Почернела ботва у картошки: что делать

Содержание

Чернеет ботва у картофеля

Почернела ботва у картошки: что делать

Буйная зелень на грядках с картофелем темнеет и начинает засыхать. Вполне нормальное явление в конце вегетационного периода. Если же чернеет ботва у картофеля, которому далеко до созревания — это патология, и с ней нужно бороться.

Куст с чахлыми побегами не сможет обеспечить клубням хорошее питание. Следовательно, формирование плодов будет происходить с отставанием или прекратится совсем.

Почему чернеет куст картофеля?

Преждевременное отмирание ботвы происходит из-за болезней, возбудителями которых являются микроскопические грибы-паразиты.

Благоприятные условия для их размножения создаются при таких обстоятельствах, как:

  • нарушение правил агротехники при обработке земли;
  • недостаток влаги или ее избыток;
  • отсутствие кислорода в почве;
  • недостаток питательных веществ;
  • низкая устойчивость сортов;
  • механические повреждения, нанесенные вредителями.

Эти факторы ослабляют иммунитет растений, повышая их восприимчивость к заболеваниям. Споры грибков переносятся с больного участка на здоровый птицами, насекомыми, через одежду огородника, а также рабочий инвентарь.

Во время полива или дождя патогенные организмы просачиваются глубоко в землю и поражают корнеплоды. Есть и другой путь инфицирования: использование нездоровых материнских клубней.

После высаживания картошки в грунт дремавший до этого мицелий начинает расти, перебирается на ботву и образует споры.

Некоторые повреждения картофеля вызываются болезнетворными бактериями.

Основные инфекции

С какими болезнями сталкиваются фермеры?

Листья картофеля чернеют при таких патологиях, как:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз;
  • черная ножка.

Диагностировать инфекцию можно по первым изменениям в окраске, структуре и форме надземной части клубневых плодов.

Фитофтороз (в. Phytophthora)

Если ботва почернела после затяжных дождей, длительной пасмурной погоды и ощутимого колебания температур, вероятнее всего это фитофтороз (картофельная гниль).

Сначала на листьях появляются бурые пятна, которые увеличиваются в размерах, захватывая всю пластинку. Ранним утром, при наличии росы, на нижней стороне листвы виден белый паутинообразный налет. Это и есть споры паразитирующего гриба. Почерневшая ботва в жаркую погоду засыхает, при высокой влажности — загнивает.

Чаще всего фитофтороз проявляет себя во время бутонизации и цветения кустов. При благоприятных условиях болезнь может появиться раньше.

Инфекция распространяется стремительно, и ее начальную стадию легко пропустить. Это похоже на эпидемию: листья и стебли могут покрыться пятнами, а затем почернеть буквально за один день.

Фитофтора — распространенное заболевание и настоящий бич для фермеров. Фитофтора способна погубить до 20%, а при интенсивном развитии, в условиях теплой дождливой погоды, — до 80% урожая. Чем больше посадочная площадь, тем сложнее остановить распространение инфекции.

Альтернариоз (в. Alternaria solani)

Второе название заболевания — сухая пятнистость. Грибок повреждает посадки за 2-3 недели до цветения. По своей вредоносности альтернариоз родственен фитофторозу, на 20-30% снижая урожай клубней. В зону риска входят среднеспелые и среднепоздние сорта картофеля.

Жаркая погода (от 26°С), а также наличие влаги (дождевых капель или обильной росы) на протяжении минимум 2 часов являются оптимальными условиями для инфицирования кустов. Патоген альтернариоза производит альтернариевую кислоту, которая приводит к некротическому поражению надземной части растения.

Инкубационный период длится 3-8 дней, затем ботва, начиная с нижних листьев, покрывается округлыми темными пятнами.

Такие же повреждения наблюдаются на стебле. При сильной степени заболевания пятна сливаются между собой, листья желтеют и засыхают. Корнеплоды поражаются реже, однако, рассчитывать на хороший урожай не приходится.

Фузариоз (в. Fusarium oxysporum)

Заболевание известно, как фузариозное увядание или сухая гниль. Грибы фузариоза образуют паутинообразные грибницы и содержат огромное количество спор.

Они очень быстро размножаются в почве, способствуя увеличению колоний. Возбудитель попадает в растение через корневую систему и нарушает поглотительную способность куста. В результате, растение недополучает влагу.

