Виноград Анюта

Содержание

Описание сорта винограда Анюта

Виноград Анюта

Сфера виноградарства богата разными сортами винограда. Популярными обычно являются неприхотливые виды, которые ежегодно дают щедрый урожай.

Среди них выделяется виноград Анюта – гибрид со среднепоздним сроком созревания. Культивирован он селекционером-любителем Крайновым В. Н., который скрестил кусты «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1».

Новинка дает урожай спустя 140 – 145 дней от момента образования завязи.

Сильнорослые кусты винограда обрастают привлекательными гроздями высокого товарного качества. В зависимости от погодных условий, на которые приходится период вызревания лозы, вес каждой кисти может достигать 700 – 1300 г. Гронки имеют коническую форму. Цветки обоеполые. Свободное размещение ягод делает структуру плодоноса рыхловатой.

Ягоды у сорта винограда Анюта крупные. Овальные виноградины насыщенного темно-розового цвета достигают 15 г веса и размеров 37 х 26 мм. Послевкусие плоды оставляют приятное, сравнимое с легким мускатом. Кожица хоть и плотная, но съедаемая. Мякоть с 4-мя косточками мясисто-сочная и плотная. Передерживать урожай на лозе не стоит, поскольку мякоть разжижается. Но горошению гибрид не подвержен.

Устойчивость сорта к серой гнили и оидиуму специалистами оценена в рамках 5 – 7 баллов, к милдью – 3 – 5 баллов. Морозостойкость у культуры отличная. Виноград Анюта выдерживает холода до — 23°C. Обрезка лозы производится в пределах 8 – 10 глазков. Уровень нагрузки побегами – 22 – 24, глазками – 30 – 35 единиц.

Плюсы и минусы винограда Анюта

Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:

  1. Высокие и качественные урожаи при не особо щепетильном уходе.
  2. Отличная переносимость собранным виноградом длительных расстояний и высоких температур во время транспортировки.
  3. Способность культуры сохранять агротехнические качества до обрезания вызревших кистей с лозы.
  4. Урожай не повреждается осами и разными вредителями благодаря толстой кожице.
  5. Кустарники выносливы ко всем грибковым заболеваниям.
  6. Отсутствие эффекта горошения виноградин.
  7. Высокая морозостойкость. (Укрывать виноградник на зиму агрономы рекомендуют для подстраховки).
  8. Отличная укореняемость черенков. (Для прививки подходят любые подвои).

Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.

При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.

  • Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
  • Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
  • Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
  • Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
  • Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.

Виноград Анюта: правильное выращивание и уход

Виноградный гибрид Анюта начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки саженцев. Для получения стабильно хороших урожаев при высаживании культуры необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Качественно перекапывать грунт для будущего виноградника, вносить удобрение.
  2. Посыпать дно лунок мелкой щебенкой, если питомник находится на участке грунтовых вод.
  3. На щебень выкладывать послойно перегной, минеральные удобрения (фосфор, калий, железо) и плодородную землю.
  4. Отступать не менее 70 см от фундамента капитальных строений, если высадка винограда осуществляется на общем дворе.
  5. Выводить прикорневую шейку саженцев на поверхность почвы.

Где лучше закладывать виноградник

Виноградник с кустами сорта Анюта хорошо приживается на участках с достаточным поступлением солнечного света. На затененной местности ягоды созревают медленно и не всегда равномерно.

Поэтому оптимально будет высаживать культуру с южной стороны жилых или хозяйственных объектов. Строения обеспечат питомнику защиту от сквозняков, опасных срывом соцветий.

Сам виноградник послужит прекрасным затенением беседки или солнечных комнат дома.

При единовременной посадке нескольких кустов важно учитывать их потребность в пространстве. Так как Анюта склонна к сильному разрастанию, лунки рекомендуется рыть с минимальным отступом 1 м. Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами.

Разведение винограда Анюта

Самым простым способом размножения винограда Анюта в домашнем виноградарстве считается черенкование. Заготовку части плодоносной лозы-однолетки осуществляют во время осенней обрезки перед укрытием на зиму.

Побеги выбирают нижние или средние, с хорошо сформированными глазками, и снимают с них листву и верхушки. Черенки делят на 30-сантиметровые отрезки и помещают на 3 часа в 5-процентный концентрат железного купороса.

Раствор защитит заготовки от плесени и прочего негатива окружающей среды.

Хранят побеги пучками в туго завязанном полиэтиленовом пакете при температуре не выше + 5°C. В феврале черешки выкладывают на влажный слой хвойных опилок и дожидаются появления первых корней. Далее заготовки высаживают в ящики с песком, торфом и компостом и выставляют на подоконник. В открытый грунт молодняк пересаживают в мае.

Уход за виноградом Анюта

Базовых мероприятий по уходу за сортом винограда Анюта несколько:

  • Полив.
  • Мульчирование грунта органическими веществами вокруг растений.
  • Своевременная обрезка побегов и рукавов.
  • Профилактическая обработка фунгицидами.

В холодных регионах страны может понадобиться укрытие лозы на зиму. Для этого ветви наклоняют, засыпают землей и обкладывают еловыми лапами.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/opisanie-sorta-vinograda-anyuta.html

Виноград сорта Анюта

Виноград Анюта

  • Описание сорта
  • Уровень урожайности
  • Посадка и уход

Сегодняшняя наша статья посвящена такому известному сорту винограда как «Анюта». Благодаря своим сортовым характеристикам и неприхотливости в уходе, все больше садоводов выбирают этот сорт для выращивания на своих участках.

