Сорта черного винограда по алфавиту

Содержание

Сорта винограда по алфавиту от А до Я: названия сортов с фото и описанием

Сорта черного винограда по алфавиту

Здравствуйте, нас зовут Олег и Оксана. Гордостью нашей дачи мы считаем свои виноградники. У нас здесь много видов винограда и всего они хороши. Рассказать обо всех сортах этой чудо-ягоды непросто, тем не менее, мы попробуем описать сорта винограда, что средней полосе России подходят лучше всего.

О ягоде в цифрах

Всего в мире существует около 8 тысяч сортов винограда. Возможно, и больше, но генотип бОльшей части сортов пока что не изучен, и возможно, разные сорта могут быть и клонами других. На пространстве постсоветском выращивается около 3 тыс. разных сортов этой волшебной ягоды. Все их разделить можно на вот какие группы:

  • Технические;
  • Столовые;
  • Универсальные.

К категории технических относятся винные, которых в мире известно от пяти десятков и до сотни. В столовые также входят сорта бессемянные. В отдельную категорию выносят сорта дикие.

Сорта виноградов для средней полосы: алфавитный порядок

Виноград – обитатель южных широт, но на большинстве российских территорий его культивировать можно. Требований к сортам винограда для этого региона немного:

  • Устойчивость к морозам;
  • Ранний срок вызревания лозы;
  • Быстрое вызревание ягод.

На севере России недуги винограда встречаются редко, тем не менее, определенная устойчивость к ним тоже должна быть.

Алешенькин

Терпим к агротехническим ошибкам, потому подходит начинающим. Созревает стабильно. Если выращивать Алешенькин в грунте открытом, ягодам радоваться получится в августе. Грозди у сорта выглядят нарядно и внушительных размеров, виноградины золотистого цвета и имеют форму овала. Сорт пластичный, отлично вызревающая лоза.

Амирхан

Рано созревает. Относится к столовым. Между распусканием почек и распусканием ягод проходит до 120 суток. Отличается средними, но плотными гроздями. Вкус с мотивами мускатными, нежный запах. Хорошо вызревающая лоза.

Астраханский розовый

Является столовым со средним сроком созревания сортом. Данный сорт крупными гроздьями похвастаться не может, зато они элегантны. Ягоды продолговатые, светло-зеленые с темно-красным «носиком», крупные. Особых привкусов у астраханского розового нет.

Созревают рано, урожайный, гроздь весить может до 0,8 кг. Ягоды тоже мясистые и крупные. Устойчив к виноградным недуга и морозам.

Бессемеянный черный

Вызревает за 100 суток, предельно устойчив к морозам. Гроздь плотная и большая.

Виктор

Очень ранний. Ягоды большие и мясистые, грозди тоже большие.

Вишенка

Тоже ранняя(100 суток).Похвастаться может большими гроздями и плотными ягодами. Выживает при морозе до 24 градусов. Вызревающие рано и хорошо побеги.

Вовчик

Созревает весьма рано. Ягода большая, до пятнадцати граммов, грозди тоже. Отличается урожайностью, живет при морозах до 24 градуса. Ягоды бордовые, форма конуса.

Жемчуг Саба

Это сорт, относящийся к столовым. Аромат мускатный, кожица тоненькая, отлично и довольно рано зреет.

Загадка Шарова

Похвастаться может созреванием в предельно короткие сроки. Имеет с грозди с плодами средние, плоды синие и круглой формы. Неплохо и довольно быстро вызревающие побеги. Хорош для начинающих, морозы выдерживают до 34 градусов.

Катыр-2

Плоды у Катыра довольно-таки внушительные. Имеют форму овальную и цвет темно-синий. Морозостоек, с неплохо вызревающими побегами. Вкус чуть-чуть мускатный.

Кишмиш 342

У плодов белого цвета нет семян. Гроздь большая. Вкус слегка мускатный. Терпим к морозам до -26. Очень ранний.

