Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года

Содержание

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года

Обрезка винограда осенью является обязательной процедурой. Ее важно проводить хотя бы для того, чтобы растение не разрасталось по всему огороду. О том, как подготовить растение к обрезке, как ее проводить, и какие методы обрезки существуют, будет описано ниже в статье.

Зачем обрезать виноград осенью?

Не все огородники знают, что осенняя обрезка имеет положительное действие на куст. Правильно проведенная процедура не только улучшит состояние растения, но и приблизит срок распускания почек весной не менее чем на 1 неделю. Но кроме этого есть ряд причин, по которым не стоит пренебрегать осенней обрезкой винограда.

  1. Подавляется интенсивность развития побегов.
  2. Контролируется рост куста.
  3. Растению придается определенная форма.
  4. Улучшается уровень освещения кроны.
  5. Виноград омолаживается – увеличивается срок его жизни и плодоношения.
  6. Повышается морозоустойчивость побегов.
  7. Облегчается процесс утепления растения на зиму.

  8. Повышается качество, вкус и размер гроздей.

Как подготовить виноград к обрезке?

Строение виноградного куста

Осеннюю обрезку многие дачники считают неотъемлемой частью ухода за культурой. Но перед процедурой растение нужно подготовить.

  • Примерно в середине осени стоит хорошо полить культуру вне зависимости от того, какая на улице погода, чтобы все его корешки напитались влагой. Это укрепит виноград после обильного плодоношения.
  • Рыхление почвы позволяет на большее время сохранить влагу в земле. По возможности землю перекапывают в местах, где это доступно, но вокруг стебля стоит просто слегка ее рыхлить, чтобы не задеть острой сапкой или лопатой корни.
  • Самый важный момент подготовки – удобрение. Удобрение подпитывает культуру, насыщает ее полезными веществами, которые помогут максимально безболезненно перенести обрезку.

Какие методы обрезки существуют?

Обрезка винограда осенью проводится ежегодно, но в разные года методы могут меняться. Так, ежегодно, необходимо обновлять растение.

Все старые ветви, которые не несут плов, по осени удаляются, оставляется только молодая, плодоносная лоза.

Также удаляются участки винограда, пораженные болезнью, вредителями, но которые по каким-либо причинам нецелесообразно лечить. Только такую лозу рекомендуют не только срезать, но и сжечь.

На протяжении первых четырех лет формируется крона винограда – его форма. Для этого удаляются все ветви, не вписывающиеся в выбранную форму куста.

При этом не имеет значения, плодоносящие это ветки или нет, если они лишние – их стоит удалить ровно на ту длину, которая выбивается из «картинки». Формировочная обрезка бывает двух подвидов: штамбовый и бесштамбовый.

Подробней об их технологии будет описано ниже.Инструменты для обрезки винограда

Омолаживающая осенняя обрезка винограда проводится в том случае, если куст плохо плодоносит, дает мелкие ягоды или малое количество гроздей. В этом случае используется один из трех методов.

  1. «На черную голову» обрезают виноград, который не имеет хороших, плодоносящих ветвей. Для этого основание растение немного откапывается – на 20 см вглубь земли.

    Затем вся наземная часть удаляется на 10 см вглубь почвы острой пилкой или ножовкой. Спил обрабатывается смесью глины и навоза, а над ним насыпается слой рыхлой, увлажненной земли. Весной горку земли можно откопать и увидеть новые, плодоносные побеги.

  2. Если куст все еще плодоносит, но мало, нужно обрезать рукава растения до длины в 10 см, а на их побегах оставить не более 2 глазков. Именно из них на следующий год появятся новые побеги – основа будущих плодоносных рукавов.
  3. Если из 3 или более рукавов изжили себя только несколько, то те, что не плодоносят – полностью удаляются.

    Оставляют только плодоносные. Молодые побеги, растущие из основания куста, со временем сформируют новые, уже плодоносящие рукава.

Как провести формировочную обрезку?