Описание сорта

Считают, что «рождение» данного сорта винограда «Анюта» – настоящий прорыв среди столовых сортов винограда. Именно благодаря манипуляциям селекционера Крайнова В.В.

и «родительским» сортам винограда «Талисман» (другое название «Кеш-1) и «Киш-миш лучистый» сегодня есть возможность выращивать такой сорт как «Анюта», который вобрал в себя презентабельность и нарядность гроздей, а также неповторимые вкусовые качества.

Приблизительно с середины сентября уже можно начинать собирать урожай винограда сорта «Анюта», однако опытные садоводы рекомендуют еще немного оставить грозди «повисеть». За недельку другую после полного созревания ягоды наберут больше сладости, а также сами грозди станут более насыщенных оттенков.

Цвет кожуры ягод этого винограда обычно бывает ярко-розовых оттенков, но могут быть и более темными, если собирать урожай не сразу после созревания. Вообще считается, что именно этот сорт винограда может подолгу висеть на кустах, и при этом совершенно не терять своих качеств, как вкусовых, так и товарных.

Сами грозди довольно массивные, в среднем одна гроздь варьируется от 0,8 до 1,0 килограмма, однако при более тщательном уходе может достигать 2 килограммов.

Ягода винограда сорта «Анюта» крупная, плотная, овальной формы, средний вес одной ягоды 18 граммов. Мякоть ягоды очень сочная и мясистая, кожура довольно плотная, но одновременно она с легкостью съедается. Нежный сладковатый вкус ягод, сочетается с приятным мускатным ароматом.

Как говорилось выше, период созревания сорта винограда «Анюта» припадает на дождливую пору, однако этот факт не мешает сохранности ягод в надлежащем виде, они практически не трескаются, и не поддаются гниению.

Надо сказать, что обозначенный сорт винограда считают чисто столовым сортом и употребляют в пищу в сыром (свежем) виде.

Также сорт винограда «Анюта» по праву считают очень выгодным в плане транспортабельности. Ягоды очень хорошо прикреплены к плодоножке, тем самым при транспортировке по минимуму теряют массивность грозди.

Наряду с многочисленными достоинствами данного сорта, также опытные садоводы отмечают и несколько его недостатков:

  • отмечают, что когда ягоды очень спелые, то сама мякоть может становится слишком жидкой,
  • недостатком «Анюты» многие считают наличие нескольких слишком крупных косточек в самой ягоде;
  • если погода чрезвычайно дождливая на период созревания (вторая декада сентября), то можно наблюдать некоторое потрескивание ягод. Этого можно избежать, вовремя собрав урожай;
  • недостатком также отмечают потребность конструирования укрытия виноградной лозы в холодное время года, чтобы максимально обезопасить кусты от возможного замерзания.

Уровень урожайности

Урожайность данного сорта винограда очень хорошая, что и послужило быстрому востребованию среди садоводов и достаточно широкому районированию. При правильном уходе виноград этого сорта начинает плодоносить уже через 4 года после того как высадили саженцы. Надо сказать, что в среднем с одного куста винограда при толковом уходе можно ожидать от 8 до 10 килограммов отличного продукта.

Посадка и уход

Саженцы сорта винограда «Анюта» достаточно быстро адаптируются к новым грунтам, а также с легкостью укореняются в короткие сроки, что дает возможность культивировать этот сорт даже начинающим садоводам. Знание основных требований относительно посадки и ухода за виноградом обозначенного сорта, поможет без особых усилий иметь у себя урожай вкусной, полезной и ароматной ягоды.

Непосредственно перед высадкой саженцев или черенков, необходимо подготовить почву – перекопав ее и внеся необходимые минеральные добавки.

Если на участке, который вы определили под виноградник, имеется залегание грунтовых вод, то тогда есть необходимость на дне самой посадочной ямы размещения дренажного слоя (например, слой мелкой щебенки).

Если высаживание саженцев производиться возле строений, то рекомендовано все-таки, придержаться отступа от самого фундаментного сооружения, минимум на 70 сантиметров. Рекомендовано также оставить на поверхности грунта прикорневую шейку саженца – послужит более быстрой и легкой адаптации вашего будущего куста.

Необходимо следить за дозами жидкости, получаемые вашим растением, стоит помнить, что сорт «Анюта» не любит частых поливов, так как чрезмерная влага может способствовать возникновению заболеваний, которые приведут к понижению урожайности и ухудшению состояния всего растения. Также своевременная подрезка побегов, поможет контролировать густоту куста, тем самым контролировать равномерное поступление солнечного света.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/vinograd-sorta-anyuta/

Уникальные особенности сорта розового винограда Анюта

Виноград Анюта

В современном виноградарстве используются самые разные сорта данной культуры. Особенно высоким спросом пользуются неприхотливые в уходе виды, дающие щедрые урожаи. Особое место среди них принадлежит Анюте – гибриду со среднепоздним созреванием.

Это селекция Крайнова В.Н., который решил скрестить Лучистый кишмиш и Кеша-1 для комбинирования преимуществ каждой разновидности. Урожай кусты дают в среднем спустя 140 дней после образования завязи.

