Сорта белых баклажанов

Содержание

Белые сорта баклажан

Сорта белых баклажанов

10 Окт 2011, admin

Баклажаны все привыкли называть «синенькие». Ниже рассмотрим «беленькие», т. е. сорта белых баклажан.

Белые баклажаны. Сорта:

Пинг-понг F1 — среднеспелый гибрид. От всходов до плодоношения проходит 110 дней. Плоды диаметром до 6 см, вес до 70 гр. Куст небольшой, достигает высоты до 60 см. Гибрид высокоурожайный с дружной отдачей. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Пеликан F1 – среднеспелый гибрид. От всходов до плодоношения – 115 дней. Цвет плода желто- белый, высота куста около 1 метра. Плоды до 20 см, весом около 250 гр. Лучше получается при выращивании в теплицах.

Лебединый – среднеспелый сорт белых баклажан, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, длиной до 20 см, белой окраски.

Белый ангел — гибрид белого баклажана. Плод до 12 см, по форме напоминает острый перец. Мякоть очень нежная и вкусная.

Белый шар — сорт белых баклажанов. Плоды около 80 грамм, почти белые, со светло-зелеными плечиками.Высокоурожайный с долгим периодом плодоношения.

Лучшие сорта баклажанов

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Плоды баклажанов могут быть различных форм и размеров. Чаще всего они имеют фиолетово-лиловую окраску, но встречаются также коричневые желтые и белые.

В этой статье я расскажу про лучшие сорта баклажанов как для открытого грунта, так и для тепличного выращивания.

Сорт «Валентина F1» — плоды этого сорта стандартные, размером от 7 до 27 сантиметров, исключительного качества. Книзу вытянутые, очень красивого черно-пурпурного цвета с зеленой плодоножкой. Сорт устойчив к вирусному заболеванию «Табачная мозаика». Срок созревания очень ранний, плодоношение обильное.

Сорт «Фиолетовое чудо F1» — это раннеспелый гибрид. Высокоурожайный. Имеет темно-фиолетовые гладкие блестящие плоды цилиндрической формы. Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи, с приятным вкусом. Баклажаны этого сорта можно выращивать как в теплицах и пленочных тоннелях, так и в открытом грунте. Урожайность сорта до 8 килограммов с квадратного метра.

Сорт «Чешский ранний» — высокоурожайный раннеспелый сорт. Растение среднерослое, мощное, компактное. Плоды имеют яйцевидную форму, гладкие, блестящие, окраска темно-фиолетовая. Мякоть плодов не горькая, зеленовато-белого цвета, очень плотная. Урожайность данного сорта до 5 килограммов на квадратный метр.

Сорт «Длинный фиолетовый» — это среднеспелый сорт. Плоды длинные , имеют форму вытянутого цилиндра, темно-фиолетовые, гладкие. Средняя масса плода составляет 200 — 250 граммов. Очень хороши в домашней кулинарии.

Сорт «Эпик F1» — у баклажанов этого сорта очень красивые плоды каплевидной формы. Их размер варьирует от 10 до 22 сантиметров. Плодоножка зеленая, а кожура красивого темно-пурпурного цвета, ближе к черному. Этот гибрид очень сильный, габитус прямостоячий. Созревает рано. Урожайность очень высокая. Сорт устойчив к заболеванию табачной мозаикой.

Баклажан Снежный белый

Баклажан &Снежный белый&.Раннеспелый сорт баклажан. Растение индетерминантное, компактное, хорошо облиственное. Плоды крупные, цилиндрические, белого цвета, средней массой 220-300 гр.

Мякоть белая, сочная, нежной консистенции. Выращивают как в открытом, так и закрытом грунте. Благодаря отсутствию салонина, придающего другим сортам острый вкус, может использоваться для диетического питания.

Урожайность высокая & 10 кг/м2.

Семена баклажан прошли предпосевную обработку и соответствуют требованиям Украины .

Производство &Наша грядка&

Оптовая и розничная цена

Семена баклажана нуждаются в предпосадочной обработке . На рассаду семена баклажана высевают во второй половине марта. Прорастают семена неравномерно & на 5 & 25 день.

Семена баклажана заделывают в почву на глубину 1 см.

Семена высевают за 2-2,5 месяца за высадки рассады на постоянное место. Всходы появляются через 10-15 дней. Семена лучше сразу высевать в отдельные емкости, т.к. баклажан плохо переносит пикировку.

Рассаду баклажана высаживают в парники в середине мая, на грядки под пленку & в начале июня. За 12 дней до высадки рассады на постоянное место ее закаляют .

