В каком возрасте начинают нестись перепела

Содержание

Периоды яйценоскости перепелов-несушек

В каком возрасте начинают нестись перепела

Перепелки — ценная порода домашней птицы, которая используется и для выращивания на мясо, и для получения диетических яиц. Наиболее продуктивные яичные породы птицы дают до 300 яиц в год, пригодных для употребления в пищу или же для помещения в инкубатор с целью дальнейшего разведения перепелок.

В этом материале мы рассмотрим, когда начинают нестись перепелки, сколько яиц они в среднем дают, по каким причинам может снижаться их продуктивность, какие могут быть проблемы с яйцами, как их отобрать для инкубации или употребления в пищу, а также, какие породы перепелок являются наиболее продуктивными.

Определение перепелов-несушек

Перепелки-несушки — половозрелые (старше 60-ти дней) самочки, не имеющие проблем со здоровьем, которые могут давать от 220 до 300 яиц в год. Оптимальную продуктивность они имеют при проживании в просторном светлом птичнике в клетках или на насестах, при условии образования семей в соотношении 1 перепел — 2-3 самочки.

Максимальная продуктивность несушек приходится на первые три года жизни, однако уже в конце первого года она начинает постепенно снижаться. В среднем в день перепелки дают одно яйцо, масса которого обычно составляет 10-12 грамм.

Яйца перепелок имеют прочную скорлупу светлого оттенка с незначительной темной пигментацией.

Когда начинают нестись

Кормить их нужно трижды в день из расчета примерно 30 граммов корма на одну взрослую птицу.

Перепелки начинают нестись довольно рано — с 40-ти дневного возраста (у некоторых пород этот период начинается с 50-ти дневного возраста).

В первый месяц после наступления половозрелой продуктивность птиц обычно низкая — они дают не более 8-ми яиц, однако потом она приходит к нормальным показателям для выбранной породы перепелов.

Пик яйценоскости у представленной породы приходится на возраст в 5-6 месяцев. После этого продуктивность самочек постепенно снижается, ввиду чего их рекомендуется заменить на более молодых птичек, а самих несушек вышедших из нужного возраста, отправить на убой.

Средние показатели яйценоскости

Продуктивность перепелки зависит от породы, к которой относится птица, а также от ее состояния здоровья, качества содержания в птичнике. В среднем эти птицы дают до 25 яиц в месяц. Годовые показатели яйценоскости у различных пород могут колебаться от 220 до 300 яиц в год. Она может снижаться при воздействии на птицу неблагоприятных внешних факторов.

В качестве яичных пород птицы обычно используют тех перепелок, у которых средняя продуктивность в год не менее 260 яиц. Если она ниже, таких птичек используют в основном для разведения на мясо, яйца же передают на инкубацию для выведения новых особей и в еду не используют.

Суточное количество яиц

В среднем перепелки дают одно яйцо в день. Как правило, они откладывают его в вечернее время, примерно в один и тот же час. У некоторых пород домашней птицы откладывание яиц происходит сразу после кормления (это наблюдается у перепелов породы «японская»). В утреннее время птички несутся редко.

Необходимо помнить, что перепелки несутся обычно 5-6 дней подряд, после чего делают себе перерыв на день или два. Такой график у птицы вполне естественен, заводчику не нужно в данном случае беспокоиться о продуктивности несушки, достаточно просто обеспечить ей хорошие условия содержания.

Проблемы с несушками

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе.

Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом.

При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Также птицы могут перестать нестись из-за естественного старения. Следует помнить, что в норме самки перепелов дают яйца только 10-30 месяцев, при том продуктивность их с 10-го месяца постепенно снижается. После окончания этого периода они, как правило, не могут дать жизнеспособное потомство, потому нестись перестают.

Почему происходит снижение яйценоскости

Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается. К таковым относят:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

Представленные факторы, как правило, имеют непродолжительное влияние на птиц. При их устранении яйценоскость перепелок восстанавливается. Тогда как болезни и травмы могут привести к тому, что несушка потеряет возможность давать яички навсегда.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы.
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.

Такие проблемы нередко встречаются во время первого месяца после начала кладки у несушек. В норме они проходят при коррекции рациона уже во втором месяце. Если же такие дефекты сохраняются, птицу нужно показать ветеринару. При наличии травм или болезней ее лучше выкормить на мясо и более не использовать для разведения перепелов.

