Смородина черная Геркулес

Черная смородина геракл описание сорта фото

Смородина черная Геркулес

Изюмная. Сорт среднего срока созревания. Устойчив к резким изменениям внешней среды. Посмотрите на фото этого сорта черной смородины: ягоды крупные, до 3,5 г, одномерные, матовые, с очень сладким вкусом. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Ягоды используются для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Белорусская сладкая – один из лучших сортов черной смородины среднего срока созревания (10-15 июля). Куст сильнорослый (1,2 м), среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины — до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.

Ягоды содержат высочайшее количество аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Устойчив к грибным заболеваниям.

Наследница. Российский сорт, самый ранний, созревает в конце июня, вес ягоды 1,6 г. Куст полураскидистый, листья морщинистые, почти плоские. Кисть — до 6 см, цветки крупные, до 15 шт. Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод — столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.

Татьянин день. Сорт позднего срока созревания. Созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий.

По отношению к засухе на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев, или превосходит их. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Это один из самых крупных сортов черной смородины и к тому же весьма высокоурожайный. Ягоды большие — до 1,5— 1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.

Катюша. Этот крупноплодный сорт черной смородины выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5-7 ягод.

Ягоды крупные — 1,3— 1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5—5 кг ягод с куста.

Зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня

Ниже представлено описание и фото сортов черной смородины Черный жемчуг и Добрыня.

Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4—7 см, т. е. средней длины. Ягоды сорта смородины Черный жемчуг одномерные, округлые, черные.

С тусклым блеском, самые крупные — до 2,5—2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период с 10 по 20 июля, отрыв сухой. Это ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления.

Очень урожайный сорт, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям.

Добрыня. Сорт среднего срока созревания. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня очень крупные — до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод отличный — 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Описание новых сортов черной смородины

В этом разделе статьи вы узнаете, какие ещё бывают сорта черной смородины, дающие высокие урожаи.

Бирюлевская. Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые. Листья светло-зеленые, морщинистые, летом — кожистые.

Листовая пластинка почти плоская, выемка у основания листа прямая, на вершине мелкая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод — 6—7. Вес ягоды — 1,1г.

Созревает в первой декаде июля.

Очень самоплодна, урожайна, содержит витамин С, устойчива к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

Зеленая дымка. Сорт Зеленая дымка очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг, но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы, 1,2 г, максимально — 2-2,5г, блестящие. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во второй декаде июля.

Минай Шмырев. Этот новый сорт черной смородины выведен в Республике Беларусь. Куст среднерослый, густооблиственный. Имеет хорошую побеговосстановительную способность.

Листья средние и мелкие, листовая пластинка имеет характерный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8-12 цветков. Ягоды средние по размеру — 0,6—0,7 г, вкус удовлетворительный, созревает в середине июля.

Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Источник: Www. udec. ru

Смородина черная Сорт Геркулес ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания сорта Плотноки-стная и сеянца от свободного опыления отборной формы сибирского подвида с р. Ильгумень. Автор Л. Н. Забелина. В государственном сортоиспытании с 2000 г.

Куст высокий, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги толстые и средней толщины, зеленые с розоватым румянцем, одревесневшие побеги толстые, светло-коричневые, слабо блестящие. Почки средние, округло-яйцевидные, одинарные, в верхней части побега групповые, отклоненные, светло-зеленые с розовым румянцем.

Лист трехлопастный, крупный, ярко-зеленый, плотный, гладкий, без опушения. Лопасти заостренные, средняя широкая. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты слабо.

Основание листа глубокое, щелевидное, у молодых листочков замкнутое. Зубцы мелкие, закругленные.

Черешки листьев толстые, средней длины и короткие, опушенные, светло-зеленые, расположены под острым углом (45-90°) к побегу.

Цветки средней величины, чашелистики кремовые, с розовым окаймлением, лепестки венчика кремовые несомкнутые, отклоненные. Кисти длинные (812 ягод), плотные, по одной в узле, средней толщины, зеленые, слабоопушен-ные. Плодоножки короткие, средней толщины, слабоопушенные.

Ягоды крупные и очень крупные (1,6-3,6 г), округлые, одномерные, черные, слабоблестящие, с легким налетом, с сухим отрывом, с большим количеством мелких, светло-коричневых семян.