Баклажан считается одним из пяти основных овощей в рационе японцев.

За 500 лет до Рождества Христова китайцы не считали его съедобным, а уже через тысячу лет культура выращивалась и употреблялась в пищу от Индии до Кореи, причем имела различную форму и окраску.

В Европу синенькие завезли мавры после вторжения в Испанию наряду с арабскими купцами, активно торговавшими с Венецией. Хотя некоторые источники утверждают, что плод был известен древним грекам и римлянам. Благодаря появлению колоний в Центральной и Северной Америке баклажан был завезен и туда, где отлично приспособился к новым климатическим условиям.

Центральной и Северной Америке баклажан был завезен и туда, где отлично приспособился к новым климатическим условиям.

Его выращиванием занимался сам Король-солнце Людовик XIV! А в Россию плод попал, скорее всего, из Китая и Индии.

Баклажаны изучали английский садовод Джон Паркинсон и третий президент США Томас Джефферсон. Блюда. в состав которых входил этот плод, любим многими президентами Америки, а английский писатель Бернард Шоу, известный не только своими пьесами, но и вегетарианством, любимым блюдом считал именно баклажаны – может, поэтому и прожил жизнь здоровую, долгую, уйдя из нее в 94 года!

Сорта баклажанов

Сортов баклажанов великое множество, вот некоторые из них:

Сорт баклажанов — «Ping Tung Long»

Плоды темно-фиолетовые, длиной до 18 см, в поперечнике до 2 см. Этот первоклассный баклажан, отличается высоким качеством и очень популярен на востоке. Он назван в честь своего родного города — Пин Тунг, Тайвань.

Гибрид, сорт баклажанов «Пурпурный Шарм»

Плоды темно-фиолетовые, длиной до 18 см, в поперечнике до 2 см. Этот первоклассный баклажан, отличается высоким качеством и очень популярен на востоке. Он назван в честь своего родного города — Пин Тунг, Тайвань.

Гибрид, сорт баклажанов — «Белый ангел»

Этот сорт белого баклажана имеет длину от 10-12 см, мякоть очень нежная и вкусная. Вертикально растение с белыми плодами будет привлекательно смотреться в саду. Вы также сможете выращивать этот сорт баклажанов, как декоративное растение во дворе в контейнерах или на порогах.

Гибрид, сорт баклажанов «Mangan»

Глянцевые черные плоды, 6-8 см в длину и 2-3 см в поперечнике. Баклажаны очень нежные и вкусные, этот сорт обладает высокой чувствительностью к повышенной температуре. Очень продуктивен.

Представителей других сортов баклажан вы можете увидеть в нашей галерее .

Выращивание баклажанов. Мой любимый сорт баклажан Бибо F1

Выращивание баклажанов. Мой любимый сорт баклажан Бибо F1

Почему-то считается, что выращивать баклажаны — дело хлопотное. Что ж, видимо, кому как. Ничего сложного в выращивании синеньких нет.

Баклажаны выращиваю уже пять лет. Раньше думал, что это сложно и ничего у меня не выйдет, но потом все-таки решила попробовать — получилось, причем с первого раза.

К посеву приступаю в первой половине февраля. Землю либо заготавливаю с осени, либо беру магазинную для рассады. Семена высеваю на глубину 0,5- 1 см и, накрыв ящики с посевами целлофаном, ставлю их в теплое место. Перед посевом я семена не замачиваю по той причине, что в основном приобретаю гибриды F1, которые более урожайны и выносливы, а также лишены горечи.

Несколько раз заказывал семена баклажанов у частников — хотелось вырастить какой -нибудь экзотический сорт, но они либо не всходили вовсе, либо всходили, но плохо, да и особым урожаем меня не порадовали. Вот, например сорта томатов я, наоборот, приобретаю у коллекционеров, а с синенькими как-то не заладилось, поэтому стараюсь покупать их у проверенных фирм-производителей.

Как только семена взойдут, снимаю целлофан с ящичков и ставлю рассаду на самый светлый подоконник, чтобы не вытягивалась.

Если сею в магазинный грунт, то рассаду ничем не подкармливаю, так как в готовые почвосмеси, как правило, добавляют удобрения.

К апрелю мои баклажаны уже достаточно подрастают. Закаляю их так же, как и остальную рассаду, в грунт высаживаю после того, как минует угроза заморозков.

Как известно, большим ценителем синеньких является колорадский жук — он их любит даже больше, чем картошку, поэтому утром и вечером просматриваю грядку, собираю и уничтожаю вредителей.