Запорожский кишмиш

Очень ранний, с внушительными, но рыхлыми гроздями. Цвет ягод бывает фиолетовым, иногда красным, консистенция сочно-мясистая. Отлично устойчивы к виноградным недугам и морозам.

Краса Севера

Зреет около 110 суток к концу августа. Отличается коническими, довольно большими гроздями, что ветвятся. Светлые с розоватым плоды, слегка овальные. Морозы выдерживает до 26 градусов.

Красотка

Ранний виноград – зреет за 100 дней или чуть больше. Ягоды густо-розовые немного вытянутые, мясистые и со съедобной кожицей. Большая гроздь.

Кодрянка

Также из ранних, цвет фиолетовый, массивные грозди. Отличается великолепной урожайностью. У ягоды кодрянки хрустит мякоть.

Космонавт

Небольшие круглые ягоды, конические и внушительные грозди со средней плотностью. Живет при холоде до минус 23. Космонавт очень ранний.

Кристалл

Тоже из очень ранних, гроздь до 0,2 кг. Побеги отлично зреют. Выживает при холодах до минус 26.

Кучинский бессемянный

Категория сверхранних. Светлые и мясистые плоды в форме овала. Гроздь около 20 см, является рыхлой. Морозостоек.

Муромец

Очень ранний. Ягоды аромата не имеют, густо-фиолетовые. Созревает к августу (к его середине). Выживаемость при морозах минус 26 градусов.

Катунский мускат

Относится к среднепоздним. Ягоды белые и большие, гроздь может быть около 1000г. Привкус пасленовый, запах мускатный.

Неретинский

Сорт технический. Ягода имеет размер средний, плотность грозди тоже средняя. Отлично вызревающие побеги. Морозы выдерживает до 32 градуса ниже нуля.

Новый русский

Созревает уже к последним дням июня. Имеет розовые ягоды и сочную мякоть, а также съедобную шкурку. У него нет аромата.

Первозванный

Созревает всего за 95 суток. Может похвастаться вкусными ягодами. Выживает при морозах до – 23. Небольшая рыхлая гроздь.

Платовский

Созревает за 110 суток. Гроздь достаточно плотная и средних размеров. Морозы выдерживает до -29. Отличается белыми ягодами с розовинкой.

Кишмиш райский

Относится к новым сортам. Созревает всего за 80 суток уже к июлю. Отличается ягодами до 10 грамм.

Рилайнс пинк сидлис кишмиш

Созревает за 105 суток. Мелкие плоды. Текстура плотная, запах очень приятный. Холод выдерживает до -27.

Румба

Созревает за 95 суток. Ягоды румбы около 10 г весом, объемные грозди. Великолепный сладкий вкус. Побеги румбы неплохо вызревают.

Русобл

Созревает за 115 суток. Рекордсмен по грозди (около 1,5 кг). Отличается также бессемянными ягодами, очень сладкими и отлично вызревающими побегами.

Русобл-мускатный

Тоже ранний. Ягоды небольшие, но очень вкусные, аромат мускатный, цвет белый. Отлично вызревающие побеги. Выживает при морозах до -23.

Русский ранний

Созревает максимум за 115 суток. Ягода округлая и темно-розового цвета, может быть как средняя, так и большая отлично накапливает сахар, поэтому вкусная. Мякоть хрустит. Выживает при морозах до 23 градусов.

Русский фиолетовый

Тоже созревает быстро – за 115 суток. Весят грозди по 400 грамм. Густо-синие и овальные плоды. Неплохо вызревающие побеги.

Супер экстра

Тоже рано созревающий. Гроздь может достигнуть массы в пол килограмма. Отличается крупной и вкусной ягодой, имеющей форму яйца. Цвет ягоды – белый. Обладает сочной и мясистой мякотью. Это довольно молодой сорт.

