Виноград Байконур

Содержание

Виноград

Виноград Байконур

В древние времена виноград выращивали для того, чтобы изготовлять качественное вино. Т.е., сами по себе ягоды должны давать много сока. Но на сегодняшний день селекционеры делают упор на выращивание сладких и мясистых ягод.

 Виноград Байконур – это гибридная форма винограда, который селекционировал Е.Г. Павловский. Это действительно революционное открытие, так как относиться к столовым видам и получил уже признание на отечественном рынке.

Но в чём же отличие этого сорта от других видов винограда? Обо всём по порядку.

История возникновения

Как уже было сказано – этот сорт был выращен на садовом участке обычного садовника Е. Г. Павловского. Но интересный факт, что селекционер не использовал при этом никакие биотехнологии и инновационные методы. Всё делалось по чисто «дедовскому» способу. И за основу он взял такие сорта, как «Талисман» и «Красотку».

Именно это сочетание и породило столько положительных качеств, которые сейчас есть у винограда. Надо так же отметить, что на Красотку меньше всего нападают осы и она менее устойчива к перепадам температур. В то время как Талисман обладает повышенной кислотностью и сахаристостью. А до Красотки и Талисмана было ещё несколько сортов, которые стали основой для сорта Байконур.

Как видно Павловский не один день выводил этот сорт. И постоянно через небольшие поражения и победы добился нужного результата. Более того, первые эксперименты проводил сам Павловский. Он перевозил виноград на дальние расстояния и по несколько раз перепроверял данные.

А потом к экспериментам подключились и другие виноградарщики. В данный момент проект находится ещё в стадии разработки. Его выращивают, за ним наблюдают и в интернете оставляют видео с полезной информацией.

Поэтому любой садовод может вырастить этот прекрасный сорт у себя на даче или же садовом участке и оставить про виноград байконур своё описание, новые сорта, фото, отзывы.

В чём особенность данного сорта

Виноград Байконур, несмотря на то, что был секционирован любителем, получил большое признание среди виноградарей. Ведь плоды винограда обладают множеством ценных и полезных свойств. Но так же он даёт хороший урожай.

Сами по себе ягоды крупные, слегка удлинённые. Вес каждой ягоды достигает от 12 до 16 граммов. Оболочка ягоды имеет красновато-фиолетовый оттенок. И когда надкусываешь ягоду, кожица не чувствуется, хотя она и плотная.

Во время созревания допускается восковой налёт.

Теперь мякоть. Она очень мясистая, и хрустит, когда ягоду раскусывают. Внутри могут быть семена от 1 до 3 шт. Вкус очень гармоничный, и наполнен фруктовым букетом. Сахар составляет не больше 20%.

Гроздья вырастают в длинную, конусовидную форму. Иногда можно заметить небольшие «крылья» по бокам. Ягоды, которые находятся ближе к центру и не лопаются. А вес самой грозди достигает 1 килограмма.

Срок созревания ягод 105 – 115 дней. И происходит это в начале августа.

Ещё одной особенностью винограда Байконур можно отметить его стойкость к перевозкам. Сами по себе ягоды очень плотные и поэтому не сдавливаются во время грузоперевозок. Но, так же плоды крепко сидят на гроздях, и не распадаются.

Сразу видно, что к созданию этого сорта приложили очень много усилий. Ведь если во время не собрать урожай и оставить гроздья висеть даже после созревания, от этого вкус не поменяется.

Виноградный куст большой. А листья на нём крупные и рассечённые. Виноград может выдерживать морозы до -23оС. Точнее это морозоустойчивость почек. Но его всё же следует укрывать на зиму.

Коротко о достоинствах винограда Байконур

  • приятный внешний вид, большой размер плодов, отличный вкус;
  • виноград созревает на ранних сроках;
  • стойкость к длительному хранению и транспортировке;
  • цветки сорта обладают двуполостью, что улучшает опыление и даёт положительный результат;
  • ягоды не трескаются от перепада температур из-за толстой кожицы;
  • у сорта Байконур повышенная устойчивость к поражению осам;
  • сорт обладает хорошим иммунитетом к таким грибковым заболеваниям как: мучнистая роса, оидиум, а так же серая гниль;
  • устойчивость к морозам (в идеале кусты могут выдерживать температуру до -23оС);
  • считается на данный момент одним из самых лучших сортов, которые можно выносить на продажу.

Как правильно прививать виноград Байконур

В виноградарстве различают три сезонных прививки: весенняя, летняя и осенняя. И прививки зависят от того, в каком районе выращивается виноград.

Если это северные и проблемные районы, тогда делать прививку лучше весной или летом, чтобы черенки успели прижиться. Но в тёплых районах лучше всего подойдёт осенняя прививка.

Но, так как этот сорт считается холодоустойчивым, речь пойдёт о северных регионах.

Садоводы, которые уже опробовали новый сорт, рекомендуют делать привой методом расщепа или же с помощью копулировки.

Так же есть несколько способов прививки черенков: чёрным в чёрное, зелёным в чёрное, чёрным в зелёное, зелёным в зелёное.

Комбинаций много. Но для начала нужно определиться с терминами.

Чёрное – это когда побег или черенок срезали в прошлом году.

Зелёное – это когда побег или черенок срезали в этом году.