Если жуков много, приходится прибегать к услугам химии и опрыскивать препаратами от колорадского жука.

В последнее время на грядку к баклажанам подсаживаю по несколько кустиков бархатцев, календулы и базилика — и жуков меньше , и грядка красиво смотрится. В дальнейшем уход состоит из прополки, полива и подкормок.

Кстати, моим любимым сортом является Бибо F1, но он скорее не синенький, а беленький.

Плоды у этого сорта крупные, красивые, без горечи, а кроме этого, сорт очень урожайный, кусты хорошо облиствены и в жару плоды не пекутся — это один из самых жароустойчивых сортов.

А белые плоды этого баклажана вполне удовлетворяют мое желание иметь на грядке экзотику. Также обязательно высаживаю по несколько кустиков сорта Черный красавец, хотя на нем вырастает всего 2-3 плода, но зато весом больше 500 г каждый — настоящие красавцы.

Несмотря на то, что при выращивании баклажанов никаких особых приемов я не использую, наша семья всегда с урожаем: хватает и приготовить, и законсервировать, и знакомых угостить.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы — белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта баклажанов отличаются также рядом преимуществ: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям.

В агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для весенних теплиц, открытого грунта, зимних теплиц, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания.

Баклажаны от «Манула» отличаются вкусной белой или беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью, и долго сохраняют товарные качества.

Низкорослые для парников и пленочных укрытий

Урожайный, очень ранний, вступает в плодоношение на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, высотой 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Шипы слабые. Плотность посадки — 5 растений/кв. м. Особенность сорта — плодообразование в любых условиях.

Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью. Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

Сорта семян хороших баклажан для открытого грунта и отзывы

После введения блокады на большинство продукции из европейских стран, жители нашего государства стали больше обращать внимание на собственное выращивание овощей. Большой популярностью стали пользоваться баклажаны. Они богаты микроэлементами, клетчаткой и витаминами.

К тому же продукт низкокалорийный. а потому его включают в рацион всех, кто ведет активный образ жизни. В мире известно много разновидностей культуры, а лучшие сорта баклажанов для открытого грунта собраны в один список, пополняющийся новыми видами.

Это растение многолетнее, но так как семена имеются в продаже постоянно. нет надобности в их выращивании для разведения посадочного материала.

Источники: www.sorta.organikogorod.ru, ayatskov1.ru, nashagradka.com.ua, www.dachamania.ru, umsad.ru, www.greeninfo.ru, klumba.guru

Источник: http://sovet.clan.su/publ/raboty_v_sadu_i_ogorode/belye_sorta_baklazhan/3-1-0-835

Топ 10 гибридных сортов белых баклажан. общие характеристики | огородники

Сорта белых баклажанов

Любители экзотических овощей и фруктов часто теряются среди разнообразия сортов. Проблематично так же выбрать сорт белых баклажан среди множества вариантов. Следует заметить, что «беленькие» предпочитают солнечные места и влажную, плодородную почву.

Так же им необходимо регулярно рыхлить грунт для насыщения его кислородом. Семена белых баклажан, предварительно замочив их в теплой воде на 12 часов, высеивают в начале марта в поддоны. Первые ростки появляются уже спустя неделю-полторы.

Температура для прорастания должна быть выше 20 градусов.

Выбирая сорт белых баклажан, хотело бы и красоты и вкуса. Данная подборка из десяти лучших видов гибридных баклажан поможет вам сделать правильный выбор.

Сорт баклажана Бибо F1

Очень ранний и урожайный сорт. Первые плоды можно срывать уже через 60-70 дней после высадки рассады. Баклажаны овально-конические, чистого белого цвета как снаружи, так и внутри. Длина среднего баклажана около 18 см, окружность – 8 см. Мякоть очень вкусная, без горечи. Масса одного плода в среднем 300-400 г.

Хорошо растет на легких, плодородных грунтах. Плохо переносит низкую температуру. При температуре ниже 15 перестает расти. Любит влажную почву. Больший урожай дает при выращивании в теплицах безрассадным способом. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно. На один квадратный метр высаживается 4-6 кустов.

При густом выращивании плоды формируются очень плохо.

Сорт баклажана Бейби Уайт F 

Данный сорт отличается высокой плодовитостью, но предпочитает выращиваться в небольших контейнерах или горшках. Высота кустов около 55 см, окружность – 45 см, стебли не имеют шипов. Красивые пурпурные цветочки делают кусты очень экзотическими.

