Хранение моркови и свеклы зимой

Как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях

Хранение моркови и свеклы зимой

Мало собрать урожай, его нужно еще и сохранить, как раз поэтому мы сегодня рассмотрим – как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях. Причем как в доме, так и в городской квартире.

В доме конечно хранить урожай намного проще – там есть погреб, где можно создать отличные условия. В квартирах же не всегда есть сараи, гаражи или домовой подвал.

Рассмотрим способы хранения, подходящие как для погреба, так и для городской квартиры.

Подготовка урожая к зимовке

Необходимым условием сохранности урожая является не только создание условий хранения, но и правильный сбор. Вот несколько советов, которые помогут.

За неделю до уборки моркови и свеклу полейте и прополите грядки. Теперь до самого сбора их не надо трогать.Через 4 дня после этого необходимо срезать ботву. Не под корень, оставьте 1,5-2 см.

Еще через 3 дня выкапывается урожай, ботва обрезается под корень.

Выкапывать урожай старайтесь аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды – морковь и свеклу с механическими повреждениями в хранение не убирают.

Затем выложите в один слой собранный урожай на солнце – чтобы подсох.

Очистите от крупных комьев земли, но если сильно присохшие – не отрывайте, можете повредить овощ. Помните! Мыть перед уборкой на хранение урожай нельзя.

После просушки положите урожай на закаливание. Для этого процесса подойдет помещение с температурой 10-15ºС. Закаливание длится в среднем 9 ± 2 дня.

По окончании закаливания необходимо перебрать урожай. Все поврежденные плоды убираются из общей кучи – они пойдут в употребление первыми. Те плоды, которые не имеют механических повреждений, подгниваний и прочих болячек, сортируются по росту на три категории: мелкие, средние и крупные. Укладывать на хранение будете от больших к малым.

Способы хранения

Наиболее популярными способами являются:

  • в песке;
  • в опилках;
  • в глине;
  • в шелухе;
  • в пакетах (полиэтилен).

Хранение моркови и свеклы в песке

Самый эффективный способ – это хранение в песке. Для лучшей сохранности плодов речной влажный (но не мокрый!) песок смешивается с мелом или сухой гашеной известью в пропорциях примерно 200 г мела на 10 кг песка. Это создаст щелочную среду, и овощи будут сохраннее. Однако не забывайте, что после такого хранения овощи необходимо мыть более тщательно.

Теперь укладываем урожай на хранение. Для этого в деревянный короб насыпается 3-5 см песка. Сверху укладывается в 1 слой морковь или свекла. Овощи не должны соприкасаться. Затем засыпаете сверху песком так, чтобы их скрыло. Кладете следующий слой из овощей. Получается слоеный пирог. Последним слоем насыпается песок, ящик закрывается крышкой.

Не ставьте ящик прямо на пол – необходимо устанавливать его на подставку высотой 10-15 см. И не прижимайте ящик к стенам – на них может образовываться конденсат, который не должен переходить на короба хранения.

Не стоит укладывать в один ящик больше 20 кг овощей.

Теперь о том, как хранить свеклу и морковь в домашних условиях в опилках. Точно так же как и в песке. Весь процесс абсолютно идентичен, кроме одного – смешивать их с мелом или известью не нужно. Хвойные опилки сами по себе выделяют вещества, необходимые для сохранения моркови и свеклы.

Хранение моркови и свеклы в глине

Хранение в глине предусматривает два возможных варианта – в ящиках или же в глиняно-чесночной грязи. Для первого варианта необходимо приготовить глиняную сметану. На полведра глины добавляют полведра воды и оставляют на сутки.

Глина размокнет, и ее можно будет хорошенько промешать. Затем ее снова заливают водой так, чтобы глина была ниже уровня воды на 2-3 см. Так оставляют еще на несколько дней. Когда глина становится по консистенции как сметана – можно заливать овощи.

Берете ящик, выстилаете его пленкой. Кладете слой овощей и заливаете глиной. Даете высохнуть. Кладете следующий слой моркови, снова заливаете. Когда все залито, закрываете пленку и накрываете крышкой. Хранить ящики по аналогии с песчаным способом.

Второй глиняный способ – это хранение в чесночной болтушке. Для приготовления смеси нужно 1 стакан чеснока пропустить через мясорубку и залить 2 л воды.