Подробнее об особенностях сорта Анюта, правилах его выращивания и стойкости к заболеваниям далее.

Свойства

Анюта – столовый виноградный сорт, который употребляется в свежем виде. Сахаристость составляет от 18 до 50%, кислотность находится в пределах 5-7 г на литр. На выставках и дегустационных форумах разновидность получает высокие оценки. Калорийность стандартная для винограда – около 65 ккал на 100 г.

Виноград сорта Анюта может иметь разные вкусовые и ароматические характеристики в зависимости от типа грунта, условий выращивания.

Ягодки к плодоножке крепятся хорошо, поэтому сорт имеет высокую транспортабельность. На рынке он пользуется спросом. Полезные свойства:

  • тонизирует, укрепляет организм;
  • нормализует обмен веществ и работу органов ЖКТ;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • поддерживает сердце и сосуды;
  • выводит токсины, очищает печень.

Виноград – источник калия и других полезных микроэлементов, витаминов А, С, Р, группы В. Так что можете смело заменять им аптечные витаминные комплексы.

Характеристика куста

Кусты винограда Анюта выглядят очень аккуратно и презентабельно. Главным их украшением являются овальные или яйцевидные крупные ягодки массой до 20 г. Грозди крупные – обычно до 1.2 кг, но встречаются тяжеловесы в 1.5 и более кг. По времени созревания сорт относится к среднепоздним.

Цветение приходится на вторую декаду июня в привычных климатических условиях. Ягоды созреют примерно на 140 день после распускания почек (обычно это начало сентября). Сроки могут варьироваться в меньшую или большую сторону с учетом климатических условий и региона выращивания.

Если лето жаркое, урожай собирают в августе.

Молодые кусты начинают плодоносить только на 4-5 год после посадки, так что запаситесь терпением.

Другое преимущество сорта – высокая регулярная урожайность. При условии правильного ухода с куста собирают до 6 кг плодов. Поскольку после опыления образуется большое количество гроздей, часть из них убирают с помощью секатора – иначе нагрузка на побег может получиться слишком большой. Нормировка молодых кустов более усиленная, чем взрослых.

Выращивание

Правила посадки винограда Анюта для хорошего роста кустов:

  1. Тщательно перекопайте грунт перед переносом в него рассады, внесите удобрения.
  2. Засыпьте на дно лунок мелкий щебень (особенно важно сделать это в том случае, если питомник располагается на участке с грунтовыми водами).
  3. На щебень выложите перегной, удобрения и землю послойно.
  4. Отступите от 70 см от фундамента капитальных построек в том случае, если посадка осуществляется в общем дворе.

Анюта обычно хорошо приживается на светлых солнечных участках. В тени сорт тоже растет, но медленно и неравномерно. Поэтому оптимальное место для его выращивания – южная часть хозяйственных и жилых объектов. Строения обеспечивают питомнику надежную защиту от продуваний, срыва соцветий. Сам виноградник неплохо затеняет беседку и солнечные комнаты дома.

Схема посадки черенка винограда.

Если вы высаживаете несколько кустов сразу, правильно спланируйте пространство. Минимальный отступ между кустами для их нормального роста составляет 1 м (а лучше больше).

Самым простым способом размножения Анюты является черенкование. Заготовку плодоносной однолетней лозы делают осенью во время плановой обрезки. Побеги выбирают средние либо нижние, с хорошо сформированными глазками, листва и верхушки снимаются.

Черенки делятся на отрезки по 30 см, а затем помещаются в концентр купороса (5%). Раствор защищает их от плесени и других негативных воздействий среды. В феврале месяце черешки выкладывают на хвойные опилки и ожидают появление корней. Затем их переносят в ящики с торфом, компостом, песком, ставят на подоконник.

В открытый грунт молодняк переносится в мае. Примерный срок созревания плодов – август-сентябрь.

Уход

Поскольку виноград Анюта образовывает большое количество побегов, обрезка является обязательной. Так как сорт относится к сильнорослым, процедура должна быть интенсивной – укорачивание производится на 6-8 глазков или больше.

Не жалейте куст – благодаря обрезке, вы повышаете качество урожая в будущем сезоне.

Также осенью посадки обязательно укрываются, привитый подвой или свежий саженец рекомендуется засыпать песков и накрывать сосудом с отверстием для нормального роста верхушки (песок насыпается поверх этой конструкции).

Для придания укрытию устойчивость используется укрепление из фанеры, досок, хвойных веток, мха. Большие кусты укрываются пленкой – должно получиться что-то вроде парника. Не забывайте, что в отличие от песка, пленка воздух не пропускает, поэтому следите за кустами.

Пасынкование винограда — обязательная процедура при выращивании культуры.

Обрезку проводят осенью. Если не делать ее, пострадает урожайность посадок в будущем году.

Несмотря на хорошую стойкость к грибковым инфекциям, проводите профилактические опрыскивания фунгицидами. Они осуществляются в периоды формирования ягод на соцветиях и цветения куста.

Осы Анюту не особо жалуют, а вот птицы клевать ягоды могут. Поэтому грозди рекомендуется помещать в специальные сетчатые мешочки, а рядом с посадками устанавливать пугала.

Химические средства борьбы с птицами применяются в крайних случаях.