Выбор яиц на инкубацию

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор. Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес.

При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста. Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются.

Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец.

https://www.youtube.com/watch?v=8C2FTxUh6Gs

Инкубационный срок не превышает 17 дней.

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа. Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Следует также помнить, что в инкубатор можно закладывать исключительно чистые яйца, так как образцы с пометом могут при инкубации портиться и заражать инфекцией соседние. Если на момент закладки материала в инкубатор достаточного количества чистых образцов нет, можно взять любые, подходящие для инкубации, и обработать их 3% раствором марганцовки.

Яйца для питания

Перепелиные яйца собственного производства очень полезны.

Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет.

В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней. В пищу перепелиные яйца употребляют вареными, жареными, сырыми.

В день позволяется кушать до 6-ти штук, превышение этой нормы может вызвать у человека аллергию и другие неприятные последствия.

Данный продукт можно давать детям от года. Следует только соблюдать нормы потребления для каждой возрастной категории. Для детей она составляет 1-2 штуки в день. Продукт можно использовать для малышей, страдающих заболеваниями ЖКТ, анемией, а также проходящих период реабилитации после травм, оперативных вмешательств, тяжёлых инфекционных заболеваний.

Самые лучшие несушки

Существует несколько высокопродуктивных пород перепелов-несушек, которые могут завести даже начинающие фермеры. К таковым относятся:

  • Японские. Несушки данной породы начинают нестись с 45-го дня от вылупления, дают в среднем 300 яичек в год. Средний вес яйца оставляет 11 грамм. Продуктивность этой породы очень зависит от качества питания птицы — при недостатке питательных веществ в кормах она будет неуклонно снижаться.
  • Эстонские. Начинают откладывать яйца с 40-ка дневного возраста. В год несушки этого вида дают до 280 яичек, средняя масса которых составляет 12 грамм. Минус этой породы — повышенное потребление корма, из-за чего эстонские перепелки оказываются более дорогими в содержании, нежели представители других пород.
  • Английские белые. Являются наиболее неприхотливыми к условиям содержания. Дают до 280 яичек в год, массой по 11 грамм каждое. Нестись самочки этой породы начинают с 41-го дня.
  • Смокинговые. Дают по 280 яичек в год, масса каждого составляет 11 грамм.
  • Мраморные. Порода происходит от японских перепелов, имеет такую же высокую яйценоскость — до 300 яиц в год. Масса яиц у них составляет 10-11 грамм.

Помните о том, что представленные показатели продуктивности относятся только к здоровым птицам, которым обеспечено хорошее питание. Отбракованные самки, больные перепелки, не получающие нужного ухода, не смогут вам обеспечить такую продуктивность.

В этом видео вы узнаете во сколько начинают нестись перепела.

Выводы

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/razvedenie-p/kogda-nachinayut-nestis.html

Сколько яиц в день, месяц и год несет перепелка?

В каком возрасте начинают нестись перепела

Перепелиные яйца очень полезны и являются диетическим продуктом. Они богаты микроэлементами, витаминами и железом. Из-за высокой стоимости яиц многие птицеводы решают разводить перепелов. Это достаточно прибыльное дело.

Перепелок можно разводить для индивидуального потребления или же в промышленном масштабе на больших птичниках.

Несмотря на то, как именно будут выращиваться птицы, необходимо знать, когда наступает яйценоскость перепелов и способы, с помощью которых ее можно повысить.

Яйценоскость

Главным достоинством перепелов является их быстрое половое дозревание. По сравнению с другими домашними птицами они начинают нестись очень рано.

Уже в возрасте 35-40 суток особи набирают вес до 100 грамм, и у них начинается период яйценоскости. В период наступления половой зрелости самки начинают издавать свистящие звуки, а самцы громко кричать.

Продуктивность перепелок зависит от многих причин, в том числе от возраста. Также количество яиц и срок яйценоскости зависит от породы птиц.

В возрасте 4 недель особи приносят около 8 яиц, затем у несушек наступает максимальная продуктивность, и в течение полугода они начинают нестись все больше. В среднем одна несушка приносит 25 яиц в месяц и около 300 штук ежегодно.

