут даже остановить яйцекладку на достаточно продолжительный период, да и в условиях домашнего разведения показатель сохранности потомства значительно ниже.

Несушки коричневых оттенков более требовательны к условиям содержания

Карликовые леггорны

Этот подвид называется В-33. Масса петуха колеблется от 1,4 кг до 1,7 кг, а самки достигают веса не более 1,4 кг. Взрослым особям присущ белый окрас, а птенцы рождаются жёлтыми.

Карликовым Леггорнам свойственна большая яйценоскость

Несмотря на энергичный темперамент, свойственный карликовым пернатым, клетки-вольеры отлично подходят для их содержания. Пищи они требуют меньше примерно на 40% по сравнению с высокими представителями породы, а среднее количество яиц в год составляет 260 штук, массой до 65 г.

Первые 2 месяца от начала кладки несушки дают небольшие по размеру яички, но затем они заметно увеличиваются в объеме. Оплодотворяемость яиц у карликовых особей превышает 95 %, что немного выше показателей других пернатых этой разновидности.

Высокий процент обусловлен активностью мини-петушков.

Акклиматизация карликовых проходит также успешно, а по характеру маленькие Леггорны являются очень милыми и дружелюбными особями, которые отлично уживаются не только друг с другом, но и с птицами иных пород.

Курица породы Ломан Браун

Поскольку селекционные работы по улучшению Леггорнов продолжаются, на их основе было создано множество кроссов. Среди наиболее популярных — Иза Браун, Тетра СЛ, Хай Лайн, Ломан Браун и многие другие яйценоские пернатые.

Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-leggorn.html

Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

Куры Леггорн: описание породы и характеристика

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

статьи:

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию.

К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов.

Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру.

Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую.

Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов.

В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц.

В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г.

По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так.

Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким.

Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда.

Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

  1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
  2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
  3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
  4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов.

А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом.

Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-porody-leggorn-produktivnost-i-preimushhestv-soderzhaniya/

Куры Леггорн – описание, основные характеристики породы, условия содержания

Куры Леггорн: описание породы и характеристика

> Куры > Куры Леггорн – описание, основные характеристики породы, условия содержания

Порода Леггорн – одна из самых распространенных на территории нашей страны. Любовь птицеводов куры Леггорн завоевали высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.

По отзывам фермеров птицы хорошо адаптируются в новых условиях, за ними легко ухаживать, в потреблении корма неприхотливы. Рассмотрим основные характеристики и узнаем, как правильно содержать кур Леггорн.

Происхождение

История этого гибрида яичного направления начинается в XIX в. в Италии, хотя в то время куры Леггорн не отличались высокими показателями продуктивности. Дальнейшее усовершенствование породы происходило в Америке.

Вследствие многократного скрещивания с испанскими, японскими и бойцовскими породами кур американские селекционеры получили гибрид, который пользуется популярностью во всем мире. В США до сих пор порода Леггорн составляет 95% всего поголовья кур яичного направления.

В Россию Леггорны были завезены в 20-е годы прошлого столетия, но повсеместное распространение получили после окончания Великой Отечественной войны в 1946 году. Целью поствоенного периода стало восстановление сельского хозяйства и пищевой промышленности. А курочки Леггорн с их высокой яйценоскостью и хорошей адаптацией к любым климатическим условиям очень этому способствовали.

Описание внешних признаков и разновидности породы

Наиболее популярны у птицеводов Леггорны с белым оперением, хотя эта порода насчитывает около двадцати разнообразных окрасов.

К общим признакам внешнего вида вне зависимости от расцветки оперения относятся клиновидное, немного приподнятое туловище с характерным прогибом в области спины.

Грудь округлая, шея длинная, увенчана головой небольших размеров.

У самцов гребень крупный, прямостоячий, у кур ложится набок. Серьги и гребень насыщенно красного окраса. Клюв крепкий, короткий, светло-желтого оттенка. Желтый окрас присущ и длинным лапам, хотя с возрастом цвет конечностей меняется на голубовато-белый. Такими образом, можно определить приблизительный возраст несушки.

