Разведение, кормление, инкубация фазанов в домашних условиях для начинающих

Инкубация фазанов в домашних условиях

Разведение, кормление, инкубация фазанов в домашних условиях для начинающих

Фазаны – редкие гости на наших подворьях, их яйца и мясо и яйца содержат множество полезных веществ. Для разведения этой птицы в основном используют инкубатор, по той причине, что самки плохо садятся на яйца, но выведение под наседкой не исключено.

Самки фазана – совершенно безответственные матери. Кроме того что они плохо высиживают яйца, они их откладывают в разных местах загона хаотично.

Инкубация яиц фазанов дает возможность с небольшими затратами получить сильный молодняк для пополнения основного стада.

Как происходит инкубация?

Инкубация – процесс, во время которого развивается зародыш яйца. Это прекрасный способ выращивания здорового потомства птицы, в случае если у самки пропадает инстинкт высиживания яиц. Птицевод должен отнестись к нему ответственно, необходимо правильно подготовить инкубационный материал и создать необходимые условия для успешного развития эмбрионов.

Инкубация яиц фазанов хороша тем, что пропадает необходимость содержать наседку, расходовать время и деньги на заботу о ней.

Выбор и хранение яиц

Яйца фазанов по размеру меньше чем куриные, цвет у них может быть разный – все оттенки серого и зеленого.

! Птицеводы подметили, что лучше всего для инкубации использовать светло-серые яйца. А вот материал с зеленой скорлупой, чаще приводит к неудаче.

Необходимо выбирать крупные яйца, правильной овальной формы. Если вы заложите в инкубатор мелкое яйцо, удлиненной формы с тонкой скорлупой, то выведенные птенцы могут погибнуть или впоследствии будут отставать в развитии.

Для закладки в инкубатор, необходимо хранить яйца некоторое время при комнатной температуре, иначе в яйцах впоследствии может произойти температурный сбой.

  Инкубационный аппарат предварительно нужно включить и опробовать, чтобы убедится в его исправности.

Нельзя закладывать на инкубацию яйца с такими дефектами:

  • Наличие 2 желтков;
  • Внутри кровянистые пятна;
  • Повреждение скорлупы;
  • Крупные поры.

Перед закладкой яиц в инкубатор их нужно отсортировать по размеру – мелкие, среднего размера и крупные. Каждая группа должна закладываться на инкубацию отдельно. Новичков это часто пугает, ведь размеры яйца фазана разного размера. Их лучше всего разделить на группы по размеру.

Первыми на инкубацию нужно отправить большие, после них средние и под конец мелкие яички. Делать это необходимо с перерывом в 3–4 часа. Производят такую закладку для того, чтобы малыши появлялись из яиц одновременно. Понятно, крупные яйца нужно прогревать дольше чем мелкие.

Лучше всего подготовить специальную таблицу. С ее помощью будет проще контролировать инкубационный процесс, настраивать необходимую влажность и температуру. После выведения птенцов, можно сделать в таблице заметки, которые впоследствии помогут получить лучшие результаты.

Дезинфекция

Для обработки яиц применяют такие препараты:

  • Формалин;
  • Лизол;
  • Препараты группы ВВ;
  • Бактерицид;
  • Виркон-С.

Первая обработка производится прямо возле гнезда наседки, не позже 1-2 часов после того как самка снесет яйцо. Яйца мыть перед закладкой в инкубатор нельзя. Если будут заметны небольшие загрязнения, то их снимают мягкой щеткой.

Инкубаторы

Сейчас производят несколько видов устройств. Самый распространенный – инкубатор, предназначенный для куриных яиц. Устройство нагревается с помощью специальных ламп, установленных на крышке аппарата.

 Для поддержания необходимой температуры и контроля за ней, в инкубаторе обязательно должен быть установлен терморегулятор. Для правильного развития эмбрионов, во время инкубации необходимо поддерживать влажность в пределах 50-70%.

Это проще всего сделать с помощью специального испарителя или установим на дне инкубатора, водяные ванночки. Для вентиляции устройства в стенках и на крышке должны быть небольшие отверстия.

Правила инкубации

Для получения хорошего процента вывода, необходимо поддерживать температурный режим:

  • Первые 3 недели поддерживают температуру в пределах 37,5-37,8 градусов;
  • С 4 недели, снижают температуру до 37,5-37,4 градусов;
  • Инкубационный материал нужно переворачивать только с 3 по 18 сутки.

