Картофель Рагнеда

Рагнеда сорт картофеля фото и описание

Картофель Рагнеда

Характеристика картофеля «Рогнеда» свидетельствует о том, что уход желательно проводить по определенным правилам.

Всходы появляются примерно через 1,5-2 недели. При этом сорняки порой появляются на 4-5 день, поэтому желательно провести осторожное рыхление грунта граблями и убрать имеющиеся сорняковые растения без повреждения картофельных корнеплодов.

Полив может быть нечастым, так как Рогнеда проявляет устойчивость к знойной и засушливой погоде. Однако поливы становятся актуальными при появлении бутонов и цветения картофеля. Картофель обязательно поливают перед окучиванием.

Окучивание проводят дважды – трижды. Два раза являются обязательными:

  • Росточки достигают высоты в 10-12 сантиметров;
  • Смыкание ботвы в ряду, причем это происходит примерно через 2 недели после первой процедуры.

Перед вторым окучиванием добавляют нитрофоску, проводят полив. Нужно отметить, что на каждый куст требуется по 10 граммов сухого вещества.

Убирают картофель в середине сентября, ориентируясь на качество клубней и состояние картофельных кустов. При уборке стараются сохранить клубни целыми и просушить их до последующей укладки в хранилище. Осенью проводят сортировку, отбирая клубни на семена и для хранения.

Болезни и вредители

«Рогнеда» проявляет устойчивость к следующим заболеваниям и вредителям:

  • Картофельный рак;
  • Морщинистая и полосчатая мозаика;
  • Золотистая нематода;
  • Фитофтороз;
  • Вирус скручивания листьев.

Фото и характеристика сорта картофеля «Рагнеда» способствуют пониманию того, что овощная культура в действительности идеально подходит для выращивания даже начинающим огородникам.

Отзывы

Вера:

«Рагнеда» – это один из самых лучших сортов картошки. Конечно, для ухода за данным картофелем требуется много времени и сил, ведь он является среднепоздним.

На самом деле качественный и богатый урожай оставляет лучшие впечатления даже после первого сезона выращивания.

Теперь я стараюсь регулярно выращивать «Рагнеду», так как именно эта картошка идеально подходит для домашней кулинарии и длительного хранения».

Татьяна:

«Рагнеда – это известный сорт картофеля, который уже завоевал признание многих российских огородников. Устойчивость к погодным условиям и вредителям, богатый и достойный урожай способствуют тому, чтобы картошка успешно выращивалась даже начинающими огородниками. Я с самого начала, как начала заниматься огородом, полюбила именно Рагнеду».

Источник: Ogorod-bez-hlopot. ru

Среднепоздние столовые сорта картофеля их свойства и фотоВс для фермеров

Блакит

Урожайность: до 670 ц/га.

Характеристики сорта: клубни округлые, кожура жёлтая и гладкая, мякоть светло-жёлтая. Крахмал — 12,5…18 %.

Столовые качества: средне разваривается, хорошие вкусовые качества, мякоть не темнеет.

Устойчивость к болезням: невосприимчив к картофельной нематоде, относительно устойчив к раку; высокая устойчивость к черной ножке, бурой бактериальной гнили, альтернариозу, вирусам X, S, М, Y; относительно устойчив к парше обыкновенной; средняя устойчивость — к фитофторозу, ризоктониозу, вирусу L, парше обыкновенной.

Примечания: сорт обладает стабильной урожайностью. Не требователен к типу почв. Хорошая лёжкость. Требователен у нормальному объёму влаги в почве во 2-й период вегетации.

Верас

Верас

Урожайность: до 560 ц/га.

Характеристики сорта: клубни овальные, кожура желтая, слабосетчатая; мякоть кремовая. Крахмал — 14,4…21%.

Столовые качества: хорошо разваривается, обладает хорошими вкусовыми качествами. Хорош для изготовления хрустящего картофеля.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к фитофторозу клубней, вирусам, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев. Относительно устойчив к нематоде.

Примечания: при несбалансированном внесении минеральных удобрений мякоть может темнеть при варке. Не рекомендуется вносить хлорсодержащих калийных удобрений.