Садоводы считают, что для успешной прививки подойдёт вариант зелёным в зелёное, так как черенки находятся ещё в стадии развития и шансов на то, что побег приживётся у него больше. Но так как это сорт Байконур, многие садоводы заметили, что метод привоя чёрным в чёрное так же подходит для него.

Особенности выращивания

Виноград Байконур лучше выращивать в холодных районах. Так как его кусты морозоустойчивые. Но из-за того, что этот сорт только начал свой долгий и тернистый путь, точных рекомендаций по его посадке не существует. Все способы – это методы проб и ошибок не только автора, но ещё и других виноградарей.

Междоузлия у побегов очень короткие, поэтому нужно делать обрезку не менее, чем через 10 глазков. Зато подрезку делают как осенью, так и весной (на выбор).

Если вы выращиваете виноград в проблемных районах, тогда прививку нужно делать не позднее марта, чтобы обеспечить лучшую приживаемость самого привоя.

Революционность этого сорта заключается в том, что его гроздья очень большие, ягоды сочные и мясистые, а сам виноград устойчив ко многим внешним факторам. Поэтому его легче выращивать, чем другие сорта. Но главная его особенность – это то, что его товарная окупаемость гораздо выше, чем у других сортов.

Единственным минусом у этого сорта, пожалуй, будет то, что он не прошёл ещё достаточно много испытаний. Т.е., пока о нём садоводы-любители отзываются хорошо. Но как он будет вести себя в будущем – пока неясно.

Как правильно сажать черенки винограда Байконур

Опытные садоводы рекомендуют сажать черенки винограда Байконур прямиком в грунт. И делать это нужно на солнечной стороне участка. А лучше всего на склоне или же возвышенности. В идеале северная сторона должна быть прикрыта деревьями.

Но если их нет, лучше будет соорудить какой-то забор, чтобы он защищал виноград от холодных северных ветров. При этом почва должна быть плодородной и лёгкой. Для этого опытные садоводы рекомендуют чернозём и суспенчатый грунт.

Посадка начинается с марта и до начала лета.

Чтобы черенки прижились, необходимо до самой посадки (где-то за 2 – 3 недели) вырыть ямки глубиной 80 см. вдоль склона и чтобы расстояние было не меньше 4 м.

Ямки нужно заполнить компостом или же торфом, который предварительно смешивают с плодородным слоем почвы. Все ямки с полученной массой заливаются водой. И после этого нужно ещё подсыпать обычной земли.

Втыкается палка до середины ямы и как только осядет вся эта масса, нужно вынуть палку. У черенка делаем срез поперёк стебля (срез делается на 3 см.

ниже почки) и садится, на то место, где была палка (расстояние между узлами колен должно быть не меньше 7 – 10 см.).

Затем необходимо сделать небольшие надрезы на коре, чтобы из них потом проросли новые корни.

Как правильно ухаживать за виноградом Байконур

Этот сорт требует обильного полива. Только после посадки саженцев его необходимо тщательно полить (как минимум 3 ведра воды), чтобы земля была вязкой и влажной. Следующие поливы так же должны хорошо увлажнять почву.

Садоводы рекомендуют мульчировать грунт, чтобы влага испарялась как можно меньше. Для этого подойдёт мох, солома или опилки.

Во время следующих поливов мульча немного сдвигается, почва поливается, а затем её снова кладут на место.

Так же нужно периодически подпитывать почву удобрениями, чтобы в них были калий, фосфат или же азот. А под корни нужно укладывать компост.

Осенью, перед началом зимы необходимо обрезать лозу (как уже говорилось не больше 10 глазков). Это делается обычно в конце октября, когда листва полностью осыплется.

Во время обрезки лозы опытные садоводы заранее готовят черенки для посадки на следующий год.

Когда ударят первые морозы, виноградник кладут на землю и укрывают. Но если шпалеры так сильно оплетены, что положить лозу не удастся, нужно вокруг них сделать что-то вроде теплицы. А перед тем, как кусты начнут цвести, необходимо сделать опрыскивание от вредителей и насекомых.

Как видно, сорт винограда ещё новый и до конца неопробованный. Но садоводы уже вовсю хвалят это уникальное изобретение селекционера – любителя Е. Г. Павловского. Виноград обладает высокой стойкостью к температурным перепадам очень сочными и мясистыми ягодами, а так же хорошей переносимостью различных грибковых заболеваний и нападений ос.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-bajkonur.html

Сорт винограда Байконур

Виноград Байконур

Виноград Байконур — это тот вид, кустарники которого способны разнообразить ландшафтный дизайн и одновременно дать богатый урожай вкусных десертных ягод, мало подходящих для приготовления вина или консервации, но радующих своим изысканным вкусом и пригодностью для продажи.

Описание сорта винограда Байконур

В описании винограда Байконур указывается, что кустарники развиваются хорошо и быстро, вырастают крепкие и широкие. Побеги образуются сильные, за первые пару лет достигают 3-4 метров.

На лозе образуется много плодовых кистей, за счет чего ветви не всегда способны выдержать такой вес и ломаются, поэтому надо обязательно учитывать правила агротехники и своевременно проводить санитарную обрезку.

Грозди винограда Байконур выглядят очень нарядно и ярко. Форма — коническая, наблюдаются крупные размеры — как ягод, так и самих кистей. В среднем, вес одной ягоды удлиненно-вытянутой формы достигает 12-16 г при длине 4 см, а кисть в первые годы весит около 500 г, после чего при соблюдении правил ухода могут развиваться и до 1000 г.