Таблица инкубации фазаньих яиц

День инкубации Температура в инкубаторе Влажность воздуха Количество поворотов Необходимость охлаждения
1-7 сутки 37,8 60-65% 4 раза в сутки
8-14 сутки 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки
15-21 сутки 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки 1-2 раза в сутки.
22-24 сутки 37,5 75-80%

Пошаговая инструкция по инкубации фазаньих яиц

После того как подготовка к инкубации полностью окончена, аппаратура подготовлена, можно переходить к очередному этапу – закладке инкубационного материала.

Закладка

До того как отправить яйца в инкубатор, их необходимо выдержать 1-2 часа в теплой воде. Инкубатор нужно за 24 часа до начала инкубации включить в тестовом режиме. Это нужно, чтобы проверить правильно ли он работает, и создать внутри инкубатора необходимый микроклимат.

Если вы закладываете разные по размеру яйца, то обязательно разделите их на отдельные партии. В первую очередь на инкубацию отправляют наиболее крупные яйца, после них мелкие. Между отдельными закладками необходимо выдерживать временной промежуток на протяжении 3-4 часов. Это позволит, вам получить птенцов из разных по размеру яиц одновременно.

Просвечивание

Проверка инкубационного материала, позволяет избавиться от негодных яиц. Первый раз их проверяют на овоскопе, для нахождения неоплодотворенных яиц. Это нужно выполнить на 9-14 сутки.

Важно! У фазаньих яиц очень плотная скорлупа, и лучший результат овоскопирование будет только на 14 сутки.

На 9 сутки конечно зародыш еще мал, но предварительно оценить его развитие уже удастся, в первую очередь по положению его в яйце. Считается нормальным, если он находится по центру желтка.

На 14-е сутки инкубации аллантоис смыкается в остром конце яйца. Если не наблюдается такой картины, то зародыш слишком отстает в развитии или совсем погиб. Овоскопирование выполняют последний раз перед вылуплением птенцов. Птенец не должен замереть, он должен быть подвижный.

Наиболее распространенные ошибки при инкубации

К серьезным ошибкам необходимо стоит отнести:

  1. Низкое качество племенного стада;
  2. Отклонения в условиях хранения яиц;
  3. Яйца слишком долго хранились, они грязные;
  4. Яйца не проверены на овоскопе;
  5. Предварительно не проверен инкубатор.

Все эти ошибки повышают риск гибели зародыша и снижают выводимость.

Что нужно сделать после выведения

Цыплят нужно на некоторое время продержать в инкубаторе, чтобы они могли высохнуть. После этого их переносят в предварительно подготовленное место. Здоровые малыши будут отличаться от других:

  1. Блестящим оперением и прочными лапками;
  2. Птенцы должны реагировать на звуки, быть подвижными;
  3. Клюв у малышей короткий, глаза слегка выпуклые, ясные;
  4. Животик не обвисает, пуповина мягкая.

Получить птенцов фазанов не просто, основная сложность проявляется в том, что у самки очень слабый материнский инстинкт. В результате птицеводы вынуждены воспользоваться инкубатором, но иногда самка садиться на яйца, их кроме этого можно класть под простую курицу.

Источник: http://xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai/inkubacija-fazanov-v-domashnih-uslovijah/

Фазаны: разведение и содержание в домашних условиях для начинающих

Разведение, кормление, инкубация фазанов в домашних условиях для начинающих

Одной из самых излюбленных птиц многих птицеводов является фазан. Разведение и содержание в домашних условиях особей этого вида имеет свои достоинства и недостатки.

Выращивание домашних фазанов в качестве фермерского бизнеса подразумевает под собой использование необходимых в хозяйстве технологий.

Благодаря советам опытных заводчиков и соблюдению определенных правил можно наладить прибыльный бизнес по выращиванию птиц, а также быстрее вернуть вложенные денежные средства.

Благодаря высоким вкусовым качествам мясо фазанов издавна ценится охотниками всего мира. Большую популярность получили многие продуктивные породы птиц этого вида. Помимо мяса от фазанов можно получить такой ценный диетический продукт как яйца.

Разведение и выращивание

Выращивание фазанов на мясо в условиях домашнего хозяйства довольно затратное дело.