Обрезка винограда осенью после первого года вегетации

Формировочная обрезка проводится для того, чтобы придать растению нужную форму, как было указано выше, и делается только первые четыре года, так как уже на 5 год растение примет определенную форму, и все лишние ветви будет сразу же видно – их удаляют во время ежегодной обрезки растения осенью. Теперь стоит подробно рассмотреть, как проводить формировочную обрезку по годам.

Веерная бесштамбовая обрезка проводится для тех сортов, которые на зиму укрываются или утепляются.

  • В 1 год растение редко трогают. Дело в том, что все силы росток пускает на развитие – выживание. Обрезка может привести к его полному отмиранию. Но в случае искривления пагона или ряда других причин проводится удаление верхней части лозы. Остальная часть подвязывается к подпорке, чтобы сформировался прямостоящий пагон.
  • На 2 год, осенью виноград обрезают на 2 почки у всех сформировавшихся пагонов. Можно оставить 1 запасную почку на каждом побеге, на случай, если не все почки перенесут зиму.
  • На 3 год обрезка проводится на 4 почки, опять-таки на всех пагонах.
  • На 4, последний год формирования куста нужно удалить каждый пагон примерно до 7 глазка.

Важно отметить, что после формирующей веерной обрезки на зиму, все пагоны винограда должны быть примерно одинаковой толщины.Обрезка винограда осенью после второго года вегетации

Штамбовая обрезка винограда осенью рекомендуется для сортов, которые не укрываются на зиму.

  • На 1 осень стоит один из 2 отростков, самый крепкий обрезать на 2 почки, второй превращается в сучок замещения с 2 глазками. Остальные пагоны обрезаются.
  • На 2 год прищипывается точка роста штамба, а остальные отростки удаляются.
  • На 3 осень обрезается штамб на нужной высоте, в зависимости от личных предпочтений. Новые ветви убираются, но стоит оставить 2 верхних пасынка, их подрезают, чтобы осталось по 2 почки – это будущие плечи куста.
  • 4 год – формирование рожек растения, на которых будут расти плодовые звенья. Для этого плечи подрезаются как того требует сорт винограда, а затем прореживаются внутренние побеги таким образом, чтобы между ними было примерно 20 см.
  • 5 осень требует подрезки только всех лишних и плохих побегов.
  • На 6 осень удаляется верхний отросток на 6-7 глазков. На сучке замещения стоит оставить только 2 почки.

В последующие годы поддерживается получившийся результат. После обрезки виноград время от времени поливают, если дождей недостаточно, пропалывают землю, но главным образом – утепляют на зиму.

Что советуют специалисты?

Обрезка винограда может стать намного проще, если знать несколько хитростей.

  • Осеннюю обрезку можно проводить не ранее чем через 2 недели после опадания листьев. Более раннее проведение процедуры может привести к ослаблению культуры.
  • Обрезку нельзя проводить во время морозов. При температуре -3 градуса и ниже она провоцирует растрескивание побегов и их дальнейшее отмирание.
  • Первыми обрезают кусты морозостойких сортов, затем среднеустойчивых к заморозкам и только под конец осени можно проводить процедуру со слабоустойчивыми к морозам сортами.
  • Приспособления, использующиеся для процедуры должны быть очень острыми. Рваные срезы приводят к уменьшению урожайности.
  • При проведении обрезки важно не повредить вздутый узел, который несет почку!
  • Первые заморозки позволяют определить слабые побеги. Они становятся вялыми, трескаются, темнеют – от них как раз и нужно избавляться во время осенней обрезки винограда, так как зиму они точно не перенесут.
  • Единой, точной системы обрезки винограда не существует. Какой бы метод обрезания не был бы выбран, большую роль в этом играет также и особенности каждого отдельного сорта, поэтому огородник должен сам смотреть, какие ветви нужно подрезать, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.

Источник: http://agrohimiya.info/obrezka-vinograda-osenyu

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков

Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года

Наверное не для кого не секрет, что правильная и своевременная обрезка винограда — одна из наиважнейших операций на винограднике.

От нее зависит не только ежегодное количество и качество получаемого нами урожая, но и общее состояние растения, способность противостоять болезням и  вредителям, успешное развитие в течении вегетационного периода и благополучное состояние куста винограда в холодное время года.