Заражение картофеля происходит в период цветения, но омертвение ботвы проявляется спустя 20-25 дней. Листья, начиная с нижних, обесцвечиваются, скручиваются и опадают.

Стебли приобретают искрасна черноватый цвет и, при высокой влажности, начинают загнивать. В пораженных местах наблюдается белый налет в виде паутины. Потери урожая при заболевании фузариозом составляют до 50%.

На клубнях споры фузариоза прорастают медленно. Продукт начинает гнить через 1-2 месяца после закладки на хранение. Мякоть картофеля размягчается, чувствуется запах плесневелой гнили.

Ризоктониоз (в. Rhizoctonia solani Kuehn)

Иное название ризоктониоза — черная парша. Грибок поражает все части растения. Патоген распространен во всех районах выращивания картофеля и очень живуч. В почве, в спящем состоянии, он способен находиться без ущерба для себя до полутора лет.

Патоген проходит 3 стадии развития:

  1. Фаза сна. Споры гриба находятся на клубнях в виде крохотных черных бугорков, похожих на прилипшие частички земли.
  2. Фаза паразитирования. При температуре выше 5°С споры увеличиваются числом, образуя грибницы и обволакивая корнеплод. Когда ризоктониоз проникает в глазки, картофель может не дать всходов. Если же ростки проклюнутся, больной куст будет слабым и низкорослым. Один из симптомов ризоктониоза — сетка бурого цвета, которая покрывает листья и стебли картошки в начальной стадии заболевания. Слабые побеги чернеют и сгнивают, более сильные — утолщаются в нижней части стеблей. Верхние листья приобретают синеватую окраску и сворачиваются в трубочку. Больные кусты плохо переносят высокую температуру и в жаркую погоду погибают. Клубни покрываются черной гнилью, которая позже превращается в труху.
  3. Фаза размножения. В сырую погоду нижнюю часть стебля окутывает пленка из споров грибка. Это явление называют «белая ножка».

Оптимальные условия для активизации ризоктониоза: влажность — от 65%, температура — не более 18°С, кислотность почвы — 6,0 pH.

Возбудитель заболевания способен развиваться в широком температурном диапазоне — от 2 до 32°С. Источником инфекции являются остатки растительности, находящиеся в почве и на ее поверхности, а также больной семенной материал. Зараженные клубни могут выглядеть здоровыми, но в благоприятных условиях инфекция заявит о себе почернением прикорневой части стебля.

Больные кусты видны вскоре после появления всходов. Различают медленное и быстрое развитие болезни. При медленном течении ботва желтеет и увядает.

Обстоятельства, при которых инфекция прогрессирует быстро — это жаркая погода и высокая влажность. Черная часть стебля размягчается, и он надламывается под собственным весом.

Проникая в подземную часть картофеля, бактерии уничтожают клубни, превращая их в гниющую массу.

Профилактика заболеваний — лучшая возможность получить хороший урожай. Но что делать, если ботва картофеля уже почернела? Необходимо выявить возбудителя и провести лечебные мероприятия.

При первых признаках инфекционного поражения рекомендуется использовать искореняющие средства. Они отличаются выраженным фунгицидным действием и, на ранней стадии, способны подавить жизнедеятельность микроскопических паразитов.

Можно использовать следующие препараты:

  • Ридомил Голд МЦ;
  • Оксихом;
  • Арцерид;
  • Акробат МЦ.

Курс лечения состоит из 3-4 обработок с интервалом 7-14 дней, согласно инструкции производителя. Искореняющие фунгициды эффективны против большинства видов грибков и вызванных ими заболеваний, однако они не гарантируют 100% выздоровления. Если кусты не поддаются лечению, придется уничтожить их и таким образом остановить эпидемию.

При бактериальных заболеваниях обработку проводят любым из таких препаратов, как: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Как предотвратить почернение ботвы?

Борьбу с заболеваниями нужно вести постоянно, не дожидаясь сюрпризов в виде черных пятен на листве.

Рекомендуется регулярно обрабатывать картофель фунгицидами контактного и защитного действия. Такую профилактику начинают на этапе отбора семенного материала.

Следует отбраковать больные клубни, а здоровые перед посадкой протравить инсектофунгицидом. Наиболее распространены: Максим 25, Флудиоксонил, Престиж. Противникам химии можно посоветовать биоактивный препарат Агат-25.