Особям свойственно придерживаться определенного распорядка дня. Они несутся в определенное время, чаще всего после обеда или после заката. Конкретное время кладки зависит от особенностей породы, например, японские особи, несутся после того, как поедят. По осени у всех перепелок наблюдается спад яйценоскости.

Перепелки не могут нестись долго и без перерывов, им обязательно нужны дни для отдыха. Если самка несет 5-6 дней подряд по яйцу, следующие 2-3 дня она будет отдыхать.

Перерывы очень важны для здоровья несушек, поэтому, если они несутся в течение длительного времени без перерыва, стоит забеспокоиться.

Сколько яиц в день несет перепелка?

Некоторые породы обладают высокой продуктивностью. Поэтому количество яиц в основном зависит от вида птицы. Некоторые виды способны приносить по несколько яиц в сутки, но это только те, что выводились селекционерами специально ради высоких показателей кладки.

В среднем перепелка несет по одному яйцу в день.

Несушка не сразу выходит на свои максимальные показатели, для этого ей нужно определенное время. Также количество кладки зависит от условий, в которых содержится особь. В хороших условиях и сбалансированном питании только в период размножения несушка может снести по одному яйцу в день.

В месяц?

В первое время кладки самки приносят от 8 до 10 яиц ежемесячно. К 10 месяцу количество яиц увеличивается до 13 штук.

У некоторых пород, наоборот, к этому времени продуктивность начинает снижаться и в конце концов доходит до 7 или 8 штук в месяц.

Максимальный период яйценоскости у перепелок длится с 3 по 6 месяц уже после того, как они начинают нестись. Сколько яиц в месяц несут перепелки в самый высокий период кладки?

В среднем за 30 дней кладки насчитывается до 25 штук.

В год?

Особые высокопродуктивные особи, которые были выведены селекционерами специально для круглогодичного получения перепелиных яиц в условиях домашних или промышленных хозяйств, могут приносить до трехсот яиц в год и даже больше.

Яичными породами с высокими показателями кладки считаются следующие:

  • Японские;
  • Эстонские;
  • Мраморные;
  • Белые и черные английские несушки.

Мясные породы пернатых дают меньше яиц. Например, порода фараон приносит в год только до 220 яиц.

Когда начинают нестись перепелки?

В отличие от своих диких сородичей, домашние перепелки живут всего до 2 или 3 лет. Дикие особи могут прожить до 5 лет.

Перепелки начинают нестись только после того, как наберут 100 грамм веса. Это происходит в возрасте до двух месяцев.

Дикие особи начинают нестись гораздо позже, это обусловлено тем, что домашняя порода несушек выводилась специально для ранней яйцекладки.

Если при разведении птиц соблюдать определенные правила по уходу и кормлению, то уже на втором месяце самки начнут регулярно нестись. Половозрелость у особей ранняя, так как наступает в возрасте одного месяца.

Почему не несутся перепелки?

Снижение яйценоскости может произойти у птиц любого возраста и может длиться очень долго. Если даже здоровые на вид самки прекращают нестись, значит, следует разобраться в причине такого поведения.

Основные причины спада связаны с неправильным уходом и содержанием несушек.

Существует ряд ошибок, которые допускают заводчики. Именно из-за них может начаться спад яйценоскости у несушек, так рассмотрим следующие:

  • Долгий световой день или недостаток света. Самки несутся только при свете, поэтому очень важно правильно сформировать для них искусственное освещение. Длительность светового дня напрямую влияет на производительность несушек. Не рекомендуется включать свет в курятнике дольше 18 часов подряд. Это касается любого времени года;
  • В курятнике слишком холодно или жарко. Если перепелка перестала нестись, возможно, в помещении не соблюдается температурный режим. Для гармоничного роста и развития особи должны жить в курятнике с температурой в пределах 18-22˚С. Для самок также губительны резкие перепады температур. Поэтому следует избегать сквозняков и зимой тщательнее утеплять курятник.
  • Недостаточная влажность. Влажность в помещении должна быть в пределах 75%. Влажность выше или ниже установленного значения пагубно влияет на здоровье особей;
  • Несбалансированное питание. Корм для несушек должен быть сбалансированным и насыщенным белками. Если особи плохо несутся, нужно добавлять им в сухой корм больше мела или мелкие камешки. Они улучшают пищеварение и хорошо влияют на здоровье;
  • Мало места в курятнике или клетке. Пернатые не любят тесных помещений, поэтому их, по возможности, нужно всегда разделять. В противном случае они начинают мешать друг другу и клеваться. Клетку нужно делать просторной и высокой;
  • Шум и стресс. Птицы не переносят громких звуков и боятся незнакомой обстановки. Поэтому после транспортировки может ненадолго снизиться яйценоскость;
  • Болезни. Понять, что птица болеет, можно по форме и составу перепелиных яиц, а также внешнему виду скорлупы. В случае странного поведения пернатых следует обратиться к ветеринарному врачу.

