Перец Чили

Содержание

Перец Чили польза и вред

Перец Чили

Кроме этого, прямо сейчас поговорим о его полезных свойствах. Перец Чили или, как еще его называют, красный перец — это яркий представитель рода Капсикум и один из сортов всем известного овощного перца. От обычного собрата его отличает характерный жгучий вкус, причем интенсивность остроты напрямую зависит от сорта.

Свое название перец Чили получил во многом благодаря характерной окраске ведь в переводе с языка Ацтеков чили дословно означает красный. Хотя ради справедливости надо заметить, что цвета он может быть любого от светло желтого до черного и даже темно синего. Как и в случае со степенью остроты, здесь тоже все дело в сорте.

История перца чили

История перца чили уходит корнями в века. Его название можно найти даже на санскрите. Мариши-пхалам, а именно так его называли, дословно переводится как фрукт Бога Солнца.

Не правда ли символично? Считается, что родина перца чили — это Америка, а точнее ее тропическая часть.

Еще за долго до прибытия на континент европейцев, эту растительную культуру выращивали местные перуанцы о чем красноречиво свидетельствуют находки в местах местных погребений.

Уже позднее, после прибытия на континент Испанцев и Португальцев, эта специя под названием «индианская» стала доступна и европейцам.

В современные времена выращивают чили во многих странах мира, но больше всего на территории Таиланда и Индии. И об этом очень красноречиво говорит кухня этих стран.

В основном местные блюда очень острые и пряные и во многом это благодаря красному перцу. Но за что же его так любят? Неужели только за остроту? Спешим вас успокоить. Не только за это.

Польза и свойства продукт

Кроме пикантного вкуса Чили еще и очень полезный продукт и во многом благодаря все тому же капсаицину, который и делает его таким жгучим. Очень часто перец может начать «кусаться» еще до того как вы его возьмете в руки и очистите.

Пары капсаицина способны жечь глаза и слизистую даже на расстоянии. О способностях этого симпатичного конусообразного плода говорит тот факт, что он с успехом используется для производства балончиков со слезоточивым газом.

Это оружие неприятное, но практически безобидное и не грозит ужасающими последствиями для зрения.

Стоит заметить, что в основном капсаицин содержится в кожуре, семенах и прожилках плодов, так что при контакте с ними надо быть особенно острожными. Но излишняя «жестокость» с лихвой компенсируется высоким содержанием витаминов A и C, которых в красных плодах, например, куда больше чем в зеленых или желтых.

Богат чили, независимо от сорта, также витаминами группы B, а еще калием и магнием.

Кром этого регулярное потребление чили в пищу улучшает пищеварение, ускоряет циркуляцию крови и является эффективным пртивогельминтным средством.

Используя его в пищу надо помнить, что свойства чили не исчезают и после термической обработки, так что добавляя его в пищу следует осторожно. В общем польза этого продукта очевидна и ее сложно переоценить.

Другое дело, что и противопоказания у него тоже имеются. Прежде всего об употреблении острого, а значит перца чили надо забыть людям с имеющейся язвенной болезнью, гастритом или повышенной кислотностью.

Однако, обращаем ваше внимание на то, что опасен чили именно для тех кто уже болен.

С другой стороны, запомните раз и навсегда: людям без проблем с ЖКТ кушать острый перец не опасно, он не может приводить к возникновению язвы или воспаления желудка, а вот усугубить имеющийся недуг — легко.

Виды и сорта перца чили

Выбор перца чили по-истине огромен. Он бывает разных форм и расцветок, отличается даже по степени жгучести. Особенно удивляет то, что несмотря на разнообразие, все эти стручки относятся к одному и тому же упомянутому нами ранее виду Capsicum annuum.

Различия между этими плодами появились главным образом в результате присвоения им международных торговых названий и обозначений. Различать их стали по форме и цвету и не лишним будет отметить то, что с точки зрения ботаники чили вовсе не является стручком, вместо этого его принято позиционировать как ягоду.

Так вот, чтобы избежать всей этой путаницы было принято решения систематизировать чили в зависимости от страны происхождения.

С тех пор острые ягоды из Центральной части Америки и Азии стали называть чили, а те, что родом из Европы и Средиземноморья прозвали «паперони». Правда в некоторых странах, например в Италии, под словом «паперони» понимают сладкий перец — паприку, а вот его острого собрата назвали «пеперончини».

Вообще разделять чили по сортам придумали еще древние майя, а в Мексике, позднее, каждый сорт уже имел собственное название. Игра в сорта зашла настолько далеко, что порой свежий и сушеный перец одного и того же вида может называться по-разному. А как именно мы сейчас узнаем из классификации.