Сам баклажан овальный, кремово-белого цвета. Мякоть белоснежная, нежная на вкус. Для успешного проращивания семян, необходимо замочить их в стимуляторе роста на несколько часов. Затем просушить и посеять на 1-1,5 см вглубь в увлажненный торфяной субстрат.

Во время прорастания семян, необходимо следить за влажностью и держать ее высокой. Первые ростки появляются уже через неделю при температуре 22-25 градусов. После всходов семян температуру уменьшают до 18-20 градусов.

Через три недели рассаду пикируют и высаживают в отдельные горшки или поддоны.

Сорт баклажана Сосулька

Сорт славится стабильностью урожая при разных температурах. Период полного созревания плодов – 111-117 суток. Кусты широкие, высотой 55-75 см. Баклажан цилиндричный, белоснежного цвета, массой 160-200 г.

Мякоть очень сочная, плотной консистенции, без горчинки, белого цвета. Поскольку сорт хорошо переносит пониженную температуру, его можно выращивать в необогреваемых теплицах весной и на открытом грунте летом.

Несозревшие овощи можно употреблять в пищу вместе с кожурой. 

Сорт баклажана Белая лилия

Среднеспелый вид белых баклажан. Период созревания длится 110-115 дней. Куст высокий 60-70 см, не разлогий. На одном растении завязывается 6-8 плодов. Масса одного плода в среднем 200-250 г.

Цвет баклажана как внутри, так и снаружи белоснежный. Мякоть без горчинки, плотной консистенции. При выращивании в закрытом грунте дает вдвое больший урожай, нежели в теплицах.

Хорошо переносит транспортировку и долго храниться не теряя своих качеств.

Сорт баклажана Лебединый

Ранний сорт баклажан, который полностью дозревает за 98-115 суток. Его можно выращивать в открытом грунте, так как завязь происходит даже при пониженной температуре. Овощ крупный, длинный, цилиндрической формы. Вес одного плода в среднем 180-300 г. Снаружи баклажан бело-желтого цвета, а внутри белоснежный и нежный на вкус. Высокая урожайность и длительный срок хранения.

Сорт баклажана Пинг-понг

Этот вид баклажан отличается красивыми кустами 60-70 высоты с мелкими шипами и белыми цветочками. Листья широкие, зеленые. Его можно выращивать на балконе, в теплицах или на грядках.

Вегетативный срок созревания около 100-110 дней. Плоды шарообразные, окружностью 4-6 см и массой 190-200 гр. Мякоть белоснежная, сочная, не горькая.

Главное правило правильного выращивания белого баклажана – поддержание температуры не ниже 25 градусов.

Сорт баклажана Пеликан 

Сорт, который выращивается в основном в теплицах, так как плохо переносит перепады температуры и влажности. Нуждается в подкормке и регулярном увлажнении воздуха. Баклажан длиной около 16-20 см и 4-5 см в окружности.

Мякоть желтовато-белая, плотной консистенции, не горчит. Этот сорт хорошо переносит транспортировку и может храниться очень длительное время, не теряя своих вкусовых качеств. Вегетационный период составляет 115-120 дней от появления ростков.

Средний вес плода 200-250 г.

Сорт баклажана Белое яйцо

Очень ранний сорт, который может порадовать вас плодами уже на 65 день после рассаживания. Кусты средней высоты – 70 см, с пушистыми стеблями. Плоды яйцевидные 10 см длиной и 8 см в окружности.

Отличительной характеристикой является то, что кусты формируют много завязи. Поэтому процесс урожайности длиннее, чем у других сортов. Мякоть средней плотности, содержит привкус грибов.

Сорт хорошо переносит перепады температур, поэтому его можно выращивать на открытой почве. Хорошо переносит транспортировку.

Сорт баклажана Айсберг

Широкие кусты с белыми цветами. Высотой 45-60 см. Плоды овальные, белые, 17-20 см длиной и весом около 170-250 гр. Мякоть белоснежная, сочная, плотной консистенции, не горчит.

Овощ устойчив к понижениям температуры, может выращиваться на открытой почве. Так же можно выращивать зимой в обогреваемых теплицах. Хорошая урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Баклажан способен переносить засуху и жару без какого-либо ущерба для плодоношения.

Сорт баклажана Вкус грибов

Сорт интересен тем, что плоды на вкус очень похожи на грибы. Отличная устойчивость к разным заболеваниям и перепадам температур. Поэтому его можно выращивать на открытом грунте даже в средней полосе страны. Баклажан имеет цилиндрическую форму, белый цвет и среднюю величину.