Начинающим виноградарям может показаться процесс обрезки виноградной лозы довольно сложным и запутанным, однако все не так уж и сложно, главное понять саму суть обрезки и научиться  технически правильно ее проводить на практике.

А поможет вам в этом наша сегодняшняя статья и видеоматериалы к ней. Статья имеет лишь обзорный характер, познакомиться подробнее с каждым из представленных способов обрезки вы сможете в отдельных материалах сайта нажав на ссылки «Читать подробнее..» или список статей в конце страницы.

Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?

Плач винограда после весенней обрезки.

Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.

В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.

Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.

Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.

Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна.

 В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы.

Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.

Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.

Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих:

Инструмент для обрезки винограда

Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор.

Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.

Ну что, вперед обрезать? А нет, инструмент необходимо заточить и дезинфицировать. Для обеззараживания инструмента вполне достаточно протереть его режущие части любой жидкостью с высоким содержанием спирта, а вот как правильно произвести заточку секатора нам покажет виноградарь Александр Крот в данном видеоматериале:

Виды обрезки винограда:

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста.

При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы.

Период формирования молодого куста длится от двух до четырех лет, в зависимости от климатической зоны проживания, выбранной виноградарем формировки, силы роста растения и степени ухода за ним.

формировки и обрезки веерной формы винограда:

формировки и обрезки кордонной формы винограда:

«Читать подробнее о веерной формировке…»

 «Читать подробнее о кордонной формировке…»

Ежегодная осенняя обрезка винограда

Этот вид обрезки проводится ежегодно после полного формирования куста винограда и вступления его в плодоношение.

Этот вид обрезки неизменен год от года, в зависимости от выбранной формировки, и выполняет роль поддержания формировки в неизменном состоянии в течении всего жизни куста.

 О подробностях и технике обрезки различных форм винограда нам расскажет старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук.  Хисамутдинов А.Ф.

ежегодной обрезки веерной формировки:

ежегодной обрезки арочной (беседочной) формировки:

 «Читать подробнее о беседочной формировке…»

Обрезка старого запущенного куста винограда

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста.

Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить.

А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

 «Читать подробнее об обрезке запущенного куста…»

Омолаживающая обрезка

Обрезка производится для замены устаревших и потерявших проводящие качества элементов скелета формировки куста на новые молодые побеги. Этот вид обрезки в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков:

Вот мы и познакомились с основными видами обрезки винограда. Теперь вы имеете общее представление о том как правильно обрезать виноград, но я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми статьями данной рубрики сайта, указанными ниже, что бы подробнее изучить каждый вид обрезки и формировки отдельно.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by , авторы видеоматериалов:  А. Мчедлидзе, А. Хисамутдинова, А. Крот, Н. Грибанов.

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-vinograda-kak-pravilno-obrezat-vinograd-video.html

Обрезка винограда для формирования, омоложения или омоложения куста — пошаговая инструкция со схемами

Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года

Качественное плодоношение винограда требует грамотного комплексного ухода за виноградной лозой.

Первоочередной задачей является формирование куста и обрезка винограда, которая имеет свои особенности для молодых и старых насаждений в разные времена года – осенью, весной и летом.

Следующим важным этапом является обработка, орошение, удобрение насаждений, защита от вредителей, болезней. Завершающим этапом виноградного сезона является подготовка к зиме, мероприятия по защите от морозов. Соблюдая все правила, можно ожидать хорошие урожаи длительное время.

Виноградная лоза представляет собой лиану, которая для диких сортов вырастает на 40 м, а для садовых сортов – 5-10 м за сезон. Если не ухаживать и не обрезать лишние ответвления, весь сок из корня растения уйдет в рост лозы, а гроздьям плодов ничего не достанется.

За несколько тысячелетий селекции и выращивания винограда создано много видов формирования кустов, которые зависят от сортов, погодных условий, почвы и т.д.

