Виды уток: разновидности, породы домашних уток

Содержание

17 пород уток для домашнего разведения

Виды уток: разновидности, породы домашних уток

Удивительная птица – утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности , а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется  то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц – яйценоскость утки за один период.

Плюсы:

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс  разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

Башкирская утка имеет привлекательную окраску перьев

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

Внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка – 3,8. Кроме вкусного мяса, пекинские утки хорошие несушки – до 130 яиц в год.

Пекинские утки – удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Муларды появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

Не стоит заводить мулардов для получения потомства. Они проявляют половой инстинкт, но оплодотворения яиц не происходит.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Муларды имеют диетическое мясо

Черри Велли

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.

Мясо Черри Велли слегка жестковато

Стар 53

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни –  это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Внешний вид породы достаточно типичен. Мощная грудь – первое, что бросается в глаза. Оперение белого цвета. Выделяется массивная спина.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Благоварская утка не прихотлива в еде

Индийский бегунок

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Украинская серая

Искусственно выведенная  порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

Содержать утку можно в спартанских условиях. В еде она неприхотлива. Многие болезни ей не страшны. Вес может достигать 3,5 кг.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.

Украинская серая может жить в спартанских условиях

Русская хохлатая

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

Фермерами замечено, что чем больше хохолок, тем меньше продуктивность.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Каюга

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Темп

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.

При содержании в холодные месяцы необходимо обеспечить обогрев. В противном случае корм не будет давать прибавки в весе.

Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

  • цена;
  • неприхотливость;
  • яйценоскость.

Недостатки:

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.

Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Хаки-кемпбелл

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/dlya-doma.html

Лучшие мясные породы уток с описанием и фото

Виды уток: разновидности, породы домашних уток

Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно.

Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо.

Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.

Характеристики мясных пород уток

У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.

  1. Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо. Его не нужно долго вываривать, чтобы оно стало пригодным в пищу – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без предварительной варки, отбивания или длительного замачивания. Вкус приятный, без горечи, плохого запаха. Использование универсальное – варка, тушение, жарка.

    Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо

  2. Вес уток мясных пород намного больше, чем у птиц яичного и мясояичного направлений. А это позволяет получить неплохую прибыль от разведения или же обеспечить семью мясом на месяцы или годы вперед (если заводчику понравится их разводить).
  3. Скороспелость. Вес эти птицы набирают быстро. Буквально за 1-2 месяца можно откормить молодняк до практически итогового веса взрослой птицы. Так что их выгодно содержать – кормление непродолжительное, продукта много.
  4. Кормление. Это скорее негативная сторона уток мясного направления. Чтобы птица росла здоровой и быстро набирала нужный вес, нужно давать ей хороший комбикорм или сбалансированную домашнюю еду. Оба этих варианта весьма дорогостоящие. Хотя стоит отметить, что дорогое кормление утка окупает, и все же большие изначальные денежные вложения нравятся далеко не всем заводчикам.

Башкирская порода уток

Башкирская порода уток является одной из лучших представителей мясного направления. Вес взрослых особей достигает 4 кг, а утят в 1,5 месяца – 3,3 кг! При этом выход мяса после забоя составляет 70% благодаря легким и тонким костям.

Башкирская порода уток

Яичная продуктивность у них также высокая. За год они дают 150-200 яиц при нормальном, не витаминизированном кормлении. Выводимость утят 70-80%. Порода имеет хороший материнский инстинкт.

Внешний вид Башкирской породы уток довольно яркий. Сама птица может быть двух типов оперения: хаки и черная, белогрудая. Клюв плоский, вогнутый. Голова немного сплюснутая, лапы посажены широко, поэтому тело низко находится над землей. Тело мускулистое, сильное, как и у других пород мясных уток.

Пекинская утка

В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.

Пекинская утка

Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%.  Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно. При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.

Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.

К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.

Руанская утка

Руанская порода уток родом из Франции. Местные учены получили ее не методом скрещивания, а методом отбора из диких особей. Хорошими считались лишь те представители, которые имели большую массу тела, а остальные отсеивались.

Руанская утка

Вес самок 3,5 кг, селезней – 4 кг, но при хорошем корме, сбалансированном рационе можно добиться того, что вес утки достигнет 6-6,5 кг – это вполне реально! Что до молодняка, то к 1,5-2 месяцам особи достигают 2,5 кг и это очень даже быстрый прирост веса, так как по большей части мясные породы уток достигают такой массы ближе к 3-4 месяцам жизни.