Чашечка средней величины, опадающая. Кожица тонкая, эластичная. Вкус десертный.

Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 18,4%, сумма сахаров — 8,7%, титруемая кислотность -2,2%, аскорбиновая кислота — 177 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,1 т/га), самоплодный, устойчив к антракнозу, септориозу.

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, неприхотливость к механическому составу и плодородию почвы, высокая зимостойкость генеративной сферы почек и устойчивость цветков к весенним заморозкам, десертный вкус и технологичность ягод.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

Источник: Vniispk. ru

Источник: http://bestgardener.info/chernaya-smorodina-gerakl-opisanie-sorta-foto/

Черная смородина «Геркулес»: описание сорта

Смородина черная Геркулес

Черная смородина сорта «Геркулес» является сокровищницей витаминов. Она содержит витамины А, В, С, Р, Е, К, каротин, дубильные вещества, пектины, калий, магний, железо, марганец, цинк. Из листьев смородины готовят отвары, излечивающие заболевания верхних дыхательных путей, а из ветвей делают настои, которые тонизируют и укрепляют организм.

Согласно проведенным недавно исследованиям ягоды черной смородины «Геркулес» помогают людям в возрасте бороться со снижением уровня интеллекта и забывчивостью. Чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами ягоды, необходимо правильно посадить кустики и продумать регулярный уход за растением.

Описание сорта

Характеристика сорта:

  • позднего срока созревания;
  • зимостойкий;
  • высокоурожайный;
  • самоплодный;
  • устойчив к антракнозу и септориозу.

В период плодоношения на кусте появляются крупные ягоды, которые могут весить от 1,6 до 3,6 граммов, и легко снимаются с куста. Они имеют округлую форму и окрашены в черный цвет с блестящим отливом. На поверхности можно увидеть небольшой налет.

Внутри находится много семян светло-коричневого цвета. Кожица очень тонкая и эластичная. По описанию плоды кисло-сладкие, имеют высокую десертную оценку. С одного куста черной смородины сорта «Геркулес» можно получить около двух с половиной килограммов урожая.

Высокий куст имеет прямую форму и крону средней густоты. Ягоды лучше созревают, поскольку они открыты для проникновения солнечных лучей. Собирать урожай с таких ветвей легче.

Плотные и толстые молодые побеги окрашены в зеленый цвет с розоватым отливом. Ветви, уже достигшие стадии одревеснения, меняют цвет на светло-коричневый и немного блестят.

Одинарные почки имеют округлую яйцевидную форму. В верхней части ветви расположены групповые почки, окрашенные в светлый зеленый оттенок, отливающие розовым цветом. Большие листья насыщенного зеленого оттенка состоят из трех лопастей, имеют гладкую и плотную текстуру. Опушение отсутствует.

Кончики лопастей заостренные, средняя составляющая более широкая, чем остальные.

Черешки находятся под углом в 45 градусов относительно побега. Они имеют опушение и отличаются средней длиной. Черная смородина «Геркулес» распускает цветы небольшого размера с кремовыми чашелистиками и бежевыми лепестками.

Подходящий для выращивания регион и климат

Сорт «Геркулес» является морозоустойчивым, поэтому легко культивируется в условиях Сибири и более тёплых российских регионах. Он не боится возвратных весенних заморозков. На зиму ему требуется укрытие.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  1. Приятный десертный вкус ягод.
  2. Относительная неприхотливость.
  3. Высокая зимостойкость.
  4. Устойчивость цветков к весенним заморозкам.
  5. Самоплодность.
  6. Устойчивость к антракнозу и септориозу.
  7. Регулярный богатый урожай;

Недостатки сорта:

  • незащищенность перед атакой почкового клеща.

История происхождения сорта

Сорт «Геркулес» (или «Геракл») появился в конце девяностых годов прошлого века. Над ним работали сотрудники отдела горного садоводства Научно-исследовательского института Сибири имени М.А. Лисавенко.

Родительскими сортами являются Плотнокистная черная смородина и сибирский подвид с р. Ильгумень.

Автором нового сорта, получившего название «Геркулес», явилась Л.Н. Забелина.