Цвет кожицы варьируется от красно-фиолетового до темно-вишневого, темно-фиолетового и сиреневого оттенка. Сама кожура тонкая и не чувствуется во время еды, но плотная и предупреждает растрескивание ягод при перепадах температур. Присутствует небольшой восковой налет.

Описание мякоти винограда Байконур — мягкая, при раскусывании плодов есть характерный хруст. Вкус отмечается как десертный, мускатный, по дегустационной оценке заслуживает 4,5 балла из 5.

Важно! Примечательна для гибридного сорта винограда Байконур неплохая стойкость к самым частым заболеваниям этой культуры, а также отличная морозостойкость.

Урожайность

Высокая урожайность этого сорта обусловлена тем, что на растении образуются соцветия обоих полов. Это исключает проблемы с опылением и необходимость принятия дополнительных мер в этом направлении при выращивании винограда Байконур.

Плодоносить начинает этот вид при классической посадке саженцами на 3-4 год.

Сроки созревания ягод — ранние. Учитывая то, что надо всего 110-115 дней, чтобы поспели плодовые грозди, и рекомендованные сроки посадки, собирают урожай уже обычно в начале-середине августа. Но это не принципиально, так как можно оставлять виноград на кустарнике и дольше — это не сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде ягод.

Важно! Если же кисти срезают, то они могут около месяца храниться в холодильнике, значительно дольше в погребе. А при выращивании винограда Байконур с целью продажи грозди спокойно выдерживают по описанию самого селекционера-автора и многих практикующих садоводов транспортировку на 1000 км.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Появление столь привлекательного для выращивания в самых разных условиях вида винограда является результатом работы любителя-селекционера Е. Г. Павловского. Выведен сорт на основе видов Красотка и Талисман.

Результатом скрещивания столь популярных на сегодня сортов винограда стал новый вид, который подходит для всех без исключения регионов.

Он хорошо адаптируется в условиях и жаркого климата, и северных широт за счет высокого порога морозостойкости до -23 градусов.

Но есть рекомендации о том, что при выращивании сорта винограда Байконур в областях с суровым климатом и Подмосковье на зиму лозу надо укрывать.

Отзывы садоводов и преимуществах и недостатках

Так как виноград был выведен и распространен только с 2012 года, практика его выращивания еще не настолько велика. Это и является минусом наряду с тем, что в ягодах присутствует до 2-3 мелких косточек. Но все эти недостатки являются субъективными и являются критичными лишь для некоторых садоводов.

В остальном отзывы о винограде Байконур исключительно положительные и основываются на таких преимуществах:

  1. Скороспелость и ранние сроки созревания.
  2. Прекрасные вкусовые качества.
  3. Стойкость к длительной транспортировке и хранению.
  4. Стойкость к заболеваниям и не наблюдаются атаки ос.
  5. Универсальность в плане климатических условий.
  6. Неприхотливость в уходе.
  7. Неподверженность горошению, опаданию ягод, их растрескиванию.
  8. Хорошая сахаристость — около 20%, которую можно увеличить регулярным обильным поливом.

Выращивание

Виноград Байконур порадует садоводов не только своими вкусными и красивыми ягодами, но и широкими возможностями в плане использования для декоративного озеленения. Его можно высаживать для оформления арок, фасада дома, беседок. Просмотреть возможные идеи и варианты можно по фото.

Общие правила:

  1. Территория посадки должна быть с хорошим доступом солнечного света. Нежелательны сквозняки. Оптимальное решение — южный склон участка.
  2. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2,5 метров.
  3. Пригодная почва — легкая, чернозем. Как и любому другому сорту винограда, не подходят глинистые грунты.

Способы

Посадку винограда Байконур можно выполнять разными способами:

  1. Саженцы. Универсальный метод и наиболее подходящий для новичков. Главное — выбрать хороший посадочный материал с крепкой и развитой корневой системой, 3-4 почками, без дефектов.
  2. Прививка. Этот способ стоит предпочесть в том случае, если вы хотите заменить один сорт другим и при этом сэкономить время. В плодоношение виноград Байконур по описанию и практическим наблюдениям вступит раньше за счет уже имеющейся основы развитого кустарника и корневища.
  3. Отводки. Преимущество этого способа в том, что формировать отводки можно на протяжении практически всего года. Но для получения отдельного растения нужно, чтобы на участке уже был хорошо развитый куст этого вида. Технология проста — одна лоза пригибается к почве и засыпается землей, за счет чего развиваются корневые отростки и в дальнейшем побег становится отдельным растением.

Важно! Путем экспериментов было выявлено, что лучше всего подходят для прививки сорта Кобер, Руджиери, Феркаль, а вот разновидность Румба несовместима.

Сроки посадки

Высаживать виноград Байконур в открытый грунт можно в период с конца марта и до июня. Также можно выполнять эту работу и осенью.

При этом, желательно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Ранняя посадка возможна для тех саженцев, которые заготовили с осени.
  2. С середины весны формируют отводки.
  3. В условиях мягкого климата можно посадить лозу осенью, но лишь когда растения уже находятся в состоянии покоя.