Как повысить яйценоскость?

Улучшить яйцекладку можно различными способами. Например, добавить в рацион следующие продукты:

  • Гравий. Содержит много минералов, которые участвуют в строении скорлупы. Нехватка ракушек может привести к ломкости скорлупы;
  • Рыбную или мясокостную муку. В ней содержится множество важных для здоровья птиц аминокислот и протеинов.

Пернатые должны соблюдать определенный режим питания. Кормление следует осуществлять строго в определенное время 3 раза в сутки. На одну несушку достаточно 30 грамм корма в день.

В кормушках не должно быть лишнего корма. Пернатые должны доедать все, что им дают, и не оставлять много пищи. Самцы и самки должны есть с аппетитом, перекармливать их не стоит.

Обильное кормление приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Для здоровья и повышения кладки лучше всего кормить их комбикормом, предназначенным для несушек.

Как узнать несется перепелка или нет?

Узнать несется перепелка или нет очень просто. Для этого нужно взять ее в руки и положить животом на ладонь головой к себе. Живот самки должен лежать на пальцах.

В том случае, если несушка не несется, то через животик между килем и лонными костями будет прощупываться мягкое брюшко без яичка. Если несушка несется, то на ощупь можно почувствовать там же только со смещением в бок твердое яйцо.

Если самка еще не готова к яйцекладке или долгое время не несется, то ее животик, как у самца, западает внутрь. Проверять яйценоскость нужно аккуратно, без каких-либо усилий.

Как только несушка окажется в ладони, можно сразу почувствовать есть у нее яйцо или нет.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/perepela/kak-nesutsya/

В каком возрасте начинают нестись перепела

В каком возрасте начинают нестись перепела

В последние годы численность перепелов в природе сильно уменьшилась, поэтому, чтобы увеличить их количество, не только специализированные хозяйства занимаются их разведением, но и многие частники выращивают вместе с домашними и диких представителей пернатых. Их выращивают как на мясо, так и с целью получения яиц, которые считаются очень полезными. Рассмотрим, когда начинают нестись перепела и какова их продуктивность, как можно увеличить яйценоскость.

Когда начинают нестись перепела

На воле перепёлку можно встретить среди высокой травы на лугах, в степях и на полях. Не живут эти пернатые только на заболоченной территории. Гнёзда вьют прямо на земле, маскируя их различными веточками и перьями. Относятся к перелётным птицам. В природной среде птица живёт до 7–8 лет.

В домашних условиях при хорошем содержании перепёлки могут дожить до 4–5 лет. Но до такого возраста их обычно не держат, потому что они уже не несутся, и мясо взрослых птиц не такое вкусное. Птица рано созревает и начинает нестись уже на 35–40-й день жизни. Это является большим преимуществом в их содержании.

Яйценоскость перепёлки

Птица имеет породы различной направленности: яичные, мясные и яично-мясные. Представители яичных пород за год сносят до 300 яиц. Причём в первый месяц самочка производит только 8 яиц. В следующие полгода от одной птички можно получить до 25 штук ежемесячно.

Важно!Оптимальный период яйценоскости — это около 8–9 месяцев, потом наступает линька. Количество яиц уменьшается, а в возрасте 1,5–2 лет практически прекращается, поэтому лучше обновить стадо.

Несутся самочки по определённому циклу. После 5–6 дней, в течение которых птица производит по 1 яйцу в день, наступает перерыв на пару суток. После этого цикл повторяется.