Несмотря на то, что птицы неприхотливы в питании и не очень требовательны к условиям содержания, для получения прибыли придется вложиться на обустройство птичника. В разведение фазанов есть свои особенности, которые должен знать каждый фермер, например, их трусливость.

Почуяв малейшую опасность или услышав резкий звук, птицы тут же взлетят и попытаются скрыться от хозяина.

Если их разводить на даче на открытом воздухе, это доставит немало хлопот. Потому что нужно оградить поголовье от громких звуков и оборудовать для взрослых фазанов специальный вольер.

Фазанов можно выращивать как в небольших домашних хозяйствах, так и на крупных птичьих фермах. Главной целью содержания является получение вкусного мяса и диетических яиц. Мясо и яйца фазанов пользуются большим спросом на рынке. Также поголовье можно пустить на дальнейшую перепродажу или продать в зоологические и охотничьи хозяйства.

Самыми популярными породами для разведения считаются:

  • Алмазный фазан. Порода впервые появилась в Китае. В основном разводится в декоративных целях. Особи этого вида не переносят холодов, поэтому выращиваются только в теплых регионах;
  • Серебряный. Является лучшей породой для разведения в домашних условиях. Птицы хорошо переносят морозы и имеют высокие показатели яйценоскости (около 50 яиц за сезон). Серебряный фазан относится к мясной породе, так как быстро набирает вес. В среднем масса одной особи составляет 5 кг;
  • Золотой. Эта одна из самых популярных декоративных пород. Из-за маленького веса (до 1 кг) птицы не выращиваются в промышленных масштабах. Показатели яйценоскости также невысокие. За один сезон самки дают не больше 25 яиц;
  • Степной охотничий. Одна из лучших яйценоских пород. Птицы хорошо себя чувствуют в умеренном климате, обладают крепким иммунитетом и неприхотливы к питанию. Порода разводится для получения вкусного мяса.

Инкубация

Получить потомство фазанят можно самостоятельно с помощью инкубатора.

Инкубация фазаньих яиц — самый бюджетный вариант, не требующий особых затрат.

Но не всегда фермерам хватает своего выводка. В этом случае можно приобрести птенцов фазана у других заводчиков.

Определить здоровых особей очень просто. Птенцы должны быть активными и упитанными на внешний вид, без повреждений.

В среднем взрослая самка приносит почти 100 яиц в год. Но из-за плохой памяти и плохо выраженного материнского инстинкта она не может самостоятельно высиживать птенцов. Поэтому инкубатор является необходимым предметом в хозяйстве.

Основные правила инкубации яиц:

  1. Инкубационный период длится около 24-25 дней;
  2. Перед закладкой яйца нужно подержать при комнатной температуре в течение 5 часов;
  3. После того как они прогреются можно помещать их в инкубатор, температура в котором будет 37,8˚С;
  4. На 14 день яйца остужают, для этого достаточно открыть дверцу инкубатора на 10-15 минут. Благодаря охлаждению в яйце повышается газообмен и улучшаются обменные процессы;
  5. Важно следить за влажностью воздуха, она должна быть в пределах 60-65%;
  6. На 22 сутки следует начать понижать температуру и повышать влажность в инкубаторе;
  7. На 24 день она должна быть 37,5˚С, а влажность до 80%.

и уход

Организация небольшой фермы требует вложения денежных средств. Содержать фазанов нужно в специально оборудованных вольерах, площадь которых должна быть больше 5 м2. Выбор вольера зависит от породы особей:

  • Для охоты птиц можно вырастить в высоких клетках. Просторы необходимы им для полета, так как фазаны должны научиться летать;
  • Мясные породы содержатся в обычных вольерах с большим заграждением или в клетках;
  • Породы, плохо переносящие морозы, должны содержаться в хорошо утепленных птичниках.

Ухаживать за фазанами не сложно, самое главное знать нюансы разведения и содержания. Не зависимо от породы все особи для создания семьи делятся на пары. Все семьи нужно помещать в закрытые вольеры, где на одного самца будет приходиться от 4 до 5 самок.

Большое количество самок может привести к снижению яйценоскости.

На период размножения птиц можно переселить в клетки. На 1 м2 помещают от 1 до 2 особей.

Очень часто птицы калечатся при попытке взлететь и скрыться от потенциальной угрозы. Чтобы этого избежать, на вольеры натягивают рыбацкую сеть или капрон.