Чем отличаются и какие бывают свежие плоды острого перца:

Острый зеленый перец из Иордании имеет характерную длинную и складчатую форму стручка и, как вы уже наверняка догадались, зеленый окрас, причем зеленый насыщенный. Родина этого сорта Ближний Восток и Средиземноморье. Этот сорт относится к очень острым.

Острый зеленый перец из Иордании

Красный перец из Италии. Еще один очень острый по европейским меркам сорт, который в соответствии с окраской, отличается высоким содержанием капсаицина.

Красный перец из Италии

Лампион — еще один адски жгучий перец родом с Карибов. Он очень красивый, но зверски острый с ним надо быть особенно осторожными.

Перец сорта лампион (Chile lampion)

Жгучий красный или жгучий чили — это родственник уже знакомого нам средиземноморского собрата родом из Таиланда. Он на порядок острее и имеет форму тоненький вызревших стручков.

Жгучий красный чили

Чили Серрано. Самый популярный в Мексике сорт острого перца. Его плоды имеют не совсем типичную для чили форму. На первый взгляд этот перец чем-то напоминает томат сорта «Сливка». Главное внешнее отличие от помидора — это зеленый цвет.

Чили Серрано (Chile serrano)

Халапеньо (Jalapenos). Достаточно острый сорт с пикантным вкусом. Применяется в основном для консервирования с овощами и специями. Уже маринованным его часто добавляют в пиццу, пасту и салаты.

Чили сорта жалапено (Chile Jalapenos)

Берд Грин перец с красивым названием, которое дословно переводится как «птичьи глаза». Родина этого перца — Чили. По форме плод тонкий, длинноватый и очень мелкий в сравнении с другими собратьями. По остроте — это один из самых жгучих образцов.

Берд Грин (Chile berd green)

Сладкий перец чили, а такой тоже имеется, родом из Таиланда. В зрелом виде — это плоды желтоватого цвета 9-10 сантиметров длиной. На вкус они тоже остры, но очень умерено, можно даже сказать слегка островатые.

Сладкий перец из Таиланда

Лонг Еллоу или длинный желты по-нашему перец умеренно острый, во всяком случае куда нежнее чем красный и зеленый чилийские образцы. Родом он из Таиланда где и пользуется наибольшей популярностью.

Лонг Еллоу (Chile long yelloy)

Чили Поблано — еще один представитель не очень «жестоких» чили. Он имеет очень узнаваемую внешность благодаря характерному углублению в области хвостика. В семье чили — это гигант: 10 см в длину и примерно 6 см в диаметре — это серьезные параметры.

Перец чили поблано (Chile poblano)

Венгерский умеренно жгучий чили — еще один представитель семейства. Он имеет желтоватую, а порой и оранжевую окраску за что пользуется большой популярностью как декоративный образец. Так как вкус у него не очень ядреный, он прекрасно подходит для салатов и к мясу.

Перец умеренно жгучий из Венгрии

Ломбок прослыл декоративным сортом, хотя с этим можно поспорить. Плоды его небольшого размера, растет он на кустиках и имеет невероятно красивую ярко желтую окраску. Смеем вас уверить в том, что кроме декоративной функции Ломбок легко может выполнять и свои прямые обязанности приправы, ведь остроты в нем хватает.

Чили сорта ломбок, зрелый желтый перец (Chile lombok)

А теперь представим, что с перцами немного поработали: некоторые из них высушили, другие завялили или закоптили. Что же получилось и для чего они теперь пригодны. Мы с радостью введем вас в курс дела

Сушеный перец Серрано получил название Энмиеладо. Готовят его только из очень спелых красного цвета плодов перца сорта Серрано. В Мексике такую приправу из сушеного перца добавляют повсеместно и она очень популярна. В таком виде даже больше чем в свежем;

Чили серрано энмиеладо (Chile serrano enmielade)

Чили Чипотль — сушеный или копченый перец вида Халапеньо. Его очень часто засаливают или консервируют с уксусом, а потом употребляют в пищу в качестве гарнира или как дополнение к салатам;

Чили чипотль (Chile chipotle)

Чили Морита — еще один представитель семейства Халапеньо. Для изготовления Морита всегда используют мелкие и зрелые плоды Халапеньо длиной максимум 4 см;

Чили Морита (Chile morita)

Чили Анчо, который имеет практически черный цвет делают путем высушивания чили сорта Побланос. Ранее мы уже рассказывали о том, что Побланос имеет крупные и мясистые плоды, они в высушенном виде имеют почти черный цвет и отлично подходят для соусов.

Чили Анчо (chile ancho)

Чили Мулато практически родной брат чили Анчо. Он похож с ним и по виду, и по форме и даже по степени остроты;

Чили Мулато (chile mulato)

Есть правда и те сорта, которые употребляют в пищу только в обработанном виде:

Чили Катарина, Каксабель и Гвахилло — все это представитель сорта Мирасоль. Их высушивают, а потом в целом или измельченном виде используют для маринования или засола.

