Рецепты компота из ирги на зиму

Содержание

Как приготовить компот из ирги на зиму по пошаговому рецепту с фото

Рецепты компота из ирги на зиму

Сейчас я хочу с вами поделиться некоторыми секретами, которые будут настоящим спасением для вас в холодную зимнюю пору. Речь будет идти о таком напитке, как компот!

Я научу вас готовить несколько видов компотов из ирги с добавлением некоторых дополнительных ингредиентов, таких как лимон, смородина и яблоко.

Эти рецепты интересны своей простотой, доступностью, а также полезностью. Я поведаю вам о том, как приготовить вкуснейший компот без длительного процесса стерилизации, который отнимает много сил и эмоций.

Компоты из ирги интересны и популярны из-за того, что обладают не только превосходным вкусом, но и незаменимыми витаминами и микроэлементами, которые так нужны каждому из нас зимой. Сама по себе ирга обладает целым рядом целебных свойств. Во-первых, она способствует восстановлению и укреплению иммунитета, во-вторых, она улучшает зрение, а в-третьих, успокаивает нервы.

Кухонная техника:

  • Емкости для ингредиентов.
  • Дуршлаг.
  • Доска для нарезки ингредиентов.
  • Нож.
  • Бутыли.
  • Крышки для бутылей.

Ингредиенты:

Ирга 850 г
Лимон 2 шт.
Сахар 500 г
Вода 6 л

Как подобрать ингредиенты?

Для приготовления компота из ирги нужно подобрать хорошие ягоды, которые не имеют каких-либо деформаций и повреждений. Это также касается и лимона, ведь он играет немаловажную роль в процессе приготовления данного рецепта.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги и лимона

  1. Всю иргу поместите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Дайте ягодам немного постоять и слейте воду. Таким образом промывайте ягоды, пока они не станут чистыми. Отберите мусор из ягод. Вам нужно избавиться от всех палочек и других инородных предметов.

  2. Переложите все ягоды на дуршлаг и дайте воде полностью стечь с ягод.
  3. Теперь вам нужно промыть и стерилизовать ваши крышки при помощи воды. Нагрейте ее и в кипящую воду положите крышки от банок. Кипятите пятнадцать минут.

    Важно! После стерилизации крышек от бутылей их нужно сразу же применять по назначению. То есть, вам нужно сразу завинчивать или закатывать бутыль.

  4. В чистые бутыли засыпьте иргу. Бутыль должен быть заполнен ягодами на одну треть.
  5. Нарежьте лимон на четвертинки и поместите в каждый бутыль по несколько четвертинок лимона.
  6. Закипятите воду и заливайте кипяток в середину бутылей до самого горлышка.
  7. Прикройте банки крышками и оставьте для настаивания минимум на полчаса.
  8. По окончании времени ожидания сливайте воду из банок в глубокую кастрюлю так, чтобы в бутылях остались только ягоды ирги и четвертины лимона.
  9. В ту жидкость, которую вы слили, добавьте сахар. Закипятите воду с сахаром. Тщательно помешивайте воду во время ее разогревания.
  10. Получившийся сироп нужно залить в банки с ягодами и лимоном. Залить нужно снова по самое горлышко, затем закройте бутыль крышкой. Убедитесь в том, что крышки сидят на бутылях плотно.
  11. Укутайте бутыли в полотенца и оставьте до полнейшего остывания.
  12. Готово! Можете смело откладывать ваш компот в место для его хранения на долгое время.

приготовления компота

Чтобы у вас не было вопросов по поводу приготовления компота из ирги на зиму, я рекомендую просмотреть видеоролик, в котором рассказывается и показывается процесс готовки этого компота. Это даст вам возможность приготовить не только правильно, но еще и быстро.

Рецепт компота из ирги и смородины

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2 трехлитровых бутыли.

Пошаговый рецепт

  1. Поместите ягоды ирги и смородины в отдельные емкости и тщательно их промойте несколькими водами.
  2. Простерилизуйте бутыли и крышки к ним. Добавьте в каждый бутыль черную смородину. Выкладывать ее нужно на дно емкости.

    Поверх смородины выложите иргу.