Тукай

Созревает за три месяца (иногда позже), ближе к последним дням июля. Вес грозди может превысить килограмм. Ягоды форму имеют округлую размера среднего, зато исключительно вкусные и с мускатным привкусом. К морозам тукай вполне устойчив.

Чарли

Чтобы полностью созреть, ему нужно до 110 суток. Может похвастаться довольно крупными гроздьями. Рано вызревающие по всей длине побеги. Большой размер ягод.

Шуня

Также созревает весьма рано. Имеет полукилограммовые грозди и большие ягоды. Они красные и округлой формы. Рано вызревающие побеги.

Айнсет сидлис

Также из ранних. Вес гроздей до 0,25 кг. Ягоды форму имеют овальную. Отличается необычным и немного земляничным запахом. Имеет плотную кожуру. Устойчив к морозу до -27.

Элегант сверхранний

О сроках созревания понятно из названия. Гроздь весит до 600 кг, большая ягода имеет бело-желтый цвет. Отличаются крепкой мякотью и мускатным привкусом. Живет при холодах до минус 25.

Эльф

Это кишмиш. Созревает примерно за 115 суток. Имеет довольно крупные гроздья. Ягоды белого цвета имеют заостренный кончик. Мороз выдерживает до минус 22.

Эстер

В меру плотная гроздь достигнуть может по весу половины килограмма. Ягода может быть как средней, так и большой, но цвет у нее всегда темно-синий. Имеет съедобную и тонкую кожицу. Рано и хорошо вызревающая лоза. Идеальный вариант для северного виноградарства. Выживает при морозах в 25 градусов.

Также для этого региона подходят:

  • Агат Донской;
  • Аркадия;
  • Восковой;
  • Лора;
  • Халили черный и другие.

Помните, что в любом регионе виноград требует труда и внимания. И если вы отнесетесь к этой ягоде с заботой, то и отдача будет просто великолепная. Удачи в столь приятном труде!

Источник: https://sornyakov.net/trees/sorta-vinograda.html

Сорта винограда по алфавиту: самые вкусные и урожайные виды

Сорта черного винограда по алфавиту

Виноград продается в магазинах круглый год – импортного производства и в конце августа – отечественного. Ягода вкусная и полезная, стоит дорого. Мало кто из владельцев дачных участков и частных домовладений задумываются о том, что его можно вырастить в собственном саду, строго следуя правилам агротехники.

Видовое разнообразие винной ягоды

Прежде, чем приобрести саженец, следует определиться, для чего он будет использоваться.

Все сорта винограда специалисты разделяют на несколько категорий:

  • Столовые. Их употребляют без предварительной термической обработки, в свежем виде.
  • Технические. Из них готовят вина, соки, соусы и др.
  • Универсальные. Их можно есть в свежем виде и готовить из них напитки, спиртные и безалкогольные.
  • Бессемянные. Употребляют в свежем виде и для сушки.

При недостаточной территории участка предпочтение следует отдавать универсальным сортам. Если же место позволяет, можно побаловать себя разнообразием сортов, как вкусных, так и полезных.

Многовековая история возделывания данной культуры, постоянного интереса селекционеров, способствуют созданию новых сортов винограда на базе старых, наиболее устойчивых, улучшая не только вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, но и увеличивая степень морозостойкости.

Следующий критерий разделения сортов – сроки созревания, которые обязательно должны учитываться при посадке:

  • Сверхранние сорта.
  • Ранние.
  • Средние.
  • Средне-поздние.
  • Поздние сорта винограда.

В средней полосе большинство видов выдерживают недолгие морозы от -20 до -22⁰С, поэтому их обязательно нужно укутывать на зиму, после предварительной обработки антигрибковыми препаратами. Видовой виноград группы «Изабелла» или «Лидия» переносят морозы на опорах при минимальной обрезке. Сортовые обязательно обрезаются перед укрытием под плодоношение и возобновление – каждый куст.

к оглавлению ↑

Вкусный или полезный? Какой выбрать виноград?