Мягкое перекрытие не дает птицам улететь и защищает их от ударов.

В противном случае фазаны могут погибнуть от полученных травм. При возможности лучше оборудовать для птиц просторные вольеры с местами для сна и насеста. Для ночного отдыха в птичниках оборудуют жерди или сучья деревьев.

Летом

фазанов на приусадебном участке должно максимально напоминать им дикую природу. В диких природных условиях птицы любят прятаться в кроне деревьев и кустах. фазанов имеет свои особенности, поэтому при обустройстве вольера необходимо соблюдать следующие правила:

  • В теплое время года минимальный размер вольера 1,5 х 2 м;
  • Гнездо должно находиться на высоте 2 метров от пола. Для сна в птичнике должны быть установлены жердочки;
  • В птичнике всегда должно быть сухо. Стенки лучше изготавливать из оцинкованной стали;
  • В качестве подстилки лучше использовать смесь из песка и золы. Менять подстилку нужно по мере загрязнения. Для защиты от мелких грызунов на пол устанавливают мелкую сетку;
  • Для отдыха и купания птицам нужно оборудовать небольшие лотки, наполненные золой и песком;
  • Все лотки, поилки, кормушки и гнезда должны надежно крепиться в вольере так, чтобы птицы не могли их перевернуть и опрокинуть;
  • В период гнездования в вольерах нужно оборудовать специальные шалашики из тростника или камыша для самок. Для своего удобства самки сами обустроят гнезда сухими листьями, травой и веточками;
  • Даже летом задние стенки вольера следует утеплить поликарбонатными листами. Он защитит птиц от сильного ветра и дождя;
  • Из-за плохой памяти самки все время меняют места кладки, поэтому для удобства заводчика вольер должен быть адаптирован таким образом, чтобы легко можно было найти отложенный яйца.

Лучше всего не заставлять птичники лишними предметами. В вольерах должны находиться только необходимые для них конструкции.

Фазаны свободолюбивые и активные птицы, лишние предметы будут им мешать и теснить.

Помимо основных вольеров для выращивания, птицам необходимо оборудовать в саду специальные места для прогулок.

Там фазаны будут чувствовать себя наиболее комфортно, что благоприятно скажется на их производительности и здоровье. В прогулочных вольерах обязательно должны присутствовать небольшие деревья и кустарники.

Если есть возможность, можно обустроить для взрослого поголовья проточный мини водоем.

Зимой

Большинство пород фазанов считаются морозоустойчивыми. Тем не менее, рекомендуется создать особые условия на ферме для содержания фазанов зимой.

В холодное время года птицы не нуждаются в больших просторных вольерах, поэтому чаще всего зимуют в утепленных птичниках или клетках.

Перед наступлением холодов вольеры необходимо подготовить для зимовки поголовья. Для этого напольное покрытие утепляют специальным материалом и устанавливают утеплители на стены. Они будут защищать птиц от холодного ветра и сквозняков.

Также в птичниках на зиму устанавливают дополнительное искусственное освещение. Оно не только будет обогревать в холода, но и хорошо освещать кормушки и поилки, чтобы птицы не забывали употреблять необходимую для набора веса пищу.

Отсутствие хорошего освещения часто приводит к понижению яйценоскости и плохому самочувствию.

Как кормить фазанов?

В первое время выведенных птенцов кормят мелко порезанным вареным яйцом, постепенно в рацион можно добавлять мучных червей и немного зелени.

Птенцов необходимо кормить каждые 2 часа днем и несколько раз за ночь.

Во время ночного кормления свет в птичнике включается на полчаса. Со временем в пищу птенцам можно добавлять немного комбикорма, который выпускается специально для молодняка. Двухнедельному выводку можно разнообразить рацион следующими продуктами:

  • Пшенная каша;
  • Прос;
  • Кукурузная мука;
  • Мелко порубленный клевер или одуванчики;
  • Крошки от хлеба;
  • Кормовые добавки с кальцием.

Корм для фазанов должен быть разнообразным и сбалансированным. Взрослых особей можно кормить комбикормом, предназначенным для кур. Но при этом дополнительно его нужно сочетать с животным белком.

Кормление фазанов в домашних условиях мало чем отличается от питания других сельскохозяйственных птиц.