Помимо кур белого окраса у заводчиков можно приобрести следующие разновидности породы:

  1. Коричневый (или бурый) Леггорн – гибрид итальянского происхождения. В окрасе петуха преобладают яркие красные оттенки с золотым отливом на спине и шее. Живот, область груди и хвоста черные с зеленоватым отливом. У курочек оперенье спокойного коричневатого окраса, почти равномерное, более темного оттенка к хвосту.
  2. Куропатчато-кукушечный Леггорн – родом из Великобритании. Этот гибрид стал результатом многократного скрещивания куропатчатого петуха Леггорна и кур породы полосатого Плимутрока. Выведенный в итоге кросс получил название Легбар.
  3. Пятнистый Леггорн – редкий вид шотландского происхождения, выведен в 1904 г. Основное перо белое с черными пятнами, по краям ярко обрисованный кант интенсивно черного цвета. Пятнистость стала результатом скрещивания породы Леггорн и черной Минорки.
  4. Золотистый Леггорн – более мелкая разновидность по сравнению с традиционным белым Леггорном, вес петуха редко превышает 2 кг. Однако, яйценоскость у золотистого Леггорна высокая – за год до 270 яиц. Цвет оперенья – коричневый с характерным золотым отливом.
  5. Карликовый Леггорн – по внешним признакам схож с обычным Леггорном, единственными отличиями являются небольшая масса яйца и птицы. Карликовый петух Леггорн весит 1,5 кг – 1,7 кг, куры – не более 1,4 кг. За год несушка дает до 250 яиц со средним весом около 30 г.

Основные характеристики породы и продуктивность

Куры Леггорн отличаются высокой яйценоскостью, покладисты и не требовательны к уходу. Тем не менее, у породы существуют некоторые особенности физиологического характера, которые нужно учитывать при разведении.

Темперамент

Если говорить о темпераменте, стоит отметить, что куры Леггорн не агрессивны и редко устраивают склоки. Однако существует особенность характера, которая нередко влияет на яйценоскость.

Птицы очень пугливы и подвержены стрессам, особенно сильно реагируют они на громкие звуки.

Характеристики веса и продуктивности

Леггорн относится к направлению яичных кур, и качественного мяса ни в домашних, ни в промышленных условиях получить не удастся. У кур по окончании продуктивного периода мясо становится сухим и очень жестким, хотя и у молодых курочек оно не отличается какими-либо высокими вкусовыми качествами.

По массе несушки Леггорн ничем не отличаются от других яичных пород. Вес годовалого петуха редко превышает отметку 2,5 кг, у курицы стандартным считается вес в 2 кг.

Рентабельность породы заключается в большом количестве яиц. Интенсивный период кладки длится около года, поэтому в условиях крупных птицеферм Леггорнов не содержат более года и полностью меняют поголовье.

В условиях частных хозяйств несушек содержат два года, а поголовье меняют в несколько этапов. Для подготовки ремонтного стада закупают инкубационное яйцо или уже подросший молодняк.

Кладка яиц

Куры Леггорн относятся к скороспелым видам, первая кладка приходится приблизительно на 5-месячный возраст молодых несушек, иногда раньше – в 4 – 4,5 месяца.

  1. Самая высокая яичная производительность у белых Леггорнов, за год они дают около 300 яиц.
  2. Следующими по производительности идут коричневые Леггорны, их показатель – за год до 260 яиц.

В зависимости от разновидности яйца бывают как с белой, так и с коричневой скорлупой, но вес яиц у всех видов одинаковый и варьируется в пределах 55 г – 70 г. Отличаются по весу только яйца карликового Леггорна весом около 30 г.

Материнский инстинкт

Желание насиживать яйца и охранять молодняк часто отсутствует у гибридов яичного направления.

Несушки Леггорн – не исключение, особи потеряли инстинкт материнства из-за многократного усовершенствования породы.

Для разведения цыплят птицеводам приходится применять метод искусственной инкубации либо подкладывать яйца Леггорнов в гнезда наседок с сильным материнским инстинктом.

Возможные заболевания

Куры Леггорн устойчивы к заболеваниям, чем и заслужили любовь фермеров. Цыплятам потребуется традиционная вакцинация против болезни Марека и Ньюкасла, а также от туберкулеза.

Для профилактики возможных инфекций необходимо регулярно осматривать птицу на наличие внешних паразитов и систематически проводить дезинфекцию курятника.

Рацион и организация кормления

Рацион взрослого стада, цыплят и молодых курочек, начавших яйцекладку, существенно отличается. Цыплятам необходимо своевременно вводить в рацион зелень и витаминные добавки для правильного развития. Курочкам до года с началом яйцекладки с кормом дают витамины и минералы.