Новую разновидность ягод стали испытывать в двухтысячном году. Эксперимент показал, что новый сорт продуктивен, дает богатые урожаи ягод с приятным десертным вкусом и может культивироваться в Сибири и других более теплых районах страны.

Выращивание черной смородины «Геркулес»

Идеальным периодом для высаживания черной смородины считаются первые две недели сентября. Если осень выдалась теплая, можно провести посадку даже в октябре. Дотягивать до заморозков нельзя: если такое вдруг произошло, лучше прикопайте кусты на время зимнего периода.

Выбор и подготовка участка

Черной смородине нужно достаточное количество солнечных лучей и влаги, поэтому для нее подбирают открытый участок.

На местах со сквозняками, где ветер сильно обдувает кустарники, смородину не сажают. Подходящим участком является область рядом с изгородью, которая защитит от сквозняков.

Если растению не будет хватать солнца, урожай станет меньше, а в самих ягодах уменьшится показатель сахаристости.

Необходимо выбирать участок, где не застаивается влага. Излишняя увлажненность приведет к ослаблению смородины, появлению заболеваний и конечной гибели. Если на участке все же стоит влага, нужно сделать дренажную систему. В составе грунта не приветствуется излишняя кислота. Чтобы уменьшить показатели кислотности, почву проливают известковым молоком.

Лунки на выбранном участке выкапывают минимум на метровом удалении друг от друга, поскольку кустики сорта «Геркулес» достигают большой высоты. При несоблюдении рекомендованного расстояния спустя время растения начнут затенять друг друга, в результате чего появятся клещи. Если кусты сажаются в несколько рядов, то расстояние увеличивают в два раза.

Ямы для смородины подготавливаются заранее, чтобы почва успела дать усадку.

Глубина посадочных лунок достигает 30-40 сантиметров. На дно вносят удобрения натурального происхождения, например, перепревший навоз или компост. Если почва кислая, можно применить мел. Золу использовать не рекомендуется: эффекта практически не будет, поскольку она легко вымывается из почвы.

Как выбрать саженцы?

Выбирайте двухлетние саженцы с 2 или 3 побегами, на которых нет листьев и почек. Внимательно осмотрите корни посадочного материала. Если он находится в горшке, обязательно вытащите земляной ком. Не стоит брать растение, не проведя осмотр корней, иначе вы можете приобрести некачественный саженец.

При развитой корневой системе весь земляной ком будет оплетен корнями. Если саженец находится не в горшке, и вы можете свободно осмотреть корни, имейте в виду, что у здорового растения имеется от трех до 5 скелетных корней, окрашенных в желто-коричневый цвет. В длину они достигают 15-20 см.

Обратите внимание на наличие мочковатых корней, которые представляют собой отростки, похожие на нити. Здоровая черная смородина выглядит хорошо, крепко, отсутствуют признаки гниения и увядания.

На побегах не должно быть никаких пятен, которые могли бы свидетельствовать о распространении заболеваний. Саженец с открытой корневой системой необходимо быстро посадить. Если в ближайшее время нет такой возможности, его нужно прикопать и полить. Такая процедура отсрочит процесс посадки на семь дней.

Процесс посадки

  1. В подготовленные ямы помещают саженцы, соблюдая угол в 45 градусов относительно горизонта. При соблюдении этого условия смородина быстрее разовьет новые корешки, в результате ускорится рост и развитие растения.
  2. Лунку заполняют водой.

  3. В яму засыпают грунт, перемешивая его с водой. Растения заглубляют в почву на уровень в 5-10 см.
  4. На заключительном этапе подрезают ветки, оставляя половину или 1/3 часть первоначальной длины.

    Растение не будет тратить силы попусту на питание ветвей, а активно начнет наращивать корневую систему. Заодно процедура обновит крону.

Своевременный и грамотный уход гарантирует богатое плодоношение.

Уход за черной смородиной сорта «Геркулес» включает регулярный полив, рыхление, прополку, проведение обрезки и внесение удобрений.

Для улучшения вкуса ягод и увеличения количества урожая рекомендуется сажать на участке смородину различных сортов, чтобы можно было осуществить переопыление.