О каждом из них отдельно мы еще поговорим ниже;Чили Каксабель или как еще его называют «погремушка» Имеет круглые плоды небольшого размера.

У этих плодов тонкие стенки за которым при потряхивании гремят семена;

Чили каскабель (chile cascabel)

Чили Гвахилло, в свою очередь, имеет насыщенные красный цвет и вырастает до 11 см в длину;

Чили гвахилло (chile guajillo)

Чили Пико-да-Пахаро — это перец сорта «Птичий клюв», имеющий мелкие плоды длиной не более 3 см и чаще всего употребляющийся в пищу засоленным в уксусе;

Чили Пико-да-Пахаро (chile-pico-de-pajaro)

Чили-да-Арбол — эти чили древовидный, имеющий зрелые плоды от темного зеленого или желтоватого в незрелом виде до красного цвета в созревшем состоянии;

Чили да-арбол (Chile de arbol)

Чили Арбол Хапонес еще одна разновидность древовидного перца чили;

Чили арбол хапонес (Chile arbol japones)

Чили Пассила или чили Негро достаточно известный мексиканский сушеный чили черного цвета с не очень жгучим вкусом.

Чили пасилла негро (Chile pasilla negro)

Ну теперь, пожалуй, можно сказать что рассмотрение разновидностей перца чили мы завершили и ушло на это не так мало времени. А все потому, что их великое множество и каждый из них интересен по-своему и по-своему играет в блюдах.

Важно знать который из них и где применять и тогда стряпня станет приобретать неповторимый и подчеркнуто изысканный вкус.

Вот такой он простой и в то же время загадочный — его величество ЧИЛИ! ХозОбоз надеется, что обзор был полезен читателям и обещает, что все самое интересное еще впереди!

Источник: https://hozoboz.com/produkty/perec-chili-svojstva-polza-i-vred/

Перец чили

Перец Чили

Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum) является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.

В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.

Участники этой экспедиции так описывали это растение: «растет оно на острове Испаньола, а местные жители называют его «акси». Чили очень часто используется туземцами, и у него острее вкус, нежели у простого перца. Растет он кустом, так же как и роза. Плоды небольшие, внутри которых довольно острые семена.

На Карибских островах чили воспринимается как фрукт, и едят его соответственно. Открытие этого острого продукта принесло огромную прибыль испанцам. Можно с уверенностью утверждать, что европейская столица перца чили является Венгрия. Появился он здесь еще во время вторжения турков.

Появление этого перца в стране нельзя назвать спокойным, так как сопровождалось оно убийством и насилием. Были даже найдены свидетельство того, что растение наделено магическими свойствами. Венгры утверждают, что именно благодаря чили оно смогли сохранить свой особый темперамент.

Национальный венгерский танец, который называется «чардаш» обязан перцу своим «огненным ритмом».

Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря на то, что и называют их одним названием «перец». В продаже его указывают как темно-красный фрукт.

Продают высушенные и тщательно измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец».

Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими растениями.

Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали родиной этого растения страну Чили.

Сорта:

  • Птичий глаз –он очень острый и имеет остроугольную форму.
  • Поблано – крупный перец и средне острый.
  • Хабанеро –так называемый «зверь» из всех сортов чили.
  • Серрано –этот сорт отличается своей пуле образной формой.
  • Халапеньо –он может быть как красным, так и зеленым.
  • Анахейм –обладает довольно мягким вкусом.

Как выбрать

При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим, без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного раньше Вас.

Как хранить

Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.

Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или растительным маслом.

Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец теряет свой вкус, а также обеспечивается.

Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду и сушить его в таком виде.

Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные вещества.

В кулинарии

Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее. Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала лишь немного, а после добавляют сколько нужно.

Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного. Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.

Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.

В культуре

Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно там чили сделали символом национальной кухни.

Этот перец был неотъемлемой частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований, согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей.

У некоторых племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,2 1,5 6,5 90,2 40

В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин, холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах и макроэлементах.

Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Это отнюдь не единственное положительное свойство острого перца. Всем известно его положительное воздействие на работу мозга и печени.

Его следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии, простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно замедлить развитие злокачественной опухоли.

С его помощью в организме вырабатывается эндорфин, который повышает нашу устойчивость к стрессам, а также значительно увеличивает болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему.

В результате проведенных исследований было выявлено, что перец можно применять для терапии сахарного диабета.

Будьте осторожны, и не допускайте его попадания на слизистую оболочку и открытую рану.

Чили может нанести вред людям, которые имеют какие-либо проблемы с ЖКТ. Также врачи говорят о том, что нужно обязательно следить за тем, чтобы перец не попадали на раны и слизистые.