Самый сложный выбор – из большого списка, где представлены лучшие сорта винограда, гармонично сочетающих вкусовые качества, аромат, цвет, обильное плодоношение. Нагляднее представить сорта винограда по алфавиту:

  • Азалия. Это гибрид таких сортов, как: «Восторг», «Тайфи» и «Надежда Аксайская». Кусты средних размеров. Грозди крупные – от 600 гр до 1,2 кг. Ягоды большие, розовые от 10 до 15 гр каждая. Сахар до 23 %. Количество гроздей нужно регулировать. Выдерживает морозы до -25⁰С. Созревает в средние сроки.
  • Агадаи (Дербент). Местная селекция. Сильнорослый куст. Грозди большие, цилиндрической формы. Ягоды крупные, с едва уловимой терпкостью. Сахар составляет 16%. Относится к универсальным сортам винограда ранних сроков созревания.
  • Алиготе. Гибрид «Пино сепаж» и «Грисблан». Кусты среднего размера. Грозди небольшие – около 150 гр. Ягоды – до 2-3 гр каждая. Дает хорошие урожаи. Сахар –до 19%. Морозостойкий. Относится к средним срокам созревания. Технический сорт.
  • Асма. Крымская селекция. Мощная кустистость. Крупные грозди в форме конуса, плотные. Ягоды овальной формы, черного цвета, с сочной мякотью. Высокая урожайность. Сахар 17%. Столовое назначание.
  • Жемчуг Сабо. Венгерская селекция. Кусты средние. Грозди небольшого размера, конусовидные, средней плотности. Ягоды средних размеров, зеленые, впоследствии проявляющие желтизну. Тонкая кожица, сочная мякоть, мускатный аромат. Сахар 18%. Столовый сорт.
  • Изабелла. Гибрид американской селекции. Получил распространение более 50 лет назад. Выдерживает высокие морозы. Грозди средних размеров. Могут быть цилиндрической и конусной формы. Средней плотности. Ягоды некрупные, черные. Сахар 18%. Средне-поздние сроки созревания. Универсальный сорт. Популярные сорта винограда.
  • Италия (Мускат итальянский). Селекция Италии. Рослые кусты с высокой степенью вызреваемости побегов. Крупные кисти цилиндрической формы, рыхлые. Ягоды янтарного цвета с мясистой мякотью с характерным ароматом муската. Сахар 19%. Столовый сорт.
  • Каберне. Французская селекция. Сильные кусты. Грозди среднего размера, удлиненно-конические, рыхлые. Ягоды небольшие, сочные, с характерным ароматом. Сахар 21%. Технический популярный сорт винограда.
  • Кардинал. Селекция США. Относится к высокорослым и средним видам винограда. Грозди крупные, рыхлые цилиндрические. Большие овальные ягоды с сочной мускатной мякотью. Сахар 18%. Столовый сорт. Требует тщательного укрытия на зиму.
  • Королева виноградников. Прибыл из Венгрии. Грозди бывают среднего и крупного размеров. Кусты средние. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Мякоть плотная с ароматом муската. Сахар 16%. Столовый вид винограда.
  • Кокур. Крымский вид. Сильные кусты с гроздями среднего размера. Ягоды овальные, желтые с зеленоватым оттенком. Сочная мякоть, сладкая. Сахар 24%. Универсальное применение. Морозостойкость средняя. Один из самых урожайных сортов винограда.
  • Матиас. Венгерский гибрид. Кусты средней силы роста. Грозди – средние, цилиндрические, бывают плотные или рыхлые. Ягоды небольшие, красно-сизые. Сочная мякоть с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахар 19%. Относится к самым вкусным сортам винограда.
  • Мерло. Выходец из Франции. Кусты среднего роста. Грозди некрупные, конические. Ягоды округлые, черные. Сочная мякоть с ароматом паслена. Сахар 22%. Техническая разновидность. Применяют для изготовления вин, соков, соусов.
  • Молдова. Молдовская селекция. Рослые кусты. Грозди бывают средние и крупные, конической формы. Крупные ягоды темно-фиолетового цвета с налетом. Сахар 19%. Столовый хороший сорт, допускающий приготовление варенья и компотов.
  • Первенец Магарача. Популярный гибрид украинской селекции, сильнорослый. Грозди средние, конические. Ягоды овальные, бело-зеленые. Сахар 22%. Технический сорт. Устойчив к морозам, но пренебрегать укрытием не стоит.
  • Одесский ранний. Украинский сорт. Сильнорослые кусты с гроздями средней величины. Ягоды средние, бело-зеленоватые. Сахар 16%. Столовый с сочной мякотью.Одесский сувенир. Селекция Украины. Рослые кусты. Грозди некрупные, в отличие от ягод, которые продолговатой формы, мясистые, сочные. Сахар 16%. Столовый. Это самые вкусные сорта винограда.
  • Ранний Магарача. Уроженец Украины. Рослые кусты с крупными гроздями конической формы. Ягоды также крупные, черного цвета. Столовый. Сахар 16%.