Масса одного плода составляет 150-180 гр. Мякоть белая, без горечи, с хорошо различимым грибным привкусом. Срок полного созревания 95-105 дней с момента росткования. Не любит выращиваться в тесноте, поэтому высаживайте не более 6 растений на один квадратный метр.

Сорт имеет хорошую урожайность и неприхотливость к выращиванию. Баклажаны выращиваются стандартным способом: посев семян на рассаду и высадка рассады в открытый грунт.

В теплых регионах можно сразу высеивать семена в открытый грунт, но в таком случае период росткования будет длиннее и урожайность ниже.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-10-gibridnykh-sortov-belykh-baklazhan-obshchie-kharakteristiki

Белый баклажан и обычный синий (темно-фиолетовый), польза и вред. Помогает бросить курить!

Сорта белых баклажанов

Баклажан — овощ особый по внешнему виду, кожуре, плотности и текстуре мякоти, вкусу и влиянию на вкус других овощей, а также мяса в сложных блюдах.
Белые и обычные баклажаны отличаются, хотя по первому впечатлению и не скажешь — в чем именно? — Белые не нужно вымачивать, они не накапливают опасные и проблемные для здоровья вещества.

Рассмотрим подробнее, в чем польза баклажана, его состав, калорийность, а также противопоказания, которых у этого овоща чуть больше чем у других.1. Баклажан – полезные свойства2. Как правильно готовить баклажан3. Баклажан как выбрать и хранить4. Противопоказания и вред5. Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Родиной баклажана считается Индия, оттуда он еще в 5-ом веке до нашей эры, попал в Китай, где этот овощ начали культивировать и использовать в пищу. Сегодня основные страны производители баклажана это Италия, Турция, Египет, Китай и Япония.

Индия, как родина проказы (лепры) сослужила в распространении баклажана очень плохую службу, навека испортила в Европе его репутацию.

Баклажан не всегда занимал залуженное место на столах по всему миру, особенно это касается Европы. Из-за горьковатого вкуса и необычного цвета, у баклажана сформировалась незаслуженная репутация «вредного» овоща. В средние века, многие европейцы были уверены, что потребление баклажанов может привести к потере рассудка, развитию лепры или рака.

Так, в течении нескольких веков, в Европе баклажан культивировался как декоративное растение из-за красивых цветов, и только начиная с 18-го века, баклажан избавился от дурной репутации и этот овощ стали культивировать во многих странах, особенно в Греции и Италии.

Баклажан – полезные свойства

Как и любой другой овощ, синенькие содержат целый букет витаминов и минералов, но кроме этого есть и другие вещества, которые делают баклажаны особенными.

В первую очередь рассмотрим состав этого овоща.

100 граммов приготовленного баклажана содержат:

  • Клетчатка – 2,5 г (10% от дневной нормы);
  • Витамин В1 или тиамин– 0,08 мг (6,7 от дневной нормы);
  • Медь – 0,06 мг (6,7% от дневной нормы);
  • Магний – 0,11 мг (5,5% ДН);
  • Витамин В6 – 0,09 мг (5,3% ДН);
  • Витамин В3 или ниацин– 0,59 мг (3,7% ДН);
  • Калий – 121,8 мг (3,5% ДН);
  • Фолиевая кислота – 13,9 мкг (3,5% ДН);
  • Витамин К – 3 мкг (3,2% ДН).

Калорийность. 100 граммов готового к употреблению баклажана содержит всего 35 калорий, что есть очень немного. С уверенность можно сказать, что этот овощ идеально подходит для диетического питания.

Вообще, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов – это снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, увеличивает продолжительность жизни. Что же касается конкретно баклажана, это, безусловно, полезный овощ, и, хотя он не может похвастаться какими-то рекордными уровнями витаминов и минералов, у него состав более сбалансированный.

Для здоровья сердца
Клетчатка, калий, витамин В6 и флавоноиды входят в число основных нутриентов необходимых для поддержания здорового сердца и сердечнососудистой системы. Исследованиями доказано, что диета богатая этими веществами существенно снижает риск развития болезней сердца и повышенного артериального давления.

Уровень холестерина в кровиЛабораторные исследования показали, что регулярное потребление сока баклажана помогает избавиться от лишнего веса, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Так, учитывая еще и низкокалорийность данного продукта, баклажан отличный помощник тем, кто мечтает похудеть. Калорий в нем мало, много клетчатки, достаточное количество питательных веществ, то, что нужно для поддержания фигуры.

Противораковые свойстваФенолы и хлорогеновая кислота, которыми богаты баклажаны, известны как мощные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.

