Виноград Виктория

Виноград сорта Виктория

Виноград Виктория

Климат средней полосы не является оптимальным для выращивания столь капризных сельскохозяйственных культур, как виноград. Следовательно, при подборе сорта, нужно изучить все его преимущества и особенно недостатки, а только потом решать, будет ли эффект от его культивирования на вашем участке.

Столовый сорт винограда Виктория отличается привлекательными и вкусными ягодами, что помещает его в один ряд с популярными южными сортами, выделяющимися крупными плодами. Сорт имеет много плюсов, но есть и недостатки, поэтому виноградари-любители изобретают различные способы, чтобы не потерять большую часть урожая.

Описание сорта Виктория

Сорт винограда Виктория – гибрид, созданный путем сложной селекции, в которой участвовали европейско-амурские гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера» и сорт «Сейв Вилар 12-304». Это раннеспелый виноград, примерно 115 — 120 дней проходит до окончательной зрелости урожая. Обычно начинают срезать спелые грозди в середине августа, а заканчивают сбор всего урожая в самом конце месяца.

Куст среднерослый, имеет мощную корневую систему. Листья имеют темно-зеленый окрас, на ощупь нежные, приятные, размера среднего, среднерассеченные. Отличительной характеристикой сорта является тип цветения — функционально-женский, поэтому рекомендуется рядом сажать сорт-опылитель.

Допустимая нагрузка на куст – 25-30 глазков с обрезкой на 5-8 глазков. Опытные виноградари делают более короткую обрезку (на 2 — 3 глазка), считая, что самые плодоносные расположены у основания побегов. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8, вызревание отличное. Черенки славятся очень хорошей приживаемостью. Плодоношение можно ждать уже через 1-2 года после посадки.

Грозди сорта винограда Виктория имеют среднекрупный размер, вес иногда превышает 700 г, но в среднем – 0,5 кг. Форма коническая. В большинстве своем грозди среднеплотные, но нередко встречаются и рыхлые.

Ягоды красно-малинового оттенка, овальной формы. Они достаточно крупные и весят 6-7 г. Кожица тонкая, сквозь нее буквально просвечивает мясистая сочная мякоть. Ягода сорта Виктория ароматная, имеет мускатный вкус с особым оттенком.

Кислотность 5 — 6 г/л, сахаристость 17 — 19%.

Вкусовые характеристики и привлекательный товарный вид сделали этот сорт очень востребованным среди фермеров.

Посадка и уход

Сорт Виктория весьма урожайный, поэтому куст часто бывает перегружен. Это самый большой недостаток сорта. Из-за обильного плодоношения плоды становятся мелкими, а некоторые ягоды не дозревают. С целью предотвращения таких последствий виноградари должны регулировать рост кустов посредством обрезания излишних гроздей.

Виктория хорошо размножается черенками, ее даже допустимо прививать на более высокорослый сорт.

При посадке нужно учитывать ряд правил. Во-первых, между кустами расстояние должно быть в несколько метров. Во-вторых, сажать его нужно глубоко, иначе он не выдержит низких температур.

При этом ямку закопать нужно только наполовину для обеспечения быстрого прогрева почвы, а, следовательно, и развития саженца. В-третьих, куст требует регулярного полива.

И, наконец, при созревании гроздей их нужно подвязывать, чтобы сохранить ветви.

Виноград Виктория переносит морозы до -26°С. Однако, в условиях средней полосы необходимо утепление на зиму.

Вредители и болезни

Сорт хорошо устойчив и к милдью (2,5-3 балла), и к оидиуму (3 балла).

Но к сожалению, этот виноград так приглянулся осам, что им достается внушительная часть сладких плодов. Поэтому стоит установить соответствующие ловушки. Очень выручают пряные травы, посаженные непосредственно под кустами.

Кроме того, отдельные ягодки нельзя срывать, их лучше срезать секатором, а остатки кожицы и косточки не стоит бросать рядом с кустами. Все треснувшие плоды нужно незамедлительно срезать и убирать, чтобы не привлекать ос.