В отличие от пород яичного направления, мясные дают меньшее количество яиц, но имеют больший вес, достигающий 320–350 г. Самочки крупнее, и вес их немного больше самцов.

Вес представителей яичного направления, в зависимости от породы, может колебаться у самочек от 130 до 200 г, а у самцов — от 110 до 170 г.

Яйценоскость птицы зависит от породы и от условий содержания.

Чтобы получить максимальное количество яиц, необходимо соблюдать определённые правила:

  • не допускать перенаселения, площадь обитания 1 особи должна быть не меньше 200 см²;
  • держать температуру в пределах +20…+25 °С, а влажность — 60–70 %;
  • продолжительность светового дня — около 17 часов. При необходимости можно использовать подсвечивание лампами дневного света;
  • поддерживать хорошую вентиляцию, но не допускать сквозняков;
  • соблюдать чистоту, так как запах аммиака плохо влияет на птицу;
  • не допускать шума и громких звуков;
  • не менять резко корм;
  • необходимо трёхразовое питание. Количество съедаемого за сутки корма — около 30 г;
  • вводить в рацион жировые добавки (соевое, рапсовое, кукурузное или подсолнечное масло);
  • корма должны содержать не меньше 50% зерна, а добавка протеина является хорошим стимулятором увеличения яйцекладки;
  • добавлять в еду рыбную и мясокостную муку, а также песок или измельчённую ракушку.

Создайте хорошие условия, правильное питание и не допускайте никаких резких изменений, и ваша птица отблагодарит вас стопроцентной отдачей.

Важно!Не рекомендуется покупать много корма заранее и хранить длительное время, так как премиксы, входящие в их состав, быстро портятся, а они являются важной добавкой, увеличивающей производительность яиц.

Польза перепелиных яиц

Перепела ценятся не только за вкусное и диетическое мясо, но и за яйца, которые считаются источником многих витаминов, минералов и других полезных веществ. минералов в 3–4 раза выше, чем в куриных яйцах, а белка — 12–14% (в курином — 11%). По наличию биологически активных веществ перепелиные яйца также являются лидерами среди яиц всех пернатых. В состав этого продукта также входят:

  • железо, магний, калий и фосфор;
  • витамины А, В1, В2 и В12;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислота лизоцим.

Благодаря присутствию этих и многих других веществ, «крапчатый» продукт оказывает следующее полезное воздействие:

  • при повышенных физических нагрузках;
  • препятствует быстрой утомляемости;
  • выводит токсические вещества и радионуклиды;
  • благоприятно воздействует на умственное развитие детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает женские гормоны на необходимом уровне;
  • повышает мужскую потенцию;
  • маски для лица с применением перепелиных яиц улучшают его цвет, а маски для волос делают их шелковистыми и здоровыми.

Перепелиные яйца помогают в лечении некоторых заболеваний:

  • бронхиальная астма и туберкулёз;
  • заболевания ЖКТ и щитовидной железы;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • смягчают последствия отравлений;
  • улучшают зрение;
  • облегчают состояние при сердечных заболеваниях, а также после оперативных вмешательств.

Полезны не только яйца, но и скорлупа. Её измельчают в порошок и добавляют к пище или же готовят настои. Применяют в таких случаях:

  • при хрупкости костей;
  • сколиозах и других искривлениях позвоночника;
  • при угрозе простудных заболеваний;
  • при малокровии;
  • при плохом состоянии волос и ногтей;
  • при бессоннице и раздражительности.

Но, как и у каждого продукта, у перепелиных яиц есть и некоторые противопоказания:

  • они могут вызывать аллергию;
  • при переизбытке продукта, из-за наличия холестерина, могут возникнуть проблемы у больных атеросклерозом и диабетом;
  • при заболеваниях печени нужно ограничить потребление продукта из-за присутствия в нём веществ, ухудшающих отток жёлчных ферментов;
  • не исключено заражение различными инфекциями.

Однако, несмотря на некоторые «минусы», пользы значительно больше. И чтобы не возникло проблем при употреблении яичной продукции, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не используйте яйца, срок годности которых превышает неделю;
  • продукт может храниться до 2 месяцев, но при условии, что температура хранения была не выше + 10 °С;
  • не злоупотребляйте продуктом. Детям дошкольного возраста достаточно 1–2 штуки в день, школьникам — 2–3 штуки, а взрослым — не больше 5 яиц.