Они любят лакомиться насекомыми, улитками пауками и жуками.

Какие продукты должны быть в рационе взрослого поголовья птиц:

  • Кукуруза и пшено;
  • Подсолнечные семечки;
  • Творог;
  • Фарш;
  • Мясные каши;
  • Зеленые корма;
  • Овес;
  • Вареные и сырые овощи.

Для хорошего пищеварения фазаны должны есть твердую пищу, например, жмых и влажные мешанки на крови.

Суточная норма корма на одну голову составляет 75 г.

Во время гнездования порцию увеличивают до 85 г.

В зависимости от времени года питание фазанов может быть разным.

Летом птицы питаются овощами и зеленью. Зимой их рацион должен дополняться необходимыми подкормками.

Во влажный корм добавляют 2 капли рыбьего жира и 5 г аскорбиновой кислоты на 1 кг корма. Каши в холодное время года нужно сластить. Сахар повысит иммунитет птиц.

Сколько растет до забоя?

Мясо фазанов считается деликатесом, потому что обладает высокими вкусовыми качествами. Благодаря этому оно пользуется большим спросом на рынке. В ресторане цена на мясные блюда из фазана достаточно высокая.

Чаще всего фермеры выращивают птиц только на мясо.

Для забоя выводится специальная порода фазанов, которая обладает высокими мясными показателями. Такие особи быстро растут и хорошо набирают вес. На забой могут пойти птицы весом от 2-2,5 кг. Такую массу фазаны набирают в среднем к 17 неделе.

Стоимость одной тушки достаточно высокая, почти 1500 рублей.

Тушку фазанов трудно найти в супермаркетах. Купить мясо можно только под заказ у заводчиков.

Яйценоскость

В период спаривания самца подсаживают к самке и уже через 14-20 суток она начинает нести яйца. Количество яиц, их размер и продолжительность кладки напрямую зависит от породы птиц.

В среднем яйценоскость самок с наступления кладки быстро повышается и уже к июню достигает максимальных показателей.

Постепенно летом яйценоскость снижается и к концу июля может закончиться совсем.

Для получения выводка яйца у самок забирают и откладывают в инкубаторе. В период размножения несушки откладывают около 50 яиц. В год количество яиц колеблется от 70 до 180 штук.

Но это только при условии, что будет производиться ежедневная выемка яиц из вольера.

Увеличить период яйценоскости и добиться необходимого количества яиц зимой можно с помощью регулирования искусственного освещения.

Для этого вольеры освещают в течение всего дня и вечера, тем самым повышая световой день.

Средняя масса фазаньего яйца 25-35 г. Самка несется каждый раз в новом месте, так как обладает плохой памятью. Яйца нужно собирать 2 раза в день: утром во время кормления птиц и в обед.

Это помогает предотвратить загрязнение яиц и их расклевывание.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/fazany/razvedenie-i-soderzhanie/

Разведение и содержание фазанов в домашних условиях

Разведение, кормление, инкубация фазанов в домашних условиях для начинающих

Сегодня всё чаще можно встретить фазанов на подворьях фермеров. Из просто красивой птицы они превращаются в прибыльный бизнес.

Именно поэтому в данной статье мы подробно поговорим о разведении и содержании фазанов в домашних условиях и на приусадебном участке, узнаем, чем кормить, как ухаживать и что делать с ними дальше.

Фазаны имеют своеобразный и запоминающийся внешний вид. Самцов легко узнать по яркому оперению и длинному хвосту. Самки серого цвета с коричневыми и чёрными крапинками по всему телу. В зависимости от мест обитания окрас самцов отличается. Голова и шея зелёного или сине-фиолетового цвета.

На кольцах вокруг глаз перья отсутствуют, сами кольца красного цвета. Окрас туловища меняется от оранжевого на спине до ярко-красного на груди. Перья с металлическим отливом. Длина самцов достигает 80 см, самки меньше.

Разводят птицу в промышленных и приусадебных хозяйствах. Промышленные хозяйства ориентируются на ускоренный рост и увеличение поголовья птицы. Выращивание осуществляется с целью получения прибыли и возвращения всех затрат на реализацию бизнеса.

При промышленном способе основным условием является большая территория для ведения сельского хозяйства. В фермерском хозяйстве поголовье фазанов может составлять до 10 тыс. особей.