Технология посадки саженцев

При посадке саженцев этой разновидности винограда выдерживают такие правила:

  1. Расстояние между рядами — 4 метра, между кустарниками — 3 метра.
  2. Подготовку посадочной ямы начинают за 3 недели до заглубления саженца. Для этого выкапывают лунку на глубину 80 см, ее дно закладывают щебнем, песком, битым кирпичом на 15-20 см. Вставляют по центру палку.
  3. Далее добавляют грунт, смешанный с торфом в одинаковых пропорциях, до половины глубины. По мере усадки в течение следующих недель до посадки винограда подсыпают землю.
  4. При посадке в лунку наливают теплую воду в объеме 1-2 ведер. Палку вынимают и на ее место аккуратно устанавливают саженец и засыпают землей, оставив верхние 2 глазка на поверхности.

Важно! Так как кустарники быстро развиваются и лоза может ломаться, особенно при формировании плодовых гроздей, установите подпорки или сразу организуйте шпалеру.

Заболевания

Виноград Байконур славится тем, что на практике выращивания была доказана его стойкость к таким заболеваниям, как:

  • ложная мучнистая роса;
  • оидиум;
  • серая гниль.

Важно! Хоть по описанию это свойство тянет на 3 балла, при проведении профилактических мер и соблюдении правил выращивания эти заболевания не наблюдались вовсе. Самые популярные препараты для опрыскивания — «Амистар», «Хорус», «Радомил», «Делан», «Авиксил», «Профит», «Танос».

Это же касается и ос — несмотря на то, что этот сорт винограда сладкий, эти насекомые его игнорируют.

Уход

Уход за виноградом Байконур при выращивании включает такие обязательные и рекомендованные процедуры:

  1. Хороший и регулярный полив. В среднем расход составляет 2-3 ведра. Но надо ориентироваться и на тип почвы, ее особенности, чтобы не спровоцировать избыток влаги и заболоченность почвы. Особенно важен правильный полив во время цветения.
  2. Мульчирование. Для этого применяют сено, опилки, солома, мох. Во время полива слой мульчи убирают, чтобы не создавать благоприятные условия для размножения грибков.
  3. Обрезка. Так как эта разновидность склонна к быстрому и интенсивному развитию, необходимо проводить регулярную формировку куста и санитарную обрезку. Лучше всего для этого подходит время в середине октября, когда листва уже опала и растения находятся в состоянии покоя.
  4. Укрывание. В регионах с холодными зимами необходимо на зиму создать укрытие или даже соорудить небольшую теплицу.
  5. Удобрения. Виноград Байконур хорошо развивается и сам по себе. Но можно периодически, исходя из качества почвы на участке посадки, вносить перегной, азотные и калийно-фосфорные удобрения.

По всем оценкам садоводов-практиков, несмотря на молодость этого гибрида, виноград Байконур является потенциально положительным для выращивания. С его посадкой и уходом за растением справятся даже начинающие дачники, а ягоды образуются действительно вкусные и в большом количестве. Да и сам внешний вид кустарника не оставит равнодушными ценителей красиво оформленного земельного участка.

Источник: https://rassada.info/vinograd/baykonur.html

Байконур — столовый сорт винограда

Виноград Байконур

Виноградарство – древнее занятие человека. Его главной целью является выращивание качественных сортов для производства алкогольной продукции. Но во все времена эта задача усложняется содержанием виноградника в северных регионах, погодные условия которых не позволяют затягивать сбор урожая.

Жители холодных регионов ценят скороспелые морозостойкие сорта, например, виноград Байконур – экземпляр с сочными аппетитными плодами и насыщенным цветом и ароматом. Гибридная форма выведена селекционером Павловским Е. Г., который скрестил сорта Красотка и Талисман.

Виноград сорта Байконур: описание культуры

Виноград Байконур относится к столовым сортам раннего срока вызревания (от начала вегетации до дегустации первых гроздей проходит 110 – 115 дней, срезать их можно в первой половине августа). Составляя описание сорта, автор культуры указал, что виноград Байконур отлично укореняется и тянется в рост и формирует крупные конические либо цилиндроконические грозди.

Лоза выпускает красивые зеленые листья, которые могут послужить живой изгородью дачного участка. Ягоды культура дает крупные весом 12 – 16 г и размером до 3 – 4 см.

Их форма – удлиненно-сосковидная, цвет – насыщенный фиолетовый с черным отливом. Виноградины обтянуты плотной кожицей, внутри которой сосредоточена сочная плотная мякоть. Каждая ягодка содержит 2 – 3 семечки.

Вкус винограда Байконур кисло-сладкий с преобладанием сладости, сахаронакопление составляет 19 – 20 %.

Благодаря сильному росту кустов и ранней созреваемости культура считается отличным плодоносом. Но из-за избытка гроздей на одной лозе растения нуждаются в нормировании. Если пренебречь обрезкой, побеги сломаются под тяжестью урожая или пострадают в размерах грозди.

Достоинства и недостатки винограда Байконур

Говоря о достоинствах винограда сорта Байконур, агрономы называют массу положительных фактов:

  1. Наличие обоеполых цветков обеспечивает полноценное опыление кустов и отсутствие горошения.
  2. Устойчивость к перепадам влажности почвы и температурным колебаниям воздуха сберегает ягоды от растрескивания благодаря плотной кожице.
  3. Ранние сроки дозревания гронок.
  4. Великолепные товарные характеристики.
  5. Сохранность привлекательного вида и приятного вкуса при длительном нахождении на лозе.
  6. Выносливость в условиях низких температур (при наличии целостной структуры лоза переносит морозы до -23°C).
  7. Устойчивость к заболеваниям, которые часто встречаются при выращивании винограда, составляет 2.5 – 3 балла (оидиум, мучнистая роса, серая гниль).