Этот «крапчатый» продукт полезен в любом возрасте. Так что кушайте его на здоровье, а если есть возможность разводить птицу, то займитесь этим. Так у вас будет своя продукция, в качестве которой вы будете уверены.

Когда начинают нестись перепела: видео

Отзывы

Штото затишье на форуме АУ форумчане . Хочу немного расказать о перепелках .перепелки делятся на две группы яичные и мясние среди яичных пород самые продуктивные японские до 320яичек вес 180-220гр живого веса после идут естонские английские (белие черные фраковые манжуры мраморные ).Мясные фараон вес 280-400гр яиц до220вгод .

Также есть декорация калифорнийский и китайский расписной обе породы содержатся в вольерах . перепела самая продуктивная птица оченьраннее созревание в 40дней отроду наченает яйцекладку фараоны 54-60 дней яйцо пригодно для инкубации от самок не старше 8 месяцев самцов старше 6 месяцев отбраковываю .у фараонофв нужен ежегодный прилив свежей крови .

другие породу мение страдают при воспроизводстве в себе.

Перепелов нельзя покупать тогда, когда они уже несутся. Их надо покупать до этого.

Во-первых Вы не знаете сколько они уже неслись у продавца. А век перепелов недолог. Я своих меняю в возрасте 10 месяцев.

Во вторых при переезде они естественно испытают стресс, при смене условий содержания тоже, при смене корма тоже.

После этого им нужно недели две, чтобы снова начать нестись, и еще около 2-х недель, чтобы выйти на свою нормальную яйценоскость.

Корма не должно быть в клетке всегда в наличии! Перепела должны съедать корм за час-2 и потом сидеть без корма до второго кормления.

Так же многое зависит от размеров и конструкции Вашей клетки.

Фотку её в студию

Источник: https://agronomu.com/bok/7455-kogda-nachinayut-nestis-perepela.html

Когда начинает нестись перепелка и сколько яиц она несет. Жми!

В каком возрасте начинают нестись перепела

Перепела — это небольшие домашние птицы, которых разводят из-за их мяса и яиц.

Яйца обладают уникальными целительными свойствами и богаты целым комплексом витаминов, что неоднократно доказано на практике.

Одна самка может произвести около 200 яиц в год, а это примерно 16 яиц в месяц или 1 яйцо за два дня.

Следовательно, 5 индивидов полностью способны обеспечить данным продуктом всю семью.

Когда самки начинают нестись

Перепелиные яйца высиживаются в инкубаторе, а не привычным путем. Когда птенцы вылупились, они оставляются в инкубаторе на несколько часов для того, чтобы обсохнуть.

Потом они пересаживаются в ящик со стружкой, над которым размещается красная лампа. Требуется постоянный обогрев и первые 3 недели обязательное освещение.

Это объясняется большой необходимостью в пище, так как даже незначительные перепады в питании могут послужить тем, что птенцы ослабеют и даже погибнут. Птенцов нужно кормить сваренными протертыми вместе со скорлупой перепелиными яйцами.

К полученной массе добавляется просеянный комбикорм и измельченная зелень. Со временем из рациона убираются яйца. Птенцы растут довольно быстро, если сравнивать с цыплятами, и уже на 20 день пересаживаются в клетки со взрослыми особями.

После вылупливания перепела довольно быстро растут, и самки уже через 35-40 дней созревают и дают первые яички. При этом весят самки не более 100 грамм при довольно маленьком размере. С наступлением половой зрелости самцы довольно часто кричат, а самки посвистывают.

Несушек формируют в стада из особей старше 1,5 месяца. Присутствие петушков возможно, но совсем необязательно и не влияет на производительность. Специалисты утверждают, что неоплодотворенное яйцо содержит даже больше полезных веществ.

Количество яиц зависит от возраста и породы (яичные или мясные). В первый период самка способна приносить не более 10 яиц в месяц, но эта цифра постепенно будет увеличиваться и достигнет 25. Таким образом, начиная с десятка и стремительно увеличиваясь, за 1 год количество яиц от одной самки достигает 300 штук.

Важно знать: скорость созревания перепелок зависит от породы, но большинство самок готовы нести яйца, начиная с 1,5 месяца после вылупливания.