После того, как всходы картофеля достигнут высоты 20-25 см, проводят первое опрыскивание с использованием фунгицидов Танос, Оксихом, Дитан М-45, Самшит.

Очередные обработки выполняют с интервалом в 7-10 дней — не менее 5 раз за сезон. Листья и стебли охватывают раствором не только сверху, но и снизу. Среди биологических препаратов популярны: Акробат МЦ, Фитоспорин-М, Экопин.

Также, рекомендуется проводить предпосадочную дезинфекцию грунта химическими средствами (Танос, Ридомил) или микробиологическими препаратами (Бактофит, Фитоспорин-М).

Другие защитные мероприятия

Лучшего результата можно достичь при комплексном подходе к решению проблемы.

Если фитофтороз уже поселился на картофельных грядках, стоит принять следующие меры:

  1. Сменить семенной материал, отдавая предпочтение сортам, устойчивых к фитофторозу и другим видам грибков.
  2. Выбрать другое место для картофеля — изолированно от посадок томатов, перца и баклажанов.
  3. Своевременно удалять ботву после выкапывания картошки, не оставляя ее на грядках.
  4. Регулярно пропалывать сорняки, обеспечивая кустам картофеля хорошее проветривание.
  5. Хорошо просушивать клубни перед закладкой на хранение.
  6. После сбора урожая засевать участок сидератами.

Перечисленные меры позволят избежать заражения участков и сохранить ботву зеленой на протяжении всего вегетационного периода.

Источник: https://rassada.info/kartofel/cherneet-botva.html

Как быть, если выросла большая ботва у картофеля?

Почернела ботва у картошки: что делать

  • Причины
  • Варианты предотвращения излишнего роста ботвы

Одной из самых распространенных овощных культур является картофель. Растение достаточно хорошо изучено, но не всегда удается получить качественный урожай.

Нередко огородники отмечают, что выросла большая ботва у картофеля. Перед посадкой клубней необходимо изучить, что приводит к отрицательному результату и в каких условиях культура способна дать обильный урожай.

Ботва картофеля не пригодна для употребления в пищу, однако широко используется в приготовлении органического удобрения. Ценное сырье перерабатывается методом компостирования или сжигания, до образования золы.

Зелень культуры применяется для настоев, которыми опрыскиваются растения от различных вредителей. Излишнее ее образование отрицательным образом сказывается на развитии необходимых корнеплодов. Если у растения активно развивается наземная часть, то это означает, что картофель формируется мелким.

Растение тратить все силы на рост и развитие зелени, при этом страдает подземная часть, ради которой оно было посажено. Стоит отметить, что высокий куст не всегда может указывать на слабое развитие клубней. Его рост может быть результатом различных факторов.

Причины

Большая ботва у картофеля может образовываться в результате следующих моментов:

  1. Недостаток солнечного света. Вытягивание растения наблюдается в местах высадки кустов в теневых зонах участка. Такое расположение приводит к ухудшению развития культуры и снижению количества урожая. Перед высадкой следует определить место расположения с достаточным освещением солнца;
  2. Излишняя концентрация питательных веществ в почве. Встречается в местах удобрения грунта навозом, перегноем и азотными компонентами. Все питательные вещества требуется вносить согласно инструкции. Превышение допустимых норм приводит к тому, что рассада начинает активно наращивать зеленую массу, в убыток корнеплодам. Хорошо развитый куст картофеля в этом случае будет практически без корнеплодов. Для данной культуры лучше использовать меньше питательных веществ, чем перекормить растение;
  3. Переизбыток влаги в грунте. Если у картофеля высокая ботва, то причиной могут являться обильные осадки или чрезмерный полив. При этом куст активно наращивает наземную зеленую часть и практически останавливает развитие клубней. Если удалось получить какое – то количество урожая, то он очень плохо будет храниться, даже в прохладном погребе или подвале.

Варианты предотвращения излишнего роста ботвы

Выращивание овощной культуры требует правильной посадки и профилактических мер от различных заболеваний, вредителей. Чтобы предупредить низкую урожайность необходимо ознакомиться с некоторыми аспектами, характеризующими отклонения в развитии клубней:

  • если наземная часть выросла более чем на 80 см, то вывод один – картофель ушел в ботву. Следует пересмотреть условия выращивания, включающие умеренный полив, наличие солнечного света. В случае нарушения необходимо внести корректировки в уходе;
  • если куст достигает 1 метра и выше, то это свидетельствует об излишней концентрации азота в почве. Для сохранения и развития урожая требуется откорректировать количество подкормок. Также необходимо остановить рост зелени. Такие меры позволят запустить процесс развития клубней. Для этого разводиться 100 г суперфосфата в десятилитровом ведре воды и поливается каждый куст. Предотвратить активный рост зеленой массы поможет грамотное внесение удобрений.