Выбранная виноградарем схема формировки куста реализуется разными методами обрезки, основными из которых являются:

  • формирующая – применяется для молодых насаждений. При этом удаляются все лишние, слабые, не вызревшие лозы, создается скелетная основа куста, элементы ежегодного плодоношения. Этот вид обрезки длится от 2 до 4 лет;
  • осенняя – производится ежегодно весь период жизни куста для поддержания выбранной формировки;
  • обрезка старого или запущенного винограда – производится для его восстановления или целей селекции;
  • омолаживающая – для замены элементов скелета формировки куста новыми молодыми побегами.

Основной является задача с первого года вырастить крепкий саженец. Для этого осенью проводится обрезка, в ходе которой оставляют 2-3 глазка. Весной второго года один из выращенных побегов обрезают, оставляя несколько глазков. Второй немного подрезают и формируют из него лозу. Формирующая обрезка реализует выбранную садоводом схему формировки куста, которая может быть нескольких видов:

  • Веерная – напоминает веер от своего корня с креплением к одноплоскостной шпалере 2-4 рукавов, к двухплоскостной – 4-8 рукавов. На каждом таком виноградном рукаве формируется сучок замещения и несколько стрелок плодоношения, которые образуют плодовое звено. Рукава располагаются на расстоянии друг от друга для равномерной их освещаемости.
  • Чашевидная – применяется при размещении кустов на кольях. Различают малую чашу при ее диаметре не более 50 см, среднюю – 50-70 см, большую – более 70 см. Недостатками этой формовки является взаимное затенение и плохое проветривание куста.
  • Головчатая – применяют для выращивания привитых саженцев или сортов-озеленителей. Для этого удаляются все лозы и рукава с оставлением на голове 5-6 сучков с 2-3 глазками для будущих лоз.
  • Кордонная – формировка с горизонтальным или наклонным размещением рукавов в 1-3 яруса. Применяется для высокоурожайных укрывных сортов. Красиво смотрится и легко обслуживается в оранжерее.
  • Односторонняя и двухсторонняя по Гюйо – применяется для густых насаждений. Имеет один или два рукава, в конце которых расположено плодовое звено. Плодовая стрелка крепится вокруг кольев. Этот тип подходит для малоурожайных кустов и неплодородных почв.

Когда обрезается виноград

Главной целью обрезки является превращение дикой лианы в правильный куст винограда, в котором нагрузка гроздями соответствует силе роста куста, не допуская его загущения.

Обрезать виноград осенью начинают через 3-4 недели после опадания листьев. Поздней осенью – для подготовки к укрыванию на зиму. Затем обрезку проводят ранней весной – вначале поздние сорта, затем – ранние.

Летнюю обрезку проводят в течение всего сезона для создания наилучших условий вызревающим гроздьям.

Правила обрезки винограда

Сформировав куст, его надо поддерживать ежегодной обрезкой. На рукавах формируется плодовое звено из 1-2 плодовых стрелок и сучка замещения. Ниже подрезанной плодовой лозы оставляют сучок замещения с 3-4 глазками.

На сучке замещения будут формироваться звенья плодоношения в следующем сезоне. Из прорастающих на сучке замещения побегов верхний обрезают для плодовой стрелки.

При этом нижний, расположенный с внешней стороны куста, побег обрезают для сучка замещения.

Французы, как большие специалисты в виноградарстве и знающие, как подрезать виноград осенью, говорят, что лоза должна «страдать». Ежегодно обрезкой с плодоносящего куста удаляется 50-90% всего прироста.

Схема обрезки винограда осенью для новичков есть во всех учебниках по виноградарству. Самой распространенной ошибкой начинающего садовода-виноградаря является жалость к кустам и обрезка только верхушки лозы.

Это приводит к загущению кустов, задерживается ее вызревание, уменьшается урожайность. Несоблюдение правил может привести к пасоке, или «плачу лозы».

Весной

Весенняя ранняя обрезка задаст тон всему вашему сезону. Обрезка делается на таком уровне, чтобы срез лозы был ярко-зеленым. Обрезанные рукава подвязываются к шпалере веером.

Поздней весной после того, как почки тронутся в рост, и на лозе станут различаться кисти, необходима вторая обрезка. Это нормирующее обрезание с удалением двойников – 2-3 побегов из одной почки.