Глиняный раствор делают также как в первом случае. Теперь овощи вымачиваются сначала в чесноке, затем в глине. После этого кладут сушиться. Когда плоды высохли, их складывают в ящики и убирают на хранение.

Способ в пакетах удобен при квартирном хранении, но только в случае, если у вас есть помещение с влажностью около 95-98%. Например, домовые подвалы. Они обычно влажные из-за проходящих рядом систем водоснабжения и отопления.

Берутся полиэтиленовые мешки вместимостью 5-25 кг, наполняются овощами. Морковь в мешке должна хорошо вентилироваться, поэтому либо не завязывайте мешок, либо делайте в самом пакете дренажные отверстия. Для надежности можно переложить овощи листами папоротника – так они точно не испортятся.

Хранение моркови и свеклы в луковой шелухе

Последний способ, которым могут воспользоваться владельцы квартир без подвалов и гаража – хранение в луковой шелухе.

Морковь и свекла помещаются в холщовые мешки вперемешку с шелухой и ставятся в темный, прохладный угол.

Несмотря на разнообразие способов, лучше всего урожай сохраняется все равно в погребе. В квартире практически невозможно поддерживать правильный климат без ущерба для здоровья обитателей и для интерьера квартиры.

: как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях

Поэтому если у вас есть дача, где вы выращиваете для себя разные сельхоз культуры – позаботьтесь о строительстве погреба, где можно будет хранить свеклу, морковь и другие овощи почти в домашних условиях.

Источник: http://FermerOk.com/kak-hranit-sveklu-i-morkov-zimoj-v-domashnih-usloviyah/

Как лучше хранить морковь и свеклу в зимнее время?

Хранение моркови и свеклы зимой

Важность и польза овощей в рационе питания неоспорима. Их ценность состоит в том, что они снабжают организм необходимыми минералами и витаминами, поддерживающими здоровье человека.

Однако, такие процедуры, как жарка, варка, тушение овощей, значительно снижают содержание полезных веществ в этих, так называемых, «снабженцах».

Поэтому, необходимо употреблять больше овощей в первозданном, то есть свежем виде.

В большей степени овощи состоят из воды, поэтому они неустойчивы в хранении. При комнатной температуре овощи быстро портятся. Морковь и свекла, в сухом прохладном месте выдерживают около 10 суток. Но при этом они, нередко сильно усыхают.

Морковь – кладезь витамина А, поэтому благотворно влияет на зрение и пищеварение. Свекла – основной помощник в образовании красных кровяных телец в крови человека. Эти овощи особо необходимы людям круглогодично, а не только в сезон их созревания.

Чтобы свекла и морковь хорошо сохранились зимой, и приносили нашему здоровью максимум пользы, существует несколько способов для их сохранности.

Хранение в городских квартирах

Во многих городах в сентябре – октябре проходят, так называемые, «осенние ярмарки», на которых представители различных сельских хозяйств, представляют свою овощную продукцию по довольно низким ценам. И, конечно, горожанам хочется запастись свежими овощами.

Хранить в городских квартирах морковь и свеклу – дело довольно хлопотное, но это возможно следующим образом:

  • Холодильник. Мытые морковь и свеклу хорошенько просушивают при комнатной температуре, затем складывают в полиэтиленовые пакеты, не закрывая их туго, и отправляют в контейнеры овощного отдела холодильника. Недостаток в том, что таким способом можно сохранить только небольшую партию овощей, которую сможет вместить холодильник.
  • Заморозка. Корнеплоды шинкуют, раскладывают по полиэтиленовым пакетам, и замораживают. Этот способ достаточно затратный, так как подразумевает наличие морозильной камеры, потому что, в морозилке простого холодильника недостаточно места.
  • Соление. Натирают на крупной терке овощи, обильно посыпают солью, перемешивают. В стеклянные банки плотно утрамбовывают овощи до горлышка банки. Сверху еще присыпают солью, закрывают крышкой, и ставят в холодильник. Данный способ сохранит овощи свежими, но использовать их можно будет только для приготовления блюд, а не в чистом виде. И, потом, в холодильнике мы сможем хранить ограниченное количество банок из-за недостатка вместимости самого холодильника.
  • Термошкаф. Или по-другому – погребок. Это наиболее современный способ хранения, при котором овощи сохраняются в первозданном виде, и не теряют своих полезных качеств. Но, так же как и морозильная камера, требует финансовых затрат. Термошкаф – это, как бы, холодильник, наоборот, на балконе или лоджии. Погребок, простой по своей конструкции, и легкий в эксплуатации агрегат. Он представляет собой вместительный контейнер с крышкой. Устанавливать его необходимо на специальные ножки, которые выполняют одновременно роль заглушек и образуют пространство между ящиком и полом, необходимое для вентиляции. Внутри погребка установлен терморегулятор, при настройке которого поддерживается комфортный температурный режим для хранения овощей. Данный способ хранения овощей, является оптимальным для городских квартир.