Они имеют компактное тело, красивую изогнутую шею, среднего размера голову. Крылья прижаты к телу. Оперение пестрое.

Голова и часть шеи темно-зеленые, затем идет золотое «ожерелье» вокруг шеи, ниже серая грудка, переходящая в крылья и живот. Крылья сине-коричневые. Хвост темный, ближе к черному. Клюв желтый, а лапы грязно-оранжевого окраса.

Самки по большей части коричневые, но на пере имеется черная окантовка, что делает их вид весьма нарядным.

К недостаткам этой мясной породы уток стоит отнести:

  • низкую яйценоскость – 100 яиц в год;
  • тушка не имеет товарного вида, хотя мясо очень красивое, нежное и вкусное;
  • особи склонны к ожирению.

Серая украинская утка

Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.

Серая украинская утка

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Описание мускусных уток

Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается.

Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами.

Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.

Мускусные утки

Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.

Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.

Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.

Черная белогрудая утка

Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название.

Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера.  Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.

Черная белогрудая утка

Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев.  К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.

Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.

Какие еще породы уток относят к мясным?

Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.

  • Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка. Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.Московская белая утка
  • Эйльсбюри – очень продуктивная порода мясных уток. Самки весят 3,3-5 кг, самцы – 4,1-5,5 кг. К 1,5 месяцам утята достигают массы в 2-2,5 кг. Яйценоскость в среднем 90 яиц. Порода популярна в Англии и разводится в промышленных целях, но в домашнем хозяйстве ее почти не держат, да и за пределами Англии она почти не распространена. Ей необходимо дорогостоящее питание, хороший уход, большой, защищенный от непогоды и сквозняков птичник.
  • Фаворит Голубой имеют красивое голубо-серое оперение с белыми отметинами на груди. Вес самок – 3,5-4 кг, самца – 4-5,5 кг. Утята быстро набирают массу и уже к 2 месяцам весят 2,7-3,6 кг. Яйценоскость – 110-130 яиц в год. Недостаток в том, что самки практически полностью утратили материнский инстинкт. Породу Голубой фаворит можно назвать экспериментальной, распространена она не везде, поэтому приобрести молодняк для разведения трудно.

Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.

Видео — мускусные утки разных окрасов. сколько весят индоутки

Источник: https://fermerok.info/myasnye-porody-utok

Породы уток — виды, описание, фото, особенности содержания

Виды уток: разновидности, породы домашних уток

Утка — неприхотливая домашняя птица, мясо которой считается деликатесным. Эти пернатые прекрасно приспособлены к зимовке, нетребовательны к питанию (в отличие, например, от бройлерных кур). Таковые общие качества для водоплавающих.

Но бывают разные породы уток, которые условно делятся по видам продуктивности. Определиться с выбором вам поможет данная статья, где даны описания и особенности самых известных пород.

Классификация пород

Определяясь с выбором, следует брать в расчет разные качества. Собираетесь ли вы держать птицу зимой или заводите с целью сделать запасы на зиму? Если ли рядом с домом пруд, готовы ли птичники принять жителей в холодное время года? Нужны ли яйца или это будет лишь приятным бонусом? Водоплавающие не сравнятся в этом с курами, среди клуш выбор яичных пород намного больше.

Уток чаще всего разводят именно на мясо, поскольку оно остается редким деликатесом на магазинных полках и сравнительно высоко стоит. По аналогии с курами, породы домашних уток также делятся на три вида:

  • мясной,
  • яичный,
  • и мясояичный.

Это достаточно условное разграничение, ведь любая птица может дать и то, и другое. Многих сегодня интересуют конкретные качества — например, скороспелость или степень жирности мяса.

Мясные породы

Наиболее часто встречаются на частных подворьях. От одной семьи можно получить в год до 50 утят. Чем больше приплод — тем выше и экономическая выгода. Если хозяин организует правильное кормление, то каждый утенок способен дать по 2,5 кг. чистого продукта. Мясное направление характеризуется хорошим здоровьем, может питаться не только зерновыми, но и силосом, овощами, кашей.

Пекинская

Одна из самых популярных не только в России, но и во всем мире. Выведены, как следует из названия, в Китае несколько столетий назад. Во 19 в. их завезли в Европу и Америку.