Для разных сортов винограда и климата свойственен свой характер вегетации, поэтому обрезка важна для улучшения сокодвижения и вызревания плодов.

Летняя обрезка проводится для сохранения силы лозы. При этом удаляются свежие, ненужные побеги. Эта обрезка важна для уравновешивания баланса между плодоносными и пустыми побегами.

Летний уход за виноградом включает обрезку и прищипывание побегов для улучшения плодоношения, формирование правильной формы кустов молодого винограда. При обрезании плодоносных ветвей желательно оставлять не менее 6–8 глазков.

Такие процедуры проводятся с июня по август.

Осенью

Очень важно знать, как правильно обрезать виноград на зиму. Осенняя обрезка производится с конца октября по начало ноября. Желательно проводить ее после первых заморозков, при температуре ниже -3 градусов Цельсия.

Она проводится для придания формы кустам, позволяет удалить поврежденные части, выявить соотношение плодовых и ростовых лоз, определить соотношение между корневой и вегетативной частью насаждений. При посадке куст подрезают, оставляя на всех ветках по 3-4 почки.

Затем выращивают 2 побега, один основной и запасной на случай вымораживания первого.

Как сделать обрезку винограда

Большое значение имеет техника подрезки винограда. Для этого необходим острый секатор. Срез производится по междоузлиям под прямым углом – при этом площадь раны лозы будет минимальной. Для уменьшения гнили рукава двух и более лет режутся не оставляя пеньков более 0,5 см.

При заготовлении черенков чубук должен начинаться и заканчиваться усиком, в котором находится мембрана, предохраняющая черенок от высыхания. Для урожая и плодовых звеньев используют лозы, которые вырастают из верхней части рукава.

В качестве лозы плодоношения оставляют побеги диаметром более 6 мм.

1 года

Комплексный уход за виноградом начинается с момента его посадки. Основная цель любой формировки – это создать голову куста, вырастить здоровый скелет, который будет содержать несколько многолетних рукавов.

Для формирования скелета из саженца необходим шпалер, который будет служить опорой для формировки куста. Осенью рукава обрезают до участка диаметром 10-12 мм. Для правильного формирования штамба важно, чтобы первый глазок от него был обращен кверху.

Подрезка винограда осенью производится с оставлением 3-4 почек над поверхностью земли.

2 года

На второй год жизни куста из черенка с 3-4 почками к осени вырастет 1-2 крепких побега. Если сформировалась только одна лоза, делают короткую обрезку, оставляя на ней 2-3 почки. Если на черенке сформируются две молодые лозы, они подрезаются на 2-3 почки.

Весной при появлении соцветий и усиков начинают обломку всех слабых, порослевых побегов. Для перенаправления потока питательных веществ к соцветиям применяют прищипывание – за 2-3 дня до цветения верхушки побегов укорачивают на 1-2 листка.

Затем производят удаление пасынков – побегов, которые вырастают в пазухах листьев.

3 года

К лету третьего года на каждой лозе из одной почки появляются 1-2 новых вертикальных побега. Ствол куста обрезают на желаемую длину, удаляют все, кроме основного и резервного верхних побегов.

Резервный побег на третий год жизни срезают, оставляя 2 отросших побега.

Один из них обрезается до 2 почек для формирования сучка замещения, второй – до 5-7 почек, создавая плодоносную стрелку, которые вместе образуют плодовое звено.

4 года

Летом четвертого года молодые побеги начинают плодоносить. Поэтому осенью обрезку производят с оставлением 4-х рукавов от куста. Это будет скелет куста несколько лет. На каждом рукаве оставляют по два побега.

Верхний из них оставляется длинной плодоносной стрелкой, нижний – подрезается коротко, для формирования сучка замещения.

После плодоношения верхняя лоза обрезается до сучка, на котором к концу сезона образуется еще 2-3 побега, которые надо будет обрезать до 2-3 почек.