Полив

Из всех ягодных растений черной смородине необходимо больше всего воды, поскольку ее корни находятся на глубине в 20-30 см. Важен обильный полив в период развития и появления завязей, то есть в июне. Полив приобретает огромное значение в период появления плодов, то есть в июле и августе.

Важно внесение влаги и после сбора плодов: в августе – сентябре. Поливают черную смородину примерно два – три раза в неделю, выливая под каждое растение ведро жидкости. В день полив проводят два раза, в утреннее и вечернее время.

Подкормка

Удобряют кустики подкормками минерального и органического характера. В весеннее время в землю вносят удобрения с содержанием азота, а летом прибегают к использованию органических составляющих.

В осенний период, после того, как собрали урожай, в почву вносят суперфосфат и хлористый калий. Чтобы корни лучше впитали в себя полезные вещества, удобрения разводят в воде и вносят в почву во время полива. Необходимая концентрация для определенного вида растения указана в инструкции к препарату.

Рыхление

Черная смородина нуждается в почве, отлично пропускающей воздух, поэтому процедура рыхления необходима. Если земля слишком утрамбовывается, ягода замедляет рост и развитие, что ведет к снижению количества урожая. Рыхлят почву только у поверхности.

Слишком глубоко уходить не нужно, иначе есть риск повредить корневую систему растения, которая находится близко к поверхности. Процедуру рекомендуют проводить после полива.

Правила обрезки

С помощью регулярной обрезки можно увеличить количество урожая и величину плодов. Эта процедура также полезна в профилактических целях против вредителей. Первый раз обрезают молодые растения, оставляя 1/3 часть от всей длины ветвей, чтобы кустики активнее ветвились.

Фото схемы обрезки:

Следующие процедуры проводят, когда необходимо. Обычно их осуществляют в апреле, до распускания почек, или осенью, в промежутке после сбора урожая и до наступления морозной погоды. Регулярно проводят обрезку с целью прореживания кустарников. Она снижает вероятность появления паразитов и увеличивает число урожая.

Во время обрезки придерживаются следующих правил:

  1. Побеги обрезаются на уровне грунта, чтобы не оставались пни.
  2. Срезают больные, поврежденные ветви и старые побеги, которым больше 5 лет.
  3. Удаляют все стелющиеся по почве ветви.
  4. На кустарнике оставляют молодые мощные и крепкие побеги, которые растут прямо. Кривые и тонкие побеги рекомендуется срезать.

Во время проведения омолаживающей обрезки ежегодно срезается несколько самых старых ветвей. Нельзя удалять сразу большое количество побегов, поскольку кустарник получит серьезный шок.

После правильной обрезки на растении должно оставаться около 15 веток, из которых должно быть по 3 побега разного возраста: 3 ветки возрастом в 5 лет, 3 ветки возрастом в 3 года и 3 ветки возрастом в 1 год.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что черная смородина сорта «Геркулес» является морозоустойчивой, ее необходимо укрывать на зиму. Для начала побеги растения пригибают к земле. Их группируют по 3-5 штук, нагибают к земле, кладут сверху доску и кирпич.

Пригибают ветви только в том направлении, в котором они растут. Если все побеги нагнуть в одну сторону, большинство из них сломается.

Приствольный круг необходимо мульчировать материалом, в котором не живут вредители, угрожающие черной смородине. Используют прелые опилки, листья, компост, шелуху от подсолнечника.

Подобное укрытие защитит от морозов и задержит в грунте влагу. Мульчирующий материал укладывают до промерзания грунта. Как только выпадет снег, его нужно переместить на куст и немного примять. Если снега нет, растение укрывают хвойным лапником или агроволокном.