Хранение в частных домах

В сельской местности, как правило, сохраняют не покупные овощи, а выращенные на собственных грядках. Лучше всего хранить урожай в специальных помещениях. Для этого нужно позаботиться о строительстве погреба. Но и в погребе хранения моркови и свеклы предполагает наличие определенных условий:

  • Эмалированные кастрюли. Овощи перекладывают между собой салфетками, и наполняют кастрюли. Хранят кастрюли на полках погреба. Таким образом овощи сохраняются, но не очень долго.
  • Глиняная каша. Глину разводят водой из расчета 1:1. Через сутки перемешивают, и добавляют еще столько же воды. Дают постоять до того времени, когда глина станет похожа на кашу. Ящик застилают пленкой и заливают часть глиняного раствора. Укладывают овощи, снова заливают. Дают глине застыть, и повторяют процедуру. Такой способ считается наиболее эффективным, хотя сам процесс укладки овощей сопровождается обилием грязи.
  • Песок. Речной песок смешивают с мелом в пропорции 10 кг. на 200 г. Наполняют послойно ящик. Слой песка, затем слой моркови или свеклы, снова слой песка, и так поочередно, пока ящик не заполнится. Между корнеплодами должно быть пространство, класть надо так, чтобы продукты не касались друг друга. Ящик, для удобства, лучше брать не высокий. Ставить его нужно не на голый пол, а на брусья, оставив зазор для вентиляции. Этот способ считается самым популярным среди огородников.
  • Опилки. Опилки должны быть непременно из хвойных деревьев. Потому, что хвоя содержит вещества, препятствующие возникновению бактерий. Морковь и свеклу пересыпают опилками, не давая им соприкасаться. Ящик не должен стоять вплотную к стенам, чтобы образующийся на стенах конденсат, не попал в опилки с корнеплодами. Данный способ приемлем, если имеется возможность приобрести большое количество опилок.

Храните овощи правильно, извлекая из них максимум пользы для здоровья.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-luchshe-xranit-morkov-i-sveklu-v-zimnee-vremya/

Когда и как нужно копать морковь и свеклу, как хранить морковь и как хранить свеклу/

Хранение моркови и свеклы зимой
как хранить морковь, как хранить свеклу

Для каждой культуры существует определенное время не только для посадки на огороде, но и для сбора урожая. Зная, когда нужно копать морковь и свеклу, можно получить полноценно развитые и созревшие корнеплоды, которые смогут храниться всю зиму. Также дачнику необходимо знать, как хранить свеклу и морковь в разных условиях.

Когда копать свеклу и морковь

Даже начинающий дачник знает, что время высадки и сбора овощей следует производить в соответствии с указаниями специалистов для конкретного вида и сорта. Строго рассчитанный вегетативный период позволяет свекле и моркови напитаться всеми необходимыми полезными веществами, приобрести свойственный вкус и полноценно сформироваться, что несомненно влияет и на срок их хранения.

Преждевременный сбор свеклы и моркови может привести не только к изменению вкусовых параметров, но и качества в целом. Такие овощи не смогут храниться долго, даже при соблюдении оптимальных условий. Прежде чем узнать, как хранить морковь и свеклу, нужно изучить, когда правильно произвести сбор урожая.

Некоторые огородники предпочитают выкапывать морковь и свеклу до наступления периода осенних дождей. Они предполагают, что овощи накопят излишнюю влагу и будут плохо храниться.

Однако агрономы не рекомендуют производить сбор раньше срока, так как именно на последнем этапе вегетативного периода и происходит насыщение моркови и свеклы витаминами. Однако затягивать со сроками не стоит, чтобы свекла не попала под заморозки.

Копать свеклу, равно как и морковь, необходимо в октябре. Дата выбирается исходя из погоды.

Если осень сухая и теплая, стоит подержать свеклу в земле как можно дольше для насыщения питательными веществами. Чтобы не прогадать, необходимо ориентироваться на долгосрочные прогнозы. Если сентябрь дождливый, затягивать со сбором нельзя. Следует выбрать теплый октябрьский денек, когда устоится сухая погода и земля немного просушится.