Приусадебные хозяйства предусматривают разведение птицы в меньших масштабах, для собственных нужд и часть на продажу.

Начинающему фермеру бизнес по выращивание фазанов в домашних условиях с нуля лучше начать с нескольких семейств и постепенно повышать численность.

Яйца может высиживать самка фазана, можно подложить их под наседку или использовать инкубатор. Начинать лучше с серебряной породы т.к. она лучше всего приспособлена к умеренному климату.

Неприхотливость в корме и быстрый набор веса способствуют скорой окупаемости. Возможна дополнительная прибыль от реализации яиц и перьев.

Для приобретения опыта необходимо пройти весь цикл от репродукции до реализации готового продукта.

Разведение фазанов в домашних условиях в загоне

и уход фазанов в домашних условиях возможно в клетках или на выгуле.

В клетках размещают птицу, если основной целью является заработок на продаже мяса путём быстрого увеличения массы. В период размножения плотность посадки будет 1-3 особи на 1м². При этом в рационе будет использоваться протеин в больших количествах. До возраста в 2 месяца можно использовать корм для индюшат и бройлеров, содержащий 24-28% протеина.

Для увеличения поголовья фазанов их размещают в просторном вольере с выгулом. Лучшей почвой для постройки считается песок.

Вольер строится из расчёта 2 м² на одну особь в зоне для сна и 10 м² в зоне для выгула. Стены делают из металлической сетки. Сверху накрывают капроновой сеткой.

Сеть из такого материала не сможет травмировать взлетающих птиц. Для защиты птиц от солнца и дождя часть вольера строят навесом.

Для приближения к естественным условиям обитания внутри вольера размещают сухое дерево, кусты для использования его птицами в качестве насеста. Устанавливаются ванночки со смесью золы и песка для купания.

В зависимости от выбранной породы создаются пары или семьи птиц. В семье один самец приходится на 2-3 самки.

При увеличении количества самок в семье до 4-7 падает яйценоскость, и уменьшается количество оплодотворённых яиц.

С февраля по август содержание фазанов на приусадебном участке возможно в отдельных вольерах, затем их переводят в общий.

Фазаны восприимчивы к стрессу. Напугать их может громкий звук или резкое движение. Птицы запоминают кормящего их человека, его голос, одежду. Если происходят какие-то резкие изменения, то это может привести к стрессу. Результатом станет уменьшение яйценоскости.

Мороза птицы не боятся, их можно круглый год содержать в одних помещениях.

Морозостойкий вид фазанов

Взрослый фазан весит от 1 до 2 кг. Самки меньше самцов. Серебряный фазан по достижении 7 месяцев весит 1,2 кг.
Самца подсаживают к самке в феврале или марте. За племенной период с марта по июль самка фазана откладывает около 50 яиц.

Продолжительность кладки от 2,5 до 3 месяцев. Масса одного яйца около 30 граммов. Гнёзда самки строят по всему вольеру. Иногда забывают о месте расположения. Периодически нужно собирать яйца для закладки в инкубатор или подкладывать их под наседок.

Уделяют внимание откладываемым яйцам. У каждой породы фазанов разные места для кладки яиц: трава, кустарник, дерево. Можно помочь птицам обустроить гнёзда. Для этого вырывают небольшую ямку и устилают её сухой травой или мхом. Для гнёзд на деревьях подойдут ивовые корзинки.

Во время племенного периода нельзя запускать двух самцов в один вольер. По своей природе самцы очень агрессивны и могут драться до гибели одного из них.

Пищевой рацион фазана схож с куриным. Фазаны предпочитают зелёные корма и мокрые мешанки. В сутки фазан съедает 100 грамм корма.

Наиболее популярными для разведения являются 3 породы.

Алмазный

Родиной породы считается высокогорье Китая. У него много недостатков, а из достоинств только внешний вид. Выполняет декоративную функцию. Выращивание трудоёмкое из-за соблюдения температурного режима.

Мороз в 25-30 градусов для них губителен.

Зимой помещение должно отапливаться. Из-за отсутствия экзотических растений для пищи в корме постоянно должны быть витамины, зелень и рыбий жир. Редко достигают массы в 1 кг. За сезон приносят около 30 яиц.

Серебряный

Один из самых популярных видов для разведения дома. Родом птица из Китая, но к климатическим условиям России она очень хорошо приспособилась. Морозы в 30 градусов переносит хорошо благодаря густому оперению. Порода чувствительна к сквознякам.