Культура является неприхотливой, но ей необходимо правильное внесение питательных веществ. Для этого соблюдаются правила подкормки. Удобрения вносятся дважды. Первый раз осуществляется после входов первых ростков.

В качестве питательных компонентов используется аммиачная селитра или мочевина. Максимум 15 г вещества разводится в 10 литрах воды. Второй раз удобрение вносится после окучивания, по достижению высоты ростков 25 см. В этом случае используется нитрофоска.

Препарат рассыпается между рядами. Правильное проведение всех процедур больше не потребует дополнительного удобрения.

В некоторых случаях, учитывая плодородность земли можно применять в течение летнего сезона внекорневые подкормки фосфором, магнием, микро и макроэлементами, калием. Подкормки совмещаются с профилактической обработкой от различных видов вредителей.

Если затруднительно определить причину избыточного роста растения, можно прибегнуть к радикальным мерам. В этом случае куст приминается. Такие действия останавливают рост зелени примерно на 14 дней. Появляется шанс, что растение способствует развитию клубней.

Еще один радикальный метод – это удаление ботвы механическим или химическим способом. Удаление проводится после цветения культуры. Можно ее просто скосить или обработать специальными химикатами.

Для предотвращения низкой урожайности или ее потери необходимо следить за ростом ботвы и своевременно принимать меры для развития корнеплодов.



Загрузка…

Источник: https://ogorodnic.com/bolshaya-botva-u-kartofelya.html

Почему картофель чернеет внутри и что делать если померзли всходы

Почернела ботва у картошки: что делать

Картофель – самая популярная культура в России. Он произрастает в каждом огороде, а с приходом осени убирается в погреба для длительного хранения. Но, к сожалению, бывает, что клубни картошки начинают чернеть. Самая частая причина подобного процесса – неправильное хранение. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать если всходы успели подмерзнуть.

Даже с виду здоровые овощи могут иметь черные пятна. Почему так происходит, зачастую остается секретом. Если данная проблема распространилась на большую часть урожая, нужно срочно предпринимать меры.

Какие сорта можно хранить зимой

Насчитывается около 380 сортов картофеля. Все отличаются по цвету кожуры, мякоти, вкусу, размеру корнеплода, срокам созревания. Выбирая картофель для длительного хранения, нужно руководствоваться еще одним показателем – его лежкостью.

На хранения картошки напрямую влияет выбранный сорт исходя из сроков созревания. Самый неподходящий сорт – раннеспелый, такой овощ предназначен для употребления в пищу летом и в начале осени максимум. Сорта со средним и поздним сроком созревания годятся для длительного хранения.

Раннеспелые сорта картошки не предназначены для длительного хранения

При выборе срока нужно смотреть, чтобы техническая зрелость корнеплода достигала 100-130 дней. Такой картофель образует толстую кожуру, хорошо справляется с болезнями, содержит большое количество дубильных веществ.

Лучше приобрести несколько сортов картофеля, если нет опыта в посадке и хранении определенного вида корнеплодов.

Поздние сорта для долго хранения наиболее подходящие. Они содержат большое количество микроэлементов и без проблем долежат до весны. Популярные поздние сорта: «Пикассо», «Журавинка», «Лорх», «Атлант», «Веснянка».

Нужная температура и влажность воздуха для картофеля

Хранить овощ следует при температуре +2 +6 градусов, а влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Самое подходящее помещение для хранения – погреб или подвал.

Лучше всего хранить картофель в погребе с температурой +4+6 градусов

Желательна вентиляция помещения. При температуре 0-1 градус картофель не гниет, но становится сладковатым, а мякоть темнеет. При температуре 7-12 градусов клубни начинают прорастать, становятся мягкими, появляются пятна на мякоти.

Почему картофель чернеет внутри при хранении

Потемнение может произойти из-за заболевания — серая пятнистость.