Самые урожайные сорта винограда способны обеспечивать урожай до 200 кг с гектара. К ним относятся: Мускат, Магарач, Молдова.

Множество регионов в Западной Европе, Крымское побережье, Средиземноморье, Восток, где успешно выращивают самые вкусные сорта винограда многие годы и даже века. Виноградарство преуспело в своем развитии. Люди освоили агротехнику сложной культуры и постепенно научились ее выращивать в достаточно холодных областях.

к оглавлению ↑

Особенности видов

Для полноценного развития и вызревания лозы требуется большая продолжительность светового дня.

Чтобы в северо-направленных регионах грозди формировались нормальной величины и содержали стандартное количество сахара, кислоты и прочих элементов, требуется своевременная обработка от грибковых поражений, умеренный полив в период опыления и минимальный – во время созревания. При избыточном увлажнении ягоды лопаются, кусты поражаются паршой, милдью и рядом других болезней, которых легче избежать, чем посвятить сезон упорной борьбе с ними.

Самые вкусные сорта винограда сочетают аппетитный вид ягод в крупных гроздях насыщенного розового или почти черного цветов. К ним относят:

  • Венечный. Имеет грозди среднего размера с удлиненными крупными ягодами желтого цвета. Яркий, насыщенный мускатный аромат мясистой мякоти.
  • Грезы Елены. Грозди средних размеров, рыхлые. Ягоды насыщенного розового цвета, округлые. Мякоть сочная с тонким изысканным ароматом. Это новые сорта винограда, с большой перспективой.
  • Кардинал Молдовы. Рыхлые грозди среднего размера. Ягоды круглые розово-синего цвета, сочные. Мякоть имеет тонкие мускатные нотки.
  • Краса Дона. Сорт винограда имеет крупные грозди, удлиненные конические с ягодами темного цвета. Мякоть ароматная, гармоничный вкус.
  • Мускат Гамбургский. Среднего размера грозди с крупными ягодами темно-розового цвета. Мякоть сочная с бархатным мускатным вкусом.
  • София. Крупные грозди конической формы. Ягоды розового цвета, округлые, большие. Имеет выраженный мускатный аромат. Если сезон был прохладным и дождливым, нежный тон едва улавливается.

Кроме вкусовых качеств, ценятся виды винограда, которые имеют крупные ягоды. С технической точки зрения большие размеры способствуют большей продолжительности хранения и транспортировки в ящиках. Ягоды не соприкасаются плотно друг с другом, что обеспечивает большую вентилируемость и предотвращает возникновение процессов гниения.

Самые вкусные сорта винограда можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления компотов, соков.