Также этот перец может вызывать изжогу. Чтобы не чувствовать никаких проблем, советуют употреблять чили в небольших количествах.

Все знают, что чили не только очень острый, но и не мене полезный. В сюжете раскрывают секрет его горечи.

Источник: https://edaplus.info/produce/chili.html

История и производство перца чили

Удивительное путешествие перца чили по всему миру и его популярность во многих культурах, относит этот продукт к разряду глобальной пищи.

История перца чили начинается в Центральной и Южной Америке, чьи региональные кухни славятся своими жгучими и пряными ароматами.

Перец чили выращивался в этих регионах в течении более 7000 лет сначала в качестве декоративного элемента, а затем – в качестве пищевого продукта и медикамента.

Интересно!Считается, что впервые перец чили был одомашнен на территории Мексики. В Перу вывели большинство культивируемых сортов перца, а на территории Боливии найдено самое большое количество разновидностей диких перцев чили.

Христофор Колумб стал первым европейцем, который столкнулся с перцем чили во время исследований Карибских островов.

Диего Альварес, корабельный врач на втором рейсе Колумба в Вест-Индию, впервые привез перец чили в Испанию в 1494 году и описал его свойства.

Термин «перец» в то время применялся для обозначения черного перца, но испанцы его распространили и на привезенные Альваресом стручки, которые не имели ничего общего с черным перцем, в связи со сходным жгучим вкусом.

Дальнейшее продвижение перца чили в Африку и Азию связывают с путешествиями Фернандо Магеллана и португальскими завоеваниями. Сегодня крупнейшими производителями перца чили являются Китай, Турция, Нигерия, Испания и Мексика.

Виды перца чили

Как уже отмечалось перец чили имеет невероятное количество разновидностей, благодаря форме, цвету, а главное, жгучести плодов. Жгучесть перцу предает уникальный по своему действию элемент – капсаицин и разные сорта перца овощного содержат разное его количество.

Для измерения уровня содержания капсаицина американский химик Уилбур Сковилл в 1912 году разработал специальную шкалу, согласно которой, самое высокое значение — 15 000 000-16 000 000 единиц имеет чистый капсаицин, а самое минимальное на уровне 0 единиц – болгарский перец. Среди перцев чили, по последним данным, самым острым считается сорт Carolina Reaper, показатели которого могут достигать 2 200 000 единиц.

Для сравнения другой сорт перца чили – перец хабанеро имеет от 100 000 до 350 000 единиц жгучести, а кайенский перец — от 30 000 до 50 000 единиц.

Интересно! Только рецепторы млекопитающих подвержены влиянию капсаицина. Птицы полностью не восприимчивы к его действию, в связи с чем они сыграли важную роль в распространение диких перцев на довольно обширных территориях.

Состав перца чили

Свежий перец чили в основном состоит из воды (88%) и углеводов (9%). Он также богат различными витаминами и минералами, среди которых витамин С, В6, К 1, А, медь и калий. Однако, учитывая небольшие объемы потребления перца чили, его вклад в ежедневно необходимый организму объем микроэлементов очень мал.

Кроме того, перец чили содержит высокий уровень алкалоида капсаицина и антиоксидантных каротиноидов, которые способны положительно влиять на здоровье человека, среди которых:

  • капсантин – отвечает за красный цвет некоторых сортов перца чили – важнейший антиоксидант при борьбе с раком;
  • виолоксантин – главный антиоксидант в желтых перцах чили;
  • лютеин – наиболее распространенный каротиноид в зеленых незрелых перцах, его уровень сокращается при созревании овоща. Необходимость потребления этого элемента связана с здоровьем зрения;
  • синапиновая кислота – антиоксидант, имеющий ряд преимуществ для здоровья;
  • феруловая кислота – элемент, который помогает в борьбе с хроническими заболеваниями.

Важно знать! В зрелых перцах уровень антиоксидантов значительно выше, чем в незрелых.

Свойства перца чили

Полезные свойства перца чили объясняется следующими факторами:

  • содержание алкалоида капсаицина обусловило санитарные свойства перца чили, а именно его антибактериальный, противовоспалительный, обезболивающий и антидиабетический эффекты. Было установлено, что капсаицин помогает снизить уровень холестерина в организме и способствует процессу сжигания жира, что объясняет его применение для снижения излишней массы тела. Этот важный элемент широко используют в медицине в составе мазей, настоек, пилюль и других лекарственных форм;
  • свежий перец чили содержит высокий уровень витамина С, который способствует синтезу коллагена в организме человека, ответственного за целостность кожных покровов, кровеносных сосудов, костей и других органов, а также отвечает за стойкость организма в борьбе против различных вирусных заболеваний;
  • наличие большого количества антиоксидантов помогает защищать организм от воздействия свободных радикалов, образующихся под воздействием заболеваний и стресса.