Рацион цыплят

Птенцам до 1 месяца требуется особое питание.

В первые несколько суток цыплятам дают измельченное отварное яйцо с творогом или обвалянное в манке.

Постепенно вводят пшено или измельченную кукурузу, добавляют зелень, костную муку и витамины.

В возрасте 30-ти дней дают стартовые смеси комбикорма, а к трехмесячному возрасту полностью переводят на рацион взрослого стада.

В первые три дня цыплят кормят каждые два часа как в дневное, так и в ночное время. Питание должно быть свежим и готовится на один раз. После кормления не забывайте давать воду, подогретую до +38°C. Посуду для кормления следует обрабатывать горячей водой и содой после каждого приема пищи.

Приблизительно с десятого дня вводят зелень, а витаминные добавки показаны уже с третьего дня жизни птенцов.

Чтобы уход за цыплятами был проще, следуйте этим рекомендациям:

  • Ежедневный рацион цыплят должен содержать рыбий жир, творог и дрожжи;
  • Аптечные витамины дают вместе с кормом 2 – 3 раза в 7 – 10 дней;
  • Дефицит кальция восполняется подачей костной (мясокостной) муки или мела в корм 2 – 3 раза в 7 – 10 дней;
  • Профилактикой недостатка микроэлементов станет наличие в рационе зеленой ботвы летом и весной и овощей в течение года.

Рацион взрослых особей

Куры Леггорн неприхотливы к корму, и многие птицеводы предпочитают комбикормовые смеси для кормления. В среднем потребление комбикорма у яйценосных кур, в том числе и у Леггорнов, составляет 110 г – 130 г в сутки.

При составлении рациона нужно учитывать, что потребность в кальции у несушек в возрасте 6 – 12 месяцев значительно выше, чем у взрослой птицы и у цыплят. Поэтому с началом кладки яиц в комбикорм добавляют мел или костную муку.

Обычно на упаковках промышленного комбикорма указаны нормы для кормления птиц, однако нужно учитывать и форму выпуска смесей. Существуют рассыпчатые и гранулированные корма. Чем старше птица, тем больший размер гранул ей можно дать.

Организация питания без использования комбикорма происходит следующим образом:

  • Утром через три часа после пробуждения курам подают зерновую смесь.
  • В обеденное время готовят мешанку из зелени (протертых овощей зимой), отрубей, белого хлеба, в кормушки добавляют мел. В качестве жидкости для замешивания применяют бульон из рыбных или мясных костей. Оставшуюся мешанку обязательно убирают из кормушки, так как она быстро портится и может стать источником инфекции.
  • Вечером за час до сна птицам дают смесь из зерна.

Определить количество еды можно по времени, за которое птица его съедает. Нормальным считается, когда куры съедают корм за 30 – 45 минут. Если кормушка была опустошена за 20 минут, считается, что еды недостаточно.

Обратите внимание! Чтобы правильно организовать питание несушек, необходимо учитывать длительность светового дня. У кур яичного направления световой день длится около 16 часов.

Условия содержания

Порода отличается хорошими адаптивными качествами и с успехом выращивается как в южных, так и в суровых северных регионах. Кур Леггорн можно содержать на полу, в клетках или оснастить курятник гнездами. Как и все куры яичных пород, Леггорны любят просторный выгул, но при недостатке площади на участке прекрасно обходятся небольшим загоном.

Учитывая низкую стрессоустойчивость породы, необходимо обеспечить максимально спокойную обстановку в курятнике в период кладки яиц.

Желательно избегать скученности птиц на насестах и оставить курам достаточно жизненного пространства. Обустройство курятника насестами и содержание кур в гнездах будет этому способствовать.

Отзывы фермеров о породе Леггорн

Отзывы владельцев частных хозяйств и крупных заводчиков говорят, что главное преимущество Леггорнов – их высокая яйценоскость.

К достоинствам также относятся устойчивость к заболеваниям и отличная акклиматизация.

Недостаток общий для всех несушек – потеря материнского инстинкта и невозможность получения молодняка путем высиживания яиц.

Также потребуется и частая смена поголовья, ведь период интенсивной кладки у Леггорнов длится всего один год. Тем не менее, количество яиц, полученное в этот период, сделает любое хозяйство рентабельным, стоит лишь соблюдать элементарные правила ухода.