Надо отметить, что свойства баклажана не просто предположения, это один из немногих продуктов который не раз подвергся научным исследованиям, в основном, благодаря опасениям касательно вредности этого продукта.

Помогает бросить курение
Баклажаны содержат небольшое количество никотина, что может значительно улучшить самочувствие тем, кто бросает курить. Никотина недостаточно чтобы причинить вред организму, однако этого достаточно, чтобы легче справится с желанием закурить.

Выводит лишнее железо
Благодаря содержанию вещества под названием назунин, баклажан имеет свойство выводить лишнее железо из организма. Железо, также как и другие минералы и витамины, необходимо организму, но только в определенных количествах.

Избыток железа может также привести к неприятным для здоровья последствиям, как и недостаток, поэтому важно держать его уровень под контролем.

Здесь важно отметить, что при железодефицитной анемии или просто недостатке железа, от потребления баклажанов стоит воздержаться.

Для похудения
К сожалению, с проблемой лишнего веса сегодня сталкиваются многие, и неспроста. Пищу, мы часто поглощаем без особого контроля, много жареного, жирного, фастфуда и полуфабрикатов.

Но для того чтобы без труда сбросить килограммы, нужно всего лишь есть больше овощей и фруктов.

Баклажан среди них выгодно отличается – это низкокалорийный овощ, который имеет нейтральный вкус и сочетается хорошо с другими продуктами, помогает вывести шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и к тому же доказано что сок из баклажанов способствует похудению.

Сидеть на баклажанной диете нерационально, это хоть и полезный овощ, но имеет и противопоказания, а также не может обеспечить организм всем необходимым.

Диетологи просто рекомендуют включить в свой рацион этот овощ, с одним условием, не жарить его – а парить, варить или тушить, запекать, чтобы получить больше пользы для здоровья. Ведь стройное тело в первую очередь здоровое.

Как правильно готовить баклажан

Баклажан, один из немногих овощей, которых нельзя есть в свежем виде. Скажем так, если и съедите кусочек, ничего страшного не произойдет, однако его горький вкус не оставляет особого выбора.

Сок из баклажанов
Тем не менее, свежий сок из баклажанов считается крайне полезным напитком, в народной медицине его используют для снижения уровня холестерина в крови, для похудения, также он полезен страдающим атеросклерозом.

Баклажан жаренный
Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, в жареном виде этот овощ не представляет особую ценность, так как он впитывает токсины из кипящего масла, это вкусное блюдо, от которого мы каждый откажется. Очень важно, что баклажан при жарке впитывает жир из мяса и значительно улучшает вкус блюд из свинины, говядины, баранины, индейки, курятины и другой птицы.

Перед жаркой, чтобы немного убрать горечь, баклажаны нарезают и солят. Через минут 15-20 ломтики отжимают от сока. Таким образом, и мякоть их становится слаще, и при жарке баклажаны впитают меньше растительного масла.

Запеченный баклажан
Баклажаны считаются самыми полезными, если их варить, парить или запекать. После запекания, многие хозяйки помещают очищенные от кожуры овощи в емкость и наливают немного холодной воды, а через некоторое время отжимают их. Еще один способ избавится от горечи.

Баклажан: как выбрать и хранить

Лучшие баклажаны не слишком спелые, среднего размера со свежей плодоножкой. Кожура окрашена живым цветом, плод твердый и упругий по всей поверхности.

Не стоит покупать баклажаны, у которых повреждена кожура или отрезана плодоножка, они испортятся очень быстро.

Молодые баклажаны самые вкусные и полезные, в перезрелых накапливается вредное вещество соланин.

Обратите внимание на белые сорта баклажана. Несмотря на то что внешний вид у них непривычный, по вкусовым качествам белый баклажан ничуть не уступает синеньким, да и соланина в них практически нет. Для диетического питания белые баклажаны подходят лучше.

Противопоказания и вред баклажана

Несмотря на всю пользу, у баклажана несколько больше противопоказаний, чем у других овощей.

Из-за способности выводить железо из организма, баклажан не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются симптомы дефицита этого минерала, а при железодефицитной анемии, от «синеньких» стоит и вовсе отказаться.

Жареный баклажан не только бесполезный, но даже вредный продукт, ведь во время жарки, кроме токсинов из масла, они впитывают рекордное количество жира, да и перевариваются достаточно тяжело.

Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Один из самых простых способов приготовить вкусный и сытный ужин из баклажанов, это разрезать их на половинки, добавить начинки и запечь в духовке. Получаются аппетитные лодочки, фаршированные разнообразными любимыми ингредиентами.