Перец чили – очень своеобразный продукт, употребляя который необходимо помнить о следующих предостережениях:

  • капсаицин способен вызывать сильное жжение и даже боль, а также местное воспаление и отек слизистых оболочек рта, горла и желудка;
  • употребление перца чили в пищу способно вызвать боли в животе и диарею у людей с симптомом раздраженного желудка;
  • нужно избегать попадания перца чили в глаза, следствием чего будет сильнейшее раздражение;
  • некоторые химические соединения, такие как афлатоксин (грибковая плесень), найденный в испорченных перцах чили, способны влиять на развитие рака желудка, печени и толстой кишки.

Важно знать! Капсаицин – не водорастворимый элемент, поэтому бесполезно записать перец чили водой, чтобы ослабить жжение. В этом случае на помощь придет молоко или питьевой йогурт.

Как выбирать и хранить перец чили

Перец чили доступен круглый год в свежем и в сушеном виде. Свежие перцы чили должны быть сочными, насыщенных ярких цветов, без повреждений. Хранить их лучше в холодильнике в целлофановом пакете.

Сухие перцы чили хранятся при комнатной температуре в защищенном от доступа солнца месте. Они сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев и при необходимости могут быть измельчены в порошок при помощи блендера.

Использование в кулинарии

Свежие перцы чили используются в качестве овощей во многих кулинарных традициях – их маринуют, солят, тушат, запекают. Измельченные свежие и сухие перцы чили принято использовать при приготовлении соусов, супов, пиццы, рыбы, мяса и курицы. Сушеный перец используют в качестве составляющей смеси приправ, пряных вод, а также добавляют в алкогольные настойки.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/perec-chili.html

Перец чили — польза и вред для организма человека

Перец Чили

07 сентября 2017 608 просмотров

Чили — это красный перец, самый жгучий из всех их видов. В этой статье будет дана характеристика этому продукту.

Какие бывают виды перца и где их выращивают

Этого растения существует много видов. Ниже будет представлена характеристика 12 самых популярных сортов.

  1. Анахейм. Плоды имеют зеленый цвет и длину форму. Хотя он острый, его вкус достаточно мягкий и имеет приятный фруктовый аромат. Применяют чаще всего в странах Центральной Америки и Мексики. Из него готовят соусы, используют при консервировании продуктов. По вкусу он напоминает болгарский. С ним также готовят овощи, тушеные блюда, он хорошо сочетается с мясными блюдами. Желательно его использование в блюдах из помидоров, свинины или птичьего мяса;
  2. Банана. По-другому его называют восковым. Он острее предыдущего, имеет приятный пикантный аромат. Хотя он острее, тем не менее имеет сладкий вкус, а также отличается малым количеством семян. Этот продукт используют при консервировании, его добавляют в овощные салаты. В странах Южной Америки, несмотря на его остроту, этот продукт используют для фарширования;
  3. Кайенский. Этот сорт ещё называют индийским. Он очень острый, имеет поверхность красного цвета и удлиненную форму. Аромат данного вида очень терпкий. Чаще всего его используют в качестве молотой сушеной специи или сушеных стручков. Используют его в кухнях практически всех народов мира, в том числе и азиатской. Его используют при приготовлении соусов, заправок, маринадов, при консервации, а также в составе смесей приправ;
  4. Фресно. Это стручок маленького размера, который обладает не сильно острым вкусом, но очень пряным ароматом. Очень редко его используют в сушенном виде, в основном он используется в свежем виде очищенным от семян, которых очень много. В странах центральной Америки его подают в качестве основного ингредиента в свежем виде. Он хорошо сочетается с картофелем, мясом, а также с некоторыми видами твердых сыров;
  5. Хабанеро. Этот сорт может иметь как зеленый, так и красный цвет. Один из самых острых видов, имеет экзотический вкус, слегка напоминающий сладковатый. Его используют чаще всего как основной ингредиент острых соусов, добавляют в маринады, кетчупы, блюда из мяса или овощей. Чаще всего используется в латиноамериканской и карибской кухне;
  6. Халапеньо. Произрастает в виде стручков с гладкой поверхностью. Он имеет пряно-острый вкус, что делает его одним из самых популярных видов этого растения. Его также используют при приготовлении заправок и маринадов. Во время приготовления он может давать едва заметный сладкий вкус. Часто его используют в сочетании с морепродуктам или цитрусовыми. Его маринуют, используют при приготовление первых блюд, вторых блюд, а также применяют в составе соуса с чесноком, уксусом, помидорами, применяют при приготовлении блюд из мяса или бобовых;
  7. Падрон. По-другому его называют испанский. Он имеет изогнутую форму. Относится к мягким сортам, поскольку не имеет ярко выраженного острого вкуса. Этот продукт обжаривают в оливковом масле, добавляют в блюда из риса, а также в салаты. Его можно добавлять и в блюда из мяса или морепродуктов;
  8. Пикильо. Этот сорт относится к сладким Чили. Родиной этого вида является Испания. Спелый стручок имеет красный цвет. Его используют в консервированном виде или в жареном. Этот продукт даже используют для фарширования, его фаршируют сыром или рыбой. Его также используют при приготовлении блюд из говядины, а также в сочетании с какими специями, как орегано и тмин;
  9. Поблано. Ещё этот вид называют мулата. Он имеет тёмно-зелёный цвет, крупные размеры и толстую кожу. Сам этот продукт используют для фарширования или при приготовлении соусов. Эти соусы используется к блюдам из морепродуктов, бобов, или грибов. Принято считать, что он отлично дополняет блюда, в составе которых есть сыр фета;
  10. Красный Тайский. По-другому его называют птичий глаз. Это очень острый продукт, использовать его нужно с осторожностью. Он часто используется в Западной кухне. Его добавляют в соусы, смеси специй и различные приправы. В чистом виде эту специю редко используют, зачастую ее добавляют в карри, куркуму, или смешивают с кинзой и базиликом;
  11. Серрано. Достаточно универсальный вид данного растения. Имеет зелёный цвет. Его используют в сушеном и свежем виде. В мексиканской кухне он считается незаменимым ингредиентом;
  12. Шишито. Этот продукт называют японским. Он имеет зелёный цвет, родиной его является Япония. Зрелый стручок может иметь красный оттенок.