Как правильно обрезать старый виноград

Обрезка старого винограда производится в весенний и осенний периоды для продления плодоношения путем удаления многолетних рукавов. Для определения живой лозы производят мелкий надрез секатором от верха до основания до появления зеленого среза.

Если лоза сухая за 15-20 см от основания, ее полностью удаляют. При отрастании побегов на прошлогодних лозах их обрезают до появления новых развитых плодовых звеньев. При укрывании на зиму лозы снимаются со шпалер, укладываются, прижимаются к земле в сторону роста рукавов.

Сверху куст укрывается плотной пленкой.

Источник: https://sovets.net/14534-obrezka-vinograda.html

Как и чем правильно обрезать виноград осенью

Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года

Для правильного роста виноградной лозы, а также для получения максимального урожая, необходимо проводить обрезку побегов, отживших, заболевших ветвей и формирование кроны. Но важно эту процедуру проводить грамотно и по определенным правилам.

В противном случае можно нанести существенный вред растению, в особенности не окрепшим лозам первого года жизни. Основная подрезка идет осенью, когда с виноградников уже собран весь урожай и кусты начинают готовить к зимовке.

Это одна из важнейших агротехнических обработок.

Необходимость в проведении

Начинающие садоводы иногда задаются вопросом: стоит ли обрезать виноград осенью, так как сам процесс трудоемкий и требует большого количества времени и сил. Внешне кусты выглядят без обрезки ухоженными и не нуждающимися в дополнительной корректировке. Но это далеко не так.

Большое количество побегов не дает полноценно развиваться плодам, забирая все соки и полезные вещества в листву, ветви. Постепенно гроздья мельчают, и растение начинает болеть. Поэтому обрезка нужна для:

  • обеспечения максимального урожая;
  • сохранения крупного размера ягод;
  • здорового развития самой лозы.

Обрезка винограда позволяет удалить все ненужные для развития лозы и облегчить процесс подготовки к зиме.

Специфика осенних работ по обрезке

Обрезание веток перед зимой становится простым действие, если понимать алгоритм:

Начинать надо всегда с верхней части куста, постепенно опускаясь к низу. Также первыми обрабатывают крайние лозы по периметру, а затем внутренние.

  1. Убирают все новые ветви, которые вытянулись более, чем на 50 см от уровня земли.
  2. Те побеги, длина которых достигает уже более 80 см, подрезаются на 10-15 см, попутно ликвидируются и пасынки.
  3. Просматривают весь куст, выявляя лозы, которые в следующем году будут плодоносить, слабые, безжизненные – обстригают.
  4. Обязательно оставляйте замещение. Им является нижний, самый сильный побег, который укорачивают, оставляя лишь 3-4 глазка.
  5. В общей сложности на лозе оставляют 5-7 глазков не более. Некоторые сорта предполагают 10 глазков.

Обрезка винограда проводится не на кольцо, а с сохранением небольшого пенька, поскольку раны на винограде не имеют тенденции к зарастанию, а только усыхают.

Сроки

Сроки возможно указать примерно, так как они зависят от региона произрастания и сорта винограда. Например, в средних широтах осенняя подготовка начинается с конца сентября, а на Кубани – только в конце ноября. Необходимость процедуры можно определить по ряду признаков:

  1. Все плоды собраны, а ветви больше не дают завязей.
  2. Листопад прошел 1,5-2 недели назад.
  3. Температура воздуха не опустилась -3°С, но и не превышает +5°С.

В средней полосе, когда виноград зимует под укрытием, предпочтительней является осенняя обрезка.

При более низких температурах лоза становится хрупкой и легко травмируется.

Правила и этапы проведения

Правил обрезки много, но выделяют 2 основные группы:

  • укрывной вариант;
  • безукрывной вариант.

В первом случае способ используется в суровых климатических случаях, второй, когда нет острой необходимости закрывать кусты.

Веерная схема

При такой обрезке формируют несколько веток, отходящих от корня и формирующих подобие веера. Контроль такой обрезки прост, так как сразу видно сильные побеги, способные заменить отжившие старые. Тем самым урожайность имеет стабильно высокие показатели и быстрое омолаживание.