В этом видео рассказывают про внешний вид и вкусовые качества винограда Анюта.

Выводы

  1. Анюта – десертный виноградный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. Скороспелость средняя. Урожай обычно собирают в августе или сентябре, до 6 кг с куста.
  3. Культура не боится грибковых инфекций, но для профилактики опрыскивания фунгицидами не повредят.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/anyuta.html

Характеристика винограда Анюта: описание сорта, агротехника выращивания и уход, отзывы

Виноград Анюта

Кто не любит сладкий сочный виноград, его нежную мякоть и тонкий аромат! Это ягода издавна пользуется большой популярностью, потому что ею можно не только лакомиться, но и получить из нее превосходное вино.

Также она используется во многих десертах, ее можно законсервировать на зиму в виде вкуснейшего компота.

Примечательно, что существует огромное количество сортов этой чудесной ягоды, среди которых весьма известным является виноград Анюта.

Происхождение и описание

Известно, что сорт винограда Анюта появился в результате скрещивания двух сортов: Кишмиша Лучистого и Талисмана (Кеши). Вывел этот замечательный сорт известный селекционер Виктор Николаевич Крайнов. Им же были созданы и многие другие гибридные сорта, например, сорт винограда Ксения.

Однако виноград Анюта стал самым популярным из них. Он вобрал в себя все самые лучшие качества родительских сортов. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, характеризуется высокой урожайностью.

Кроме того, этот сорт легко адаптируется к различным погодным условиям. В связи с этим его благополучно выращивают в южных регионах и в средней полосе России, а также в Молдавии и Украине.

Этот сорт является среднеспелым, созревает он на протяжении 140−145 дней с момента появления завязи. Урожай собирают в первой половине сентября. В различных регионах с разными климатическими условиями сроки сбора урожая варьируют от одной до двух недель.

Виноград Анюта имеет довольно крупные кусты около трех метров в высоту. Урожайность высокая. При наличии плодородных почв в момент созревания ягод лозы могут быть сильно перегружены обильно растущими гроздями. Чтобы они не повредились, следует уменьшить их количество, так как одна такая гроздь может весить 0,7−1,2 кг, изредка достигая отметки в 1,5 кг.

Плоды начинают созревать через три-четыре года после посадки саженцев.

У этого сорта очень крупные виноградные кисти, отличающиеся конусовидной формой и рыхлой структурой. Они выглядят весьма красиво, привлекая своим внешним видом покупателей. Ягоды имеют четыре косточки, лилово-розовый оттенок кожицы и красивую овальную форму.

Их размер достигает, как правило, 35х25 мм, но бывают и более крупные ягоды. Одна ягода может весить порядка 20 г, при этом ее мякоть довольно мясистая, сочная, плотной консистенции и приятного вкуса.

Обладает довольно плотной кожицей, однако, она легко прожевывается вместе с мякотью.

Сразу после того как налитые грозди созрели, их необходимо срывать с куста, иначе мякоть будет разжижаться, что негативно скажется на вкусе ягод.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом винограда Анна выступает легкость выращивания и неприхотливость в уходе, а также всегда стабильно высокие урожаи при минимальных затратах сил и времени. Этими качествами он привлекает как начинающих садоводов, так и довольно опытных. К его достоинствам также можно отнести:

  • Прекрасные вкусовые качества и внешний вид.
  • Хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре ягод.
  • Плотная кожица защищает от повреждения осами.
  • Отсутствие такого явления, как горошение.
  • Является самоопыляющимся, так как имеет двуполые цветки.
  • Выдерживает мороз до 24 °C (тем не менее в целях профилактики на зиму его стоит накрывать).
  • Стойкость к грибкам, мучнистой росе, милдью.
  • Хорошая укореняемость черенков, для которых подходят любые подвои.

  Описание сорта винограда Юлиан

Тем не менее, кроме большого количества преимуществ, этот сорт имеет и свои недостатки, среди которых:

  • Присутствие косточек, хоть и довольно мелких, доставляет некоторый дискомфорт во время еды.
  • Если вовремя не собран урожай винограда с веток, мякоть в ягодах становится менее плотной, приобретая слизистую консистенцию.
  • Необходимость регулирования количества гроздей на лозе, так как их переизбыток мешает полноценному созреванию урожая и может деформировать куст.
  • Ягоды не любят избыток влаги, при котором они начинают лопаться.
  • В сильные холода корневая система может вымерзать, поэтому на зиму виноград укрывают.

Агротехника сорта

Материал для посадки необходимо заготавливать осенью, когда обрезаются на зиму кусты. Черенки однолетних побегов нарезают длиной 30−40 см, обрабатывают пятипроцентным раствором железного купороса, заворачивают во влажную ткань и целлофан, хранят при температуре 5 °C. Сажать можно двумя способами: прививать на подвои или высаживать саженцы.

Привитое растение образует крепкие корни, развитие у него происходит лучше и быстрее. Однако, вероятнее всего, оно примет на себя все заболевания, которые имеет подвой. С саженцем такого не случится, но его развитие будет происходить значительно медленнее, а плоды появятся лишь спустя 4−5 лет.

Посадка винограда

Черенки необходимо посадить в хвойные опилки, пропитанные влагой, в феврале. Затем необходимо подождать, пока появятся корни, и пересадить их в емкости, наполненные песком и торфом. После этой процедуры их следует поместить на подоконник, так как побегам требуется большое количество света и тепла.