Масса в среднем составляет 5 кг. Отличается высокой яйценоскостью – 50 яиц за сезон.

Для увеличения яйценоскости под самкой в гнезде оставляют 5-6 яиц для стимулирования её продуктивности.

Считается одним из самых подходящих видов для разведения благодаря высокой яйценоскости и быстрому набору массы при откорме на мясо. Чучела охотно покупают для украшения охотничьих домов и ресторанов.

Золотой

Один з самых популярных фазанов для декоративного разведения. Из-за малого веса не выращивается в промышленных масштабах. Масса редко бывает более 1кг. Низкая яйценоскость – 25 штук за сезон. Вкусовые качества мяса особой ценностью не отличаются.

Чувствителен к морозу. Предел температуры составляет -20 градусов при условии отсутствия сквозняка. Содержится в тёплом птичнике. Основной корм – зелень. Для восполнения микроэлементов в пище обязательно присутствуют витамины С, В6, В12, рыбий жир.

Камаганское хозяйство по разведению фазанов

Основной корм птенцов – смешанное с зеленью вареное вкрутую яйцо. Воду заменяют сывороткой. Постепенно добавляют комбикорм для цыплят. На 5-й день жизни можно давать пшённую кашу, сваренную на молоке. В два месяца переводят на основной рацион взрослых птиц.

Взрослых фазанов кормят пшеницей, кукурузой, ячменём, свежими овощами. В комбикорм добавляют аскорбиновую кислоту и немного сахара для поднятия иммунитета. Рыбная мука, рыбий жир и мел используется для поступления в организм микроэлементов. Поить фазанов необходимо только холодной водой. Дневная норма еды составляет 100гр. Затраты в год на 1 птицу – 36кг.

Корм и воду размещают под навесом в тени. Для этого используют большие и удобные кормушки и поилки. Главное, чтобы они были в достаточном количестве во избежание частого посещения птичника.

В период размножения добавление в рацион антибиотиков (биовит, пенициллин, эритромицин) повышает количество оплодотворяемых яиц на 35-40%.

Зимой количество корма увеличивают и добавляют в него витамины для улучшения сопротивляемости болезням. В зимнее время дополнительно подключают электрическое освещение, увеличивая продолжительность светового дня до 14 часов. При таких условиях фазаны продолжат нормально развиваться и не потеряют в весе.

Компоненты Осень/зима Период яйцекладки
Кукуруза 40 40
Пшеница 20 20
Отруби пшеничные 14 9
Жмых подсолнечника 10 15
Мясокостная мука 3 5
Рыбная мука 10 10
Костная мука 2 0
Рыбий жир 1 1

В вольере часть корма фазаны добывают самостоятельно. Это может быть зелёная трава, насекомые, личинки жуков, черви.

Точное количество комбикорма на сутки определяется опытным путём. Если в кормушке остаётся корм, то его количество уменьшают до тех пор, пока птицы не перестанут выбирать любимые составляющие, а будут съедать его полностью.

Фазан – единственная птица, которая ест колорадского жука. От такой пищи они заметно прибавляют в весе. Если фазанов с подвязанными крыльями выпускать на картофельные грядки, то они избавят огород от этого вредителя.

После появления птенцов их в течение 3 недель держат на специально подготовленном участке. Плотность должна быть не более 30 голов на м².

Птенцы фазанов чувствительны к температурному режиму. В первые дни после появления температура должна быть 28ºС. Постепенно её снижают, но не ниже 20ºС.

Дополнительное искусственное освещение птенцам не требуется. Светового дня им вполне достаточно для роста и развития.

Фазаны в загоне

Болезни, лечение и уход

В случае нарушения фазаном традиционного распорядка дня обращают внимание на самочувствие птицы. При обнаружении признаков заболевания принимаются соответствующие меры.