Самый крупный виноград представляют такие сорта:

  • Лора. Одесская селекция. Грозди могут достигать от 800 гр до 2 кг при правильном уходе. Ягоды салатного цвета – до 9 гр каждая. Морозостойкий. Вкус – сладкий, нежный.
  • Пола. Сорт винограда чешской селекции. Крупные грозди до 1 кг. Ягоды фиолетовые с красноватым оттенком могут достигать 15 гр каждая. Относится к ранним сортам. Сладкий гармоничный вкус. Самые урожайные сорта винограда.
  • Кармакод. Большие грозди цилиндрической формы до 1 кг весом. Ягоды темно-розового цвета до 10 гр. Форма овальная, слегка удлиненная. Вкус гармоничный, легкий, мускатный.

На прилавках ежегодно появляются новые неизвестные виды винограда: гибриды старых, результат плодотворной непрекращающейся селекционной работы виноградарей.

Популярность культуры стимулирует производство новых с улучшенными определенными качествами виды.

Значительная часть успеха при выращивании любого сорта – точное соблюдение правил ухода, так как виноград – растение, которое требует к себе заботливое отношения.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/luchshie-sorta-vinograda.html

21 лучший сорт винограда в разных категориях

Сорта черного винограда по алфавиту

При обустройстве участка отдельная зона, хорошо освещённая солнцем, отводится под виноградник.

Перед хозяевами стоит непростая задача – выбор сортов, которые доступны в агротехнике и обладают непревзойдённым вкусом.

В данной статье рассматриваются самые лучшие разновидности винограда, разбитые для удобства восприятия на отдельные категории. Мы поговорим о названиях, расскажем, какие бывают и какие характеристики имеют.

Выращивать ранние сорта винограда выгодно с экономической точки зрения. К тому же интенсивное вызревание снижает риск поражения кустов различными болезнями или насекомыми. Период вегетации в среднем длится 95-115 дней. Грозди высоко ценятся благодаря вкусовым качествам и товарному виду, так как поражение гнилью отмечается крайне редко.

Велес

Велес имеет красивую гроздь с розовыми ягодами до 2-х кг, а в отдельных случаях до 3-х кг. Виноград имеет ярко выраженный мускатный аромат.

Кусты отличаются высоко рослостью. Растение переносит морозы до минус 21°. Велес обладает хорошей стойкостью к заболеваниям, оценивается баллами выше среднего уровня.

Гроздь винограда Велес

Адлер

Белый виноград, имеющий особенность хорошо сохраняться на протяжении месяца после вызревания без потери вкуса и аромата. Цилиндрические гроздья завешивают в среднем до 550-700 грамм. Кусты обладают большой силой роста с мощной лозой.

Растение проявляет стойкость к типичным виноградным болезням, морозостойкость до минус 24°.

Размеры ягод адлера

Юпитер имеет цилиндрические грозди с рыхлостью. Плоды красноватого или фиолетового цвета имеют овальную форму, вес составляет 4-6 гр., аромат лёгкий мускатный. Лоза средне рослая, стойкость растения к болезням отличная. Виноград переносит низкие температуры до минус 27°.

Грозди юпитера на лозе

Технические (винные) сорта винограда чаще всего характеризуются сильнорослыми кустами, небольшими или средними по величине и массе гроздьями и невысокой урожайностью. Однако вкусовые качества ягод отличаются многогранными нотками и интересным ароматом.

Особенностью плодов считается высокое содержание сока и сбалансированность сахара и кислоты.

Мускат среднего срока вызревания с периодом вегетации 125-140 дней. Цвет ягод жёлтый с янтарным оттенком. Кисть завешивает до 150 гр., но встречаются экземпляры до 450 гр.

Плоды очень сладкие, сочные с кожицей средней плотности. Урожайность зависит от климатических особенностей, составляет от 60 до 100 ц/га. Культура слабо устойчива к типичным виноградным болезням, особенно при повышенной влажности или продолжительных осадках.

Винный сорт мускат

Шардоне

Виноград среднего срока вызревания, период вегетации длится 135-140 дней. Кисть характеризуется цилиндроконической формой, рыхлостью и средней плотностью, вес едва достигает 100 гр.