Виноград совершенно беззащитен перед виноградным клещом. Его напасть можно выявить по появлению характерных бугорков на листьях. Бороться с ним нужно специализированными средствами за месяц до начала сбора урожая.

Особенности выращивания сорта Виктория

В первый же год плодоношения Виктория радует красивыми крупными ягодами. Но кожица на некоторых плодах может треснуть, и следом плесневеет полоска сочной мякоти. Ягоды могут не только терять упругость, но и уменьшать сахаристость.

Такое случается, когда август выдается достаточно сухим с редкими проливными дождями, после которых ягоды «трещат по швам». Урожай можно спасти обильным поливом.

Только воду лить нужно непосредственно под корень и постараться не замочить грозди.

Обрезку Виктории стоит проводить осенью. При обрезке весной куст сильно «плачет». Помогает в таком случае обильная присыпка мест срезов древесной золой, которая впитывает часть сока.

Некоторые опытные виноградари проводят «выметание мусора» из кистей этого сорта в период роста ягод. Гроздь при этом кладется на руку и прочесывается кисточкой. Так удаляются засохшие цветки, а позднее – остановившиеся в развитии ягодки. Такой прием позволяет избежать горошевания, а в кисти освобождается место для потенциальных крупных виноградин.

Использование в виноделии

Одним из главных критериев при выборе сорта винограда для вина является его сладость. Уровень сахара в винограде прямо пропорционален крепости напитка в будущем.

В Виктории содержание сахара высокое и это нужно учитывать при создании домашнего вина. После розлива его нужно выдерживать в течение года.

Если все было сделано верно, то в положенный срок получится вино насыщенного красного оттенка с приятным ароматом.

Существует ряд сортов с похожим названием, следовательно, при выборе саженцев необходимо придирчиво и скрупулезно проверить, к какому сорту он причисляется. Нарядная, плодовитая и невероятно вкусная Виктория займет достойное место в винограднике, радуя своим богатым урожаем.

Источник: https://provinograd.com/sorta/vinograd-sorta-viktoriya.html

Сорт винограда Виктория

Виноград Виктория

Виноград Виктория – один из самых популярных столовых сортов для выращивания в средней полосе России. Куст рано начинает плодоносить, даже в неблагоприятных условиях демонстрирует высокую урожайность.

Отличается морозостойкостью и приятным гармоничным вкусом ягод. У данного сорта есть и минусы, он подвержен заражению антракнозом на ранних стадиях вегетации, но болезни можно избежать, если вовремя проводить комплексную обработку. Из статьи вы узнаете, почему сорт Виктория так полюбился отечественным виноградарям.

Кем и когда выведен?

Сорт является гибридным, выведен отечественными селекционерами. Для скрещивания использовали Амурский виноград и его разновидности, а также Сейв Виллар 12-304. Работы велись в ВНИИ Виноградарства им. Потапенко.

В результате продолжительной селекции получилось создать сорт, оптимально подходящий для выращивания в самых неблагоприятных климатических регионах России. Виноград Виктория был положительно встречен садоводами-любителями и профессиональными виноградарями.

Описание сорта

Виноград этого сорта представлен среднерослым кустом с мощной корневой системой. Листья темно-зеленого окраса, среднего размера с характерным рассечением. Рекомендуемая нагрузка на куст составляет 25-30 плодоносящих глазков, допустима средняя или коротка обрезка.

Максимальное количество гроздей на один побег составляет до 1,8, вызревание хорошее. При соблюдении агротехники посадки и правильном уходе черенки быстро приживаются, плодоношение возможно уже на следующий сезон после высадки.

Относится к ранним сортам, срок созревания – 110-120 дней. Цветы формируются только женские, поэтому необходим сорт-опылитель, посаженный в ближайшей доступности.

Грозди имеют среднекрупный размер и коническую форму. Вес достигает 700 г, но в условиях средних широтах обычно формируется только до 500 г. Грозди имеют среднюю плотность, возможно появление рыхлости. Овально-яйцевидные по форме ягоды окрашены в красно-малиновый цвет.