Выращивание этого растения в открытом грунте схоже с выращиванием томатов. Это неудивительно, ведь эти два овоща являются родственниками. Тем не менее, разные сорта требуют разного ухода во время произрастания, и после выбора сорта к выращиванию следует детально исследовать вопрос ухода за этим видом растения.

Пищевая ценность перца

Калорийность в 100 граммах составляет всего 40 калорий.

В 100 граммах продукта содержится:

  • жиры, в количестве 0,2 г;
  • белки, в количестве 2,1 г;
  • пищевые волокна, в размере 1,5 г.

Большую часть стручка составляет вода. Из 100 граммов готового продукта 88 приходится на воду.

Перец чили: полезные свойства

В этом растении содержится такое вещество как капсаицин. Это вещество оказывает позитивное влияние на нервную систему человека, в частности на сенсорные нервные волокна.

В малых дозах этот продукт используются для лечения болевого синдрома, вызванного на фоне хронических заболеваний. С этой же целью используется перцовые пластыри и настойки.

Это вещество улучшает пищеварительную систему, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты.

Кроме этого, вышеописанное средство обладает легким слабительным эффектом. Регулярное употребление в пищу чили способствует снижению артериального давления, а также оказывает укрепляющее действие на стенки артерий, повышая их эластичность.

Этот продукт также считают естественной профилактикой раковых и онкологических заболеваний. Кроме того, этот продукт обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Его используют при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее средство, а также как метод избавления от заложенности носа.

Как перец используют в кулинарии

Кулинарное применение этого средства в основном сводится к использованию его в молотом сушеном виде в качестве специи и приправы. Его добавляют во всевозможные соусы, маринады, заправки, пассеровки, а также при консервации продуктов.

Тем не менее, этот продукт часто используют в виде сушеных стручков, а также свежим. В свежем виде его используют при приготовлении овощных салатов, первых блюд, а также блюд из мяса и птицы.

В странах, где применение плодов этого растения более распространено, его даже фаршируют.

Причины, по которым следует отказаться от применения перца

К сожалению, этот продукт может принести не только пользу, но и вред. К тому же он имеет ряд противопоказаний.

Этот продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, страдающих язвенным колитом, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

Кроме того, чрезмерное употребление плодов этого растения может привести к изжоге. Если после его употребления наблюдаются симптомы изжоги, следует отказаться от блюда, содержащих в своем составе этот продукт.

Кроме того, при чрезмерном употреблении плодов этого растения значительно повышается риск возникновения болезней желудка.

Особое внимание следует обратить на меры предосторожности при приготовлении блюд, содержащих в своем составе этот продукт. При его обработке следует уделить особое внимание защите слизистым, а также коже рук.

Это нужно делать потому, что некоторые виды настолько острые, что могут оставить ожоги даже на коже рук. Запрещено прикасаться руками к слизистым глаз, губ и носа во время приготовления блюд, содержащих в своем составе этот продукт. Лучше всего, работая со стручками, надевать резиновые перчатки.

Кроме того, после окончания процесса приготовления нужно тщательно мыть руки с моющими средствами.