Ветразь

Ветразь

Урожайность: до 565 ц/га.

Характеристики сорта: клубни округлые, крахмал — 15…22 %.

Столовые качества: сильно разваривается, обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть не темнеет. Оптимально подходит для производства чипсов, снеков и/или крахмала.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к фитофторозу листьев, черной ножке, мокрой гнили, среднеустойчив к парше обыкновенной, вирусным болезням, фитофторозу клубней, ризоктониозу.

Примечания: плохо переносит переувлажненные почвы во 2-й период вегетации. Высокая товарность клубней. Сорт следует хранить при низких температурах — 2…3 °C, чтобы избежать преждевременного прорастания.

Журавинка (Журавінка)

Журавинка

Урожайность: до 640 ц/га.

Характеристики сорта: содержание крахмала — 14…19 %.

Столовые качества: слабо разваривается, при этом имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть не склонна к потемнению.

Устойчивость к болезням: сорт «Журавінка» устойчив к картофельной нематоде, высокоустойчив к черной ножке, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.

Примечания: хорошо произрастает на всех типах почв. Плохо реагирует на переизбыток азотных удобрений. Рекомендуется редкая посадка, т. к. сорт дает до 18 клубней. Высокие потребительские качества.

Ласунок (Ласунак)

Ласунок

Урожайность: до 630 ц/га.

Характеристики сорта: крахмал — 15…22 %, клубни округло-овальные; глазки мелкие; кожура жёлтая, слабосетчатая; мякоть светло-жёлтая.

Столовые качества: очень хорошо разваривается, отличные вкусовые качества, пригоден практически для всех полуфабрикатов из картофеля, а также крахмала.

Устойчивость к болезням: высокая устойчивость к фитофторозу клубней, чёрной ножке, ризоктониозу, средняя — к фитофторозу листьев, вирусам, парше обыкновенной.

Примечания: обладает хорошей лёжкостью. Отличается быстрым и интенсивным клубнеобразованием. Не требователен к типу почвы. Рекомендуется хранение при температуре 5…7 °C.

Лошицкий (Лошыцкі)

Лошицкий

Урожайность: до 600 ц/га.

Характеристики сорта: крахмал — 14,5…19 %. Клубни продолговатые, кожура жёлтая, слабошелушащаяся, мякоть светло-жёлтая.

Столовые качества: хорошо разваривается, хорошие вкусовые качества, мякоть не темнеет. Имеет повышенное содержание протеина — 2,2…2,6 %

Устойчивость к болезням: относительно устойчив к фитофторозу листьев и клубней, среднеустойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной.

Примечания: может выращиваться на окультуренных торфяниках и суглинистых почвах. Отзывчив на внесение азотных удобрений.

Маг

Маг

Урожайность: до 500 ц/га.

Характеристики сорта: клубни округлые, кожура желтая, немного сетчатая, мякоть также желтого цвета. Крахмал — 15…22 %.

Столовые качества: сильно разваривается, имеет вкусовые качества. Хорош для приготовления гарнирного картофеля и чипсов. Не теряет отличных вкусовых качеств даже после длительного хранения.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к вирусам, среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Примечания:Плохо переносит засуху во 2-й период вегетации. Лучше растёт на лёгких почвах.

Рогнеда (Рагнеда)

Рагнеда

Урожайность: до 760 ц/га.

Характеристики сорта: клубни округло-овальные, кожура светло-желтая, мякоть кремовая. Крахмал — до 12,8…19 %.

Столовые качества: средне разваривается, отличные вкусовые качества. Имеет повышенное содержание витамина C.

Устойчивость к болезням: Относительно устойчив к ризоктониозу, среднеустойчив к парше обыкновенной, фитофторозу листьев и клубней, черной ножке, отличается высокой полевой устойчивостью к вирусным болезням.

Примечания: нетребователен к почвам, отзывчив на внесение минеральных удобрений. Требует холодного хранения (1…3 °C). Интенсивно накапливает урожай.