Морковь же может спокойно переносить небольшие заморозки, некоторые даже копают ее после выпадения первого снега. Считается, если морковь некоторое время проведет в промерзшей земле, она «закалится» и будет лучше храниться.

Если есть такое желание и погода позволяет, до выпадения снега потребуется примять к земле ботву. Агрономы рекомендуют выкапывать ее до наступления морозов, если есть вероятность, что они затянутся.

Морковь можно копать в один день со свеклой или позже на 1-2 недели.

как хранить морковь, как хранить свеклу

Как копать морковь и свеклу

Прежде всего, необходимо выбрать теплый погожий день, чтобы поработать на даче или в огороде в свое удовольствие. Сбор урожая следует производить исходя из таких основных принципов:

  1. Корнеплод, по возможности, выдергивать руками.

    Обычно, верхняя часть свеклы находится немного на поверхности, за счет чего она с легкостью выходит из земли.

  2. Морковь выдернуть вручную непросто. Это получится только с определенными сортами или если она имеет небольшие размеры. Также способствует этому предшествующая погода.

    Если несколько дней шел дождь, и земля стала мягче, появляется больше вероятности собрать морковь вручную.

  3. Если попытка вырвать морковь не увенчалась успехом, стоит воспользоваться вилами или лопатой. При этом копать нужно на значительном расстоянии от рядка, чтобы не повредить кожицу моркови.

    Нарушив вилами целостность покрова почвы, далее выдергивать морковь руками за ботву. Если на овоще будет порез или царапина от лопаты, храниться он будет намного хуже и его стоит в первую очередь употребить в пищу.

  4. Выкопав свеклу и морковь, потребуется оборвать ботву.

    При этом нельзя повреждать сам корнеплод, поэтому ножом обычно не пользуются. Стоит оставлять небольшой отросток на свекле и моркови, считается, что это увеличивает срок их хранения.

  5. Морковь и свеклу следует разложить непосредственно на грядках, но не кучками, а в один ряд.

    Потребуется оставить их для проветривания на несколько часов. За счет этого они лучше будут храниться.

  6. Собирая овощи, необходимо отряхивать с них землю. Делать это лучше руками, нож не использовать.
  7. Поместить для хранения в заранее отведенное место.

ВАЖНО: Если осень выдалась дождливой, мыть овощи от налипшей грязи нельзя. Их нужно оставить для просушки под навесом или в сухом помещении на несколько дней, после чего отряхнуть землю.

как хранить морковь, как хранить свеклу

Все способы хранения моркови

Изучая, как хранить морковь, стоит обратить внимание на подготовительный процесс: после просушки ее стоит подержать 10 дней при 10-14°C. Можно оставить морковь и под навесом на открытом воздухе, если стоит сухая погода и соответствует температура. Содержать зимой морковь следует при 0-1°C и 90-95% влажности.

ВАЖНО: Зная как хранить морковь и свеклу, можно несколько месяцев употреблять их в пищу. При соблюдении условий влажности и температуры, они не потеряют свои полезные свойства.

Существует несколько способов, как хранить морковь:

  • Влажный песок. На дно тары насыпать небольшой слой песка, промочить водой. На него выложить морковь не плотно, на расстоянии. Сверху присыпать песок и слои повторить.
  • Опилки хвойных пород.

    В них содержатся фитонциды, которые препятствуют прорастанию моркови и проникновению бактерий и грибка. Укладывается морковь слоями, которые пересыпаются опилками.

  • Полиэтиленовые мешки или пакеты. Существует несколько вариантов, как хранить морковь в полиэтилене.

    Главное при этом оставлять их открытыми или проделать отверстия для доступа воздуха. При накоплении на внутренней поверхности пакета конденсата, морковь следует просушить или рассыпать рядом известь. Она способна вбирать в себя излишки влаги.

  • Глина. Потребуется подготовить глиняный раствор: пол ведра глины заливается небольшим количеством воды.

    Через день смесь перемешивается и снова заливается водой, оставляется для набухания (3-4 дня). Каждую морковь нужно обмакивать в раствор, просушивать и укладывать для хранения. Существует еще один вариант, как хранить морковь в глиняном растворе: уложить в ящик морковь на расстоянии и залить массой. После высыхания слои повторить.

  • Мох.