Как и у всех других столовых сортов, они крупные, вес варьируется от 5 до 7 г. Кожица очень тонкая, через нее заметна мясистая и сочная мякоть. Виноград Виктория имеет гармоничный приятный аромат и мускатный вкус, сахаристость – 17-19%, кислотность до 6 г/л. Дегустационная оценка плодов – 4,2 балла из 5.

Урожайность куста довольно высокая, составляет до 25 кг/куст. Для достижения таких показателей требуется регулярная обрезка, нормирование соцветий и молодых гроздей. Хорошо переносит транспортировку, ягоды долго сохраняют товарный вид.

https://www.youtube.com/watch?v=bjyIIu0vnUA

Сорт применяется для употребления в свежем виде, а также приготовления различных консерваций и заготовок. Для изготовления вин и изюма не подходит. Первый урожай можно получить только на следующий год после посадки при наличии опылителей.

Подходящий регион и климат

Виктория является одним из самых морозостойких отечественных сортов, куст способен выдерживать заморозки и похолодание до -27оС. Поэтому активно применяется для выращивания в виноградниках в регионах с морозным и нестабильным климатом (Сибирь, Урал, Карелия).

Сорт неприхотлив к составу почвы, но для формирования здорового урожая требуется хорошая освещенность. Повышенное количество воды в воздухе и почве может привести к растрескиванию ягод, поэтому крайне не рекомендуется выбирать этот сорт для регионов с высокими показателями суточной влажности.

Отзывы

Сорт Виктория получил положительные отзывы виноградарей. Отмечают его выносливость, неприхотливость и способность плодоносить даже в холодных регионах.

Помимо этого, большим плюсом является высокая урожайность и транспортабельность, что редко встречается у столовых сортов винограда. Куст не требует сложного ухода, имеется устойчивость к характерным для культуры болезням.

Однако имеются и недостатки. Сорт является самобесплодным, поэтому требуется наличие опылителей, что не всегда удобно. Ряд садоводов отмечают частое растрескивание ягод даже при умеренном поливе.

Настоящая беда для этого сорта – осы, которые появляются с первых дней после формирования ягод.

Если не провести обработку фунгицидами весной, на ранних стадиях вегетации имеется риск развития антракноза.

В целом, виноград Виктория считается одним из самых удачных ранних высокоурожайных сортов для выращивания на территории России. Если соблюдать правила посадки и ухода, большинство проблем удается без труда избежать. Ягоды имеют приятный запах и насыщенный мускатный вкус, долго сохраняются в свежем виде.

Особенности выращивания

Виноград этого сорта желательно сажать в хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков и сильных порывов ветра. Посадку проводят весной, начиная с середины апреля или осенью до наступления первых заморозков. Размножение лучше всего осуществлять черенкованием.

Саженцы можно подготовить самостоятельно или приобрести в питомнике. Вне зависимости от этого их нужно за несколько дней до посадки замочить в воде, а затем в растворе биостимулятора роста. Высадку проводят в первой половине дня, желательно в сухую и солнечную погоду.

Технология посадки

Перед высаживанием землю нужно перекопать на глубину штыка лопаты и внести комплексные минеральные удобрения, либо органику (раствор коровяка, перегной или торф).

Высаживают виноград по следующей схеме:

  1. Выкапывают индивидуальные ямки глубиной до 40 см и размером 80х80 см. На дно посадочной ямки нужно уложить дренаж, например, керамзит или щебень слоем до 5 см.
  2. На дренаж насыпают до 10 см плодородного грунта, а затем устанавливают черенок под прямым углом. Засыпать ямку лучше всего смесью из плодородной почвы и компоста.
  3. После посадки растение нужно обильно полить теплой водой и провести мульчирование. В качестве мульчи применяют опилки или опавшие листья.

Сорт Виктория формирует только женские завязи, поэтому желательно сразу же посадить вблизи другой сорт для опыления. Этот виноград не формирует раскидистый куст, растения можно высаживать на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.

Уход

Грамотный уход за посадкой напрямую влияет на здоровье растения и урожайность. Начинать процедуры нужно уже в первый год жизни после посадки.