Основные причины потемнения:

  • культура не любит свежую органику, так как выделяется излишек азота, что способствует размножению грибков. Это способствует потемнению картошки;
  • при зарождении корнеплода происходит нехватка или переизбыток влаги;
  • урожай собирают раньше времени, в недозрелой картошке темнеет мякоть. Перезрелый картофель, в период жары, может испортиться при хранении в перегретом помещении;
  • если уборка урожая производится поздно в период заморозков, то клубни могут перегреться, мякоть может потемнеть. При температуре почвы -2 градуса и морозе клубни начинают сгнивать;
  • некачественная перевозка: удары, давление;
  • неправильные условия хранения в течение долгого периода. Температура выше или ниже 2-6 градусов;
  • клубни содержат высокий процент крахмала;
  • поражение заболеванием – черная ножка. Передается через посадочный материал, продолжается поражение болезнью и чернотой при хранении.

Серая пятнистость Черная ножка поразила клубни

Почему чернеет весной

Бывает, что овощ хорошо пережил зиму, а с приходом весны начинает чернеть. Причина может быть в плохой вентиляции.

Картофель начинает преть с приходом потепления и в весенний период прорастает, темнеет мякоть, он становится вялым и мягким. Происходит резкий перепад температур в хранилище. Выделяется влага и это опять способствует прению.

Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел

Чтобы картофель не потемнел, нужно соблюдать температурный режим и хранить его в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями.

Устанавливают поддоны и отодвигают от стен на 20 см. Благодаря этому можно избежать: намокание и подмораживайте.

В период зимы рекомендуется хотя бы один раз перебрать картофель и удалить проросшие клубни, мягкие, сгнившие. Урожай, который храниться в квартире на балконе рекомендуется накрывать теплым одеялом.

После сбора урожая нужно в течение 20 дней оставить картофель на проветривание на свежем воздухе. Запрещено хранить корнеплод с другими овощами, кроме свеклы.

После сбора урожая в течение 20 дней картофель нужно проветрить на открытом воздухе

Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.

Страшны ли холода для культуры

Весенние заморозки страшны для урожая картофеля. Особенно это касается районов Сибири. Молодые ростки картофеля бояться морозов и особенно чувствительны к весенним заморозкам и любая температура от 0 и ниже может убить урожай.

Отойдет ли картошка сама после заморозка

Некоторые огородники высаживают картофель еще в начале марта, и есть риски попадания урожая под заморозки.

Если молодые ростки подмерзли, то это может сказаться на будущем урожая, хотя картофель продолжит расти при потеплении. На растениях постарше холода не сильно сказываются.

Подмерзшие молодые ростки картофеля

Как спасти после заморозков

Если обещают заморозки, нужно экстренно окучить всходы культуры, а после заморозков освободить кусты то гребней.

Чтобы избежать заморозка и дать картошке шансы выжить если ее успело приморозить, можно утеплять овощ, прикрывая посадки травой. Некоторые огородники разводят костры из соломы, стружки по краям пашни и тем самым утепляют почву. Для увеличения дымовой массы рекомендуется внутрь костра капнуть минеральные масла или каменноугольную смолу. Так же можно укрыть грядки пленкой.

Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.

Причины того, что картошка на огороде подмерзла

Если температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, или начались ночные заморозки весной, картошка начинает примерзать и может померзнуть. Это сказывается на ростках, они чернеют и вянут. В дальнейшем, даже если растения продолжат свой рост и «отойдут», мякоть плодов может начать чернеть.

Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть

Если заморозки начались неожиданно и всходы подмерзли, то нужно до наступления рассвета их затемнить с помощью: газет, темной пленки, ветоши.

Главное, чтобы оттаивание происходило постепенно, тогда ботва не завянет и обморожение будет незначительным.

Оттаивание должно происходить постепенно, нужно накрыть ростки

Пострадавший урожай нуждается в лечении азотом, а так же необходимо внести подкормки: нитрофоску 5 гр. на 1 м. кв.

Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра».

Если заморозки начались, когда урожай отцвел, но он еще не собран, то можно подкормить золой или калийными препаратами. После холодов картофель выкапывать запрещено, нужно дождаться потепления.

Пострадавший картофель лечат азотом Подмерзшую ботву нужно обработать Эпином

Первые действия, если ударили морозы после посадки

Если после посадки прихватили и ударили морозы, овощ успел замерзнуть, то чтобы спасти его — срочно нужно реанимировать и обработать специальными средствами.