Источник: Farming. by

Источник: http://bestgardener.info/ragneda-sort-kartofelya-foto-i-opisanie/

Среднепоздние сорта картофеля

Картофель Рагнеда

В данной статье описаны основные среднепоздние сорта картофеля, их характеристики и свойства, столовые качества и их фото.

Блакит (блакіт)

Блакит

Урожайность: до 670 ц/га.

Характеристики сорта: клубни округлые, кожура жёлтая и гладкая, мякоть светло-жёлтая. Крахмал — 12,5…18 %.

Столовые качества: средне разваривается, хорошие вкусовые качества, мякоть не темнеет.

Устойчивость к болезням: невосприимчив к картофельной нематоде, относительно устойчив к раку; высокая устойчивость к черной ножке, бурой бактериальной гнили, альтернариозу, вирусам X, S, М, Y; относительно устойчив к парше обыкновенной; средняя устойчивость — к фитофторозу, ризоктониозу, вирусу L, парше обыкновенной.

Примечания: сорт обладает стабильной урожайностью. Не требователен к типу почв. Хорошая лёжкость. Требователен у нормальному объёму влаги в почве во 2-й период вегетации.

НАРА

Патент Республики Беларусь № 521 от 15.09.2017 г.

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63,7 т/га.

крахмала: до 17,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для переработки на хрустящий, гарнирный картофель, сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку и картофельной нематоде, высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу, средневосприимчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной;

Морфологические признаки: клубни овальные, желтые, кожура гладкая; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– лежкость хорошая;

– отличается высоким содержанием крахмала;

РУБИН

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64,0 т/га.

крахмала: до 17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, изготовления гарнирного картофеля, вакуумирования в течение трех месяцев после уборки.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде (Ro1) и обычному патотипу рака картофеля, высокая устойчивость к вирусам Y L, фитофторозу по листьям.

Морфологические признаки: клубни овальные, красные с интенсивным фиолетовым оттенком, кожура гладкая, глазки немногочисленные, мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;

– лежкость хорошая;

– устойчив к механическим повреждениям.

КРОК

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 59,6 т/га.

крахмала: до 22,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре и переработки на спирт и крахмал.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде,  относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, альтернариозу; среднеустойчив к фитофторозу, антракнозу и раневой водянистой гнили.

Морфологические признаки: клубни желтые, округло-овальные, с гладкой кожурой и мелкими глазками; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– лежкость хорошая;

– отличается высоким содержанием крахмала.

ЖУРАВИНКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2005 г.

Патент Российской Федерации № 2998 от 31.01.2006 г.

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64 т/га.

крахмала: 14,0–19,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками, крахмала.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной; средняя к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений;

– отрицательно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений;

– многоклубневый, при выращивании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка 45–50 тыс. клубней/га, на семенных участках – 56–65 тыс. клубней/га;

– в период вегетации требует оптимального увлажнения, не переносит временного избыточного переувлажнения и отрицательно реагирует на дефицит почвенной влаги;

– лежкость хорошая, продолжительный период покоя клубней.

ЛАСУНАК

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1988 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 1988 г.

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63 т/га.

крахмала:15,0–22,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к фитофторозу клубней, черной ножке, ризоктониозу; средняя к фитофторозу листьев, вирусам, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, сетчатая; глазки средние; мякоть светло-желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на всех типах почв;

– эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений;

– во избежание сильного развития ботвы необходимо внесение азотных удобрений на 10–15% меньше рекомендуемых доз;

– густота посадки на товарные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;

– отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации и имеет короткий период покоя клубней, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (1–2оС).

МАГ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2009 г.

Патент Республики Беларусь №189 от 25.03.2008 г.

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 48,1 т/га, товарность 89–96%.

крахмала: 15,3–22,7%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип ВС; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, крахмал.

Устойчивость к  болезням: устойчив к раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к фитофторозу листьев и клубней, альтернариозу, парше.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие, розовые; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;

– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;

– не устойчив к засухе во второй период вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– физиологический период покоя 100 суток;

– лежкость хорошая.

РАГНЕДА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2011 г.

Патент Республики Беларусь №284 от 15.06.2011 г.

Источник: http://belbulba.by/srednepozdnie-sorta-kartofelya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.