И еще один приятный момент для дачников – виноград Байконур не любят осы. Опираясь на все вышесказанное, сорт можно назвать идеальным, если бы не одно «но» – он недостаточно изучен. Это опасно тем, что в неблагоприятный сезон культура может показать себя по-новому, и хозяин не будет знать, как избежать потерь урожая.

К недостаткам винограда Байконур также относится отсутствие информации насчет оптимальных формировок кустов, что важно для правильного развития питомника и богатого плодоношения.

Третий «минус» винограда состоит в наличии косточек в ягодах. Но редко какой сорт винограда может похвастаться их полным отсутствием, а у Байконура всего 1 – 3 семечки небольшого размера. Во время еды они легко глотаются и практически не ощущаются.

Виноград Байконур: правила посадки и ухода

Посадкой молодняка занимаются на солнечном безветренном месте с южной стороны дома. Постройка обеспечит растениям защиту от ветра, а с юга они будут получать тепло и солнечный свет. Укореняется культура на любых почвах, кроме глинистых. Питомник легко развести на небольшой возвышенности, под которой на глубине 2.5 м и ниже залегают грунтовые воды. Идеальный вариант – чистый чернозем.

Ямы под саженцы роют в ряд, соблюдая некоторые условия:

  • Расстояние 3 м оставляют между лунками.
  • Отступ 4 м делают между рядами.
  • Глубина скважины – от 80 см (часть углубления будет занята питательной смесью).

Саженцы винограда Байконур можно купить, а можно вырастить самостоятельно в домашних условиях при помощи черенков. У здорового куста белое корневище и зеленый цвет свежего среза. Качественные экземпляры после покупки опускают на сутки корнями в воду.

В посадочную яму куст погружают так, чтобы корневая шейка слегка приподымалась над землей. Почвой лунку засыпают осторожно после того, как просядет питательный состав. Воздуха среди слоев грунта быть не должно, иначе корни засохнут. Растение обильно поливают, окружающую почву мульчируют.

Прививка черенка к подвою

Если виноградник формируется из черенков, старое насаждение срезают, оставив небольшой пенечек (10 см). Срез гладко зачищают и по центру подвоя делают раскол под черенок. Место прививки замазывают глиной или парафинируют. Второй способ лучше, т. к. парафин сохраняет влагу до укоренения. Подвой поливают, грунт мульчируют.

Уход за виноградником

Мероприятия по уходу за виноградом Байконур традиционны:

  1. Поливку осуществляют весной до начала цветения питомника, в период образования завязи и стойкой жары. Каждый полив завершают мульчированием почвы при штамбе упревшими опилками или мхом. Мульчирование органическими материалами защищает насаждения от мороза и возможных болезней.
  2. Подкормку плодоносящим экземплярам вносят ежегодно, используя азотистые соединения, перегной, калийно-фосфатные удобрения.
  3. Обрезку проводят длинную (формируют кусты осенью и сразу готовят черенки). Старую листву рекомендуется сжечь.
  4. На зиму саженцы укрывают независимо от прогнозов погоды. Большие кусты прячут под пленочные «коридоры».
  5. Профилактическое опрыскивание препаратом «Карбис Топ» устраивают каждый год до цветения винограда.

Зная о высокой устойчивости сорта к болезням, многие садоводы не желают опрыскивать виноград Байконур в профилактических целях. Пренебрегать мероприятием не стоит, поскольку оно не влияет на вкус и объём урожая, зато сохраняет его от порчи милдью и оидиумом.

Источник: https://provinograd.com/sorta/bajkonur-stolovyj-sort-vinograda.html

Виноград Байконур: описание, отзывы, характеристика

Виноград Байконур

Каждый год селекционеры выводят новые столовые и технические сорта винограда, которые обладают отличными качественными характеристиками. Виноград «байконур» — один из молодых сортов, который уже собрал много положительных отзывов как от садоводов-любителей, так и от профессиональных виноградарей.

История селекции винограда «байконур»

Данный сорт стал результатом кропотливой работы Евгения Георгиевича Павловского. Виноградарь объединил такие виды ягод, как «талисман» и «красотка».

Полученный в результате скрещивания новый вид винограда получился весьма успешным: отличный вкус, высокая урожайность, достойные товарные качества, хорошая сопротивляемость к различным болезням и низким минусовым температурам — все это краткая характеристика винограда «байконур».

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Общее описание

Благодаря качественной селекции «байконур» активно выращивается в различных регионах России. Добросовестное возделывание этого сорта позволяет собирать хороший урожай даже на не особо благоприятных для этого территорий, например, в Подмосковье.

Сорт винограда «байконур» относится с среднеранним и ягоды созревают уже через 100 — 110 дней.

Со сбором урожая можно и повременить, так как свои вкусовые характеристики и внешний вид виноградины не потеряют, если провисят на лозе еще 8-10 дней после созревания.