Способы спасения урожая, если предвещают заморозки:

  • окучивание. После заморозков страдают ростки, поэтому следует окучить урожай так, чтобы ботва полностью находилась под гребнем;
  • мульчирование. Согреть урожай толстым слоем соломы, сена или опилками;
  • укрывание урожая пленкой. Только пленка не должна давить на молодые ростки. По периметру следует установить колышки и натянуть пленку;
  • дождевание. Урожай нужно обильно полить водой, когда t равна 0. Вода начнет испаряться и защитит растение;
  • согревание дымом. Выше упоминалось об этом способе защиты от заморозков. Нужно разжечь костер с двух сторон от урожая, чтобы дым окатил весь участок. Для создания дымовой завесы нужно разжечь костер так, чтобы огонь горел 50-70 см в высоту. Для этого можно спалить солому, дрова, навоз. Костер должен гореть в течение 3-4 часов утром. Способ эффективен только при ветреной погоде;
  • укрепление иммунитета культуры. Следует еще до посадки урожая укрепить посадочный материал с помощью препаратов регуляторов роста. Они помогают молодым росткам перенести любые погодные условия. Наиболее популярны: Силк, Биостим, Эпин Экстра.

Чтобы обеспечить себя и свою семью картофелем на всю зиму, нужно выбрать наиболее «живучий» сорт картофеля, так же соблюдать правила хранения корнеплодов. Богатого вам урожая!

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/pochemu-cherneet.html

Причины преждевременного почернения ботвы картофеля

Почернела ботва у картошки: что делать

При увядании картофельной ботвы в тканях растения прекращаются процессы фотосинтеза, следовательно, останавливается и отток его продуктов из ростков к клубням. В результате клубни прекращают рост.

Если увядание кустов происходит преждевременно, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Когда ботва картофеля почернела и сохнет или начинает гнить, патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение, попадают в почву и заражают клубни.

В этом случае значительная часть урожая не долежит до весны.

Заболевания, вызывающие почернение и преждевременное увядание ботвы:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз;
  • чёрная ножка.

Фитофтороз

Рис.1. Признаки фитофтороза

Возбудитель болезни – оомицет (организм, схожий с микроскопическим грибком). Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний картофеля. Оомицет размножается очень быстро, и в течение одной – двух недель после инфицирования первого растения эпидемия охватывает весь участок.

https://www.youtube.com/watch?v=2cGisX707sQ

Особенно велик риск возникновения болезни при повышенной влажности и температуре воздуха от +15 до +20°C.

Эпидемии обычно начинаются в конце июля – августе, после цветения картофеля, когда по утрам становится прохладно и выпадает роса. На обратной стороне листьев появляются бурые пятна, окружённые светлым налётом, похожим на пух.

Пятна быстро увеличиваются, захватывают всю пластину листа, и постепенно куст или сгнивает, или, если стоит жаркая погода, засыхает.

На поражённых фитофторозом клубнях пятна гнили снаружи бурые или тёмно-серые, внутри – цвета ржавчины, мякоть источает неприятный запах. Возбудители фитофтороза зимуют в почве или в инфицированных клубнях. Распространяются оомицеты с дождевой водой, разносят их и сами хозяева участка на рабочих инструментах или одежде.

Альтернариоз

Рис.2. Признаки альтернариоза

Альтернариоз – грибковое заболевание, поражающее картофельные кусты за 15–20 дней до цветения. Особенно подвержены болезни среднепоздние и среднеспелые сорта.

Нижние, а затем и верхние листья покрываются круглыми некротическими пятнами диаметром 1–1,5 см, постепенно желтеют и засыхают.

Поскольку к моменту интенсивного роста клубней растение уже больно, у корнеплодов очень мало шансов остаться здоровыми.

При альтернариозе клубни гниют как снаружи, так и изнутри. Патоген наиболее активен в жаркую погоду, после обильных дождей или выпадения росы. Споры грибка распространяются с каплями дождя или росы, их переносят насекомые, птицы, сами огородники на одежде и рабочих инструментах. Грибок зимует на растительных остатках в почве.

Фузариоз

Рис.3. Признаки фузариоза

Фузариоз – грибковое заболевание, поражающее картофель в период цветения. Сначала вянут и засыхают нижние листья, затем болезнь перекидывается на верхушки ростков. Клубни заболевают сухой гнилью, которая проявляется во время хранения, в январе–феврале.