К такой схеме используют следующие правила:

  1. Формирование снизу, сразу в первый год роста.
  2. Оставляются внизу около 3 почек, с запасом на отмирание первых.
  3. На второй год каждую ветвь веера формируют выше перечисленным способом, то есть обрезают на высоту около 50 см.
  4. Каждый год выламывают однолетние побеги, а на верхних оставляют только до 8 плодоносной почки.

Если прижилось все 3 глазка, то на второй год третий, в центре удаляют.

Штамбовая схема

Этот вариант прижился в теплых странах: Крыму, Кубани и других регионах. Правила у него следующие:

  1. В первый год оставляют 2-3 глазка, во второй год смотрят: какой из них более сильный и оставляют его в качестве штамба. Второй так же не удаляют, а оставляют резервным.
  2. Все остальные ростки обрезают.
  3. На второй год основной ствол прищипывают в точке роста.
  4. В третий и последующие годы лозу обрезают на необходимый уровень.
  5. На эту высоту натягивают проволоку и размещают рукава. Ствол основа куста, а дальше пойдет разветвление.

Всю обрезку производят только острыми секаторами, придерживая ветки у основания.

Спустя 4 года плодоношения плечи обрезают, оставляя между побегами не более 20 см, а также закручивают своеобразные рожки, которые послужат основой для следующих плодоносящих веток. В последующие годы остается только поддерживать в осенний период этот вариант роста.

Рекомендации для новичков

Опытные садоводы оставляют ветки замещения, а также до 15 почек на побегах. Это связано с тем, что в зимнее время не все глазки имеют устойчивость к морозам. Как правило, выживает около 60% -90% плодоносящих веток, в зависимости от сорта винограда. Это следует помнить и оставлять больше рекомендованного числа почек.

Также новичкам в весенний период проще определить: какие побеги наиболее сильные. Таким образом происходит естественная селекция виноградников. На более сильных ростках образуются крупные соцветия, с большими цветами.

Все раны должны находиться на внутренней стороне лозы, тем самым обеспечивается их быстрое заживление, обеспечивается более теплое состояние и покой во время зимовки.

Особенности обрезки

Как видно из выше изложенного, различают обрезку старого виноградника и молодняка до 2-хлетнего возраста.

Старый виноградник обрезается следующим образом:

  1. В начальный период осенней подготовки обрезают весь молодняк с многолетнего рукава, вплоть до первой проволоки. Как правило, это 50 см от земли.
  2. Следующая подрезка выше на 30 см от нижней проволоки. В этом месте ликвидируют все пасынки с боков.
  3. В осенний период выбирают 2 побега, которые затем станут плодоносящими ветками.
  4. Не стоит забывать о ветках замещения. Так внизу оставляют сучок с 2-3 глазками. А повыше, желательно с другой стороны, формируют плодовую стрелку с 12 глазками.

Старого

В северных широтах оставляют большее количество почек, т. к. высок уровень отмирания в зимний период.

В итоге остаются сильные стволы, с высокой урожайностью.

Молодого

В некоторых сортах молодыми побегами называют ветки до 6 лет, но на практике молодняки – это 2-3-летние ветки. За ними необходимо следить более тщательно, т. к иммунная система не окрепла и велик риск вымирания будущей плодоносящей ветви.

Обрезка молодняка не отличается от взрослых ветвей, но в тоже время нельзя давать ей слишком много свободы и возможности большого количества питательных веществ. При нарушении правил – лоза начинает сбрасывать цветы.

В этом видео речь идёт о подготовке винограда к зиме осенью, а именно укрывных сортов начинается с обрезки кустов

Выводы

Обрезка – очень важный этап для сохранения высокой урожайности и крупного калибра ягод.

  1. Осенью обрезка менее травматична, чем весенняя. Ее проводят при диапазоне температур от +5 до -3°С.
  2. Существуют определенные правила и наиболее распространенные схемы обрезки. Для северных широт предпочтительней веерная обрезка, а для южных – штамбовая.
  3. Есть различия между обработкой старых и новых веток. А удаление делается только острыми секаторами.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka/osenyu-pravilno.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.