Основные моменты ухода за сортом Виктория:

  1. Полив. Виноград хорошо реагирует на воду, но полив обязательно должен быть умеренным, поскольку повышенная влажность приводит к растрескиванию ягод. Поливать кусты нужно по мере просыхания грунта, не реже 1 раза в неделю. Опытные виноградари применяют для этой цели систему автополива.
  2. Рыхление. Его нужно проводить только в том случае, если вы не уложили слой мульчи после посадки, а затем не пополняли его по мере необходимости. Рыхление можно совмещать с прополкой, проводить не чаще 3 раз за сезон;
  3. Подкормка. Обычно внесение удобрений проводят три раза за сезон. В период активного роста зеленых частей растению требуется много азота, в момент формирования ягод необходимо вносить фосфорные составы, а на зиму куст подкармливают калийными удобрениями;
  4. Обрезка и прищипка. Формировку лозы проводят каждый год, как правило, осенью, обрезая лишние и поврежденные побеги. Процедура омолаживает растение, а также положительно сказывается на урожайности. В конце лета прищипывают верхушки лозы и пасынки над вторым или третьим листом;
  5. Установка шпалер. Опоры необходимы для поддержания формы куста, улучшения роста лозы и защиты куста от порывов ветра. Побеги, образованные из почек привязывают вертикально, но некоторые виноградари применяют П-образные шпалеры.

Укрытие на зиму обязательно только при выращивании сорта в холодных регионах. Кусты накрывают осенью после полной обрезки куста. Для этой цели применяют лапник или специальное волокно.

Заболевания

Сорт Виктория имеет крепкий иммунитет и врожденную устойчивость к некоторым заболеваниями. Особенно устойчив к милдью и оидиуму винограда. При несоблюдении правильного ухода, а также в дождливый сезон имеется риск заражения мучнистой росой, серой и белой гнилью, хлорозом.

Во избежание болезней рекомендуется проводить профилактическую обработку всего виноградника дважды за сезон. В качестве препаратов лучше всего использовать комплексные фунгициды (бордоская смесь, Фундазол, Топаз, Фитоспорин-М, Скор или ХОМ).

Среди вредителей для винограда наибольшую опасность представляют осы, которые постоянно появляются рядом с кустами из-за высокой сахаристости ягод. Для защиты гроздей применяют специальные сетки из тонкой ткани, ограничивающие доступ насекомых к плодам.

Источник: https://rassada.info/vinograd/viktoriya.html

Виноград Виктория: описание сорта, посадка и уход

Виноград Виктория

Высокоурожайный и достаточно выносливый сорт Виктория уже несколько десятков лет находится в приоритете у опытных садоводов. Королевскую ягоду можно встретить не только в южных регионах России, но и на подмосковных участках.

Относительно характеристик сорта большинство виноградарей отзываются с восхищением и дополняют им свою коллекцию плодовых культур, но встречаются и негативные отзывы, ссылаясь на его недостатки.

Чтобы вырастить качественный виноград Виктория профессионалы рекомендуют более подробно ознакомиться с особенностями культуры и придерживаться правил агротехники. А теперь все по порядку.

Характеристика сорта Виктория

Популярная Виктория принадлежит к категории столовые сорта. Это продукт российского происхождения, полученный при скрещивании зимостойкого Сейв Вилар 12-304 и европейско-амурского гибрида.

В фермерском кругу известны следующие сорта:

  1. Виктория румынская со средним сроком созревания. Ее особенность в неравномерном вызревании ягод, что и объясняет их разный окрас (белый, розовый, желтый).

    Грозди умеренно плотные, увесистые от 800 до 1000 гр. Растение отличается высоким уровнем плодоношения.

  2. Виктория розовая позиционируется как среднерослое растение с крупными плодами фиолетово-розового цвета. С одного куста может уродить до 60 кг урожая.
  3. Виктория белая отличается ранним периодом созревания. Величина ягод небольшая, окрас желто-зеленый. Гроздь умеренно плотная, ее вес около 500 гр. Это зимостойкая культура, выдерживает морозы до -27 градусов, но нуждается в сильном подвое.