В мае следует пересадить саженцы в открытый грунт. Почву необходимо перекопать, внести удобрения и соорудить достаточно глубокие лунки, на дно которых высыпают щебенку, слой перегноя и удобрений (фосфор, железо, калий), затем чернозем.

Несмотря на то что виноград Анюта по характеристике своей весьма неприхотлив, все же потребуется создать необходимые условия для полноценного развития растения и соблюсти определенные правила. Виноград принесет большие урожаи, если его посадить на достаточно освещенных солнцем участках.

  Как верно называть виноград: это ягода или фрукт

Кусты разрастаются довольно крупные, высокие и мощные. Они требуют достаточного количества пространства, чтобы расти и развиваться. В связи с этим следует соблюсти расстояние в один метр между саженцами, а между постройкой и саженцем минимальное расстояние должно составлять 70 см.

Уход за растением

Особого ухода растения не требуют. Следует лишь проводить обязательные мероприятия для поддержания жизнедеятельности растения:

  1. Поливать необходимо редко, но усиленно, в особенности весной, в периоды перед и после цветения.
  2. Следует мульчировать грунт вокруг ствола с помощью почерневших опилок или органических веществ.
  3. По осени следует обрезать рукава и побеги на 6−8 глазков.
  4. Необходимо проводить обработку фунгицидными антигрибковыми препаратами перед началом периода цветения и формирования завязей.
  5. Следует также накрывать пленкой взрослый виноград в зимний период. Однако, при этом стоит тщательно наблюдать, чтобы не скопилась излишняя влага под накрытием, а также обеспечить доступ свежего воздуха.

Не стоит игнорировать эти несложные процедуры ухода за виноградом, и тогда он порадует своих хозяев большим урожаем спелых и сладких ягод.

Отзывы об Анюте

Примечательно, что отзывы о винограде Анюта в большинстве своем положительные. Люди успели полюбить этот виноград за его вкусовые качества и насыщенный аромат. Кроме того, он обладает очень эстетичным и привлекательным внешним видом.

По-моему, этот сорт самый вкусный. Ягодки очень мягкие и источают божественный аромат. А когда их ешь, они просто тают во рту. Попробовала высадить несколько кустов этого винограда. Он стал плодоносить на третий год после посадки. Первые ягоды, правда, были немного кислыми. Уход за ним для меня не составил особого труда.

Стараюсь поливать не реже, чем один раз в две недели, удобряю и слежу, чтобы не напали паразиты. Осенью проводим обрезку, как полагается, а под зиму накрываем лапником.

Выращиваю виноград вот уже больше десяти лет, а сорт Анюта люблю за его стойкость к заболеваниям и морозам, а также за высокие урожаи. Хотя не могу сказать, что ухаживать за ним так уж легко: нужно постоянно наблюдать за состоянием земли и ее влажностью. Очень важно посадить его на подходящее место.

Однажды осенью купил на базаре черенки винограда Анюта. Честно говоря, слишком хорошего результата не ждал, поскольку хорошие экземпляры к тому времени разобрали, а мне достались так себе.

Но тем не менее пожалеть о своей покупке мне не пришлось: из пяти черенков укрепились все пять. Весной очень рано пробудились, дали почки, вскоре появились листочки, и лоза стала быстро расти.

Этот сорт винограда самый жизнеспособный, советую всем.

Следует отметить, что этот сорт действительно заслуживает внимания, так как обладает высокими характеристиками по всем показателям. Его достоинства с лихвой компенсируют некоторые недостатки, присущие сорту. Он покорил сердца многих садоводов и любителей полакомиться сладенькими ягодами, в связи с чем он привлекает к себе все больший интерес.

Источник: https://nasotke.pro/yagody/vinograd-anyuta

Сорт винограда Анюта

Виноград Анюта

Виноград сорта Анюта был выведен более 10 лет назад известным новочеркасским селекционером Крайновым В. М. путем скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. В результате получился гибридный столовый виноград среднепозднего срока созревания, который вобрал в себя все лучшие качества этих двух сортов.

Наибольшее распространение сорт получил в южных и центральных регионах России, в Молдавии и Украине. Он славится, прежде всего, своим отличным товарным видом, средней стойкостью к различным заболеваниям, не подвергается поражению осами, относительно неприхотлив в уходе. Морозоустойчивость на отметке 22 градуса мороза, но укрывать на зиму кусты необходимо.

Виноград Анюта отличается высокой рослостью, кусты достигают 3 метра в высоту. Он прекрасно приживается, неприхотлив к почве, хорошо совмещается с подвоями. Плодоносить куст начинает в 5 летнем возрасте.

Сорт обладает повышенной урожайностью, которая иногда идет ему во вред – под тяжестью многочисленных крупных кистей ломаются ветки. Садоводы справляются с этой проблемой при помощи обрезки лишних отростков.

Виноград хорошо сохраняется и может около месяца оставаться на ветках после созревания, он не подвержен горошению, отлично переносит транспортировку.

Описание сорта винограда Анюта

Особенностью данного сорта является его аппетитный внешний вид. Грозди большие, конусообразные, рыхлые, порой достигают веса 1200 гр. Ягоды соответственно крупные, размером 27*36 мм, овально-яйцевидные, весом от 15 до 20 гр. Цвет кожицы насыщенно-розовый.