Характеристика внешнего вида

Как выглядит виноград «байконур»? Описание сорта логично начать с внешнего вида:

  1. Кусты высокорослые, добротные, разрастаются довольно быстро. Побеги полноценно вызревают к августу и дают несколько глазков. В подобных ситуациях прореживание просто необходимо, так как ягоды начинают формироваться практически на всех ответвлениях, а растению не удастся обеспечить питательными элементами такой объем листвы и ягод. Кроме того, под своей же тяжестью ветки будут ломаться, что приведет к уменьшению объема гроздей.
  2. Грозди винограда «байконур» довольно крупные конической или цилиндроконической формы. Ягоды растут не слишком плотно, придавая грозди рыхлую структуру.
  3. Разумеется, основной «блеск и шик» внешнему виду придают ягоды. У сорта «байконур» они довольно крупные с массой по 12-15 г каждая. Форма ягод заслуживает отдельного внимания: вытянутые и сосковидные виноградины, достигающие 4 см в длину, присущи только таким плодам, как виноград «байконур». Описание следует начать с наличия слоя пруина темно-фиолетового или почти черного цвета. Если рассматривать кожицу, то ее окрас сочетает в себе насыщенный вишневый цвет и фиолетовый оттенок, одинаково распределенный по всей поверхности.

Так выглядит гроздь винограда Байконур

Особенности сорта

Виноград «байконур» обладает рядом качественных признаков, среди которых следует отметить:

  • способность сохранять свой товарный вид длительное время;
  • пригодность к транспортировке на большие расстояния;
  • стойкость к неблагоприятным условиям погоды и отрицательным температурам;
  • возможность сохранения на ветвях уже после созревания без ущерба вкусовым качествам и внешнему виду;
  • наличие цветка обоих полов, что позволяет избежать горошения.

Устойчивость

Благодаря хорошей приживаемости и стойкости к отрицательному температурному режиму, этот виноград может давать отличный урожай даже вне самых благоприятных для выращивания этой культуры регионов.

Cорт способен выдержать заморозки, доходящие до 23 градусов ниже нуля. Однако хороший показатель морозостойкости не снимает необходимости в укрытии лозы от холода в зимние месяцы.

Сорт винограда «байконур» довольно активно противостоит различным заболеваниям: показатель стойкости к серой гнили, пепельнице и оидиуму равен 2,5-3 баллам. Если говорить про насекомых, то плотная кожица не дает осам возможности испортить виноградины. Тем не менее опрыскивание от вредителей рекомендуется многими садоводами.

Посадка

Для того чтобы вырастить «байконур» вкусным и в большом объеме, кусту надо создать хорошие условия. Первое, на что следует обратить внимание, — месторасположение.

Данный виноград не особо привередлив, однако лучше развивается на участках, не обделенных солнечным светом, где не застаивается холодный воздух и не дуют сквозные ветра.

Виноград относится к категории южных растений.

Исходя из данных условий, лучшее месторасположение винограда «байконур» — южная сторона дома, так как строение будет выступать в качестве хорошей защиты от порывов ветра, а куст не будет обделен лучами солнца. Также необходимо учитывать и особенности земельного участка. Виноград, предпочтительное рассаживать на невысоком холме или возвышенности.

Что касается почвы, то здесь есть лишь одно табу — глина, ведь подобный грунт легко перенасытит куст водой. Кроме того, залежи грунтовых вод должны быть как минимум на 2 метрах, а сама земля быстро впитывать влагу. Чернозем и другие типы легких грунтов отлично подходят для выращивания винограда.

Для любого сорта винограда большую роль играет схема посадки кустов. При слишком частых насаждениях, кусты с более слаборазвитой корневой системой будут получать меньше влаги и других питательных компонентов из грунта. Также велика вероятность, что одни ветки будут затенять другие. По этой причине между кустами должно быть не менее 3-4 метров.

Время посадки — крайне важный момент, который напрямую влияет на урожайность. Если посадка осуществляется в весенний период, то данную процедуру можно проводить, начиная с последних чисел марта и заканчивая маем. Важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • ранней весной пригоден для высаживания лишь посадочный материал, хранящийся с осени;
  • отводы допускается делать лишь в середине весны;
  • после наступления стабильного тепла высаживают уже зеленую рассаду.

Осенью посадка проводится лишь во время перехода растения в состояние покоя. Здесь тянуть со сроками не рекомендуется: ведь куст должен укорениться перед зимой. Кроме того, заморозки могут нагрянуть слишком быстро, повредив при этом только что пересаженные растения.

Виноград Байконур: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Виноград Байконур

Виноград в промышленных масштабах и на домашних участках выращивали для получения вина. Для посадки подбирались сорта с большим количеством сока. Сейчас виноделием занимаются единицы. А виноград разводят для получения обильного урожая вкусных ягод.

Популярны сорта с высокими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом и долгим сроком хранения. Такое лакомство станет украшением праздничного стола.

Высоким качеством обладает виноград Байконур.

Виноград Байконур описание

У виноградарей этот сорт пользуется заслуженным уважением – он дает высокие урожаи, имеет множество полезных свойств для здоровья и приятный вкус.

Сорт Байконур вывел селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Он соединил виноград Талисман и Красотка. От Талисмана Байконуру достались устойчивость к переменам климата, хорошая способность к адаптации, сорт Красотка дал новой культуре форму и цвет ягод, очертания грозди.

Новый гибрид проявил себя как холодоустойчивая культура. Он хорошо развивается и плодоносит в средней полосе России, даже в Подмосковье. На зиму кусты укрывают пленкой и присыпают снегом. Виноград употребляют в свежем виде, он долго хранится в прохладном сухом подвале на проветриваемых поддонах.

Характеристика винограда Байконур включает внешние характеристики, вкусовые свойства, урожайность и другие параметры.