Пекинки стали родоначальницами многих кроссов. Ценятся за скороспелость, вкусное мясо, стойкий иммунитет.

Легко узнать по белому окрасу, оранжевым лапкам и характерной походке — передвигается по суше вперевалку. Тихонями назвать этих жильцов никак нельзя — завидев человека, пекинки начинают крякать, сбиваются в кучу. Чтобы оградить от стрессов, поселить их надо в спокойном месте, без шума и прочих раздражителей.

  • Настоящие пекинские утки довольно крупные — массивное тело слегка приподнято спереди. Селезни могут вырастать до 4 кг., самки на 600 гр. легче.
  • Хотя считается мясной, также дает и яйца — до 120 шт. в год, масса их больше куриных (90 гр.). Имеет повышенный обмен веществ, температуру тела 42°С.

Чтобы получить сочное мясо, забой лучше производить до начала первой линьки, которая наступает на третьем месяце жизни, если проводился усиленный откорм, то в возрасте 60 дней. Уже в 50 дней белые утки могут набрать вес до 3,5 кг. (селезней — до 4 кг.) что вполне хороший результат.

Если сравнить с начальным весом, он увеличивается в 50 раз. Мясо утят более нежное, выход — 69%, убойный вес составляет 80% от живой массы.

Некоторые фермеры дают постоянный доступ к кормам. Особенность пекинских утей в том, что у них короткий пищеварительный тракт. Поэтому они способны переварить зерно за 4 ч., мешанки на час быстрей. Особых требований к кормам нет — можно давать все. Растительная пища, животная, зерновые смеси и аграрные отходы, все пойдет в дело.

Чтобы производительность была на высоте, хозяевам надо позаботиться о чистоте в птичнике. Губительно действует на его обитателей сырость, слишком низкая температура.

Суточным утятам в первое время необходимо постоянное тепло — не ниже 29-30° С. Добиться поддержания желаемого микроклимата можно при помощи обычной грелки, но удобней использовать лампы, подвешенные над клеткой или ящиком с молодняком. По достижении двухнедельного возраста обогрев уже не нужен.

Черная белогрудая

Еще одна очень известная мясная утка. Получена путем скрещивания трех пород:

  • пекинской;
  • хаки кэмпбел;
  • украинской белогрудой.

Разведением занимались украинские селекционеры в Институте птицеводства. Результатом было появление скороспелой породы, хорошо набирающей вес.

По описанию узнать этих пернатых будет несложно. Туловище имеет широкую грудину, спина массивная, на ней имеется выпуклость. Корпус несколько приподнят, хвост смотрит вверх.

Цвет перьев — черный, на груди имеется большое белое пятно. Селезни обладают внешним отличием — у них на шее перья с фиолетовым отливом. Клюв черного цвета, средних размеров, несколько выгнутый.

Глаза тоже темного цвета, довольно большие. Крылья крупные, прилегают к корпусу.

Половая зрелость украинских белогрудых наступает в возрасте полугода. Взрослый селезень набирает 4 кг., утка — 3,5 кг. За сезон размножения можно получить также порядка 120 яиц. Утята к 2 мес.

достигают массы 1,5 кг., если забить в 65 дней, то можно получить тушку весом 2,5 кг. Мясо довольно жирное, вкусное.

Самых лучших особей оставляют для пополнения стада, выводится 65%, сохранность молодняка 90%.

Московская белая

Порода была выведена в Московской области — для ее получения скрестили пекинских и хаки кемпбел. Сегодня численность этих белых уточек небольшая, их сохраняют для генофонда. Внешне очень напоминает пекинскую линию — цветом оперения и строением туловища (приподнятый корпус с широкой грудью).

Появилась московская белая в середине прошлого столетия в результате селекционной работы в совхозе «Птичное». Целью работы было получить особей, устойчивых к суровым российским зимам. В результате удалось вывести быстрорастущих пернатых с неплохой яйценоскостью. Правда, от материнской линии москвички унаследовали не только способность к быстрому набору веса, но и крикливый характер.

Двухмесячный молодняк достигает веса в 2,5 кг. Взрослые селезни набирают по 4,5 кг., самки на килограмм меньше. За сезон можно получить до 130 крупных яиц. Такая производительность сохраняется несколько лет, так что лучших представителей вполне можно оставить на племя.