Нежная Виктория привлекает фермеров ранним сроком созревания – собирать богатый урожай уже можно через 115-120 дней с момента распускания почек. Для средней полосы съем ягод приходится на конец августа, для сибирских областей – начало сентября. Учитывая скороспелость сорта, первые плоды появляются на 2-3 год после посадки.

Данная плодовая культура настолько продуктивна, что ее 90% побегов оказываются плодоносными.

Чтобы избежать мельчания ягод (горошения) и обеспечить им достаточную силу для полноценного созревания, рекомендуется своевременно нормировать количество соцветий и формирующихся кистей.

Для таких целей вполне достаточно будет проводить качественную обрезку. Среднее количество гроздей на один побег составляет 1,4-1,8.

Особое внимание необходимо уделить загущенности посадок, не допускать ее излишества. Оптимальное количество глазков на один виноградный куст 25-30 штук при длинной обрезке побегов.

Высокий показатель плодоносности отмечен у первых трех глазков, расположенных у основания побега.

Чтобы добиться максимально крупных плодов, садоводы используют сильнорослый подвой и целый комплекс агротехнических приемов: своевременный полив, внесение азотно-калиевых удобрений, органики, древесной золы, формировку куста.

Поскольку у сорта есть склонность к горошению, опытные виноградари советуют воспользоваться следующим приемом: взять гроздь в руку и с помощью малярной кисти удалить засохшие цветки, мелкие ягодки.

Прочесав, таким образом, каждую кисть, садовник освобождает место для созревания более крупных плодов.

Результатом проведенной процедуры станет сочный, насыщенный необыкновенным ароматом, качественный урожай.

Виноград Виктория имеет еще одну характерную особенность –функционально-женский тип цветка. Здесь, чтобы повысить продуктивность растения, потребуются дополнительные сорта-опылители. Достаточно эффективными считаются такие культуры, как Кристалл, Нептун, Августин, Кишмиш лучистый, Агат Донской.

Если сорт винограда Виктория высаживать в Волгоградской области, то место для посадки должно быть защищено строениями или деревьями. Высокая морозостойкость винограда Виктория позволяет выращивать его и в средних широтах, но при этом рекомендуется обеспечить укрытие лозы.

к оглавлению ↑

Болезни и вредители

Стоит отметить, что у плодовой культуры высокий уровень сопротивляемости к серой гнили, оидиуму, милдью, опасной гроздевой листовертки.

Но при обильных осадках, ягоды Виктории часто растрескиваются, теряют свой товарный вид. Как показывает практика, своевременное внесение удобрений, достаточная освещенность и хорошее проветривание, способны существенно исправить ситуацию.

Что касается применения стимуляторов роста, то в данном случае-это излишняя мера и от них лучше отказаться. Если площадь виноградника небольшая, то от затянувшихся дождей спасет тентовый навес.

Нежные, со сладким вкусом ягоды, практически постоянно подвергаются нашествию ос. Если не предпринимать никаких мер, то эти вредители за короткий срок уничтожат весь урожай. Решить проблему помогут специально изготовленные ловушки в виде банок с медовым либо сахарным раствором.

Для большей эффективности в раствор добавляют хлорофос (0,5%), но подойдет и любой инсектицид. Бороться также необходимо и с осиными гнездами, они подлежат уничтожению.

Еще один вариант – это специальные мешочки-сетки, в которые помещаю гроздья винограда. Наличие пряных трав, посаженных под виноградными кустами, также дают хорошие результаты.

Если лето выдалось жарким и сухим, то растение может оказаться под властью виноградного клеща. Определить вредителя можно по бугорчатым вздутиям на зеленой массе. Результатом присутствия клеща на листьях Виктории становится нарушение фотосинтеза и деформация куста.

Негативного воздействия на зреющие ягоды вредитель не оказывает, но бороться с ним необходимо. Эффективны своевременные обработки кустов следующими препаратами: Конфидор, БИ-58, Неорон, коллоидная сера. Опрыскивание не должно быть позднее, чем за три недели до съема урожая.