Особо следует беречь от этого перца детей. Также следует проявлять осторожность, чтобы этот продукт в свежем, молотом виде или в виде сока не попал на участки кожи с повреждениями, например, на царапины или открытые раны.

Самое интересное о перце чили

Убрать жжение во рту после перца чили не помогает вода. Почему? Всё дело в том же самом веществе — капсаицине, которое не растворяется в воде. Именно это вещество придает остроту. Однако это вещество хорошо растворяется в жире. Поэтому закусывать острый перец лучше жирными продуктами.

Перец чили очень острый, но тем не менее вкусный и широко используемый продукт питания, но только в том случае, если использовать его правильно.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/perec-chili.html

Чем полезен перец чили

Перец Чили

Красный перец чили начал завоевывать Европу еще в ХV веке. Одним из первых, кто оценил остроту и пикантность этого продукта, был знаменитый итальянский мореплаватель Христофор Колумб, который отведал незаурядную пищу индейцев.

И после своей экспедиции на американский континент он завез в Европу такие экзотические на то время новинки, как табак, фасоль, некоторые овощи и, конечно же, перец чили.

Согласно составленному описанию, это чудо-растение обнаружили на острове Эспаньола, растет оно не очень большим кустом, туземцы нарекли его «акси», плоды его яркие, небольшого размера, с очень жгучими семенами.

Одной из первых европейских поклонниц перца чили стала Венгрия, там он начал появляться еще во времена турецкого нашествия.

Существует много сортов жгучего перца: халапеньо, серрано (родина Мексика), зеленый и желтый кашмирский (родина Индия), перец чипотле (сушеные и копченые халапеньо), поблано (анчо и мулато) зеленый в недозрелом виде, имеющий вкус чернослива, и красный спелый.

Перец хабанеро славится своим огненно-жгучим вкусом и по шкале Сковилла он достигает 350000 ступени. В 100 граммах перца содержится небольшое количество жиров – 0,2%, немного больше углеводов – 1,5%, белков 2%, золы 6,2%, а все остальное вода – 90,2%.

Главное достоинство перца чили состоит не в его остроте, а в его пользе и высоких вкусовых качествах. Он ценится большим содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Перец содержит в себе бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин, капсаицин, тиамин, ниацин, холин, марганец, цинк, железо, а также кальций, фосфор, аскорбиновую и фолиевую кислоты.

Благодаря своим полезным свойствам он способен положительно влиять на работу всего организма.

Перец чили — состав

В 100 граммах перца чили содержаться:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 40 ккал 2%
Углеводы 8.81 г 7%
Белки 1,87 г 3%
Жиры 0,44 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1.5 г 3%
Витамины
Фолиевая кислота 23 мкг 6%
Ниацин 1.244 мг 8%
Пантотеновая кислота 0.201 мг 4%
Пиридоксин 0.506 мг 39%
Рибофлавин 0.086 мг 6.5%
Тиамин 0,72 мг 6%
Витамин А 952 МЕ 32%
Витамин С 143.7 мг 240%
Витамин Е 0,69 мг 4.5%
Витамин К 14 мкг 11.5%
Электролиты
Натрий 9 мг 0.5%
Калий 322 мг 7%
Минералы
Кальций 14 мг 1.5 %
Медь 0.129 мг 14%
Железо 1.03 мг 13%
Магний 23 мг 6%
Марганец 0.187 мг 8%
Фосфор 43 мг 6%
Селен 0,5 мкг 1%
Цинк 0.26 мг 2%
Фитопитательные вещества
Каротин-ß 534 мкг
Каротин 36 мкг
Криптоксантин-ß 40 мкг
Лютеин-зеаксантин 709 мкг

Перец чили – 10 полезных свойств

  1. Самым хорошим средством от расстройства желудка (диареи) можно с большой уверенностью считать перец чили. Удачное сочетание перца, семян кумина, камфоры и асфетиду в таблетках при дозе 125 мг можно принимать как закрепляющее средство от диареи.

  2. При растяжении связок и сопутствующим этой болезни болевым ощущениям поможет смесь из острого перца чили и касторового масла. Периодическое втирание этой мази в больные места намного уменьшит острую боль и само растяжение. При болях в суставах и любой другой мышечной боли эта мазь тоже будет очень эффективной.

  3. При онемении и ощущении потери чувствительности в руках или в ногах поможет жгучий перец чили. Лечебное масло горчицы со жгучим перцем при постоянном втирании в онемелые места помогут возобновить нужную циркуляцию крови и улучшить чувствительность болевого участка.

  4. Ученые университета Цинциннати провели исследования и доказали, что острый перец чили с большим содержанием в нем капсаицина, способен положительно влиять на кровяное давление и снижать холестерин, тем самым предотвращая такое страшное заболевание как инфаркт миокарда.