  3. Доведите до кипения воду и добавьте 500 г сахара на 6 литров воды. Добавьте лимонную кислоту, которой понадобится около восемнадцати грамм. Перемешивайте до получения сиропа.

    Влейте жидкость в бутыли и закройте их крышками.

Рецепт приготовления компота из ирги и яблок

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2 трехлитровых бутыли.

Пошаговый рецепт приготовления компота

  1. Тщательно промойте иргу, а затем спустите всю воду с ягод при помощи дуршлага. Выберите все ненужные палочки и листики из ягод.
  2. При помощи ножа и доски для разделывания нарежьте лимон ломтиками средней толщины.
  3. Промойте и простерилизуйте бутыли. Выложите в них очищенную иргу.
  4. Поверх ягод выложите по несколько кружков лимона.

  5. Разрежьте яблоко и вырежьте из него середину с косточками и уплотнениями. Положите его поверх лимонных кругов в бутылях.
  6. Растворите в теплой воде сахар и доведите его до кипения.
  7. Залейте в банки кипящий сироп и закатайте. Накройте их теплыми вещами и дайте остыть.

Этот напиток отлично подойдет для зимы.

Лучше всего подавать его с печеньем и любыми другими сладостями.

Возможные другие варианты приготовления

Любые компоты хороши, но некоторые отличаются своими полезными свойствами. Вот, к примеру, компот из чернослива поможет вам поднять иммунитет и зрение. Компот из яблок даст вам возможность насладиться вкусом лета даже самой лютой зимой.

Я также рекомендую вам научиться готовить компот из крыжовника с апельсином на зиму. Этот напиток может стать вашим излюбленным на весь зимний период!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-irgi-na-zimu-recept.html

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги на зиму

Рецепты компота из ирги на зиму

А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.

Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Важно! Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод.

Компот из ирги с лимоном без стерилизации

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 1 час.

Кухонная утварь:

  • кастрюли;
  • дуршлаг;
  • крышка для закатки;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.
Ирга 0,7-1,0 кг
Сахар 250 г
Вода 3 л
Лимон ¼ шт.

Выбирайте ягоды сине-чёрного и красно-фиолетового цвета. Более светлые оттенки ягоды будут кислее и не такими ароматными.

  1. Банку хорошо вымываем и стерилизуем. Я стерилизую банки старым, проверенным способом – на пару. Крышки кипятим в кастрюле с водой.

    Важно! Перед стерилизацией банок внимательно осмотрите и проверьте, нет ли на них трещин, сколов. Если есть, то такую банку использовать нельзя. Крышки тоже должны быть без дефектов. Будьте очень осторожны выполняя эти манипуляции.

  2. Иргу лучше сначала перебрать. Веточки, листья и испорченные ягоды, выкидываем. В дуршлаге тщательно промываем ягоды и оставляем, чтобы стекла вода.
  3. Пока ягоды стекают мы подготовим воду для компота. В кастрюлю набираем 3 литра воды и кипятим.
  4. Наполняем банку ягодами, чем больше ягод, тем насыщенней цвет и вкус компота. На одну 3-х литровую банку добавляем ¼ шт. лимона.
  5. Закипевшую воду заливаем до самых краёв банки и накрываем крышкой. Теперь компот будет настаиваться минимум 30 минут.
  6. Используя специальную крышечку с дырочками сливаем ягодный настой в кастрюлю.
  7. Добавляем сахар. На этом этапе вы можете отрегулировать количество сахара по вкусу.
  8. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, пока сахар полностью растворится.
  9. Ягоды и лимон заливаем сиропом. Накрываем крышкой и закатываем.
  10. Сразу после закатки переворачиваем банку вверх дном и ставим на полотенце. Пусть так стоят до полного остывания, а можно оставить и на 1-2 дня.

рецепт поможет вам приготовить компот без особых усилий.

Так как ирга имеет пресно-сладкий вкус, она хорошо сочетается с цитрусовыми. Вот вам еще один простой рецепт компота на зиму.