Красивые гроздья и насыщенный цвет ягод отличают эту культуру от остальных. Вытянутые конусообразные ягоды лилового цвета собраны в большие грозди. Все сорта, выведенные селекционером Павловским, имеют насыщенный сине-лиловый цвет. Ягоды свободно сидят на стебле, рыхлая кисть вырастает весом до 1 кг при условии тщательного ухода, своевременного полива и подкормки.

Средняя масса грозди составляет 0,5 кг. Ягоды – это самая главная характеристика культуры. У винограда Байконур ягоды достигают в динну 4-х см, каждая из них весит, в среднем, 13-15 г. Форма ягод необычная вытянутая и заостренная книзу.

Благодаря ей, сорт Байконур невозможно спутать ни с одним другим гибридом. Цвет ягод варьируется от темно-лилового до вишнево-сиреневого. Темная кожица местами покрыта слоем воска почти черного цвета.

к оглавлению ↑

Вкусовые качества

Плотная мякоть ягод слегка хрустит при надкусывании. Она имеет неповторимый аромат и привкус. Он напоминает фруктовый вкус, но очень гармонично сочетается с терпким виноградным вкусом. Плотная кожица не портит впечатления от употребления ягод. Она легко жуется, не замедляя процесса поедания лакомства. Ягоды сладкие и сочные. Они содержат до 20% сахара.

Сорт винограда Байконур обильно плодоносит, урожай равномерно распределяется по мощным побегам. Завязывается такое количество гроздей, что при вызревании они ломают стебли. Поэтому надо ограничивать количество кистей на кусте. Если завязей слишком много, ягоды могут быть мелкими и несладкими.

Срок вызревания гроздей винограда Байконур составляет 110 дней с момента появления зеленых листочков. Это раннеспелый гибрид, его начинают снимать в первые дни августа.

Если сбор урожая задерживается, то это не портит вкусовых качеств ягод. Они долго могут сохраняться на кусте.

Ни товарный вид, ни наполняемость кистей не теряется. Ягоды не осыпаются. После сбора урожай можно транспортировать на далекие расстояния. Виноград хорошо переносит тряску в дороге.

к оглавлению ↑

Преимущества гибрида Байконур:

  • большие размеры и хороший вкус ягод, красивый внешний вид;
  • быстрое созревание;
  • хорошая переносимость транспортировки, способность к долгому хранению;
  • самоопыляемость позволяет завязываться плодам в любых погодных условиях, предупреждает горошение на кисти;
  • плотная кожица сберегает ягоды от растрескивания при переизбытке влаги;
  • осы не трогают ягоды и не портят их;
  • не подвержен грибковым заболеваниям, не боится мучнистой росы, скрой гнили;
  • холодоустойчивость – ствол не вымерзает при -23С, но для полноценной сохранности куста, его на зиму снимают с опоры и укрывают пленкой, уложив на землю;
  • Байконур – один из лучших столовых виноградов, который вполне может выращиваться в нетрадиционных для этой культуры районах и иметь статус рыночного товара.

Гибрид Байконур – новый, он еще мало опробован, и сельхозпроизводители еще не полностью оценили высокие качества и показатели этой культуры. Еще предстоит вывести наилучшую схему посадки кустов, выяснить, как культура реагирует на изменения погодных условий или на состав почвы. Так же предстоит опытным путем подобрать самую эффективную схему и состав подкормки кустов.

Селекционерам есть, что изучить, и нед чем работать, совершенствуя этот сорт.

Например, пока не удалось избавиться от косточек в ягодах. Их немного – всего 2-3 штуки, размеры их небольшие, но лучшим вариантом была бы ягода без косточки внутри.

к оглавлению ↑

Выращивание винограда Байконур на садовом участке

Дачники и опытные садоводы стремяться сочетать на своем участке  красоту и получение пользы от каждой культуры. Виноград как раз отвечает этим требованиям. Он хорошо вьется по опоре, может использоваться для затенения навеса или беседки.

Его высаживают часто в декоративных целях, но это не мешает при правильном уходе получать с куста хороший урожай вкусных ягод. Если к стене дома прикрепить сетку или рабицу – виноград украсит ее от земли до крыши в кратчайшие сроки.

Для посадки надо соблюдать особые условия и сроки. Кльтура некапризная, но требует внимательного ухода. Рассаживать виноградный куст можно двумя способами:

  1. Саженцы. Для первоначальной посадки на участке только такой способ и подойдет. Это самый простой способ разведения культуры. Выбирают в питомнике сортовой специально выращенный саженец и укореняют его на своей земле. Если саженец приживется и будет получать достаточное количество тепла, света, питательных веществ и влаги – он начнет приносить плоды на 3-4 год.
  2. Черенкование. К пеньку старого куста с крепкими корнями и здоровой древесиной прививается сортовой черенок. Эта манипуляция осуществляется, если надо заменить старый сорт на новый. Молодой черенок питается от мощной корневой системы старого растения и древесного ствола. Это ускоряет рост нового куста и приближает период плодоношения. Но надо знать основы селекции и совмещать сорта, которые хорошо уживаются в тесном контакте. Иначе на новом растении могут проявляться свойства старой культуры, что не входит в планы садовода.
  3. Размножение отводами. Отвод – это длинный побег, который надо пригнуть к земле, закрепить рогаткой и присыпать в одном месте землей. Это место следует обильно поливать, чтобы проклюнулись корешки. За летний период растение укорениться в земле и превратиться в самостоятельный куст. Его можно будет со стороны материнского куста отсечь и поднять при помощи опоры в вертикальное положение. Пока корни небольшие, растение можно пересадить на другое место. Делать отводы можно в любое время года.