  1. Почковый клещ. Деятельность: небольшое насекомое проводит зиму в почках растения. Как только приходит теплое время года, клещ просыпается. Самки размещают свои яйца в молодых почках, которые останавливаются в развитии. Насекомое переносит курчавость и мраморность. Симптомы: листья, расположенные на верху побегов, меняют цвет и форму. Побеги не развиваются. Больные почки похожи на капусту, они сильно раздуваются. Меры борьбы: физический сбор больных почек, обработка кипятком или акарицидными препаратами, например, «Акктеликом», «Контосом», «Эндидором». Профилактика: своевременное удаление сорняков и опавших листьев, санитарная обрезка в весеннее и осеннее время, высаживание только здоровых саженцев.
  2. Смородинная стеклянница. Деятельность: личинки устраивают ходы внутри стеблей. Симптомы: листья начинают желтеть, ягоды увядают. Методы борьбы: обработка «Фитовермом», «Лепидоцидом», «Искрой-М». Профилактика: своевременная обрезка и уничтожение травмированных ветвей.
  3. Смородинная златка. Деятельность: селится на кустарнике и постепенно поедает стебель. На ветвях откладывает яйца, заливая их защитной слизью. Симптомы: растение ослабевает, ягоды становятся мельче. Методы борьбы: уничтожение травмированных ветвей, обработка мышьяковокислым кальцием. Профилактика: соблюдение правил ухода за «Геркулесом».

«Геркулес» обладает устойчивостью к антракнозу и септориозу.

Сбор и хранение

Вкус ягод сорта «Геркулес» позволяет готовить из плодов варенье, компоты, кисели, сиропы, йогурты, соки, вина и целебные отвары.

Немаловажным условием для хорошего хранения является правильный сбор ягод. Если вы хотите съесть сладкую смородину прямо сейчас, вы можете собирать ее в любое время, даже если за коном идет дождь.

Если ягода пойдет на хранение, необходимо соблюсти некоторые правила. Собирают черную смородину в сухую погоду после схождения росы. Плоды, сорванные с веток после прошедших осадков, хуже поддаются хранению.

Срывают ягоды в кисточках, аккуратно, чтобы не травмировать плоды. Применяют небольшие корзины емкостью от 2 до 4 кг. Желательно, чтобы ширина была больше высоты, это исключит повреждение ягод под собственным весом.

Черную смородину «Геркулес» хранят в холодильнике в свежем виде около двух недель. Можно собрать ягоды немного незрелыми, тогда они будут храниться в холодильнике дольше, заодно и дозреют. Ополаскивать ягоды перед отправкой в холодильник нельзя.

Если собранные плоды немного намокли, сначала их нужно высушить, расположив на столе тонким слоем. Емкость, в которой ягоды будут находиться в холодильнике, не должна быть герметична, чтобы плоды могли «дышать». Черную смородину можно замораживать и консервировать.

Черная смородина «Геркулес» приносит большие урожаи кисло-сладких ягод десертного вкуса. Она довольно неприхотлива в уходе и может выращиваться в условиях холодных зим. Чтобы получить богатый урожай, необходимо придерживаться правил агротехники и не пренебрегать рекомендациями опытных садоводов.

Источник: https://rassada.info/smorodina/chernaya-gerkules.html

Черная смородина – уход и лучшие сорта

Смородина черная Геркулес

Самая распространенная ягодная культура умеренного климата -черная смородина. К ее достоинствам относятся скороплодность (товарное плодоношение наступает на 2-3-й год после посадки) и высокая урожайность (лучшие сорта в любительских садах дают от 4 до 12,5 кг с куста).

Ну а о пользе ягод что и говорить: они превзошли все другие ягоды по количеству витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря селекционерам сейчас выведены сорта с очень крупными и вкусными плодами. Такое «лекарство» непременно должно расти на каждом участке.

Черная смородина описание (биологическое)

Черная смородина – холодостойкая культура, но страдает от зимних ветров. Вегетация начинается при температуре воздуха 1 -6°, рост корней – при температуре почвы 3-4°. Цветение возможно уже при температуре 11-14°.

Большое значение имеет устойчивость цветков и завязей к возвратным весен ним заморозкам – критической считается температура минус 1-2°.

Повреждений не возникает, если после восхода солнца растение не попадает под действие прямых солнечных лучей, поэтому после заморозков можно притенить цветки на 1 -2 ч любым непрозрачным материалом или провести дождевание до восхода солнца.

Неверно считать, что поздно цветущие сорта могут уходить от заморозков. Чаще сохраняют урожай сорта с большим количеством длинных кистей из каждой почки, которые зацветают неодновременно. Лучше высаживать сорта различных сроков цветения.

Черная смородина – наиболее влаголюбивый вид смородины, переносит кратковременное затопление, но не выносит близости грунтовых вод.