Ризоктониоз

Рис.4. Признаки ризоктониоза

Возбудитель ризоктониоза (чёрной парши) – грибок, поражающий сосуды растения. В начальной фазе на жилках листьев и стеблях видны продолговатые пятна. Молодые слабые побеги чернеют и сгнивают полностью. Более сильные стебли внизу утолщаются, верхние листья становятся сизыми и сворачиваются вдоль центральной жилки.

К вечеру растение выглядит вялым. В засушливую погоду ботва больных кустов гибнет в первую очередь. Инфицированные клубни внешне могут выглядеть, как здоровые, за исключением того, что их кожуру покрывают плохо смываемые чёрные комочки – склероции грибка.

Чёрная ножка

Рис.5. Признаки чёрной ножки

Чёрная ножка – бактериальное заболевание, эпидемии возникают в дождливую погоду. Ботва картофеля чернеет снизу, стебель гниёт от корня, постепенно желтеют и засыхают листья. Клубни или не завязываются вообще, или, если растение заразилось после цветения, гниют.

Профилактика почернения и увядания ботвы

Все заболевания, вызывающие почернение ботвы, распространяются примерно одинаково. Гораздо проще вовремя провести профилактику, чем бороться за остатки погубленного урожая.

Профилактические меры:

  • после уборки картофеля клубни тщательно перебирают. Нельзя хранить подпорченные корнеплоды вместе со здоровыми. Гнилой картофель нужно сжечь. Клубни на семена отбирают с осени, картофелины с ризоктониозными крапинками на кожуре для посадки не годятся;
  • если была эпидемия, то грядки, где рос больной картофель, проливают кипятком, «Фитоспорином-М» или 1%-ным раствором медного купороса;
  • на освобождённом от картофеля участке высевают сидераты: бобовые, горчицу или рожь;
  • желательно соблюдать правила севооборота и сажать картофель на одном и том же месте не чаще, чем раз в три – четыре года;
  • возбудители всех перечисленных заболеваний гибнут от препаратов с медью. Поэтому клубни перед посадкой опрыскивают раствором медного купороса (3 г на 10 л воды). Подходит также препарат «Максим». Сторонники органического земледелия предпочитают биофунгицид «Агат-25К», который служит стимулятором роста;
  • всходы картофеля в сухую погоду опрыскивают раз в 2 недели, в дождливую – раз в неделю каким-нибудь средством: народным, химическим или биопрепаратом. Варианты: 1 л молочной сыворотки на 5 л воды, настой 1,5 стакана стрелок чеснока в 10 л воды. Хорошие результаты приносит обработка картошки раз в 2 недели «Фитоспорином-М2» – биопрепаратом, содержащим культуру сенной палочки. До цветения 1–2 раза разрешается опрыскать кусты слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды);
  • до цветения картофель минимум 2 раза окучивают. Альтернатива окучиванию – мульчирование сеном: в мульче размножается смертельный враг патогенных грибков – сенная палочка;
  • если лето дождливое, то при подкормках дозу азота уменьшают, а количество фосфора и калия увеличивают в 1,5 раза;
  • постоянно осматривают участок. Если листья картофеля почернели, это ещё не значит, что куст инфицирован: повредить его способны и насекомые-вредители. Однако такое растение лучше выкопать, место, где оно росло, пролить кипятком и засыпать золой, а ботву и гнилые клубни сжечь;
  • за 2 недели до уборки урожая ботву скашивают, чтобы она не заражала клубни.

Лечение больного картофеля

Очень важно провести лечебные мероприятия как можно раньше, пока не почернела ботва у картофеля на всём участке. Если на листьях массово появляются некротические пятна, профилактика уже бесполезна.

Необходимо опрыскать растения 2%-ным раствором бордоской смеси (200 г на 10 л воды). В продаже есть и другие фунгициды с медью: «Ордан», «ХОМ».

Эффективны и системные фунгициды «Акробат», «Картоцид», «Ридомил Голд».

В случае эпидемии картофель придётся выкопать пораньше: пусть клубни и будут мельче, зато не сгниют в земле. Важно, чтобы последнее опрыскивание химическим фунгицидом было проведено не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Источник: https://kartofan.org/pochemu-i-kartofelya-pocherneli-listya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.