И правда, фаршировать можно тем, чем хочется, ну а сегодня я вам предлагаю вам один очень простой рецепт, который понравится абсолютно всем.

Баклажаны, фаршированные соусом болоньез:

1. Баклажаны нужно промыть, разрезать каждую вдоль.

2. Часть мякоти соскабливаем и разрезаем на мелкие кубики.

3. Готовим соус болоньез. Это тушенный говяжий или свиной фарш с луком и томатным соусом. Когда за 15 минут до готовности соуса, добавляем нарезанную мякоть баклажана.

4. Далее лодочки заполняем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром, укладываем лодочки на смазанную маслом противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Рекомендуется проверить готовность блюда время от времени, особенно если у вас обычная духовка, без регулятора температуры и таймера.

Источник: http://ongreenway.org/2015/07/belyj-baklazhan-i-obychnyj-sinij-temno-fioletovyj-polza-i-vred-pomogaet-brosit-kurit/

Белые баклажаны: почему, сорта и полезные свойства

Сорта белых баклажанов

Трудно найти овощи, которые еще не выращивают огородники на своих приусадебных участках. Пытаясь найти нечто необычное для своего огорода, многие не обращают внимания на разнообразие уже давно знакомых овощных культур. Например, это белые баклажаны.

Описание сортов овощной культуры

Белый баклажан – это гибрид фиолетового баклажана, выведенный селекционерами для того, чтобы улучшить вкусовые качества овоща.

В фиолетовых разновидностях содержится вещество антоциан, благодаря которому у овощей характерный фиолетовый оттенок и солонин, придающий горький привкус. Белые баклажаны не содержат два этих вещества.

Именно по этой причине их можно употреблять в пищу даже сырыми.

Почему баклажаны светлого оттенка? Во время гибридизации селекционеры вывели этот пигмент и смогли получить белые баклажаны, у которых нет горечи. Несмотря на это достоинство, по полезным качествам они значительно уступают фиолетовым гибридам.

Дело в том, что антоциан является одним из самых полезных микроэлементов для человека, поскольку защищает организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. Белые баклажаны этого свойства лишены.

Ниже описаны популярные сорта белых баклажан:

  1. Лебединый. Белый баклажан Лебединый – сорт, относящийся к среднеспелым. С момента появления первых всходов и до созревания урожая проходит не больше 100-110 дней. Основные характеристики сорта – его можно высаживать не только в грунт, но и в теплицах или парниках.

    Относится к низкорослым экземплярам, высота одного куста, как правило, достигает 60-70 см. Листья светло-изумрудного цвета, соцветия белого оттенка.

    Спелые плоды достигают диаметра 7-8 см, в длину – около 25 см. Форма спелых плодов цилиндрическая, вес плода примерно 110-225 гр. Мякоть достаточно нежная, белоснежного оттенка.

    Кожица характеризуется кремово-белым оттенком, гладкая с блестящей глянцевой поверхностью.

  2. Пеликан. Основные достоинства сорта: раннеспелый (через 95-105 суток можно собирать созревшие плоды), прекрасно подходит для выращивания в парниках или теплицах. В южных регионах можно высаживать и в открытом грунте.

    Пеликан относится к высокорослым разновидностям, в длину может вырастать более одного метра. Плоды длинные, до 20-25 см, вес – 210-260 гр. Гибрид относится к ранним, от появления ростков после посева до начала периода плодоношения проходит около 105-110 суток. Мякоть очень плотная, молочного оттенка.

  3. Пинг-понг. Сорт Пинг-понг – это один из самых лучших гибридов среди белых баклажан. Относится к раннеспелым разновидностям, урожай можно собирать уже 110-120 дней после появления саженцев. Кусты не очень высокие, высотой 40-50 см. Овощи небольшие, в длину 5-9 см, масса от 85 до 95 гр, шарообразной формы. Мякоть плотная.
  4. Айсберг. Гидрид, относящийся к среднеспелым, первый урожай можно собирать через 120-125 дней с момента появления первых ростков. Главное достоинство сорта – это устойчивость к различным заболеваниям и переменам температуры. Овощи удлиненные, к низу слегка расширяются, в длину достигают 20-25 см, масса – 150-250 гр. Мякоть достаточно плотная, без привкуса горечи.
  5. Сосулька. Отличие данного сорта – это форма плода, длиной 25-30 см, напоминающего сосульку. Относится к раннеспелым гибридам, технической зрелости достигает через 95-110 дней. Мякоть плотная, без характерного привкуса горечи. Можно сажать рассаду как в открытый грунт, так и в парники или теплицу.
  6. Снежный. Главное свойства сорта – можно выращивать только в условиях теплицы, либо парника. Раннеспелый сорт, урожай собирают через 95-110 суток после посадки саженцев в открытый грунт. Спелые плоды удлиненные, изогнутые, длиной от 15 до 25 см, масса 290-355 гр. Мякоть плотная, кремового оттенка. Кожура глянцевая, тонкая, белого цвета. Один из самых высокоурожайных сортов.
  7. Белая ночь. Разновидность раннего срока созревания, первый урожай собирают на 94-105 день после появления первых всходов. Прекрасно подходит для посадки в открытом грунте. Достоинствами этого сорта является выносливость, способен давать завязи даже при низких температурах. Зрелые плоды отличаются цилиндрической формой, внизу слегка расширяются, достигают массы от 200 до 260 гр. Мякоть молочного оттенка, без привкуса горечи, плотная.