Внешним признаком может служить розоватый цвет лап и клюва, благодаря чему московских утей нельзя спутать с другими. Голова небольшая, лапы короткие, широко поставленные. В питании неприхотливы, хорошо переносят холода, дают нежирное мясо.

Мускусная утка

Происходит родом с Американского континента, одомашненная разновидность широко известна российским птицеводам. Довольно крупная птица, которую легко опознать по кожаным наростам в области носа. Сам клюв неширокий, слегка загнут на конце. На затылке перья удлиненные, если утка напугана, они поднимаются. Корпус горизонтальный, спина широкая, грудь выделяется. Лапы довольно короткие.

Оперение плотно прилегает к телу. Окрас разнообразный — черно-белый, черный, коричневый и т.д. Цвет глаз может быть различным (серым, голубым, карим). Строгих требований к расцветке нет, постоянно завозятся новые разновидности, так что пестрая индоутка вполне может быть породистой.

  • Половая зрелость наступает в 9 мес. Откладывают яйца в течение 5 мес., можно получить до 70 яиц, затем проходит линька, после которой начинается еще один цикл. Мясо по вкусу напоминает дичь, но не имеет неприятного запаха, содержание жира не очень высокое.
  • Селезни индоутки вырастают довольно большими — до 5 кг., утки намного меньше — 2,5 кг. Хороший инстинкт насиживания, самостоятельно выводят потомство, за что ценятся птицеводами.

Эта птица очень любит амброзию, которую самостоятельно находит на выпасе. Вообще мускусы очень нетребовательны в плане кормов. Могут питаться силосом, отходами, цельным зерном. Добывают пищу даже среди огородных сорняков.

Индоуток лучше держать отдельно от другой птицы, потому что крупные селезни могут наводить в птичнике свои порядки — не будут пускать более слабых особей к кормам. В остальном характер не вызывает нареканий. Индоутки ведут себя тихо, не крякают, а только иногда шипят (за что и получили прозвище «шипуны»).

Мясояичное направление

Так называемые общепользовательские породы, в которых заинтересованы многие хозяйства. Общие черты — неплохой выход мяса и довольно высокая яйценоскость. Такую птицу содержать выгодно.

По весне можно получить утят, в течение года — мясо и яйцо.

Могут жить в разных широтах, хотя зимой нуждаются в обустроенном помещении с подстилкой и дополнительным освещением, где будет сухо в любой сезон.

Саксонские утки

Выведены в Германии, официально была зафиксирована в американском реестре лишь в 2000 г., хотя выведена намного раньше, в 1930-х. Возглавлял разработку новой породы Альберт Франц. Селекция проводилась в Саксонии, за основу взяты синие померанские, руанские и пекинские утки. В результате долгого отбора получились прекрасные жители приусадебных хозяйств, которые имеют нарядную внешность.

Во время второй мировой саксонцы были практически полностью потеряны, восстановить популяцию удалось лишь в 50-х годах прошлого века. Восточная Германия признала саксонскую линию в 1957т., через год и Западная. Официальная регистрация в других частях света произошло несколько позже.

Оперение необычного зеленовато-желтого цвета, селезни отличаются по окрасу. У них темного окраса голова, с нарядным белом колечком вокруг шеи. Туловище серовато-коричневое, со светлыми пятнами на груди. Ноги и клюв желто-оранжевые, глаза темные. Корпус плотный, киль высоко поднят кверху.

Селезни имеют вес, аналогичный другим пользовательским видам — 3,5 кг., уточки несколько меньше. Яйценоскость на среднем уровне — до 200 шт.

Хаки Кемпбелл

Родиной этих легких мясояичных уточек является Британия. Хаки выведены в конце позапрошлого столетия при участии индийского бегуна, руанской породы и маллардов. Очень хорошо приспосабливается к любому климату, будь то жара или северный регион. Мясо отличается хорошим вкусом, не слишком жирное.

  • Прекрасные показатели производительности: в 3 мес. набирают больше 2 кг., взрослые особи — 3,300 гр. (селезни) и 2,200 (кряквы).
  • В 6 мес. можно ждать первых яиц, за сезон количество достигает 350 шт., правда вес не самый большой для утки от 65 до 85 гр.