Источник: https://pticevodam.info/kury-leggorn/

Куры породы Леггорн

Куры Леггорн: описание породы и характеристика

Сегодня порода кур леггорн является одной из самых популярных в России, потому что показатели яйценоскости очень велики. Они невероятно востребованы у селекционеров, их постоянно скрещивают с разными видами для повышения продуктивности.

Вывели эту породу в Италии. Изначально курочки не отличались высокой производительностью, и разводились только в определенных местах, но когда белый леггорн попал в Америку, на них обратили пристальное внимание и начали скрещивать с испанскими породами и минорками.

На сегодняшний день у этого вида развита максимальная продуктивность относительно яйценоскости. Поэтому они пользуются успехом во всех странах мира. В нашей стране этих кур можно встретить везде, начиная от небольших домашних хозяйств и заканчивая крупными птицефабриками.

Но чистокровную особь увидеть достаточно сложно.

Особенности породы ее внешние характеристики и описание

Это довольно мелкий вид кур с суховатым телом, к основным внешним признакам можно отнести следующие показатели:

  • корпус туловища вздернут;
  • клиновидное туловище;
  • весь образ пропорционально сложен;
  • круглая грудная клетка, которая немного выпячивается вперед;
  • удлиненная спина;
  • длинная шея;
  • ярко-красные гребни;
  • небольшая голова;
  • наличие средней небольшой и красной бородки;
  • оттенок глаз варьируется от оранжевого до желтого, этот показатель зависит от возраста курицы;
  • маленький, но крепкий клюв;
  • короткие, но правильно поставленные конечности;
  • внешне этот вид представляет собой классическую породу кур несушек.

У самцов и самок разная форма хвоста. Петухи обладают приподнятым и пышным хвостом, а у несушек он опущен вниз. Эта порода обладает восьмью видами окраса, но чаще всего можно встретить белый, рыжий, рябой и пестрый цвет.

Эта порода имеет много достоинств, а именно:

  • спокойный и характер, поэтому их содержание не вызывает особых хлопот, куры не наподдают друг на друга и отличаются дружелюбностью;
  • высокие показатели продуктивности на протяжении всего цикла яйценоски;
  • высокий процент оплодотворения яиц;
  • скороспелость, куры начинают нести яйца уже после четырех месяцев;
  • крупные яйца;
  • отличная выживаемость цыплят;
  • на первом году яйценоски, можно добиться максимальных показателей;
  • неприхотливы в содержание, очень выносливы и отличаются высокой скороспелостью.

Детально рассмотреть внешние характеристики кур можно на фото.

Как видите, преимуществ у породы белый леггорн достаточно, и они вполне перекрывают некоторые недостатки. Это резкое снижение продуктивности во втором году жизни. У самок утрачены материнские инстинкты, поэтому они не высиживают яйца, в связи с чем, владельцы всегда пользуются инкубатором.

И сегодня не прекращаются работы селекционеров, они постоянно борются за повышение продуктивности и раннего наступления половой зрелости у кур. Главные характеристики, которых достигли в данный момент, заключаются в следующем:

  • средняя производительность яиц колеблется от 200 до 230 в год на одну особь;
  • некоторые виды достигают показателя свыше 300 штук за год;
  • масса яиц достигает 65 грамм;
  • только белый цвет скорлупы;
  • яйцекладка начинается на 18 неделю жизни;
  • вес петухов доходит до трех килограмм, а у кур до двух.

Разводится порода леггорн в разных климатических условиях, потому что этот вид отлично приспосабливается к различным атмосферным влияниям и хорошо переносит низкие температуры. Сегодня существуют только положительные отзывы об этой породе.

Как необходимо кормить породу?

Как оговаривалось выше, порода леггорн неприхотлива в еде. Им не нужно покупать специализированные корма или добавки. Относительно экономии – это очень выгодный вид кур, потому что они едят мало. Но высокая производительность напрямую зависит от качества пищи. Благодаря быстрому обмену веществ и достигается высокая продуктивность.

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать. Они относятся не только к породе леггорн, но и практически ко всем видам кур. Во-первых, рацион молодняка всегда отличается от взрослых особей, во-вторых, несушкам нужно добавлять специальные добавки, а в-третьих, рацион следует сменить, если куры идут на убой.

Рацион цыплят следующий:

  • первое что дают молодняку – это вареные яйца и зерно;
  • через неделю необходимо добавить пшеничные отруби и зелень;
  • наличие большого содержания протеина в пище обязательно, поэтому необходимо проращивать злаковые культуры и добавлять в мешанку вместе с овощами.