Ягода окрашена в зелёный цвет с жёлтым оттенком, кожица тонкая, вкус сладкий с приятным ароматом.

Шардоне хорошо растёт на разных типах почвы, но лучшие результаты отмечаются на каменистых и глинисто-известняковых грунтах. Стойкость к грибковым заболеваниям низкая.

Гроздь сорта шардоне

Совиньон

Совиньон — французский технический сорт винограда с периодом вегетации 130-135 дней. Кусты обладают интенсивным ростом, густо облиственные. Цилиндрическая гроздь очень плотная, по весу достигает 75-120 гр.

Округлые ягоды окрашены в жёлто-зелёный цвет, а под действием прямых солнечных лучей приобретают слегка жёлтый оттенок. Толерантен к милдью, но обладает слабой стойкостью к оидиуму и серой гнили. При переувлажнении почвы растение сбрасывает соцветия.

Виноград совиньон отлично подходит для изготовления белого вина

Виноград данной категории обладает средним ростом лозы.

Большинство морозостойких представителей относятся к техническим сортам, но ягоды могут использоваться и для употребления в свежем виде.

Особенность вкуса ягод заключается в повышенном содержании кислотности и небольшой терпкости. Некоторые детища селекционеров способны выдержать сорокоградусные морозы без специального укрытия.

Дамские пальчики

Сорт дамские пальчики — столовый виноград высокого качества. Период вегетации длится 150-155 дней, лоза формируется интенсивно. Узко-конические гроздья крупных размеров с желтовато-зелёными ягодками вытянутой формы, вес достигает 600-900 гр.

Мякоть отлично сочетает в себе сахаристость и освежающую кислинку. Особенность культуры: слабая сопротивляемость болезням и вредителям, длительный переход к плодоношению у саженцев (грозди формируются лишь на 5-й год после высадки).

Любимый всеми сорт дамские пальчики

Лидия

Время созревания ягод лидии выпадает на начало осеннего периода. Мякоть плодов ароматная, очень сочная. Спелые гроздья имеют характерный розовый окрас. Кисть рыхлая, но достигает крупных размеров, вес в среднем составляет 120-250 гр. Растение обладает крепким иммунитетом, что проявляется в высокой стойкости к типичным заболеваниям.

Популярный сорт винограда лидия

Виноград с крупными плодами требует трепетного ухода внимания. Особенно важно соблюдать правила агротехники, чтоб не допустить растрескивания ягод. Наибольшей популярностью в данной категории пользуются следующие разновидности.

Преображение

Столовый виноград преображение со сроком вызревания 110-125 дней. Вес кисти рыхлой структуры составляет 1,5 кг, но отдельные экземпляры завешивают до 2,8 кг.

Куст высокий с мощной корневой системой и лозой. Ягоды крупноплодные удлинённо-овальные розового цвета.

Сок плодов накапливает достаточное количество сахара, но приторности при поедании ягод не ощущается благодаря небольшой кислинке. Урожайность – примерно 20 кг с куста.

Крупный сорт преображение

Срок вызревания сорта ландыш — 125-135 дней. Масса кисти достигает 1,5 кг. Ягоды имеют овальную форму, окрашены в янтарный цвет. Отмечается высокая стойкость растения к болезням и вредителям, морозостойкость до минус 21°, длительное хранение урожая.

Гигантский ландыш

Столетие

Кишмишовый сорт столетие со сроком вызревания 125-135 дней. Грозди имеют коническую форму, плоды окрашены в жёлто-зелёный цвет, вес кисти составляет 800-1300 гр. Особенности культуры: изысканный вкус с лёгкой ноткой муската, высокая урожайность, морозостойкость до минус 23° и неплохая стойкость к болезням.