Мякоть нежная и сочная. Вкус у этого винограда сладкий, мускатный, с приятнейшим ароматом. Кожица достаточно плотная, поэтому она не доступна для ос. Однако при поедании толщина кожицы не ощущается. Внутри виноградины имеются 4 косточки.

Кусты хорошо и быстро разрастаются, цветут во второй декаде июня. Цветы обоеполые, в опылителях нужды нет. Через 140 дней после появления почек созревают плоды. Плодоношение молодого растения наступает на пятый год жизни.

Урожайность

Первый урожай куст винограда Анюта может дать на 5 год жизни. Виноград поспевает во второй декаде сентября.

С одного взрослого куста можно получить при правильном уходе около 60 кг винограда.

Грозди вполне допустимо какое-то время после созревания держать на ветках, но не долго, так как мякоть ягод при передержке склонна приобретать неприятную скользкость и водянистость.

Нехорошо действует на этот сорт излишняя влага от дождей и туманов. Кожица может потрескаться, и товарный вид винограда будет утерян. Чтобы этого не допустить, почву под стволом куста во время созревания урожая мульчируют соломой.

Виноград Анюта обычно выращивают на продажу. Его отличный товарный вид и вкус привлекает большое количество покупателей. Виноград прекрасно сохраняется в соответствующих условиях, выдерживает перевозку на большие расстояния.

Достоинства и недостатки винограда Анюта

Плюсы:

  1. Неприхотливость в уходе.
  2. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  3. Урожай не подвержен нападению ос и прочих вредителей.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. Прекрасный товарный вид и вкус.
  6. Отсутствие склонности к горошению.
  7. Достаточно высокая морозостойкость.
  8. Хорошая укореняемость черенков.
  9. Любые подвои годятся для прививки.

Минусы:

  1. Большое количество косточек в ягоде.
  2. При задержке сбора урожая мякоть приобретает неприятную водянистость.
  3. При повышенной влажности виноградины трескаются.
  4. Перегрузка лозы обильным урожаем. Необходимость прореживания кистей.
  5. При суровой зиме возможно промерзание корней растения, поэтому укрывание лозы на зиму является обязательной мерой.

Отзывы садоводов

Андрей, 55 лет, Тирасполь: «У меня на участке вот уже без малого 7 лет растет этот замечательный сорт винограда Анюта. Когда его покупал, даже не предполагал, что он принесет мне такой доход.

Посадил 10 кустов, выращиваю на продажу, у меня давно уже есть свои покупатели. Уход за ним не сложный, только с птичками надо бороться, приходится грозди в сетки оборачивать, чтобы не испортили вид.

Лишние завязи тоже надо обрывать, иначе при созревании гроздей ветки поломаются под тяжестью. И при перевозке на рынок он не портится, не осыпается.»

Елена, 36 лет, Краснодарский край: «Около 5 лет назад посадили на даче виноград Анюта. Прижился хорошо, в прошлом году порадовал первым урожаем. Даже не представляла, что у меня может вырасти такой сорт с огромными кистями и виноградинами.

Ветки приходилось дополнительно подвязывать, чтобы под тяжестью гроздей не сломались. С куста получили 50 кг, маме в другую деревню отвезли часть урожая. Довезли без потерь, ягоды не осыпаются. А уход за ним простой.

Подумываем еще несколько кустов посадить и продавать его на рынке.»

Афанасий, 68 лет, Винницкая область: «На день рождения моей супруги Анюты решил посадить в огороде одноименный виноград. И вот уже несколько лет он радует нас красивыми кистями и вкусными сладкими ягодами.

Мы и на продажу его выращиваем, все же прибавка к нашей небольшой пенсии. Такой в прошлом году урожай был, едва успели собрать! Пришлось часть завязей удалить, так много было кистей, иначе лоза от тяжести полегла бы.

Часть урожая оставили в погребе для себя, к Новому Году был у нас на столе виноград, как свежий!»

Валерий, 61 год. Астраханская область: «Посадил в огороде 7 лет назад виноград Анюта. Второй год уже получаю урожай с него. Гроздья красивые, ягоды сладкие, у нас вся семья этот сорт полюбила.

Правда, в первый год не собрали вовремя с веток урожай, и мякоть немного водянистая стала. Но потом соседи подсказали, что момент, когда его надо собирать, нельзя упустить. И в этом году уже сделали все, как надо. На зиму укрывали куст, чтобы корни не промерзли.

Немного усилий затратили. Но какой результат!»

Выбор места посадки

Виноград Анюта желательно высаживать на солнечных участках сада. В затененных местах ягоды спеют медленно и неравномерно. К земле этот сорт не капризен, поэтому требования обычные – легкие и плодородные почвы, хорошо удобренные заблаговременно до посадки.

Если виноград планируется высаживать у стены дома или забора, то для этого надо выбирать южную сторону постройки. Растение не переносит сквозняков, это грозит срывом соцветий. Поэтому посадка у стены здания или забора предпочтительней, так куст будет защищен от сквозняка и ветра. Но необходимо учесть, что расстояние от лунки до строения должно быть минимум 70 см.