Взрослые куры питаются зерновыми культурами, кукурузой, травой, соломой, разными корнеплодами, овощами, отрубями и комбикормом. К последнему стоит уделить особое внимание. Такой корм следует покупать только у проверенных поставщиков, чтобы его качество было высоким и состав всех необходимых веществ был правильным и сбалансированным.

Один из расскрасов Леггорна.

Для несушек необходимо приобрести специальные витамины и минералы. Такие добавки продаются во многих животноводческих магазинах.

Как ухаживать за птицей?

Содержится порода леггорн в разных условиях. Эти птицы отлично чувствуют себя на полу в курятниках или специально обустроенных клетках (в масштабном производстве). Также можно обустроить небольшие загоны или разводить их в пространствах с маленькой площадью.

Не существует специальное описание или определенные требования к курятникам, порода леггорн содержится так же как и обычные куры. Большинство опытных птицеводов или профессиональных фермеров оставляют отзывы о том, насколько легко и комфортно содержать этот вид.

Если содержание промышленное, то птицы постоянно находятся в клетках.. Следует помнить, что содержание большого количества птицы в маленьких пространствах приводит к возникновению различных заболеваний.

Поэтому в целях профилактических мер, в корма подмешиваются гормоны и антибиотики. В таких случаях курочек выращивают только для получения яиц, как правило, уже через год они теряют свою производительность и сильно истощены.

Но, к сожалению, можно встретить недобросовестных предпринимателей, которые потом реализуют такое мясо.

Есть один фактор, который необходимо обязательно учитывать, выращивая породу леггорн. В период интенсивной продуктивности, куры не переносят высоких шумов. В прямом значении этого слова они могут впасть в истерику, кричать и буйно себя вести, если находятся в таких условиях, в результате продуктивность снижается или вообще пропадает.

Главные правила содержания – это комфортные и гуманные условия существования. Исходя из того, что птицы непривередливы, не стоит впадать в крайности.

Достаточное количество насестов и мест для прогулок, читая посуда для кормления, сбалансированная пища, регулярные уборки и периодическая обработка помещения антисептическими средствами – вот и все, что необходимо для полноценного роста и развития, а также для высокой продуктивности.

Разведение породы

Исходя из того, что несушки полностью отказываются от высиживания яиц, молодняк, можно получить только двумя способами. Это купить его у надежных птицеводов, или самостоятельно, пользуюсь инкубатором. В инкубатор необязательно класть только свои яйца, их можно и купить.

Если есть специальное оборудование, то такой вариант будет дешевле, нежели покупать цыплят. Хоть молодняк и славится высокой выносливостью и выживаемостью, этого показателя можно достичь только в том случае, если созданы все необходимые условия для его проживания.

На видео, можно увидеть места содержания, которые отводятся специально для цыплят.

Первые дни, цыплята должны находиться в тепле и хорошо вентилируемом помещении. Их нужно обеспечить чистой водой и правильным питанием. Вначале им необходимо измельченное куриное яйцо и каши. Это манка, пшено или пшеницы, желательно их отваривать. Потом вводится зелень и зерновые культуры. Когда молодняк достигнет возраста один месяц, его можно смело переводить на рацион взрослых птиц.

Источник: http://ogorodnikam.com/pticevodstvo/kury-porody-leggorn/

Описание кур породы Леггорн: содержание и разведение

Куры Леггорн: описание породы и характеристика

Леггорн (Leghorn) – относительно молодая порода кур, выведенная в Италии в начале 19 века. Птицы отличались быстрым ростом, ранним сроком наступления половозрелости и высокими показателями яйценоскости.

После распространения в страны Европы и США работа с ней продолжилась. Благодаря усилиям селекционеров были выработаны разнообразные линии Леггорнов, а также множество, более 20, вариантов расцветок.

Ближайшей к отечественным птицеводам оказалась Белорусская линия, а в разные годы в Россию (тогда еще в составе СССР) завозили кур из Германии, Японии, Голландии, США и Канады.

Скрещивание отдельных линий практиковалось с 60-х годов прошлого века. Оно придало гибридам (их называют синтетическими линиями) лучшую продуктивность, несопоставимую с родительской.