Компот из ирги с апельсином

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

С чем подавать компот

Компот – отличный напиток в любое время года. Жарким летом он прекрасно утолит жажду, а зимой – наполнит ваш организм витаминами. Этот полезный напиток очень универсальный, поэтому подойдет к любому блюду.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

—Рецепты компотов на зиму без стерилизации— – простой и быстрый способ консервации, который не займет у вас много времени. Компот из чернослива – для меня это вкус детства. А вот —компот из черемухи на зиму— – настоящая экзотика. А вы пробовали компот из дыни на зиму? Обязательно воспользуйтесь этими рецептами, балуйте себя и своих близких полезными и вкусными напитками.

Дорогие хозяюшки, оставляйте свои отзывы. И обязательно расскажите свои секретные рецепты приготовления компота из ирги. Посоветуйте, с чем ее комбинировать, чтобы получить в результате идеальный напиток. Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-irgi-na-zimu-retsept.html

Компот из ирги: лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму » Сусеки

Рецепты компота из ирги на зиму

Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным.

С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.

Собирать плоды начинают с середины июля. Они довольно податливы, и падают в руку сами, поэтому проблем со скоростью сбора урожая не возникнет. Единственный минус, а возможно в некоторых случаях и плюс, в том, что вызревает ирга не равномерно. Период плодоношения растягивается на 2-3 недели.

Компот из ирги с апельсином в кастрюле

В глубокой кастрюле кипятят 4 литра чистой воды, и в момент закипания закладывают в нее 1 килограмм ягод ирги и апельсин, нарезанный колечками толщиной 0,5-0,7 сантиметров.

Косточки из фрукта желательно удалить сразу же. На данный объем продуктов берут 400 грамм сахара и добавляют его к напитку. Как только компот закипит, огонь уменьшают, и крышку с этого момента не открывают.

Напиток должен томиться на маленьком огне 20 минут.

Кастрюлю с готовым компотом обворачивают теплым полотенцем, и дают ему настояться часов 6. Перед подачей напиток процеживают, и подают на стол с кубиками льда в стаканах.

Рецепты компота из ирги на зиму

Так как ягода не содержит в себе кислот, компот только из одной ирги может показаться безвкусным и пресным. Исправить эту ситуацию поможет ягодно-фруктовый микс. Добавлять к ирге можно любые ягоды и фрукты, обладающие ярко-выраженным вкусом. Рассмотрим самые популярные рецепты.

С лимонной кислотой

Этот вариант предполагает использование ирги, как основного ингредиента. В качестве подкислителя используют порошок лимонной кислоты.

На 1 трехлитровую банку берут килограмм свежесобранных и хорошенько промытых ягод. В предварительно простерилизованную тару закладывают иргу.

Параллельно на огне кипятят 2,7 литра воды. Как только жидкость начнет бурлить, ею заливают игру в банке. Сверху тару прикрывают чистой крышкой и дают ей «отдохнуть» 7-10 минут. За это время часть ягод полопается и отдаст настою свой цвет.

Далее воду сливают обратно в кастрюлю, используя для этой манипуляции специальное приспособление, удерживающее ягоды внутри банки.

В настой закладывают сахар (700 грамм) и лимонную кислоту (2 чайные ложки). Кастрюлю отправляют на повторный прогрев. Кипящей жидкостью, с полностью растворившимися кристаллами сахара, повторно заливают распаренные ягоды ирги.

Заготовка практически готова, остается только прикрыть банки стерильными крышками и закатать консервацию. Чтобы компот остывал постепенно, его не сутки определяют в теплое место, например, под одеяло.

Если банки закручиваются винтовыми крышками, то переворачивать заготовку вниз головой не нужно.

С вишней

В чистые банки, ошпаренные кипятком или простерилизованные другим способом, кладут 300 грамм вишни и 500 грамм ирги. Вишню очищать от косточек не нужно. Крутым кипятком заливают компотную смесь и оставляют ее на 10 минут.

Настоявшуюся ароматную жидкость сливают в кастрюлю. На трехлитровый объем банки берут полкило сахарного песка. Сахар растворяют в настое, позволяя сиропу покипеть 1-2 минуты. Вишню с иргой заливают второй раз уже приготовленным сиропом.

Банки с заготовкой закрывают специальным ключом или закаткой. Капроновые крышки не используют.