к оглавлению ↑

Условия разведения гибрида Байконур

Виноград – растение южных широт, поэтому он не любит сквозняков и холодного воздуха. Его надо садить на южной стороне участка в затишье. Подходящим местом будет участок у высокого забора, стены дома или хозяйственной постройки.

Виноград нельзя высаживать в низине. Там в прохладные дни и ночи застаиваится холодный воздух и замедляет рост куста и вызревание плодов.

Виноградный куст следует высаживать на возвышенном ровном участка. Можно создать искусственный холмик, насыпав земли.

Корневая система винограда развивается быстро и мощно. Для нее надо много места. Она разрастается как в ширину так и в глубину. Корни достигают 2-2,5 метров. Здесь есть опасность достижения корнями грунтовых вод. Этого нельзя допустить – растение погибнет при попадании корней в холодные полости грунтовых вод.

Надо выяснить до посадки куста, как близко залегают грунтовые воды на вашем участке. Требования к составу почвы – самые неприхотливые. Но лучшим вариантом будет, конечно, чернозем. Земля должна легко пропускать влагу, большое содержание глины в ней недопустимо.

к оглавлению ↑

Схема и сроки посадки

Виноград в промышленных масштабах высаживают ровными рядами. Но в саду или в полисаднике поместятся всего несколько кустов. Важно рассадить их просторно, чтобы каждому растению хватало света и тепла. Учитывая мощную корневую систему, надо расположить кусты так, чтобы влаги и подкормки хватало всем. Расстояние от одного куста до другого – не меньше 3-х метров.

Виноградные саженцы можно укоренять с марта до начала лета. Они быстро растут и успеют до холодов набраться силы. В марте целесообразнее высадить саженцы, сохранившиеся с осени. Можно приступать к присыпке отводов. С наступлением постоянного тепла можно работать с зелеными саженцами.

Если вы хотите высадить куст осенью, надо дождаться, пока движение сока в стволе не замедлится. До наступления минусовых температур следует закончить посадочные работы. Свежие посадки обязательно нужно укрыть на зиму.

к оглавлению ↑

Пошаговая инструкция по посадки куста винограда:

  1. Лунка для посадки. Место для винограда начинают готовить за 3-4 недели. Выкапывают яму глубиной 70-80 см. В нее засыпают перегной и землю с верхнего плодородного слоя. Эта смесь должна уплотниться, чтобы потом саженец не просел в рыхлую почву.

    Добавляют минеральные подкормки – суперфосфат, калий, азот. Поверх них насыпают еще земли.

  2. Выбор посадочного материала. Лучше всего приобрести саженец винограда Байконур, выращенный в питомнике. Если нет такой возможности, сделайте это сами.

    Можно в феврале взять черенок и прикопать его в горшок с землей.

    К началу посадочного срока он даст корни и выбросит зеленые листочки. Черенки можно заготовить осенью при обрезке старого куста. Берется фрагмент побега длинной 30-35 см, на котором есть 3-4 глазка.

    При покупке саженца – следует хорошо осмотреть его корни. Здоровые корни имеют белый цвет. Если корешки бурые, подсохшие, лучше от покупки отказаться. Если внешний вид побега удовлетворительный, перед посадкой его опускают корнями в воду на 1-2 дня.

  3. Посадка и уход. Саженец помещают в яму до корневой шейки. Она остается снаружи, засыпать ее землей нельзя. Подсыпать землю при высаживании надо равномерно, не оставляя пустот. В середине процесса можно подлить воды, чтобы земля уплотнилась. Саженец обильно поливают водой в количестве 30 литров. Почву мульчируют мхом или перегнившими опилками. Это предотвратит испарение с поверхности взрыхленной земли.

к оглавлению ↑

Правила ухода за виноградным кустом

  • куст ежедневно поливают весной, пока он не зацвел. Интенсивный полив требуется культуре в период завязывания плодов.

    После полива подсыпают опилки или мох под растение;

  • раз в год под куст вносятся минеральные удобрения из тех, что применялись при формировании посадочной ямы;
  • при обрезке следует оставлять длинные побеги.

    После чего из обрезного материала заготавливаются черенки;

  • на зиму кусты необходимо укрывать. Если нет возможности уложить побеги на землю, можно построить арки и накрыть их пленкой;
  • опрыскивать кусты против болезней до цветения.

к оглавлению ↑

Как сделать прививку

Прививание черенков на старый куст – самый распространенный и простой метод размножения винограда.

Сначала надо заготовить черенки. Нижний срез делаем клином. Тогда плоть черенка плотно соединиться с подвоем.

Черенок хорошо промачивают в воде и обрабатывают парафином. Тогда он не потеряет влагу.

Затем старый куст полностью вырезается, оставляют пенек 10-12 см. Его поверхность должна быть горизонтальной. Очень важно аккуратно сделать раскол. Он не должен быть глубоким, чтобы пенек не раскололся вглубь.

Клиновидная нижняя часть черенка вставляется в раскол подвоя и крепко стягивается бечевкой или тканью. Место соприкосновения старого куста и черенка обмазывают глиной, предотвращая высыхание открытой древесины.


Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-bajkonur.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.