Расцвет породы пришелся на конец 20-го века. Именно тогда Леггорнов начали использовать в производстве высокопродуктивных яичных и яично-мясных кроссов: Ломанн, Хайсекс, Шайвер, Родонит и другие.

Куры породы белый Леггорн с петухом (фото из хозяйства Людмилы Тишковой, Могилев).

Сейчас популяции белых Леггорнов поддерживаются на многих фабриках России и стран СНГ как родительские стада для создания кроссов.

Стандарты и характеристики

Леггорн — порода кур, прежде всего, яичного направления. Вес взрослых несушек не превышает 2 кг, петухов 2,6 кг. Строение тела – сухое, грудь высоко посажена, спина покатая. Голова средняя, ноги (плюсны и голени) длинные.

Отличительными чертами являются вторичные половые признаки – в описании обязательно значится большой яркий гребень у петуха (листовидный, прямостоячий), гребешок у кур меньше, после начала яйцекладки склоняется набок.

Сережки у петухов белые. Глаза – красноватые, оранжевые. Клюв и плюсны – желтые, кожа тела также имеет желтоватый оттенок. Перо плотно прилегает к телу, хвост пышный, иногда с белыми косицами.

Пестрый Леггорн (на фото птицам 4,5 месяца).

Оперение кур породы Леггорн в стандарте представлено 20 расцветками. Наиболее распространенной является белая, но существует палевое, золотистое, пестрое, кукушечное, черное и т.д. В России чаще всего встречается белое оперение, а самые экзотичные цвета импортируют из-за границы (Англия, Польша, Германия).

Птица раннеспелая, половозрелость у кур наступает в 4,5 — 5 месяцев. Яйценоскость у породных несушек (не гибридов) составляет 220-250 яиц в год, у гибридов и потомков скрещенных линий – до 310 яиц. Средний вес яйца – 55-58 г.

В отличие от кроссов, при надлежащем уходе и неинтенсивной эксплуатации несушки этой породы хорошо несутся и на второй, и на третий год жизни. Режим несения – раз в день с перерывом на линьку, иногда – с дневным перерывом.

Довольно редкая расцветка: Леггорн коричневого цвета (фото прислал Михаил из Карелии, Будогощ).

Производительность по мясу – низкая. При инкубации на фабрике петушков в самом раннем возрасте уничтожают. В домашних хозяйствах при забое петушков в 4-5 месяцев тушка птицы весит около 1,0 — 1,5 кг.

Существует карликовая разновидность Леггорнов (синтетическая линия В-33).

Особенности содержания

Леггорны по описанию породы (и в реальности) — жизнестойкая птица, которая легко приспосабливается и к жарким, и к холодным климатическим условиям. Они выносливы, могут содержаться как в вольерах, так и в клетках.

Хозяева отмечают особенную пугливость птицы и ее нервный и агрессивный характер. Если первую особенность можно преодолеть, постепенным приучением к хозяину, установлением строгого распорядка дня, то агрессивность приносит птицеводам гораздо большее беспокойство.

Лавандовый окрас выглядит весьма необычно.

Белый Леггорн весьма склонен к расклеву. Спусковым механизмом может послужить любой фактор, способствующий развитию каннибализма: скученность, недостаток белка в кормах, загрязнение оперения, отсутствие развлечений, резкий свет.

В фабричных условиях проводят дебикирование (обрезание клюва), но на частном подворье не всегда приходится идти на такие меры.

Предотвратить расклев помогают

  • введение в рацион повышенных объемов белка (не менее 14-15% ежедневной порции);
  • приглушение света, установка красных ламп, выключение света на ночь;
  • соблюдение нормы содержания по площади;
  • установка емкостей для купания и очистки оперения;
  • устранение фактора скуки, помимо насыпных и мешанных кормов давать крупно резанные овощи, цельные отварные рыбные головы, шкурки от свиного сала, подвешивать разноцветные сплетенные тряпки;
  • есть мнение, что расклева можно избежать на выгульном содержании или на подстилке из сложных материалов (сено, опилки).

Если расклев все же произошел, пострадавшую особь на сутки отсаживают. Место расклева намазывают антисептиком АСД 3, который отпугивает кур своим запахом.

В клетках формируют семью из трех кур и одного петуха. Напольно содержат от 10 до 15 самочек на одного самца (в зависимости от его возраста). Лучше всего держать Леггорн отдельно от других пород, так как они гораздо активнее и агрессивнее.

Молодки белого Леггорна (3,5 месяца).