к оглавлению ↑

Правила посадки саженца

Прежде всего, необходимо выбрать качественный посадочный материал (в питомнике). Здоровый черенок должен иметь белый цвет корней и зеленый цвет на срезе. Вырастить саженец можно и самостоятельно: черенок погружают во влажную почву, присыпают песком и сохраняют до февраля при температуре 12 градусов.

Будущее посадочное место должно быть подготовлено за несколько дней до высадки растения, лучше за месяц. Оптимальные размеры ямы: 0,8 м в ширину и 1 м глубину. На дно лунки первым слоем укладывается щебень (толщина 5 см), и присыпается плодородным грунтом (толщина 10 см).

Сверху насыпается перегной (2 ведра) и снова плодородный слой почвы. Все компоненты необходимо хорошо перемешать и дать время на оседание.

В подготовленную землю необходимо аккуратно опустить саженец (до уровня корневой шейки), засыпать оставшимся после выкопки грунтом и слегка утрамбовать. Посаженное растение поливают 2-3 ведрами воды. Для поддержания молодого саженца можно вкопать вертикальную опору. Почву вокруг лучше замульчировать.

к оглавлению ↑

Советы по прививки виноградного черенка на подвой другого растения

Учитывая слабую силу роста Виктории, опытные виноградари рекомендуют прививать ее к более выносливому растению. У выбранного черенка должно быть 2-3 глазка, правильно обрезанная нижняя часть (в форме клина) и запарафиненная верхушка. Парафин поможет сохранить влагу и полезные вещества в черенке до того момента, пока он полностью не окрепнет.

В качестве подвоя используют пенек от старого виноградного куста. Место среза подлежит тщательному очищению, оно должно быть идеально гладким.

По центру пня необходимо сделать небольшой раскол, куда и будет вставляться черенок. Для стягивания подвоя рекомендуется использовать надежную веревку или крепкую ткань. Обязательное условие-прививка должна быть смазана влажной глиной, а подвой полит и замульчирован.

к оглавлению ↑

Основные работы по уходу за виноградом Виктория:

  1. Своевременный полив.
  2. Внесение полезных веществ (органические или минеральные удобрения), особенно, в начале весны, когда растение нуждается в поддержке. После подкормки почву необходимо увлажнить (2 раза до начала цветения и один раз после него).
  3. Покрытие мульчей (опилками, мхом) увлажненной почвы.

  4. Формирование куста и обработка его от различных болезней. Сорт целесообразно обрезать осенью в форме веера. А опрыскивать лучше весной, в период пробуждения растения и его возбудителей болезни.

Нежная, красивая, но при этом капризная Виктория станет настоящим украшением садового участка.

Ее ароматные, обильно наполненные соком ягоды придутся по душе даже самым требовательным гурманам.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-viktoriya.html

Сорт винограда «Виктория», особенности его выращивания в Московской области

Виноград Виктория

Столовый виноград «Виктория» (Victoria) имеет такие красивые и вкусные ягоды, что его вполне можно поставить в один ряд с лучшими крупноплодными южными сортами. Мне порой не верят, что такой сладкий виноград собран на подмосковном участке. У сорта «Виктория» масса достоинств.

Виноградари-любители готовы перечислять их без устали. Но у сорта есть и свои недостатки. Поэтому приходится придумывать разные способы, как не потерять значительную часть урожая. Изредка на форумах кто-то сообщает, что решил выкорчевать свой куст винограда этого  сорта.

Не исключено, причина неудач кроется в последствиях пересортицы или в банальном невезении.

Спелые ягоды винограда сорта «Виктория»

Сорт винограда «Виктория» неприхотливый и зимостойкий. Но у него есть свои слабые места, которые важно учитывать. Я иногда шучу, что «Виктория» приучила меня к ее капризам.

Именно так мы  называем те неожиданные сюрпризы, которые не могут не огорчать.

Но стоит немного подкорректировать агротехнику, и раннеспелая, нарядная, плодовитая и очень вкусная «Виктория» снова занимает почетное место в винограднике.