Еще один вариант приготовления чудесного напитка из ирги представляет Наталья Мусихина. Так как крыжовник и ирга довольно сладкие ягоды, сахара в этом рецепте требуется гораздо меньше

Со стерилизацией

Стерилизация заготовок позволяет класть в заготовку меньше сахара и сохраняет  плоды с нежной кожицей целыми, но зато создает и ряд неудобств:

  • заготовки в трехлитровых банках очень не удобно стерилизовать из-за их высоты;
  • в помещении наблюдается повышенная влажность из-за испарения пара;
  • на стерилизацию большого количества банок с закатками уходит очень много времени.

Из ирги и смородины

В банку закладывают ягоды черной (или красной) смородины и ирги из соотношения 1:2. Банка должна быть наполнена на 1/3 от объема. Далее продукты заливают холодной водой, и сразу же сливают ее через сито в кастрюлю для варки сиропа. Таким образом, происходит замер необходимого количества жидкости. Воду смешивают с сахаром (1,5 стакана) и кипятят ее 5 минут.

Прозрачной компотной основой заливают ягодную смесь в банке так, чтобы сироп доходил почти до самого края банки. Сверху тару накрывают простерилизованными крышками, но, ни в коем случае, не закручивают их.

Далее следует процесс стерилизации заготовок на водяной бане. Подробнее об этом процессе читайте здесь.

С яблоками

Для данного рецепта лучше всего подойдут яблочки кисло-сладких сортов. Общее количество – 3-4 штуки среднего размера на трехлитровую банку. Их моют, освобождают от плодоножки и семян. Резать фрукты можно на 2 или 4 части.

Яблочную нарезку вместе с иргой (600 грамм) закладывают в банку, а затем заливают горячим сиропом, приготовленным из 2,5 литров воды и 2 стаканов сахара.

Далее процедура такая же, как и в предыдущем рецепте: заготовку, прикрытую чистой крышкой, прогревают в течение 20-25 минут в кастрюле с водой, а затем закручивают и утепляют на сутки.

Хранение компота

Считается, что всю консервацию следует хранить в подвале, но при соблюдении всех условий приготовления, компот из ирги может прекрасно храниться и при комнатной температуре.

Компот, сваренный в кастрюле для разового применения, хранят в холодильнике не более 2-3 дней.

Кроме компота из ирги можно приготовить варенье, джем или замену для конфет – пастилу.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kompot-iz-irgi-luchshie-retsepty/

Несколько удачных рецептов компота из ирги

Рецепты компота из ирги на зиму

Компот из ирги на зиму можно приготовить различными способами, можно использовать только эту ягоду, а можно добавить к ней другие фрукты или ягоды, которые по вкусу именно вам. Эти ягоды не имеют выраженного вкуса, поэтому хозяйки рекомендуют сочетать ее с другими ягодами. В этом случае напиток получится особенно свежим и вкусным. Так что, не боимся и варим компот из ирги

Компот из ирги

Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 300-500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть через сито;
  2. Емкости и крышки предварительно простерилизовать;
  3. В подготовленные банки уложить плоды, обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового напитка;
  4. Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой, ее должно быть столько, чтобы мякоть были полностью покрыты жидкостью;
  5. Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут;
  6. Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения;
  7. Пока настой доводится до кипения, необходимо уложить в банки отмеренное количество сахара;
  8. Горячим отваром залить плоды и сразу закатать крышками при помощи специального закаточного ключа для железных крышек;
  9. Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.

Если не знаете, что приготовить из ирги, то попробуйте этот рецепт. Зимой напиток, который приготовлен из плодов, выращенных на собственном садовом участке особенно пригодится.

Он имеет свежий вкус, интересный аромат и красивый цвет. Благодаря такому простому рецепту, на заготовку уйдет минимум времени, а вкус получится просто замечательным.

А уксус служит дополнительным противомикробным средством, и заготовка хранится лучше.

Компот зимний

Данный рецепт позволяет приготовить концентрированный напиток, который впоследствии просто необходимо будет разбавлять водой.

Такие заготовки очень пригодятся, когда стеклянных банок на все закрутки не хватает, ведь на зиму заготавливают и разнообразные овощи, варенье и другие закрутки.

Также преимуществом является то, что открыв одну такую тару и разбавив ее простой водой, можно будет угостить большую компанию. Поэтому на праздниках не нужно будет доставать и открывать сразу несколько банок с компотом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.