Болезни фазанов разделяются на 3 группы:
Инфекционные болезни

  • Оспа. Вирусное заболевание. Имеет большой процент смертности. Признаки: сыпь на лапах и участках головы без перьев. У птицы появляется одышка, хриплый голос, наступает истощение. Причиной гибели становится удушье. Лечат противовирусными препаратами, на сыпь наносят раствор люголя.
  • Ларинготрахеит. Вирус передаётся воздушным путём, после употребления заражённых корма и воды. Латентный период 1-5 дней. Признаки: утрата аппетита, кашель, чихание, затруднённое дыхание. Снижается яйценоскость, у яиц нарушается скорлупа. Лечение назначает врач после результатов лабораторных исследований.
  • Аспергиллез. Возбудитель — грибок, поражающий бронхи и воздухоносные мешки. Признаки: чрезмерная жажда, клюв и лапки становятся синюшного цвета. Для лечения назначают противогрибковые аэрозоли.

Незаразные болезни

  • Дерматит. Это воспаление, возникающее после травмы кожи. Поражённый участок становится красного цвета и покрывается коричневой коркой. Лечение длительное, т.к. птица постоянно расклёвывает зудящие участи. Для лечения назначают антибиотики и витамины, раны смазывают йодом.
  • Эмфизема. Характеризуется появлением по всему телу вздутий, смещающихся при надавливании. После прокалывания из отверстий выходит воздух. Причина – разрыв стенки воздухоносного мешка. Птица почти не двигается, прекращает приём пищи. Лечат ограничением подвижности в тесной клетке и наложением повязки на крылья. При этом прокалывают пузыри и обрабатывают антисептиком.

Инвазионные болезни

  • Чесотка. Распространённое заболевание, вызывается клещами. Признаки: от угла клюва распространяются известковые наложения белого цвета, захватывающие всю голову. Перьевой покров на голове исчезает. Постепенно происходит распространение по всему телу. Для лечения поражённый участок очищают от наложений и смазывают 0,15% раствором негувена.
  • Заражение пухоедами. Это мелкие насекомые, живущие на перьях птицы. Заражение происходит через комаров и мошек. В тёплое время большинство птиц заражены. Фазаны сами справляются с ними, принимая ванны из смеси песка и золы. В запущенных случаях птицу подвергают обработке инсектицидными препаратами.

Самка фазана с потомством

Достоинства и недостатки

При рассмотрении бизнеса по выращиванию фазанов выявляются некоторые его недостатки:

  1. Необходимость вложения значительных денежных средств для получения прибыли.
  2. Привередливость птицы требует создания условий для проживания и правильного подбора корма.
  3. Реализация может быть осложнена из-за высокой стоимости мяса.

Преимущества бизнеса:

  1. Мясо является диетическим, обладает отменными вкусовыми качествами. Большой спрос на него у ресторанов и магазинов.
  2. Отсутствие конкуренции в данной сфере, можно занять свой сегмент рынка.

Рентабельность: стоит ли разводить?

По оценкам специалистов рентабельность бизнеса на уровне 45-55%. Для птицеводства это высокие показатели. Вложенные средства окупаются через 6-12 месяцев.

Себестоимость выращенного мяса фазана схожа с себестоимостью мяса утки. При выращивании на мясо к 4 месяцам достигается оптимальная масса в 1-1,5 кг. Расход комбикорма составляет 4-5 кг.

За весь период кормления расходы на содержание 1 особи составляют около 400 руб. При продаже живым весом можно выручить 600 руб. Стоимость свежего мяса составит 700 руб. При разведении в домашних условиях чистая прибыль составляет около 300 руб.

Отзывы

«Мало того, что у фазана великолепнейшее мясо и вкусные яйца, имеющие лечебные свойства, — язву-гастриты лечатся на раз-два-три (30 шт.

яиц — и Вы за второй порцией все равно приедете, но уже БЕЗ язвы-гастрита — просто куриное яйцо Вам уже станет напоминать силиконовый шланг), но и незаменимо при здоровом питании и занятиях спортом и фитнесом особенно!
Мясо фазана (за что и ценят) обладает диетическими свойствами и практически не имеет жира – 0,5% против куриных 26-28%…» Форум птицеведов
«Бизнес интересный и перспективный. И не только потому, что мясо фазана само по себе фантастическое! В последнее время быстро набирает обороты спрос на охотничьих фазанов и организацию охоты. Чего, чего, а в Украине любят мясо фазана.» Форум хаус

Бизнес по выращиванию фазанов приобретает всё большую популярность. За короткий промежуток времени ферма окупается и приносит стабильную прибыль. Реализация такого проекта под силу даже начинающему предпринимателю.

Источник: http://profermu.com/pticu/fazan.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.