Поливы способствуют хорошему росту и развитию кустов, дают прибавку урожая до 40-90% за счет увеличения массы ягод.

Поливают смородину по мере необходимости: в середине-конце мая (цветение и рост побегов), 1-2 раза в июне (рост побегов и налив завязей), в начале-середине июля (побурение ягод, замедление роста побегов), в августе-сентябре (формирование почек, вызревание побегов).

Под зиму поливают только в годы с недостаточным осенним увлажнением. Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней -не меньше 50 см на средних почвах и до 70 см на легких (до 4-6 ведер на куст).

Черная смородина требовательна к плодородию и предпочитает рыхлые окультуренные почвы, где корни развиваются сильнее. Хорошо растет на средне- и легкосуглинистых черноземах разной степени выщелоченности, серых лесных и лугово-черноземных почвах.

Почва должна содержать достаточное количество гумуса. Идеально, если место под сад готовится заранее: участок удобряют, перепахивают и засевают травами на 2 года. Многолетние травы улучшают водно-физические свойства почвы и очищают ее от однолетних сорняков, снимают почвоутомление.

Посев сидератов (гречиха, горох и овес, горчица, фацелия) снижает засоренность однолетними сорняками в 5-6 раз и способствует накоплению питательных веществ. Например, накоплению азота способствуют горох и горчица, фосфора – горчица и гречиха, калия -горох и горчица.

Посев трав в течение 1-2 лет может быть эквивалентен внесению 20-40 т навоза.

Но чаще всего почву готовят не заранее, а в год посадки.

Ссылка по теме: Чёрная смородина – сорта, посадка и уход

Посадка саженца черной смородины

Чем легче почва, тем глубже ямка

Место выбирают солнечное: при небольшом затенении смородина плохо растет, болеет, при значительном – снижает урожай.

Посадочные ямы лучше готовить заранее – с осени (весной почва медленно оттаивает). Слишком тяжелые или легкие почвы нужно улучшить, это резко увеличит эффективность культуры: на легких почвах ямы копают более глубокие и на дно укладывают смесь глины и навоза слоем до 10 см. слишком тяжелые почвы разрыхляют песком.

В посадочную яму глубиной 30-40 см и диаметром 50-60 см добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы, азотные минеральные удобрения при посадке не вносят.

Кислые почвы известкуют за год до посадки (под предшествующую культуру) или в крайнем случае -осенью, перед посадкой, из расчета 0,2-0,5 кг извести на 1 кв. м.

Особенности внесения удобрений заключаются в необходимости изолировать их от корневой системы, поэтому их вносят на дно посадочной ямы. Глубоко внесенные удобрения не препятствуют отрастанию корней саженцев, создают запасы и способствуют формированию глубокой корневой системы. Поверхностное внесение малоэффективно для смородины.

Смородина – сильнорослая культура, саженец может быть 1-летним, в крайнем случае – 2-летним. Корни активно растут в мае и сентябре-октябре, поэтому высаживать кусты следует в эти периоды (саженцы с закрытой корневой системой – в любое время).

Но лучшее время посадки – осень: осенью в почве достаточно влаги и возможна посадка без полива, приживаемость достигает 100%, на следующий год растения хорошо развиваются. Весной смородина быстро трогается в рост, резко снижается приживаемость (до 80%), необходимы полив и мульчирование, прирост снижается в 2 раза.

Схема посадки – через 1 -1,5 м и до 2 м от других кустарников и деревьев.

Саженец черной смородины высаживают наклонно и заглубляют на 5-8 см (на легких почвах – глубже), в сухую жаркую погоду поливы повторяют до полной приживаемости.

Для уменьшения испарения влаги почву под кустом мульчируют перегноем или компостом, осенью толстый слой органических материалов (не меньше 7-10 см) служит хорошим утеплением корневой системы молодого куста, весной – подкормкой.

Весной для восстановления равновесия между корнями и кроной каждое разветвление обрезают на 2-4 сильные почки. Именно обрезка вызывает пробуждение почек из подземной части куста и позволяет сформировать равномерную крону в первый же год. Через год такой куст дает полноценный урожай.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/04/13/chernaya-smorodina-uhod-i-luchshie-sorta/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.