Если планируется посадка нескольких растений, то расстояние между ними должно быть достаточным с учетом сильного и быстрого роста этого сорта. Рекомендуемое расстояние между саженцами не менее 1 метра.

Особенности посадки

Для того, чтобы получить обильный урожай и регулярное плодоношение, необходимо соблюдать основные рекомендации при посадке саженцев:

  1. Тщательно перекапывать грунт и вносить соответствующие удобрения задолго до посадки.
  2. Если место посадки соседствует с грунтовыми водами, необходимо устроить дренаж – насыпать на дно лунки мелкий щебень.
  3. Далее на щебень укладывают перегной, затем удобрения (калий, фосфор и железо) и сверху плодородную землю.
  4. Делать отступления от фундамента здания, если посадка производится под стенами на расстояние не менее 70 см.
  5. Обязательно проконтролировать, что бы при посадке прикорневая шейка куста оказалась слегка над уровнем почвы.

Размножение черенками

Самым легким и доступным методом разведения винограда — это размножение с помощью черенков:

  1. Осенью, во время плановой обрезки, выбирают нижние или средние побеги с хорошо развитыми глазками, снимают с них листочки и верхушку.
  2. Побеги разделяют на черенки длиной 30 см и опускают их в 5% концентрат железного купороса на 3 часа для дезинфекции.
  3. Хранят черенки в хорошо перевязанном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5 градусов.
  4. В феврале черенки перекладывают на влажные хвойные опилки до появления корней.
  5. Подготавливают ящики с песком, торфом и компостом и пересаживают туда черенки с корнями.
  6. Выставляют ящики с черенками на подоконник.
  7. В мае черенки пересаживают в грунт.

Прививка черенка на подвой

Процесс размножения таким способом происходит быстрее, но сил затрачивается больше:

  1. Перед прививкой подвой тщательно зачищается от коры и поливается.
  2. С помощью молотка и специального топора делается небольшой раскол.
  3. Клинообразно срезанный черенок помещают в раскол.
  4. Верхнюю часть черенка для удержания влаги покрывают парафином.
  5. Место соединения черенка с подвоем крепко перевязывают плотной тканью.
  6. На место соединения прикладывают влажную глину.
  7. В конце процедуры необходимо полить подвой.
  8. Установить рядом опору для плетения виноградной лозы.
  1. Сорт Анюта не подвержен нападению пчел, но является лакомством для птиц. Часто это очень вредит урожаю. Для отпугивания пернатых используют пугала или заворачивают гроздья в специальные сетчатые мешочки.
  2. Виноград Анюта отличается устойчивостью к таким распространенным виноградным заболеваниям, как милдью и оидиум. Несмотря на это, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания фунгицидами. Их производят на стадии 3-5 листьев до цветения и после появления завязей. Поздней осенью или ранней весной лозу протравливают медным или железным купоросом.
  3. Для хорошего роста и плодоношения винограда необходим правильный полив. Весной, после снятия зимнего укрытия, перед цветением и после него, кусты обязательно поливают из расчета 5 ведер воды на одно растение. В засуху потребуется дополнительный полив. Еще лучше, если есть возможность организовать капельный полив, который способствует более обильному и качественному урожаю.
  4. Сорт Анюта способен переносить морозы 22 градуса. Но он нуждается в укрытии на зимний период для снижения риска промерзания корней. После обрезки, перед наступлением осенних заморозков, ветки наклоняют, закрепляют скобами, присыпают землей и укрывают еловыми лапами или специальным укрывным материалом.
  5. Мульчирование грунта органическими веществами обязательно. Применение удобрений калийных и фосфорных зависит от состояния почвы. Но злоупотреблять ими нежелательно, можно нанести вред кусту.
  6. Обрезка винограда производится обычными способами в пределах 8-10 глазков. Нагрузка побегами 22-24, глазками — 30-35 единиц. Летом производят нормировку кистей, что бы зрелые гроздья своей тяжестью не обломали ветки.

Источник: https://rassada.info/vinograd/anyuta.html

Виноград

Виноград Анюта

Раньше я относилась к винограду только как к вкусному десерту на тарелочке. Но мои дачные соседи начали выращивать его, постепенно в каждый сезон докупая 1-2 новых для себя сорта. Они так азартно рассказывали о своем увлечении, что и я решила попробовать посадить несколько сортов.

Выбрала самые неприхотливые. И когда они начали давать первые ягоды, поверила в свои силы и возможности. Так из меня получился дачник-виноградарь.

Я хочу поделиться своим опытом с другими и рассказать о новом интересном сорте «Анюта», выведенном известным российским виноградарем В.Н. Крайновым из Новочеркасска.

Описание гибридного сорта «Анюта»

Сорт «Анюта» — это виноград гибридной формы. Относится к столовым сортам.

Получен он методом скрещивания двух интересных и высококачественных сортов: урожайного с хорошим вкусом и мускатным ароматом Талисмана и бессемянного высокоурожайного, очень вкусного Кишмиша Лучистого, ягоды которого имеют хорошие вкусовые характеристики и мускатный привкус.

«Анюта» — среднепоздний сорт созревания. Но благодаря своей живучести и приживаемости, его могут выращивать не только профессионалы, но и начинающие любители. Он не требует специального ухода и хорошо растет в обычных условиях.