Кормление кур породы Леггорн имеет те же особенности, что и любых яйценосных. Они отличаются быстрым обменом веществ, поэтому кормить их нужно чаще, более мелкими кормами. Цельное зерно допускается на ночь.

Количество корма зависит от его качества. Фабричное кормление производится высокопитательными кормами и очень дробно. В результате желудок птицы не растягивается, потребление корма – низкое.

При содержании на частном подворье при свободном выгуле оптимальный состав корма трудно выдержать, поэтому его расход выше, чем на фабрике и некоторых других пород. В этом случае главное правило – разнообразие и высокий процент белка.

Яичная продуктивность

кур породы Леггорн для получения качественного яйца с хорошими товарными характеристиками имеет некоторые нюансы.

Для несушек важно соблюдать режим освещения, при напольном содержании – досвечивать. Важно не вызвать преждевременного полового созревания, иначе долгое время яйца кур будут некондиционными.

Если начало яйцекладки запаздывает, можно простимулировать кормовыми добавками для несушек и введением в корм большего количества белка. Важно исключить стрессы, так как они очень негативно сказываются на яйцекладке.

На величине яйца сказывается и качество корма, а также, по некоторым наблюдениям, особенности содержания. Есть сведения, что при напольном содержании продуктивность несушек снижается на 25-30%.

При соблюдении всех условий на яйцекладку хорошего товарного качества куры выходят через три – четыре месяца после ее начала. Со второго года жизни яйценоскость незначительно (до 10%) снижается, но яйцо становится более крупным.

Стоит отметить, что крупные яйца – одна из проблем породы. У несушек бывает выпадение яйцевода, который лечат вправлением. Возможные разрывы смазывают мазью Левомеколь.

На этом фото — яйца леггорнов среднего размера (55-65 гр.) не следует оставлять на племя производителей, несущих более тяжелые.

Нюансы разведения

По отзывам птицеводов, с поиском птицы в России есть трудности. Поголовье содержится на фабриках, в основном, для создания кроссов, и в продажу поступает нечасто. Особенно редки петухи.

Webferma.com советует брать в разведение кроссов и последующей работой, после расщепления, получать из них хорошую производительную птицу. Допускается привлекать в семью петухов кроссов, созданных на основе Леггорн.

Размножается порода методом искусственного инкубирования, так как фабричное содержание привело к снижению инстинкта насиживания у несушек. Очень редко они становятся наседками.

Особенности содержания цыплят

  • для исключения расклева с 5-6 дня необходимо выключать свет на ночь, недопустим яркий свет;
  • кормят либо качественным фабричным стартовым комбикормом, либо сухой мешанкой на основе кукурузы, пшена с белковой составляющей (творог, яйцо, мясо, рыба), добавляя по мере взросления зелень;
  • так как цыплята быстро растут, они нуждаются в минеральных добавках, для чего им дают доступ к ракушечнику, толченой скорлупе;
  • каменную крошку и крупный речной песок можно слегка смочить растительным маслом для привлечения внимания;
  • добавляют корм премиксы для цыплят с кокцидостатиками, кисломолочные продукты.

Цыплятам 2 суток.

Мнение фермеров

Несмотря на некоторые сложности в содержании и поиске чистопородной птицы, куры довольно популярны у отечественных птицеводов. По отзывам птицеводов, у нее немало плюсов:

  • Птица пригодна для создания высокопродуктивных кроссов в домашних условиях: Адлерская серебристая и Леггорн и Кастильская черная и Леггорн.
  • Яйца вкусные, хотя «домашний» вкус будет только при разнообразном кормлении.
  • Яйценоскость, хотя и уступает кроссам, но при должном уходе и правильном кормлении довольно высока.

В целом, куры Леггорн заслужили признание птицеводов, которые отмечают, что при внимательном подходе к разведению этой красивой птицы, многих недостатков удается избежать. При этом показатели продуктивности – только возрастут.

Приобретение

Как webferma.com уже упоминала, в России непросто найти чистопородную птицу. Поголовье Бентамок  содержит «Генофонд» (подробнее о нем — в нашем каталоге производителей), в продаже у них бывает суточный молодняк по цене 90 руб. Инкубационное яйцо карликовых Леггорнов B-33 можно у них купить по 70 руб. за 1 шт.

Однако лучший вариант — заказ яйца за границей.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie/leggorn-opisanie-i-soderzhanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.