к оглавлению ↑

Вкусовые качества и применение

Как уже было сказано ранее, белые сорта овоща характеризуются тем, что у них отсутствует привкус горечи в отличие от фиолетовых видов. Именно по этой причине их можно есть даже в сыром виде. Они относится к диетическим продуктам, поэтому блюда из баклажанов можно готовить тем, кто пытается похудеть.

Как правило, используют овощ только для приготовления различных блюд. Их можно тушить, запекать, готовить различные овощные рулетики, например, с помидором, зеленью и сыром. Можно и консервировать баклажаны на зиму в виде различных салатов.

Одно из самых известных блюд из баклажанов – это рататуй, вместо привычных фиолетовых можно взять белые овощи, вкус от этого не будет хуже. Специфической особенностью этого гибрида является то, что он может придавать блюдам приятный, грибной аромат.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что фиолетовые разновидности имеют больше полезных свойств, белые баклажаны ничуть им не уступают.

Полезные свойства:

  • диетический продукт (в 100 г всего 28 ккал);
  • в них содержится большое количество полезных микроэлементов (кальций, магний, сера, цинк, фосфор);
  • способствуют снижение уровня холестерина;
  • характеризуются отхаркивающим действием;
  • помогают при различных заболеваниях печени;
  • оказывают благотворное воздействие на состояние костей, выделительной и репродуктивной системы;
  • способствуют выведению из организма токсичных веществ;
  • содержат небольшое количество растительного белка.

Заболевания, при которых рекомендуется включение в рацион белых сортов:

  • при нарушениях обмена веществ;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (за исключением гастрита);
  • бессонница;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • стрессы;
  • сердечные заболевания;
  • запоры;
  • малокровие.

Важно! Несмотря на то, что в целом баклажаны оказывают положительное воздействие на организм человека, есть и некоторые противопоказания.

Не рекомендуется употреблять переспелые овощи, поскольку в них содержится больше количество токсичных алкалоидов, которые могут спровоцировать пищевое отравление. Нельзя употреблять овощ и людям, с индивидуальной непереносимостью или аллергией.

Противопоказан овощ людям, которые страдают недостатком железа в крови, гастритом и заболеваниями почек. Нежелательно есть блюда из баклажанов беременным женщинам, если до ее наступления женщина не пробовала баклажаны.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки

Прежде чем использовать белые овощи для приготовления блюд, необходимо изучить их достоинства и недостатки.

Среди достоинств белых сортов можно выделить следующие:

  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают бороться с негативным воздействием стресса;
  • отличаются грибным ароматом;
  • нет горечи;
  • отличаются низкой калорийностью;
  • очищают кишечник;
  • сок овоща помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • помогают при лечении подагры;
  • при регулярном употреблении не происходит появление холестериновых бляшек на сосудах;
  • способствуют выведению лишней жидкости из организма человека;
  • оказывают противогрибковое действие.

Недостатки:

  • при жарке впитывают большое количество масла;
  • содержат меньше питательных веществ;
  • препятствуют усвоению кальция;
  • перезрелые овощи трудно определить по внешнему виду, что крайне важно, поскольку в них накапливается большое количество солонина, являющегося токсичным веществом.

Можно сделать вывод, что достоинств у белых баклажанов намного больше, чем недостатков, поэтому смело можно готовить разнообразные блюда из этого замечательного овоща.

Белые баклажаны многим могут показаться экзотическим овощем, на самом же деле это всем привычный овощ, в котором не содержится антоциана. Единственное отличие – это вкус, в отличие от фиолетовых гибридов, у белых сортов не характерного горького привкуса.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/baklazhany/belye.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.