Описание винограда сорта «Виктория»

Сорт винограда «Виктория» получился в результате сложной селекции, при которой использовались морозостойкие сорт «Сейв Вилар 12-304» и европейско-амурские гибриды. Он относится к ранним сортам (115 — 120 дней от распускания почек до наступления зрелости ягод). В этом году мы стали срезать спелые грозди в начале третьей декады августа. Собрали весь урожай в последние дни августа.

Куст. Корнесобственный куст среднерослый, поэтому «Викторию» иногда выращивают на сильнорослых подвоях. Листья темно-зеленые, приятные на ощупь, «теплые», среднего размера, в большинстве среднерассеченные. Особенностью сорта является функционально-женский тип цветения.

Для того, чтобы не было сильного горошения, желательно иметь поблизости сорт-опылитель. Нагрузка — 25 — 30 глазков на куст при обрезке на 5 — 8 глазков. Допускается более короткая обрезка на 2 — 3 глазка, так как считается, что самые плодоносные глазки находятся у основания побегов. Вызревание побегов очень хорошее. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8.

Плодоношение начинается на 2 — 3 год. Черенки (чубуки) укореняются очень хорошо.

Морозостойкость. Сорт винограда «Виктория» выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. От того, как и чем будет защищен куст, во многом зависит выбор типа формирования.

Ягода. Грозди винограда сорта «Виктория» средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г. Незначительная часть кистей (особенно с нижних пасынков) не дотягивает до такого веса. Гроздь среднеплотная, некоторые грозди рыхлые.

Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 — 7 г. Создается впечатление, что на кожицу крупных ягод нанесена едва видимая сеточка, сквозь которую просвечивает сочная мясистая мякоть.  Она ароматная, мускатного вкуса с особым оттенком. «Виктория» относится к столовым сортам винограда.

Сахаристость 17 — 19%, кислотность 5 — 6 г/л.

Урожайность. Сорт «Виктория» очень урожайный. Куст часто бывает перегружен урожаем. К сожалению, именно этот сорт так нравится осам, что им нередко достается значительная часть сладких ягод.

Устойчивость к заболеваниям. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).

Ягоды винограда «Виктория» долго остаются зелеными

Особенности выращивания сорта «Виктории»

Наши саженцы винограда сорта «Виктория» выросли и стали плодоносящими кустами. Именно с ними мы научились принимать самостоятельные решения, а не слепо следовать советам опытных виноградарей.  Не все советы подходят для конкретных условий выращивания винограда.  Да и  на своих ошибках учатся быстрее.

Урок №1. В первый год плодоношения «Виктория» дала красивые крупные ягоды. Нас поразил их вкус. К сожалению, вскоре кожица на некоторых ягодах треснула, а полоска сочной мякоти заплесневела. Произошло и непредвиденное ухудшение качества уже спелых ягод.

Вместо того, чтобы стать вкуснее, они начали терять не только упругость, но и сахаристость. Нас это удивило: мы делали все «по правилам». Начитавшись разных  советов, мы с августа совсем перестали поливать виноградник. Другие сорта на это никак не среагировали.

Но «Виктории» такое уменьшение влаги явно не пошло на пользу. Август был достаточно сухим, с редкими кратковременными дождями. После них ягоды трещали по всем «швам». Урожай удалось спасти обильным поливом под корень, стараясь не замочить грозди. Пришлось убрать и все начинающие трескаться ягоды.

Кстати, именно после этого было решено установить теплицу над частью виноградника.

Кожица трескается даже у ягод, которые только начинают окрашиваться

Урок №2. «Виктория» приучила нас проводить обрезку только осенью. Как плакал куст при обрезке весной!  Виноград других сортов пускал лишь отдельные слезинки. «Виктория» рыдала так, что ее побеги стали мокрыми.

Не помог даже проверенный способ: прижигание ранок пламенем зажигалки. Пришлось присыпать места срезов большим количеством древесной золы, которая впитала часть сока.

Интересно, что такая особенность имеется сразу у двух кустов «Виктории».