  5. Исследования канадских ученых подтверждают теорию положительного влияния острого жгучего перца на сахарный диабет. Благодаря капсаицин — компоненту и соединенному алкалоиду перец действует на организм как антибактериальное, антиканцерогенное, анальгетическое и соответственно антидиабетическое средство. Перец улучшает состояние здоровья даже инсулинозависимым больным, страдающим от диабета.

  6. Красный перец чили помогает защитить организм человека от цинги.

    Он очень богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, бета- и альфа-каротинами, витамином А, что позволяет ему бороться со свободными радикалами, спасая тем самым организм от множества опасных заболеваний и укрепляя иммунную систему. Витамин А просто необходим для здоровой слизистой и кожи, для укрепления десен и предотвращения развития язв.

  7. Многие клинические исследования показали, что природный капсоицин, содержащийся в перце чили, способен замедлить рост лейкозных клеток, и, по сути, развитие самого рака. Перец предотвращает развитие онкологических проблем простаты. При онкологических заболеваниях в любых стадиях красный перец чили в разумных дозах просто необходим.

  8. Перец чили, благодаря капсоицину, полезен при головной боли. Контроль над нейропептидом субстанции Р, предвестником мигрени, помогает больным избегать даже мигреневых болей. Кроме внутреннего применения, возможно еще и наружное – в качестве мазей и бальзамов, в состав которых входит перец чили.

  9. При простуде и других инфекционных заболеваниях употребление красного перца чили просто необходимо. Он помогает предупредить появление температуры и очищает слизистую носа и обеих пазух. Даже добавление перца в бульон в небольших количествах, послужит чудодейственным снадобьем для больного.

  10. Перец чили и его целебный капсаицин носит термогенный характер. Он ускоряет активизацию метаболизма в организме, уничтожая тем самым жировые накопления, простыми словами – сжигает жиры.

    Женщины, страдающие от избыточного веса, обязательно должны включить в свой рацион блюда с красным жгучим перцем, они сразу заметят, как их вес тает прямо на глазах, но следует учесть, что такой способ применим только при условии здорового сердца, желудка и почек.

Свежий (сырой) перец по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит пресловутый лимон в два раза. При постоянном его потреблении в небольших дозах можно оптимизировать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, ускорить метаболизм, улучшить аппетит и нормализовать секрецию сока желудка.

Кроме этого перец чили отлично влияет на функционирование печени и на замедление развития опухоли. Его успешно применяют при бессоннице, атеросклерозе, астме, эпилепсии, различных вирусах и неврологических заболеваниях.

Благодаря перцу чили ускоряется производство эндорфинов в крови, которые очень эффективно повышают устойчивость к нервным потрясениям, притупляют болевые ощущения и улучшают иммунитет.

Красный перец чили широко используется косметологами разных стран в создании и использовании разных антицеллюлитных препаратов.

Для роста и укрепления волос существуют шампуни, маски и бальзамы, которые содержат в своем составе масло красного перца чили.

Медицина, в частности фармакология, на основе перца чили изготавливает исключительно целебные мази, гели и некоторые другие препараты для лечения многих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, нервными и простудными заболеваниями.

Кулинары большинства стран практически не обходятся от использования перца чили в своих кулинарных шедеврах, как в свежем, так и в горячем виде. Применяют его также в сушеном и копченом видах. Количество блюд со жгучим перцем зашкаливает, изо дня в день изобретаются все новые и новые кулинарные шедевры с использованием перца чили, а их любителей становится все больше и больше.

Осталось еще много неописанных полезных свойств перца чили, но при всей его пользе он так-же может нанести и вред здоровью. Употреблять его нужно очень осторожно и в разумных дозах.

Противопоказания перца чили

  • Перец запрещен людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, он может вызвать чрезмерную изжогу и жжение.
  • Чрезмерное его употребление может вызвать аллергию, и даже онкологические заболевания.

  • Перец вреден людям, страдающим язвенной болезнью, в послеоперационный период и другими проблемами с пищеварительным трактом.
  • Противопоказан перец чили беременным женщинам, а также в послеродовый период.
  • Детям до 12 лет перец полностью под запретом.

  • Аллергикам и людям, склонным к аллергиям, нужно снизить употребление перца чили до минимума. Он может вызвать сыпь, покраснение, раздражение слизистой и кожи.

При употреблении острого перца чили в пищу, нужно с особой аккуратностью относиться к его обработке и разделке.

После нарезки нужно обильно промыть холодной водой доску, нож и руки, не допустив попадание перца в глаза, нос и губы. Остатки перца и его семена тщательно утилизировать во избежание их контакта с детьми и животными.

Смелее включайте в свой рацион перец чили, употребляйте его правильно, и он принесет вам больше пользы, чем вреда.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/perets-chili

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.