Стоит помнить, что все домашние перепела дают одинаково качественную продукцию. Порода птиц влияет прямым образом на то, насколько долго и интенсивно будут нестись самки.

Необходимо учитывать, что перепела яичных пород несутся на 70-80% больше мясных пород. Важно ещё и то, что время носки мясных пород меньше, по сравнению с яичными, которые несутся весь год. К тому же мясные породы несутся довольно недолгое время, тогда как несушки не сбавляют темпы весь год.

Что влияет на яйценоскость перепелов

Несомненным фактором беспрерывной носки яиц являются правильные условия содержания и питания, в которые входит:

  • правильное размещение. Чрезмерно тесная или свободная посадка может негативным образом сказаться на здоровье птиц и носке яиц. По рекомендациям специалистов, на одну птицу должно приходиться 180-220 см² площади клетки;
  • постоянный уход и чистка клеток, в которых содержится птица. Для того, чтобы перепелка хорошо неслась, ей нужно обеспечить комфортные условия;
  • освещение клеток не менее 16 часов в день;
  • нормированное питание. Если перепелок перекормить, они жиреют и плохо несутся. Специалисты рекомендуют кормить, придерживаясь норм, или даже немного недокармливать.

Обратите внимание: слишком грубые или некачественные корма вредно влияют на пищеварительную систему птиц, которые по этой причине слабеют и перестают нестись.

Птица в достаточном количестве должна получать сбалансированные корма с имеющимися в составе рыбной и мясокостной мукой, а также гравием и ракушками. Данные вещества имеют высокое содержание протеинов, аминокислот и минералов, что делают яичную скорлупу прочной и более толстой.

Перепелов нужно кормить 3 раза в сутки, при норме одна птица съедает 30 грамм корма. Стоит придерживаться режима питания и кормить всегда в одно и то же время. В перерывах кормушки должны стоять пустыми, тогда птица ест с еще большим аппетитом.

Почему самки перепелов перестают нестись

Поводов для отсутствия яиц может быть сколько угодно, рассмотрим их подробнее:

  1. Питание. На данный фактор стоит обратить внимание в первую очередь, если птицы перестали нестись. Из причин может быть несбалансированный состав корма, при котором самкам не хватает основных витаминов для производства яиц. Резкая смена одного корма на другой также может послужить на способность нести яйца. Как правило, через неделю самка снова начинает нестись в привычном ритме. Во избежание простоя и периода без яиц необходимо вводить новые корма постепенно.
  2. Стресс. При получении стресса самки вполне возможно могут перестать нестись. Стрессовой ситуацией для птицы может быть громкие звуки, перестановка клетки или подселение других групп уже сформированных особей.
  3. Заболевания. Наблюдаются при разного рода травмах, отравлениях, также при каннибализме относительно друг друга.
  4. Возраст самки. По истечении года жизни продуктивность несушек заметно снижается. В этом случае особи заменяются на более молодых самок.
  5. Сквозняк. Перепелов необходимо содержать в надлежащих условиях, исключая сквозняки, так как они способны пагубно влиять на организм. Птицы начинают терять перья и лысеть, что негативным образом сказывается на продуктивности самок.
  6. Перемена влажности воздуха. Допустимая влажность воздуха в помещении с птицами — 35-60%, колебания ниже 30% приводят к прекращению яйценоскости.
  7. Сильные температурные перепады. Температура воздуха должна быть в пределах 20-22° С. При любых нарушениях яйценоскость заметно снижается.
  8. Ненадлежащие условия содержания. Сюда можно отнести чрезмерное освещение, попадание прямых солнечных лучей, отсутствие воды в поилках, размещение большого количества птиц на 1 м².
  9. Линька. При незрелости самок они могут нести яйца в мягкой скорлупе. Для устранения проблемы нужен правильный уход и сбалансированное питание.
  10. Подсаживание нового самца в клетку. При этом самка может прекратить нести яйца на 5-7 дней. Потом все нормализуется.

Если придерживаться несложных правил по содержанию и уходу перепелов, проблем со здоровьем птиц, а также перепадов или снижения количества яиц не будет.

Как начинают нестись перепела, смотрите в следующем видео:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/skolko-yaits-neset-perepelka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.