Корпус легкий, сильно поднят кверху, обтекаемой формы. Окрас пера варьируется от темного до пестрого, хаки и белого. По характеру птица очень возбудима, ей требуется большое место для выгула. Лучше всего, если рядом с домом имеется речка, где Кемпбелл сможет выплеснуть кипучую энергию и добыть себе пропитание.

Яичное направление

Весьма отличается по внешнему виду от прочих уток. Строение тела узкое, постановка почти вертикальная. Природа внесла такие изменения с учетом того, чтобы уткам было легче нести большое количество яиц.

Также они намного легче мясных и пользовательских, тем более кроссов. На территории России яйценосные породы почти не встретить — их держат, в основном, для выставок, в декоративных целях.

Намного проще получить этот продукт от несушек, которые водятся у нас в изобилии.

Индийский бегун

На сегодня единственная официально признанная яичная порода уток. Родиной этих забавных пернатых является Юго-Восточная Азия, поэтому для нашей страны такие кряквы считаются экзотикой. Индийские бегуны появились очень давно, более 2 тыс. лет назад. Описание бегуна встречается в работах Ч. Дарвина.

Опознать необычных птиц можно по вертикальному туловищу и вытянутой вверх шее. Голова небольшая, клюв клинообразный. В хвосте птицеводы насчитывают по 18 перьев. Окраска бывает разная — пегая, белая, хаки, крапчатая, коричневая и т.д.

  • Бегуны использовались при создании многих других пород — уж очень привлекательна возможность получать от одной уточки до 350 яиц в год.
  • Мясо индийского селезня считается очень вкусным, но масса тушки невелика — не более 2 кило, у кряквы и того меньше (1,700 гр.). Уточки дают яйцо круглый год, являются неплохими наседками.

Предпочитают жить возле водоемов, требуют большого места для выгула. В ограниченных условиях значительно снижают продуктивность. Имеют очень подвижный характер, бегунам лучше перекрыть доступ к огороду или они выщипают всю зелень. Поскольку происходят из южных краев, зимой хорошо себя чувствуют только в теплом помещении.

Особенности содержания

Породы уток могут быть разными, но забой лучше всего провести до ювенальной линьки (наступает примерно в 70 дней). В этот период рост приостанавливается, повышается расход зерновых минимум вдвое.

Энергия уходит на рост внутренностей, появляются «пеньки» — жесткие основания новых перьев. Их практически невозможно удалить во время разделки, что снижает не только внешний вид тушки, но и качество мяса.

Поэтому передержка поголовья крайне нежелательна.

Покупая молодняк ранней весной надо убедиться, что ночью малыши не замерзнут. Ведь резкие скачки температуры весьма характерны для этого времени года. Хотя большинство уток отличается крепким здоровьем, нужно тщательно следить за чистотой в птичнике. Вовремя удалять помет, остатки пищи, чистить кормушки, менять в поилках воду.

Источник: https://pticevodam.info/porody-utok/

Список пород уток для домашнего разведения

Виды уток: разновидности, породы домашних уток

Утки- это очень популярные домашние животные. Такая востребованность связана с тем, что они очень быстро растут, не требуют особого ухода, а самое главное, их мясо очень нежное и вкусное. Сегодня эти птицы представлены в широком разнообразии.

Но не все породы уток могут быть применены в домашнем хозяйстве. А те, которые можно, стоит рассмотреть далее. В статье представлены названия с фото и описанием. Ведь, зная все характеристики породности, вы можете быть уверенны, что на рынке вас не обманут, предложив гибрида.

О том как происходит разведение Пекинской утки указано в данной статье.

Эта разновидность домашних животных пользуется сегодня большим спросом. Для этой породы характерны высокие мясные качества. Для того чтобы не купить гибрид (например, утку Мулард), а чистую породу, необходимо знать следующие, характерные для данного вида животных признаки.

У них имеется длинная голова и клюв. Цвет глаз – темный. Клюв у неопытных животных – желтый или оранжевый. Для старых животных он бледно-светлый. Длина шеи средняя, немного изогнута. Она прекрасно вписывается в силуэт корпуса.

Как выглядят утки Башкирской породы можно увидеть в данной статье.

Кроме этого, корпус направлено вперед, длинное и широкое. Отсутствуют жировые складки. Размер крыльев по длине большой, они очень плотно прилегают к корпусу. Ноги имеют среднюю длину, их цвет – темно-оранжевый. Перья представлены в белом цвете. Вес одной особи оставляет 4 кг, а вес яиц – 90 г.