Кишмишевый сорт столетие

Юпитер

Кишмишовый сорт среднераннего созревания. Средний вес кисти – 250 гр., ягоды крупные (до 6 гр.), окрашенные в красный или фиолетовый цвет. Особенность разновидности заключается в крепком иммунитете и длительном сроке хранения.

Созревающий сорт юпитер

Ягоды чёрных сортов содержат большое количество железа, селена и цинка, которые представляют для организма человека настоящую ценность. Современные селекционеры затрачивают уйму времени на разработку новых тёмных гибридов, обладающих повышенной стойкостью к типичным болезням и непростым климатическим условиям.

Кишмиш Молдавский

Плодоносить молодой побег начинает на третий год. Кусты среднерослые с крупными кистями, достигающими массы 190-250 гр. Период вегетации длится 150-160 дней. Особенности разновидности: высокая урожайность, большое содержание сахара, длительный срок хранения.

Кишмиш Молдавский

Восторг черный

Очень крупные гроздья с виноградинками округлой формы украшают сильнорослый куст. Период вегетации растения составляет 115-125 дней. Сорт устойчив к милдью и оидиуму, но поражается серой гнилью. Выдерживает морозы до минус 25°.

Размеры ягод сорта восторг черный

Атос

Гибрид получен в результате скрещивания Кодрянки и Талисмана – фаворитов сортов разных категорий. Грозди имеют компактные параметры, по плотности средние. Ягоды характеризуются отменным вкусом, который гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение проявляет стойкость к типичным болезням и вредителям.

Грозди сорта атос

Кубань

Роскошные грозди с округлыми крупными ягодами тёмно-фиолетового цвета доставляют настоящее эстетическое удовольствие. Виноград обладает низкой стойкостью к болезням и требует укрытия на зимний период.

Виноград кубань крупным планом

Светлые сорта винограда отличаются теплолюбивостью.

Ягоды содержат не меньшее количество полезных веществ, нежели интенсивно окрашенные плоды (за исключением антиоксидантов).

Благодаря полезности и универсальному применению обзавестись черенком данной категории желают многие виноградари. Среди самых популярных технических разновидностей отмечаются следующие:

  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Рислинг;
  • Алиготе.

Популярные столовые сорта:

  • Дамские пальчики;
  • Шаслой белый;
  • Кишмиш овальный.

Шаслой белый — отличный столовый сорт

Самые урожайные сорта

К урожайным разновидностям винограда относятся столовые сорта. Куст имеет не менее 70% плодоносных побегов, а замещающие почки преимущественно продуктивные. Растения данной категории не отличаются высокой стойкостью к морозам, однако жару переносят сносно.

Матяш янош

Техническая спелость наступает спустя 135 дней. Гроздья средних размеров, вес составляет 160-250 гр. Ягода тёмно-синего цвета гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение восприимчиво к милдью и серой гнили, часто поражается листовёрткой, поэтому требуется проведение профилактики.

Гроздь мяташ янош

Халили черный

Чёрный виноград раннего срока вызревания (105-115 дней). Отмечается сильный рост куста и интенсивное развитие лозы. Гроздь конической формы завешивает до 350-500 грамм. Овальные ягоды на кисти плотно прилегают друг к другу. Культура восприимчива к милдью и оидиуму, слабо переносит морозы, требуя специального укрытия.

Сорт халили черный на кусте

Кардинал

Растение кардинал со среднеранним сроком вызревания. Ягода окрашена в тёмно-синий цвет, крупных размеров. Масса кисти достигает 360-580 гр.

Потенциал культуры характеризуется высокой урожайностью, но она нестабильная, так как большое воздействие на вегетацию оказывают климатические особенности и погодные катаклизмы.

Отмечается также слабая стойкость к типичным заболеваниям и атакам вредителей.

На зимний период куст обязательно укрывается.

Куст кардинала

Разнообразие сортов и особенности каждого вида позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное под определённые климатические условия. А вкусовые качества лучших представителей своих групп удовлетворят запросы любого гурмана.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/luchshhie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.