Данный сорт можно выращивать из черенков и саженцев. Он быстро наращивает мощную корневую систему. При правильном уходе буквально за несколько сезонов лоза достигает трехметровой высоты. Сорт имеет обоеполые цветы и не нуждается в сорте-опылителе.

Но для того, чтобы «Анюта» постоянно давала высокие урожаи, ей необходимо территориальное пространство и дополнительное питание микроэлементами.

Виноград подходит для выращивания и получения урожая в южных и средних климатических широтах России.

Ягоды и гроздья винограда «Анюта»

У «Анюты» крупные (10-20 г) мясистые темно-розовые крупные ягоды овальной формы с плотной нежной кожицей. Они имеют сладкий, но не приторный вкус. А мускатный аромат очень приятен на вкус. Вес гроздей в среднем составляет 700-1000 г, но при хорошем уходе и питании, гроздья на лозе нередко достигают 1500-2000 г.

При этом ягода хорошо транспортируется, редко лопается, может достаточно длительное время висеть на лозе. Но она не теряет внешний вид, лишь мякоть может стать несколько более жидкой. Вкусовые качества от этого не ухудшаются.

В жаркие теплые годы при достаточном освещении и хорошем поливе сахаристость сорта достигает 50 %, а кислотность обычно не превышает 7 г/л. Это очень высокие показатели для среднепозднего столового сорта с периодом созревания в среднем 140 календарных дней.

Посадка

Посадка винограда имеет огромнейшее значение. От нее зависит дальнейшее развитие лозы, урожайность сорта и его вкусовые качества. Главным моментом является выбор места для посадки. Оно должно быть солнечным и открытым, но одновременно не должно продуваться всеми ветрами.

Данный сорт, как и практически все виноградные сорта, не любит сквозняков. А сквозняк зимой нередко приводит к обмерзанию лозы. А это в свою очередь ведет к большой потере урожая и нередко к гибели куста. Будьте внимательны при выборе места для посадки!

Выройте яму под посадку размером 80х80 см и примерно на такую же глубину. На дно ямы необходимо положить дренаж в несколько сантиметров. Для этого хорошо подойдет мелкий щебень. Затем по всей ширине ложится небольшой слой перегноя и добавляется комплекс калийно-фосфорных удобрений (по инструкции) + железо.

Далее для того, чтобы «не сжечь» корни саженца, положите плодородный слой обычной почвы без добавления каких-либо удобрений.

После проведения предварительных подготовительных работ, связанных с подготовкой почвы и рытьем ямы, поставьте саженец с землей из стаканчика и аккуратно присыпьте так, чтобы та земля (в стаканчике) была прикрыта свежим слоем на высоту 3-5 см.

Если саженец без земли, то аккуратно разложите корни на поверхности почвы и хорошо присыпьте землей примерно на такую же высоту.

После посадки землю необходимоо немного уплотнить, чтоб саженец не упал при ее усадке. Первое время для лучшего укоренения саженцы обязательно привязывайте к опоре и прикрывайте подручными материалами. Очень хорошо для этого подойдет спанбонд. Он защитит саженец от солнечных ожогов и сильного ветра.

Комфортные условия роста значительно сокращают период приживания винограда.

Садить саженец можно весной и осенью. Но весенняя посадка имеет огромное преимущество:

  • Виноград гораздо лучше приживается.
  • Наращивает корневую систему и лозу.
  • На сезон раньше начинает плодоносить.

Если Вы хотите посадить виноград черенком, то осенняя посадка здесь не подходит. Черенок нужно обязательно прикрыть и защитить от солнца и ветра.

Он требует к себе внимания. Нужно не давать ему быстро наращивать лозу. Верхушки прищипывайте. Только так черенок сможет дать крепкие и сильные корни.

Достоинства винограда «Анюта»

  • Выдерживает без укрытия морозы до -23° С.
  • Легко выращивается. Не требует особого ухода.
  • Быстро размножается.
  • Высокий процент укоренения посадочного материала.
  • Хорошо транспортируется.

  • Сохраняет красивый внешний вид и вкусовые качества ягод при достаточно длительном хранении в холодном помещении или в холодильнике.
  • Не подвержен нападению ос.
  • Дает стабильные высокие урожаи.
  • Виноград «Анюта» не подвержен горошению и мельчанию ягод.

  • Самостоятельное опыление цветов.
  • Не нужно выбирать подвои для прививания. Подходят все.

Недостатки сорта

  • Наличие крупных косточек (обычно 4).
  • Созревание ягод напрямую зависит от климатических условий. Оно может варьировать в большую или меньшую сторону в зависимости от погоды.
  • Куст требует нормирования. При перегрузке затягивается созревание ягод.

    Лоза может не вызреть к началу зимы.

  • Виноград не выдерживает сильных перепадов температур зимой, особенно боится неожиданных оттепелей. поэтому, чтоб не потерять высококачественный сорт, его лучше укрыть. Обратите внимание на укрытие корневой части возле стволика.

  • Происходит растрескивание ягод при избытке влаги в почве. При обильных дождях воду возле куста необходимо отводить искусственным путем.

Но несмотря на эти небольшие минусы, требующие некоторых Ваших усилий, виноград «Анюта» — это замечательный столовый сорт с высокими вкусовыми качествами.

Сажайте «Анюту», Вы не пожалеете!

Источник: https://sornyakov.net/trees/vinograd-anyuta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.