Этот тип животных классифицируются на следующие виды: серые, глинистые и белые. Больше всего в домашнем хозяйстве применяют серые утки. Для них свойственна повышенная активность. Они свободно передвигаются как на суше, так и на воде.

Они не требуют особых условий , прекрасно фуражируют. Для самцов живой вес может составлять 3,5 кг, а самок – 3 кг. В год самки могут производить примерно 100-120 яиц. Бывали случаи, когда лучшая несушка представленной породы обладала яйценоскостью в 225 яиц, притом, что масса животного 4,2 кг.

Из данной статьи можно узнать, когда куры несушки плохо несутся что делать.

В данной статье указано, что нужно делать, чтобы куры лучше неслись зимой.

Как сделать гнезда для кур несушек, можно узнать из данной статьи: //gidfermer.com/pticy/kury/razmer-gnezda-dlya-kur-nesushek.html

Селезни обладают опереньем в области головы темно-серого оттенка. На шее имеется белый поводочек. Крылья характеризуются крепостью, имеется синяя полоска. Крылья очень плотно прижаты к корпусу. Для самок характерно наличие на голове двух полосок темно-бурого цвета все перья представлены в буром цвете. На крылья имеется такое украшение, как полоски в синем цветовом решении.

Белая московская

Для этих видов домашних уток характерен вес: самки – 3,3 кг, селезни – 3,5 кг. В год могут производить примерно 120-130 яиц. Полученные продукты обладают средней массой в 100 г. Животные обладают длинны горизонтальным корпусом. Мясная продукция отличается своими отличными вкусовыми качествами. Все перья представлены в белом цвете.

Процесс выведения породы был выполнен во Франции. Для животных характерны такие признаки, как массивный корпус и спокойный характер. Обладают горизонтально поставленным корпусом. Имеется глубокая грудина и широкая спина.

Окрас головы – темно-коричневый. Присутствующие на ней две полосы коричневого оттенка достигают области шеи с двух сторон.

Верхняя область корпуса окрашена в светло-коричневый цвет, а конечности- в темно-оранжевый.

Для самцов свойственно блестящее оперении в области головы с темно-зеленым вкраплением. Клюв белого цвета, а на кончике он черный. Оперение шеи обладает зеленым цветовым решением, вокруг нее белое кольцо. Оперенье от грудины до уровня плеч красно –бурое. Для саамов характерна большая живая масса – 4 кг, а для самки – 2,5 кг. Количество яиц, производимых уткой в год, составляет 80-90 штук.

Как выглядит порода Джерсийский Гигант, можно узнать из данной статьи.

О том как происходит содержание и разведение куры породы Брама, можно узнать из данной статьи.

Сколько живут куры несушки в домашних условиях, можно узнать из данной статьи: //gidfermer.com/pticy/kury/skolko-zhivet-kurica-nesushka.html

Зеркальный тип

Основной оттенок перьев в области головы и корпуса – светло-коричневый. У самцов голова и шея представлены в темных тонах, с синим отливом.

Область шеи окутана белый перьевым колечком. Вес самца составляет 3 кг, а самок – 3,2 кг. Количество производимых в год яиц – 150 штук. Продукт может достигать в весе 90 г. Такая порода образована в результате селекции местных птиц в пекинскими.

Индийские бегуны

Для представленных пород свойственна вертикальная стойка. Они очень быстро и легко перемещаются. Стойка напоминает форму емкости из-под вина. Голова относительно шеи и корпуса стоит под прямым углом. Конечности при вертикальном положении позволяют передвигать животным проворно, не перекачиваясь с одного бока на другой.

Как правило, для индийских бегунов характерен окрас перьевого покрова – куропатчатый. Живой все у птиц 2 кг, а количество яиц в год составляет 366 штук. Средняя масса продукта достигает 80 г.

На видео — породы уток для домашнего разведения:

В домашних условиях можно содержать большое количество уток. Но для того чтоб создать им комфортные условия, то необходимо знать, как за ним ухаживать, какая плодовитость у них.

Если вы будете обладать всеми этими данными, то сможете получить очень вкусное мясо и большое количество яиц.

В других наших статьях вы можете ознакомится с кормлением и выращиванием Мулардов в домашних условиях.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/utki/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.