    Необходимо укладывать корнеплоды слоями, перекладывая их мхом сфагнумом. Он обладает консервирующими свойствами и, в отличие от песка, имеет малый вес, за счет чего ящики проще перемещать.

  • Кастрюля. Как хранить морковь, не имея вышеперечисленных ингредиентов? Можно просто разложить морковь в кастрюли (вертикально), накрыть салфеткой и крышкой.

  • Луковая шелуха. Шелуха обладает способностью предотвращать гниение за счет содержания эфирных масел. Морковь перекладывается луковой и чесночной шелухой слоями.

Существуют несколько народных рецептов, как хранить морковь. Можно завернуть каждую морковку в газету или бумагу и разложить в ящики. Дачники осовременили данный способ, используя вместо газет стрейч-пленку.

Можно обмакивать морковь в горячий парафин с добавлением воска (срок хранения от 4-х месяцев). Также рекомендуют опудривание мелом. Потребуется каждую морковь опустить в подготовленную суспензию (30%) и обсушить.

ВАЖНО: Чтобы защитить морковь от грызунов можно разложить в погребе веточки и листья кануфера(сарацинской мяты).
Если интересует, как хранить морковь, чтобы употреблять ее с весны и до нового урожая, можно оставить ее в грядках.

Для этого морковь не выкапывают, но полностью обрезают ботву. Сверху засыпают ее влажным песком и закрывают пленкой. Поверх пленки насыпаются листья, опилки, перегной, которые накрываются пленкой. Весной морковь открыть и выкопать.

Она будет сочной и свежей.

как хранить морковь, как хранить свеклу

Храним свеклу правильно/

В споре, как хранить свеклу, превалирует мнение о схожести основных принципов с хранением моркови. Помещение для хранения свеклы должно быть сухим и прохладным (+2-3°C, влажность 85%). Подойдет подвал или погреб.

В зависимости от индивидуальных условий, можно выбрать свой вариант, как хранить свеклу:

  • Насыпью в хранилище, если подвал отвечает нормам влажности и температуры.
  • В ящиках, пересыпав свеклу влажным песком. Данный способ, как хранить свеклу аналогичен описанному выше для моркови.
  • На стеллажах. Свекла раскладывается в один слой.

  • В полиэтиленовых пакетах. Необходимо оставлять их открытыми и периодически встряхивать, перекладывать или просушивать свеклу, если накапливается конденсат.

У дачников, проживающих в многоквартирном доме, вопрос, как хранить свеклу очень востребован. Можно воспользоваться балконом, но только если он застекленный. Подойдут для хранения ящики, в которые укладывается свекла и пересыпается опилками или песком.

Но как хранить свеклу, если в квартире нет балкона? Потребуется держать ее в теплом помещении, в результате чего храниться она сможет не более 4-х месяцев.

Следует разложить ее по ящикам, пересыпав золой или песком. Увеличить срок хранения можно, окунув каждую свеклу в глиняную смесь (глина+вода).

Такой способ позволит сохранить ее практически весь год, так как предотвращается доступ влаги и воздуха.

Если урожай свеклы небольшой, можно выбрать вариант, как хранить свеклу в холодильнике. Оставив свеклу в овощном отсеке, потребуется систематически ее проверять. Если она покрывается влагой, нужно достать и просушить. Можно также заморозить свеклу.

ВАЖНО: В первую очередь лучше употреблять крупные овощи, потому что они хранятся намного хуже меньших по размеру. Оптимальный размер свеклы для длительного хранения – диаметр 10 см.

При перепадах температур или изменении влажности, свекла может подвергаться порче. Важно знать не только, как хранить свеклу, но и систематически производить профилактические мероприятия:

  • При снижении температуры до минусовой, свекла подмерзнет, а при возвращении к оптимальным показателям – начнет гнить.

    Места гниения нужно обрезать и присыпать золой. Если обработку не производить, урожай погибнет довольно быстро.

  • При повышенной влажности происходит обильный рост ботвы, а впоследствии свекла начинает гнить. Ботву лучше сразу обрезать.
  • При пониженной влажности свекла начинает вянуть, морщиться.

    Такой овощ теряет свои полезные свойства.

как хранить морковь, как хранить свеклу

Изучив, как и когда нужно копать морковь и свеклу, какие существуют варианты их хранения, можно выбрать оптимальный для себя способ и употреблять корнеплоды вплоть до будущего урожая.

Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/227-morkov-i-svekla.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.