Урок №3. Сорт «Виктория» лучше плодоносит, если поблизости растут сорта-опылители. У меня рядом с одним кустом «Виктории» с двух сторон находятся виноградные  сорта  «Бианка» и «Кристалл».

Недалеко от второго куста «Виктории» возвышается «Августин», растут «Агат Донской» и «Платовский». Планирую посадить на резервное место сбоку какой-нибудь сорт кишмиша. Несмотря на соседство сортов-опылителей, «Виктория» имеет явную тягу к горошению.

Правда, искусственного опыления я не провожу.

Урок №4. Виноград сорта «Виктория» нуждается не только в соседях-опылителях, но и хорошо отзывается на безжалостное «выметание мусора» из его кистей в момент роста ягод. Я использую для такой работы чистую малярную кисть на длинной ручке. Кладу гроздь на руку и прочесываю ее кистью.

Так убираются все  засохшие цветки, а позже —  и мелкие ягодки. Этот несложный прием позволяет полностью избежать горошевания. Кисть на некоторое время становится пугающе редкой и рыхлой. Но в ней освобождается много места для будущих крупных виноградин.

Пройдет немного времени, и кисть будет выглядеть как на картинке.

Урок №5. Я обратила внимание на то, что лучше, когда почва в ногах у «Виктории» занята другой культурой (ремонтантной садовой земляникой, кинзой, листовой петрушкой, салатом, овсом).

А какой роскошной выросла листовая репа! Второй куст «Виктории», под которым земля некоторое время оставалась пустой, требовал к себе намного больше внимания.

 Польза совместных посадок винограда с другими растениями и влияние, которое они оказывают на рост лозы и плодоношение, описаны в статье «Виноград: плюсы и минусы совместных посадок с другими растениями».

Урок №6. Более молодой куст «Виктории» мне пришлось пересаживать на новое место тогда, когда ему было почти три года. Виноград перенес пересадку сложно. Некоторое время его приходилось выхаживать.

Как только виноград пришел в норму, он начал безудержно наращивать побеги. Пришлось снова взяться за секатор. «Виктория» не только активно дает пасынки, но и умудряется плодоносить на них.

Урожай необходимо нормировать, без этого куст будет перегружен сверх всякой меры. А это, как минимум, скажется на качестве плодов.

Урок №7. Первое время мы так радовались урожаю ягод, что оставляли даже нижние цветущие кисти. Это привело к тому, что грозди ягод касались почвы. А так как ягоды «Виктории» часто трескаются, то неудачное положение гроздей способствовало появлению плесени. Загрязнялись они и при поливах. Влияло и то, что освещенность и циркуляция воздуха у подножья куста заметно слабее.

Урок №7. Сорт винограда «Виктория» очень любят осы. Они нередко начинают роиться рядом с виноградником. Все надежды насекомых на сладкую жизнь нужно немедленно пресекать. Каждый любитель-виноградарь находит свой вариант. Это всевозможные укрытия кустов, установка приманок и т.п.

 Наш урожай винограда спасают пряные травы, посаженные под кустами. Кроме того, мы никогда не срываем отдельные ягодки, а срезаем их секатором. Не выбрасываем остатки кожицы и косточки (особенно с остатками мякоти) рядом с кустами.

Сразу же срезаем и выносим все треснувшие ягоды, чтобы не привлекать ос.

Листья винограда сорта «Виктория»

P.S.

При приобретении посадочного материала винограда сорта «Виктория» важно обращать внимание на некоторые детали. В первую очередь, уточнять название сорта. Вместо сорта «Виктория» (Россия), который я покупала как «Виктория красная», есть шансы приобрести белый виноград.

Например, венгерский белый винный сорт «Виктория гёнге», который тоже называют «Викторией» (Венгрия). Есть румынская «Виктория» — отличный столовый сорт с крупными белыми ягодами.

Описывается и «Виктория белая», которая известна в качестве рабочего названия украинской столовой гибридной формы.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Виноград.

Источник: https://www.podmoskovje.com/sort-vinograda-viktoriya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.